Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 02 Jul 2015, 04:19
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Comment faire marcher le Puppy Universal Installer P.U.I. ?
Moderators: Béèm, darkerror05
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 1 of 2 Posts_count   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
a1c2b3

Joined: 13 May 2015
Posts: 9

PostPosted: Wed 13 May 2015, 05:58    Post_subject:  Comment faire marcher le Puppy Universal Installer P.U.I. ?  

Bonjour.

Voici la version que j'essaye d'installer : ToutouLinux-436_20015-04-30.

J'essaye de faire une installation que je serais tenté d'appeler complète (Toutou Linux seul sur le disque dur, pas d'autre Os)

Voici quelle est ma config :

PC portable
Intel Mobile Pentium II 266Mhz
160 MB, 64Mbit SDRAM
Compact Flash 4Go sur adaptateur IDE
Ecran 800 x 600 16.7M couleurs

Voici ce que je pense être mon problème :

Quand je clique sur le bouton P.U.I. de l'assistant d'installation, il ne se passe rien.

Depuis le début :

Je met le CD et tout se passe à peu prêt bien.

Il faudrait peut-être mettre à jour les tutos, car certaines choses diffèrent sur la version que j'utilise.

Heureusement, je ne suis pas un débutant (ni en informatique, ni en linux)et je m'y retrouve…

Une fois booté sur le CD, je suis le tuto pour une installation complète.

J'ai notamment trouvé ceci que je trouve explicite et surtout, avec des images :
https://www.youtube.com/watch?v=wR77xF864r0

Je crée 3 partitions, je redémarre, je vais dans l'assistant d'installation, où je trouve "Débutants", "Experts" et "Types d'installations".

Comme je tente de suivre les tutos, je clique sur P.U.I.

Le CD fait un tour et puis rien…

D'ailleurs, ce bouton, comme celui de "Partagée" ne se présente pas de la même manière que les boutons "Unique" et "USB".

Il n'est pas en 3D comme les deux autres et on ne s'aperçoit que l'on peu cliquer dessus que quand on passe la souris devant.

J'ai bien tenté d'utiliser l'option "Unique" qui débouche sur une installation complète.

Mais allez savoir pourquoi, cette installation semble créer son propre partitionnement en supprimant celles que j'ai crée dans l'étape précédente.

Et je me retrouve avec une seule et unique partition SWAP de 3,72Go.

Je tente un redémarrage, mais le CD ne s'éjecte pas, le boot ce fait donc de nouveau sur le CD.

Je laisse tomber là.

Comment faire pour réussir cette installation ?

D'avance merci.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1385
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Wed 13 May 2015, 06:35    Post_subject:  

Bonjour à toutes et tous,

Désolé!
Apparemment il manque un fichier (gettext.sh) pour utiliser PUI.
Je le joins ici sous forme de paquet .gz, à renommer en .pet, le forum de prend pas en charge les suffixes .pet.

Je le mettrai à disposition dans quelques jours sur le site de Toutou et j'enlignerai une nouvelle version avec d'autres corrections ultérieurement ...

Actuellement l'installation "Unique" ne crée qu'une seule partition. Dès travaux sont en cours pour l'améliorer.

Cordialement Wink
patch-gettext.sh.gz
Description 
gz

 Download 
Filename  patch-gettext.sh.gz 
Filesize  2.36 KB 
Downloaded  42 Time(s) 

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send_private_message 
a1c2b3

Joined: 13 May 2015
Posts: 9

PostPosted: Wed 13 May 2015, 13:51    Post_subject:  

Bonsoir.

Merci pour la rapidité de la réponse.

J'ai téléchargé, renommé et exécuté le fichier joint.

Même si le bouton n'a pas changé d'apparence, maintenant, il se passe quelque chose quand je clique dessus.

La fenêtre "Installateur universel" s'ouvre enfin et je peux sélectionner "Disque flash interne IDE/SATA (Ex : carte CF, carte mémoire SD)".

Je pense que c'est le choix le plus adapté à ma situation, bien que j'ai hésité à cliquer plutôt sur "Disque dur interne (IDE ou SATA)".

Suit la fenêtre "Installateur universel" Choix du disque de l'installation : SDA ATA CF CARD 4GB etc…

Là je n'ai qu'un choix que je valide.

Je m'aperçois qu'en fond, sur le bureau, les icônes de Sda2 et Sda3 sont devenues transparentes

Puis plus rien pendant 20 min, moment où je laisse tomber.

Je fais quoi maintenant ?

Le pire, c'est qu'il va faloir que je recommence tout une fois de plus !

D'avance merci.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
a1c2b3

Joined: 13 May 2015
Posts: 9

PostPosted: Mon 18 May 2015, 08:48    Post_subject:  

Bonjour.

