Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 03 Jul 2015, 13:32
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Toutou Linux sur Netbook Asus 1015 BX
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [13 Posts]  
Author Message
pz9erb

Joined: 08 Jun 2015
Posts: 5

PostPosted: Mon 08 Jun 2015, 15:15    Post subject:  Toutou Linux sur Netbook Asus 1015 BX
Subject description: Le son ne fonctionne pas
 

Bonjour,

Que ce soit en live ou installé sur le disque dur, Toutou Linux fonctionne sauf qu'il ne délivre aucun son; j'imagine qu'il me faut installer un pilote mais je ne sais ni lequel ni où le trouver.
L'adaptateur audio de mon netbook est identifié ainsi :
HDA-Intel-HD-Audio Generic
HDA-Intel-HDA ATI SB

Je suis preneur de toute solution de dépannage.
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4752
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 08 Jun 2015, 15:40    Post subject: Precise la version De Toutou utilisée  

Precise la version De Toutou utilisée. Passe de suite aux versions récentes francophones avec ce netbook. Son et connexion internet seront fully operationnels,
Did18 (plus bas) "Dans le 1er champ (du haut) « Carte-son » remplacer 'hw:0' par 'hw:1' puis bouton [Appliquer].
NB : Cela ferme la fenêtre de configuration…
Il faut donc répéter l'étape 1…
Did 18 : merci, je ne connaissais pas. j'essaierai.

_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.

Last edited by Pelo on Tue 09 Jun 2015, 06:27; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Muscardin

Joined: 17 Jul 2014
Posts: 26

PostPosted: Tue 09 Jun 2015, 03:38    Post subject:  

Précise la version de toutou et tant que tu y es, vérifie si le gestionnaire d'audio s'est bien installé ou pas.
Back to top
View user's profile Send private message 
did18

Joined: 19 Nov 2014
Posts: 100

PostPosted: Tue 09 Jun 2015, 03:54    Post subject:  

Bonjour à tous

pz9erb, tu peux aussi faire :

1) : Sur l'icône du haut parleur (en bas à droite) faire 'click/droit' puis dans le 'popup' choisir « Fenêtre de Configuration »…
Sélectionner l'onglet 'Materiel'…

2) : Dans le 1er champ (du haut) « Carte-son » remplacer 'hw:0' par 'hw:1' puis bouton [Appliquer].
NB : Cela ferme la fenêtre de configuration…
Il faut donc répéter l'étape 1…

3) : Dans le 'ListBox' de droite (Potentiomètres désactivés), sélectionner tous les potentiomètres et cliquer sur la flèche gauche pour les transférer dans la 'ListBox' (Potentiomètres activés), puis bouton [Appliquer].

4) : Sur l'icône du haut parleur (en bas à droite) faire 'click/droit' puis dans le 'popup' choisir « Panneau complet » sélectionner les 'Items' souhaité et faire tes réglages...

Bonne journée.
Back to top
View user's profile Send private message 
pz9erb

Joined: 08 Jun 2015
Posts: 5

PostPosted: Tue 09 Jun 2015, 12:48    Post subject: Netbook Asus 1015 BX  

Bonjour à tous,

Tout d'abord merci pour vos réponses.
Ma version de Toutou Linux est la plus récente : SlaXen-6.0_RCX_NoPAE-2015-05-07.
L’icône que tu indiques ainsi que le chemin sont introuvables sur mon installation.
J’ai fait :
Clic sur l'icône Paramètres
La fenêtre Assistant général de Toutou Slaxen 6.0 s'affiche
Matériel
Cartes son multiples
Définir la carte audio par défaut
j’ai surligné card 1 et cliqué sur Valider
une fenêtre « xmessage » m’a affiché « Now configure your sound program » et j’ai cliqué sur OK
Ensuite, toujours dans l’onglet matériel, j’ai cliqué sur « Mixeur audio ALSA »
J’ai fait F5 pour View all
J’ai fait monter tous les vumètres au plus haut
puis appuyé sur Esc
et, pour finir, cliqué sur Quitter.

