Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 30 Jul 2015, 16:26
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Boot usb + pfix=ram : comment faire ?
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [17 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3109
Location: France

PostPosted: Tue 12 May 2015, 16:02    Post subject:  Boot usb + pfix=ram : comment faire ?
Subject description: Questions/Solutions pour booter en ram avec une clé USB bootable
 

Les bases Puppy Linux peuvent être utilisées à partir de nombreux supports : CD/DVD, disque dur interne, carte flash, clé USB, disque USB externe, etc.

En liveCD, l'option 'puppy pfix=ram' permet de ne pas prendre en compte les sauvegardes précédentes.
Cette option est nécessaire pour mettre à jour le système, le déplanter, créer des environnement liés à des ordinateurs différents (utilisation nomade)...

Hélas, l'option 'ram' ne semble pas utilisable avec les clés USB bootables créés à partir des applications habituelles : bootflash, unetbootin, multisystem, etc.
C'est un vrai problème pour les nouveaux utilisateurs. D'où la question suivante.

Connaissez-vous des solutions simples pour permettre l'option 'pfix=ram' en mode liveUSB ?

Je sais qu'il est possible d'installer grub sur une clé USB, mais cela me semble trop compliqué pour un utilisateur novice.
L'idéal serait de proposer une modification du fichier de boot (syslinux.cfg | isolinux.cfg) afin de proposer un menu (démarrage normal ou RAM), ce serait ainsi accessible à tous les utilisateurs.
J'ai consulté le web et cela semble possible. Pour autant mes premiers essais ne sont pas concluants, je n'obtiens pas un menu de boot utilisable.

Je fais donc appel aux utilisateurs de ce forum pour trouver une solution qui permette, via une clé USB bootable, l'utilisation de Puppy en mode RAM.

Merci d'avance pour vos questions/propositions/solutions.

Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
jopervasco


Joined: 25 Mar 2011
Posts: 513
Location: France

PostPosted: Tue 12 May 2015, 17:10    Post subject:  

bonsoir,

je ne sais pas si ça peut aider ...
par exemple sous tahr ou Slacko si j'ai 2 fichiers de sauvegarde
ça me propose au démarrage de choisir

Code:
0 ram
1 fichier 2
2 fichier 1


donc je crée un fichier vide avec la même extension pour avoir le choix de démarrer en ram...

Bien à toi

_________________
joreveur.info
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
alaindu22

Joined: 29 Jul 2009
Posts: 168

PostPosted: Tue 12 May 2015, 17:23    Post subject:  

Bonsoir Cédric

J'ai déjà remastérisé une precise avec deux fichiers de sauvegarde (fonctionnels ) sur l'iso

piuis utilisé unetbootin pour creer la clef au demarrage à partir de l'iso

J'avais comme Jopavesro le choix au démarrage, maison est toujours obligé d'être devant la machine pour choisir et c'est pas cool ...


Alain
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4910
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 12 May 2015, 19:23    Post subject: append initrd=initrd.gz pmedia=usbflash pfix=ram  

Moi j'utilise la methode Jopervasco. Si vous voulez toujours démarrer en RAM Question Question Question vous rajoutez pfix=ram à la ligne de command append ,
append initrd=initrd.gz pmedia=usbflash pfix=ram
La Puppy boote systématiquement en Ram si elle ne trouve pas de sauvegarde, donc à la première mise en service, elle bootera en RAM.
Il n'y a que lorsque une seule sauvegarde existe que la puppy enclenche automatiquement dessus, dans tous les autres cas, la solution boote en Ram est proposée.
Tu nous dis tout là, ASRI ? c'est tellement évidant que ta question semble bizarre ?
lire ici.
PF3fr.jpg
 Description   PF3 permet au user un boot très précis
 Filesize   72.06 KB
 Viewed   159 Time(s)

PF3fr.jpg

pupsave.jpg
 Description   Le choix '0' démarre en RAM
 Filesize   69.95 KB
 Viewed   170 Time(s)

pupsave.jpg


_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.

Last edited by Pelo on Fri 15 May 2015, 05:05; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1385
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Wed 13 May 2015, 03:24    Post subject:  

Bonjour à toutes et tous,

@ASRI,
Isobooter, installation très simple sous Windows ou Linux (et même en multiboot) :
Isobooter sous Linux
Isobooter sous Windows

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3109
Location: France

PostPosted: Mon 18 May 2015, 13:55    Post subject: Re: append initrd=initrd.gz pmedia=usbflash pfix=ram  

Pelo wrote:
Tu nous dis tout là, ASRI ? c'est tellement évidant que ta question semble bizarre ?

Désolé pour le manque de réactivité, j'effectuais des tests et des recherches...

Ce que je recherche, c'est une solution simple qui permette à un novice d'avoir accès facile à un démarrage RAM.
Je recherche donc un menu compatible avec les applications habituellement utilisées pour créer des clés USB bootables. Un menu c'est pratique, pas besoin de modifier une ligne de boot pour ajouter une option, juste besoin de sélectionner la bonne entrée dans le menu proposé.

Jusqu'à aujourd'hui, je n'ai trouvé aucun modèle de menu compatible avec les différentes applications testées.

J'ai suivi les conseils de esmourguit et j'ai testé isobooter. C'est une piste intéressante... J'ai modifié légèrement le script afin de tester les possibilités du menu : j'ai ajouté les options halt, reboot, ram, etc.