Un petit (gros) coup de main supplémentaire sivousplaits ?

Encore merci.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4744
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 19 May 2015, 07:10    Post_subject: Patientes avec le CD...  

Il y a eu le pont. l'aide va arriver. Continues avec le CD.. tu ne risques rien. Tu interviendras sur le disque dur après les conseils des anciens..
9à m'étonnerais que tu ne veuilles pas en essayer plusieurs, de ces Puppies. Un disque entier pour une seule ?
La frugal install sera plus malin... Mais je n'ai rien dit...

_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
a1c2b3

Joined: 13 May 2015
Posts: 9

PostPosted: Tue 19 May 2015, 08:53    Post_subject:  

Bonjour.

Au temps pour moi.

Je m'attendais que plus de gens soient devant leur machine, justement à cause du pont...

Mais effectivement, ce n'est pas parce que je n'ai rien d'autre à faire que c'est le cas pour tous... (Rassurez-vous, je n'ai pas passé 4 jours devant ce topic à attendre une réponse…)

Le principe du CD, bien que très intéressant, et bien que je l'ai régulièrement utilisé notamment sur d'autres distributions, ne me satisfait plus.

J'aimerais réellement avoir cette machine installée en Linux, comme j'ai pu le faire avec des config plus puissantes et des distributions plus gourmandes en ressources.

Quand au disque entier pour une seule distri, bin… Oui, il fait 4go et c'est une Compact Flash, alors…

Pour ce qui est du Frugal Install, j'ai tenté ma chance et ça n'a pas marché.

J'ai découvert depuis, dans les tutos, que ce n'était pas le mode d'installation le plus adapté à ma config…

C'est pour cela que je vise l'installation complète, dès que j'aurais trouvé pourquoi les choses ne se déroulent pas comme dans ces mêmes tutos…

Encore merci.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 2069
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Wed 20 May 2015, 09:38    Post_subject:  

Bonjour,
Je pense ne pas te donner un mauvais conseil en t’incitant vivement à choisir l'installation en mode 'frugal'. Lorsqu'un problème survient, il est toujours possible, dans le pire des cas, de refaire un nouveau fichier de sauvegarde personnel et donc de repartir à zéro, tout en pouvant récupérer des données en éditant simplement l'ancien fichier de sauvegarde personnel. Quand une installation 'complète' est corrompue, c'est une sacrée galère de récupérer quoique ce soit. j'en ai fait l'amère expérience plusieurs fois et ai fini par complètement abandonner ce mode d'installation beaucoup plus limité et moins souple que la frugale (ne serait-ce, par exemple, que dans le cas d'une simple mise à niveau de version...).

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 5556
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 20 May 2015, 13:16    Post_subject:  

Argolance wrote:
Bonjour,
Je pense ne pas te donner un mauvais conseil en t’incitant vivement à choisir l'installation en mode 'frugal'. Lorsqu'un problème survient, il est toujours possible, dans le pire des cas, de refaire un nouveau fichier de sauvegarde personnel et donc de repartir à zéro, tout en pouvant récupérer des données en éditant simplement l'ancien fichier de sauvegarde personnel. Quand une installation 'complète' est corrompue, c'est une sacrée galère de récupérer quoique ce soit. j'en ai fait l'amère expérience plusieurs fois et ai fini par complètement abandonner ce mode d'installation beaucoup plus limité et moins souple que la frugale (ne serait-ce, par exemple, que dans le cas d'une simple mise à niveau de version...).

Cordialement.


J'appuie.

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1082
Location: france

PostPosted: Wed 20 May 2015, 14:15    Post_subject:  

J'approuve également complètement : je ne fais que des installations frugales.
Je crois avoir compris que l'on devait faire une installation complète que lorsque l'on avait vraiment peu de ram.
Avec tes 160Mo je suis incapable de dire si tu es effectivement dans ce cas mais tu ne risques absolument rien à tester une installation frugale : si ça fonctionne tu n'aura que du positif par rapport à la complète. Et sinon et bien la complète s'imposera.
Philippe
Back to top
View user's profile Send_private_message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 5556
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 20 May 2015, 17:31    Post_subject:  

Un petit mot, si ça peut ajouter quelque chose...

J. T. Pennington (alias Q5sys sur ce forum) a donné l'an dernier (2014)
un atelier sur Puppy. Il en parle ici. Je recommande vivement le
visionnement de cet instructif et intéressant atelier à ceux qui
comprennent l'anglais, bien que J. T. ait un léger accent américain du Sud
(en comparaison de l'accent de mes compatriotes anglophones, mais mon
oreille s'est vite fait à cet accent du Sud somme toute agréable).

