Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 24 Oct 2014, 19:37
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Usuarios de habla Hispana
No hay audio en tarjeta sonido [Soludcionado]
Moderators: rarsa
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 1 of 1 Posts_count  
Author Message
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 660
Location: Asturias_ España

PostPosted: Mon 18 Feb 2013, 19:10    Post_subject:  No hay audio en tarjeta sonido [Soludcionado]
Sub_title: PRELIMINARES
 

ANTECEDENTES : Con PUPPY 533 Funciona pefectamente el Audio y con Puppy 5.4 No funciona.

Ademas no corre el programa alsamixer y nos dice en el terminal

# alsamixer
"cannot load mixer controls: Invalid argument"

Comentar que el altavocito (icono) de la barra de Menu al final a la derecha cuando le hago un Full windows para que se despliegue la ventana de RETROVOL me sale con muy pocos ajustes de audio, en el Ajuste de Master o PCM lo unico que me aparece es la pestañita de activacion de los mismos pero no sale la barra deslizante para subir o bajar el volumen.

Si hago un

# aplay /usr/share/sounds/error.wav

me sale el mensaje de que esta sonando pero no suena nada.

Haciendo

# aplay -l

me sale lo siguiente con lo cual me esta reconociondo la tarjeta de sonido.

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: HDMI [HDA ATI HDMI], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: SB [HDA ATI SB], device 0: ALC887-VD Analog [ALC887-VD Analog]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
card 1: SB [HDA ATI SB], device 1: ALC887-VD Digital [ALC887-VD Digital]
Subdevices: 1/1
Subdevice #0: subdevice #0
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 660
Location: Asturias_ España

PostPosted: Mon 18 Feb 2013, 19:13    Post_subject: Previos  

Bueno decir que me tuvo medio loco por que probe de todo pero nada
me funciono.

Varias de las soluciones infrustuosas que hice fueron las siguientes:
corri Alsa-wizar y no aparece en la ventana el boton de alsa-mixer,
y despues de cambiar de una tarjeta a otra y de ajustar el retrovol,
nada de nada.

En internet vi una solucion que dan que cuando no se te carga bien
el Retrovol y no se carga el alsamixer, pues es introducir la linea

options snd-hda-intel model=generic

dentro del archivo /etc/modprobe/alsa-base.conf
y volver a configurar y reiniciar, nada de nada.

Luego meti la linea

options snd-hda-intel index=0 model=auto
reinicios de nuevo y nada

Luego meti la linea
options snd-hda-intel index=1 model=auto
reinicios de nuevo y nada
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 660
Location: Asturias_ España

PostPosted: Mon 18 Feb 2013, 19:18    Post_subject: Solucion  

Lo siguiente es hice correr el comando # lsmod y me sale todos los modulos
de kernel cargados para que funcione el sistema pero los de audio que son
los que me interesa son los de audio que son los siguientes

Module Size Used by
snd_hda_codec_hdmi 18028 1
snd_hda_codec_realtek 135465 1
snd_hda_intel 16977 0
snd_hda_codec 53504 3 snd_hda_intel,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi
snd_hwdep 3711 1 snd_hda_codec
snd_pcm_oss 26490 0
snd_mixer_oss 9688 1 snd_pcm_oss
snd_pcm 46391 4 snd_pcm_oss,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi
snd_page_alloc 4697 2 snd_pcm,snd_hda_intel
snd_seq_dummy 915 0
snd_seq_oss 18963 0
snd_seq_midi 3216 0
snd_seq_midi_event 3588 2 snd_seq_midi,snd_seq_oss
snd_rawmidi 11829 1 snd_seq_midi
snd_seq 32204 6 snd_seq_midi_event,snd_seq_midi,snd_seq_oss,snd_seq_dummy
snd_seq_device 3516 5 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_midi,snd_seq_oss,snd_seq_dummy
snd_timer 11545 2 snd_seq,snd_pcm
snd 33265 13 snd_timer,snd_seq_device,snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_oss,snd_pcm,snd_mixer_oss,snd_pcm_oss,snd_hwdep,snd_hda_codec,snd_hda_intel,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_codec_hdmi
soundcore 3282 1 snd

Es muy importante anotar estos modulos para ellos podemos hacer lo siguiente, teclear desde la linea de comando.