Après cela, je ne vois ni icône haut-parleur, ni ListBox et je ne sais pas aller plus loin.
Si quelqu'un a installé la même version SlaXen-6.0_RCX_NoPAE-2015-05-07, j'aimerais bien connaître sur quelle plateforme; à défaut, il y a maintenant des PC vendus avec Linux et je suis prêt à en faire l'acquisition.
Back to top
View user's profile Send private message 
did18

Joined: 19 Nov 2014
Posts: 100

PostPosted: Tue 09 Jun 2015, 15:04    Post subject:  

Oui la petite procédure que je t'indiquais correspond à 'Retrovol' utilisé par ASRIEdu310. Je ne connais SlaXen-6.0_RCX_NoPAE-2015-05-07 que de nom (pas essayé), mais pour la configuration de la carte son, je suppose que cela doit être a peu près semblable...
Quote:
J’ai fait F5 pour View all
J’ai fait monter tous les vumètres au plus haut
puis appuyé sur Esc
et, pour finir, cliqué sur Quitter.

La touche [Esc] ou Echappement a (en général) pour effet d'abandonner ou de ne pas prendre en compte les changements effectués.

A confirmer par un utilisateur de SlaXen-6.0...

Bonne soirée.
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4752
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 10 Jun 2015, 09:59    Post subject: Salxen a du son automatiquement, normalement.  

tape retrovol en console, verifie que tes moyens audios sont bien cochés.
Tapes alsamixer aussi tu dois avoir OO sous la barre speaker, y sont-ils ?
Si oui, tout est bon normalement, Sinon, ecoutes et suit précisément les consignes de DID18.
Avec Slaxen, le son aurait dû fonctionner sans rien faire. Mets Slaxen au lieu de Toutou Linux dans ton titre, çà va faire venir les spécialistes de la distro.
Bien sûr essaies aussi les techniques de Did18. mais c'est louche que tu doives en passer par là.

tu es riche !
Les PC (même modèle) vendus avec Linux sont bien plus chers que ceux vendus avec Windows. Installes Linux à côté de Windows, tu économiseras de l'argent.
capture4836.png
 Description   
 Filesize   7.56 KB
 Viewed   118 Time(s)

capture4836.png


_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 2260

PostPosted: Wed 10 Jun 2015, 16:10    Post subject:  

Bonsoir pz9erb,

pz9erb wrote:
L'adaptateur audio de mon netbook est identifié ainsi :
HDA-Intel-HD-Audio Generic
HDA-Intel-HDA ATI SB
...
J’ai fait :
Clic sur l'icône Paramètres
La fenêtre Assistant général de Toutou Slaxen 6.0 s'affiche
Matériel
Cartes son multiples
Définir la carte audio par défaut
j’ai surligné card 1 et cliqué sur Valider
une fenêtre « xmessage » m’a affiché « Now configure your sound program » et j’ai cliqué sur OK
Ensuite, toujours dans l’onglet matériel, j’ai cliqué sur « Mixeur audio ALSA »
J’ai fait F5 pour View all
J’ai fait monter tous les vumètres au plus haut
puis appuyé sur Esc
et, pour finir, cliqué sur Quitter.


Sous Slaxen, dans l'Assistant Général » Matériel » Audio ALSA :
1) permet les réglages du mixer (alsamixer).
2) permet de jouer un fichier son de test (wouaf wouaf).
3) lance l'assistant cartes son multiples.

Je suppose que c'est la carte 1 qui correspond bien à HDA-Intel-HD-Audio Generic Question
Est-elle bien détectée : présente dans la liste de choix Question
(ATI SB correspond à la sortie son sur la prise hdmi).

Note :
Dans alsamixer, la touche F6 permet aussi de sélectionner la carte son.


Cordialement,
Médor.
Capture_2015-06-10.jpg
 Description   
 Filesize   122.83 KB
 Viewed   106 Time(s)

Capture_2015-06-10.jpg


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
pz9erb

Joined: 08 Jun 2015
Posts: 5

PostPosted: Sun 14 Jun 2015, 00:55    Post subject:  