Je le savais intellectuellement, mais cela ne m'avait jamais frappé avant
que J.T. ne l'explique à sa façon : PuppyLinux est conçu pour les couches
sfs, donc pour l'installation frugale. Puppy doit toute sa souplesse à cette
conception en couches.

On peut en faire une installation complète, à la Debian ou à la Fedora, par
exemple, mais Puppy n'est pas fait pour ça. C'est en installation frugale
que Puppy est le plus performant, que l'utilisateur peut tirer le maximum
de cette souplesse.

À+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
a1c2b3

Joined: 13 May 2015
Posts: 9

PostPosted: Thu 21 May 2015, 08:05    Post_subject:  

Bonjour et merci pour ces réponses :

Je suis votre conseil et je consulte la notice "Installation FRUGALE sur disque dur"

Au passage, je lis :
"Un ordinateur portable (ou non) avec 128 mo de RAM et plus, fonctionnera parfaitement avec une installation Frugale (avec une partition d'échange de 512 Mo)."

Pour rappel, mon PC ne dépasse que de 32 Mo la barre fatidique des 128 Mo, ce que je ne trouve pas beaucoup plus…

C'est cette phrase qui m'a fait opter et tenter de faire une installation complète…

Je continue quand même pour Frugale.

"Dans le Tableau de bord ou Assistant Général (icône "Paramètres sur le bureau) choisissez l'onglet "Installation", puis le bouton "Installer Toutou sur n'importe quel support", un assistant s'affichera, lisez le tutoriel puis cliquez sur le bouton "FRUGALE"."

Bon, bin ce bouton, il y est pas…

Comme indiqué précédemment, il n'y a que Unique, Partagée, USB, et P.U.I.

Comme précisé ci avant, Unique ne fait que créer un SWAP sur tout le disque et P.U.I. ne fonctionne pas d'origine.

Une fois le "patch" installé, P.U.I. fonctionne mais ne va pas très loin.

augras wrote:
si ça fonctionne tu n'aura que du positif par rapport à la complète. Et sinon et bien la complète s'imposera.
Philippe

Encore faudrait-il que ce type d'installation marche !

musher0 : Pour ce qui est de l'explication en anglais, je ne vais pas aller la voir.

Ça ne marche déjà pas en français, alors si je ne comprends pas quelque chose, je ne saurais pas si c'est à cause d'un problème de langue, ou d'informatique.

Je suis un peu sur les dents, car je suis obligé de recommencer tout à chaque fois (booter sur le CD, effectuer les réglages de résolutions, télécharger Firefox, télécharger le fichier, etc…).

J'ai déjà installé (sur d'autres machines) Ubuntu, Knoppix (à l'époque) Xubuntu, Mint, des distro dédiées à bases de Debian…

Il n'y a qu'une fois où j'ai autant galèré avec une distribution et c'était une version archi-technique où aucune ligne de commande d'aucun tuto ne marchait.

Toutou arrive en seconde position dans ma liste des distro pénibles à installer.

Désolé, mais comment fait-on pour ne plus avoir à bouter sur le CD !!!!

D'avance merci pour votre patience.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
did18

Joined: 19 Nov 2014
Posts: 100

PostPosted: Thu 21 May 2015, 08:59    Post_subject:  

Bonjour a1c2b3

Est-ce que l'installation USB fonctionne ?

Si oui regarde mon dernier message là : http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=98621&start=90
en bas de la page 7...

Sinon je pense que ton image ISO n'est peut être pas bonne, as-tu vérifié le md5 (il suffit parfois d'une micro coupure lors du téléchargement pour mettre la panique sur le chantier...)

Éventuellement as-tu la possibilité de charger une autre image ISO (d'une autre distribution et de refaire le test) ?

L'installation 'frugale' me semble être le meilleur compromis pour ta machine (même si une installation complète reste possible par la suite), de plus cela te permet tester une distribution rapidement.

Bonne fin de journée.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
a1c2b3

Joined: 13 May 2015
Posts: 9

PostPosted: Thu 21 May 2015, 10:36    Post_subject:  

Bonjour et merci pour le suivi.

did18 wrote:
Bonjour a1c2b3
Est-ce que l'installation USB fonctionne ?

Si oui regarde mon dernier message là : http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=98621&start=90
en bas de la page 7...

Je ne sais pas si l'installation sur clé USB fonctionne, mais si j'en crois le message indiqué, il faut ensuite booter sur la clé usb.

Hors, je sais déjà que je ne peux pas booter sur une clé USB.

Pour rappel PII (Pentium deux) 266 Mhz, un seul port USB, au mieux 1.1, Bios rachitique.