# lsmod | grep snd | leafpad

Se nos copiara en el editor leafpad solamente los modulos de kernel para
la tarjeta de sonido.

Y guardad a buen recaudo esto.
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 660
Location: Asturias_ España

PostPosted: Mon 18 Feb 2013, 19:23    Post_subject: Continuando  

Decir que si corro el mismo comando dentro de puppy 533 me da que tiene cargados,
los mismo modulos y funcionaba, lo cual me vuelve loco tambien.

Bueno lo que hize siguiente fue quitar uno por uno todos os modulos de audio.
Para ello cerrar todos los programas que esten abiertos de audio, y cerre
tambien el altavoz de retrovol con el boton izquierdo raton y quit.

Fui desmontando modulo a modulo y en orden por que como se ve en las lineas del post anterior, ya que unos estan usados por otros, con lo cual si se cierra uno del cual depende otro, este se dejara cerrar.

Asi podemos empezar a quitar de esta forma.

rmmod snd_hda_intel por que como se ve este no es usado por nadie.
rmmod snd_pcm_oss por que como se ve este no es usado por nadie.
rmmod snd_seq_dummy por que como se ve este no es usado por nadie.
rmmod snd_seq_midi_event por que como se ve este no es usado por nadie.
rmmod sn_hda_codec_hdmi por que como se ve este no es usado por nadie.
rmmod sn_hda_codec_realtec por que como se ve este no es usado por nadie.
rrmod snd_mixer_oss
.........
.........
y asi sucesivamente.
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 660
Location: Asturias_ España

PostPosted: Mon 18 Feb 2013, 19:25    Post_subject: Continuando.  

Luego los vuelvo a montar, no hace falta montarlos sino montar unicamente
de esta forma

modprobe snd
modprobe snd_seq
modprobe sn_rawmidi
modprobe snd_pcm
modprobe snd_hwdep
modprobe snd_hda_intel

Esto creo recordad que carga todos los modulos pero si no fuera asi, cargar
el que queda.

Una vez echo esto lo que hice fue correr otra vez el alsawizar y elegir
en el boton de tarjetas multiples la tarjeta adecuada y entonces ya vi que
la ventanita que me salia de retrovol ya tenia todos los mandos de audios,
Master, PCM, MIC etc...funcionando y con sus ajustes bien.
Reproduzco un video y Bingo, Archivos de Sonido y Bingo.

Con lo cual evidentemente era que no se habian cargado bien los modulos del
kernel de audio, y al volverlo a quitarlos y cargarlos si detecto bien la
tarjeta de sonido.

Para mi esto tambien me abrio los ojos por que es muy comun que en versiones
de Puppy no funciones algunos mandos de el "Retrovol" cuando los instalas en
determinados ordenadores, o tambien es muy comun que no funcione el subir o
bajar el volumen en la barra de Menu de tareas.
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 660
Location: Asturias_ España

PostPosted: Mon 18 Feb 2013, 19:32    Post_subject: Conclusion.  

Bueno me parecio muy interesante compartir esto con vosotros por que me ha llevado muchismo tiempo hacer que funcione el audio, y si hay
algo que da muchas veces quebraderos de cabeza es hacer que funcione una tarjeta de sonido o que funcione bien la tarjeta grafica o cualquier otro dispositivo, y intentar sacarlo adelante.

No digo que todo esto sea la solucion para todo pero si puede ser solucion para algunas, por que otras veces habra que buscar un modulo o driver de kernel adecuado.

Pero me encantaria mas gente compartiera cosas como estas, los conocimientos caducan asi que nadie se crea mas listo que los demas,
por que lo que sabes hoy mañana ya no sirve para nada.

Un saludo.
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
Display_posts:   Sort by:   
Page 1 of 1 Posts_count  
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Usuarios de habla Hispana
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0628s ][ Queries: 11 (0.0039s) ][ GZIP on ]