Bonjour à tous,

J'ai fait du mieux que j'ai pu ce que Médor indiquait mais cela n'a rien donné : j'arrivais bien à faire apparaître OO à la place de MM mais dès que je quittais l'étape de configuration, ça repassait à MM.
A un moment, comme j'avais essayé de suivre à la console le conseil d'un site à propos de "Unmute ALSA", SlaXen m'a même balancé un message sur le fait qu'il lui manquait un élément d'interface et en plus qu'il y avait un souci au niveau du kernel !
Aujourd'hui, j'ai résolu mon problème en le contournant : j'ai installé Deepin Linux et rien que ce qu'il m'a apporté en l'installant est déjà une compensation de mes 6 autres vaines tentatives : Handy Linux, PeppermintOS, Porteus, NetRunner, Zorin Os , Toutou Linux (le seul qui est fonctionné, mis à part le son).
Pour dire, Deepin s'est installé tout seul avec son GUI en 26 minutes sans que j'ai à me préoccuper des partitions et, comme Windows était déjà installé, il m'a créé un dual boot sans que je n'ai rien demandé, et le les web radios et Youtube fonctionnent aussitôt l'installation terminée !
La progression de l'installation est affichée au fur et à mesure et ponctuée par des animations qui illustrent les fonctionnalités de cette version basée sur Debian; si ça peut vous intéresser, c'est ici http://www.deepin.org
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 2260

PostPosted: Sun 14 Jun 2015, 07:54    Post subject:  

Bonjour pz9erb,

Le son doit probablement aussi fonctionner sous Slaxen avec quelques efforts Wink

Il existe un script de diagnostique alsa-info.sh pouvant aider à la résolution du problème.
On peut lancer dans un terminal (urxvt ...) la commande alsa-info.sh --with-configs qui génère un fichier /tmp/alsa-info.txt."numéro alphanumérique aléatoire"
Cette commande doit normalement exister sous deepin et permettrait de comparer les résultats Exclamation

Je n'ai trouvé sur ce forum qu'un seul autre rapport négatif concernant cette carte son (sous Puppy Precise), mais d'après ce wiki d'ArchLinux au sujet des Asus 1015 B et BX :
https://wiki.archlinux.org/index.php/ASUS_Eee_PC#Eee_1015_BX
Quote:
After running alsaconf the graphics card was the default audio output

(Donc la carte ATI SB comme indiqué précédemment).

Pour l'Asus 1015 BX, l'auteur préconise de placer un fichier /root/.asound.rc :
Code:
defaults.ctl.card 1
defaults.pcm.card 1
defaults.timer.card 1

Ce que normalement l'assistant cartes son multiples doit faire d'une manière ou d'une autre...
La commande alsaconf est aussi disponible sous Puppy/Toutou ...

Faute d'aucun retour d'éléments concrets et ne disposant pas de cet Asus, difficile de cerner le problème Exclamation


Cordialement,
Médor.

P.S. :
Le script de diagnostique alsa-info.sh peut être mis à jour en ligne par la commande : alsa-info.sh --update Exclamation
(Passage de la version 0.4.60 en v0.4.64 ce jour).

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou

Last edited by Médor on Sun 14 Jun 2015, 14:14; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
pz9erb

Joined: 08 Jun 2015
Posts: 5

PostPosted: Sun 14 Jun 2015, 09:11    Post subject:  

Bonjour Médor,

C'est sûr que je n'avais qu'un temps limité à consacrer à mon Asus 1015BX dont je ne me sers pratiquement jamais et que j'avais sorti de sa naphtaline seulement pour surfer sur le web lorsque ma tablette est tombée en panne.
Je cherchais alors un navigateur minimal sur un Linux minimal afin de combler (croyais-je), la lenteur de navigation avec cette machine comparée à une tablette.
En fait, deepin n'est pas plus rapide mais il est tellement beau et d'usage agréable que j'ai le projet de l'installer en dual boot avec Windows 7 sur mon PC principal et de prendre le temps de découvrir Linux pour de bon.

En tout cas, merci pour ta perspicacité et ta disponibilité.
Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message 
pz9erb

Joined: 08 Jun 2015
Posts: 5

PostPosted: Fri 19 Jun 2015, 21:58    Post subject:  

Dernière nouvelle : j'ai installé Toutou Linux en live (plutôt qu'en dual boot) sur mon principal ordinateur et le son marche du premier coup, quoiqu'un peu faible. C'est moins contraignant et, en plus, comme il est très léger, je vais pouvoir apprendre Linux sans m'arracher les cheveux.
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4752
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 19 Jun 2015, 23:01    Post subject: Ton toutou a de la voix, Bravo  

Ton toutou a de la voix, Bravo ! est-ce qu'il est rapide ? normalement ton ASUS redevient une fusée. Regardes retrovol et alsamixer pour monter le volume speaker au plus haut (réglage de base). L'icône haut-parleur vient ajuster ce réglage en deuxième main.
_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [13 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0827s ][ Queries: 12 (0.0040s) ][ GZIP on ]