Est-ce que ça vaut le coup que je tente une installation sur la clé USB ?

did18 wrote:
Sinon je pense que ton image ISO n'est peut être pas bonne, as-tu vérifié le md5 (il suffit parfois d'une micro coupure lors du téléchargement pour mettre la panique sur le chantier...)

Éventuellement as-tu la possibilité de charger une autre image ISO (d'une autre distribution et de refaire le test) ?

C'est la première chose que je vérifie quand je télécharge une ISO. Md5 niquel.

did18 wrote:
L'installation 'frugale' me semble être le meilleur compromis pour ta machine

Mais moi je veux bien la faire cette installation frugale, mais comment ?

Je ne trouve pas les commandes indiquées dans les tutaux !

did18 wrote:
(même si une installation complète reste possible par la suite)

Si ça marche d'ici là

did18 wrote:
de plus cela te permet tester une distribution rapidement.
Bonne fin de journée.

J'ai testé Puppy et ça correspond tout à fait à ce que je recherche.

Maintenant, fini la phase de test et place à la phase de souffrances, pardon d'utilisation…

Si je m'accroche, c'est justement parce que c'est conforme à mes attentes.

Mais mes attentes comprennent aussi le fait que l'on puisse installer l'OS d'une manière ou d'une autre !

Alors j'aimerais biien que cela se passe comme indiqué dans les tutos.

Encore merci.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
did18

Joined: 19 Nov 2014
Posts: 100

PostPosted: Thu 21 May 2015, 14:31    Post_subject:  

Il y a peu de chance que le BIOS soit à jour (si tant est qu'Intel ai publié une MAJ du BIOS)... Toujours est-il qu'un 'flashage' du BIOS reste 'périlleux' (donc on va éviter)...

Le fait qu'il n'y ai qu'une prise USB n'est pas vraiment un problème, il suffit d'y brancher un petit 'hub' alimenté pour bénéficier de 4 prises USB ou parfois plus (c'est ce que j'ai monté sur mon Asus ou il n'y a que 2 USB)... Tu trouveras ça pour une dizaine d'€ chez les revendeurs spécialisées... (une recherche dans google avec le mot hub te donnera plus de précisions).

Il est peut être possible de contourner l'impossibilité de démarrage sur USB en utilisant 'plop', regarde le lien là : http://www.plop.at/en/bootmanager/download.html

Cela implique que tu démarres le PC depuis un CD...
Re doc là : http://doc.ubuntu-fr.org/cd_boot_usb
Normalement avec les éléments ci dessus tu devrais pouvoir démarrer depuis une clef USB...

autre piste à étudier...

Si tu as la possibilité de charger un ISO sur un CD ré-inscriptible, essaie plusieurs 'Puppy's'... il y a Lxpup qui est pas mal et qui propose plusieurs alternatives.
Le gros avantage est l'utilisation du bureau LXDE (qui est très léger)...
Regarde la partie 'Downloads' de ce lien : http://lx-pup.weebly.com/ (il y en a pour tous les goûts).
Bien que la plupart (si ce n'est toutes) sont 'Francisable' une fois installée, tu peux opter pour d'autres versions comme ASRIEdu ou la ToOpPy 2 qui fonctionne bien ou encore Wolx2014 (liens ci après) ou tout ou presque est en Français.

http://asri-education.org/asriedu-bootlive
http://tooppy.linux.free.fr/isos.htm
http://toutoulinux.free.fr/

Avec toutes ces 'distros', il y en a bien une que tu pourras installer via PUI sur l'adaptateur de 4Go.

Bonne lecture.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4744
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Thu 21 May 2015, 14:35    Post_subject: t'es vraiment pas riche, prends la 4.3.1 (browser inclus)
Sub_title: Chaque MB va compter...
 

Avec le cd, en fin de session, ne te propose-t-on pas de copier le cd (le SFS) sur le disque ? je crois que Toutou 4.3.1 le propose
Tu auras toujours besoin du CD mais juste pour enclencher le boot. Après tu l'enlèves. Ton lecteur CD tourne, tu as de la chance...
Après, tout est possible, le menu.lst ira voir si une clé USB est branchée? Chaque chose en son temps.
sfs.jpg
 Description   Choisir oui, copier le SFS, et là si ta Flash card est montée, tu devrais pouvoir la choisir
 Filesize   97.51 KB
 Viewed   133 Time(s)

sfs.jpg

frugale.jpg
 Description   Voilà, c'est fait... sur une clé USB
 Filesize   75.58 KB
 Viewed   133 Time(s)

frugale.jpg


_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
Display_posts:   Sort by:   
Page 1 of 2 Posts_count   Goto page: 1, 2 Next
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1085s ][ Queries: 12 (0.0041s) ][ GZIP on ]