Je vous tiens informés dès que j'ai une solution potentielle.

Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4910
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 18 May 2015, 18:47    Post subject: Pfix=ram dans isolinux.conf à rajouter dans ligne append  

Mais la clé boote forcément en RAM à sa première utilisation, il n'existe pas encore de pupsave... Et si on sort sans sauvegarder avec pupsaveconfig ou pupmode ? , il n'y aura jamais de sauvegarde.

Les deux texte ci-dessous forcent le démarrage en RAM, même si des sauvegardes existent. vous les rajoutez dans le menu list. Mais il faut refaire la configuration à chaque fois (first settings) .

title Puppy precise 5.7.3 RAM (sdd1/petihar)
uuid 16AB-6BA4
kernel /petihar/vmlinuz psubdir=petihar pmedia=usbflash pfix=ram
initrd /petihar/initrd.gz

ou

title Puppy slacko 5.3.2.9 (sdd1/431pelo) RAM mode\nBoot up Puppy without pupsave
uuid 16AB-6BA4
kernel /431pelo/vmlinuz psubdir=431pelo pfix=ram
initrd /431pelo/initrd.gz

_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1094
Location: france

PostPosted: Tue 19 May 2015, 12:00    Post subject:  

Bonsoir,
Comme Pelo : je rajoute les lignes nécessaires dans le menu.lst pour avoir l'entrée dans le menu me permettant de démarrer en ram.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3109
Location: France

PostPosted: Tue 19 May 2015, 12:16    Post subject:  

augras wrote:
Comme Pelo : je rajoute les lignes nécessaires dans le menu.lst pour avoir l'entrée dans le menu me permettant de démarrer en ram.

@ Pelo et augras
Pourriez-vous copier-coller sur ce forum un exemple de menu.lst qui propose plusieurs entrées dans le menu de boot d'une clé USB (par exemple un démarrage classique + un démarrage en ram) ?
Merci d'avance.

Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1094
Location: france

PostPosted: Tue 19 May 2015, 14:59    Post subject:  

Bonsoir,
ci-dessous le contenu du fichier menu.lst qui fonctionne parfaitement et propose donc un démarrage frugal classique et un démarrage frugal+RAM :
Code:

# menu.lst produced by grub4dosconfig-v1.8.0
color white/blue black/cyan white/black cyan/black
#splashimage=/splash.xpm
timeout 10
default 0

# Frugal installed Puppy

title Puppy raring 3.9.9.2 (sdb1/raring3.992)
  uuid a1ed864f-0004-4a6d-b16e-5c00e15f4fac
  kernel /raring3.9.9.2/vmlinuz   psubdir=raring3.9.9.2 pmedia=usbflash  pfix=fsck
  initrd /raring3.9.9.2/initrd.gz
 
# Frugal installed Puppy + RAM

title Puppy raring 3.9.9.2 (sdb1/raring3.992 + RAM)
  uuid a1ed864f-0004-4a6d-b16e-5c00e15f4fac
  kernel /raring3.9.9.2/vmlinuz   psubdir=raring3.9.9.2 pmedia=usbflash pfix=ram
  initrd /raring3.9.9.2/initrd.gz
 
# Windows
# this entry searches Windows on the HDD and boot it up
title Windows\nBoot up Windows if installed
  map (hd1) (hd0)
  map (hd0) (hd1)
  map --hook
  errorcheck off
  find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd  /bootmgr
  chainloader /bootmgr
  find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd  /ntldr
  chainloader /ntldr
  find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd   /io.sys
  chainloader /io.sys
  errorcheck on

# Advanced Menu
title Advanced menu
  configfile /menu-advanced.lst
  commandline

On y rajoute autant d'entrées que l'on veut pour autant de puppies désirées.
Ce fichier a été généré automatiquement lors de l'installation : j'ai peut-être ajusté les chemins mais je ne m'en souviens pas.
J'ai une autre clé qui fonctionne de la même façon.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
did18

Joined: 19 Nov 2014
Posts: 108

PostPosted: Tue 19 May 2015, 15:28    Post subject:  

Bonsoir

Il y a également la possibilité d'utiliser le menu avancé...
Voici un exemple d'appel par le menu.lst

# menu.lst produced by grub4dosconfig-v1.8.0
color white/blue black/cyan white/black cyan/black
#splashimage=/splash.xpm
timeout 10
default 0

# Frugal installed Puppy

#title Puppy Linux 14.02 frugal in sda1 dir lxprecise14.02frugal
title lxprecise 14.02 sur sda1
find --set-root --ignore-floppies /lxprecise14.02frugal/initrd.gz
kernel /lxprecise14.02frugal/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=lxprecise14.02frugal
initrd /lxprecise14.02frugal/initrd.gz

#title Puppy precise 5.7 (sda1/precise5.7frugal)
title precise 5.7 fugal sur sda1
uuid aa289167-30fa-429c-9efb-5f260a7f2259
kernel /precise5.7frugal/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=precise5.7frugal pfix=fsck
initrd /precise5.7frugal/initrd.gz

#title Puppy tooppy 1-0 (sda1/tooppy 1-0frugal)
title tooppy 1-0 fugal sur sda1
find --set-root --ignore-floppies /tooppy_1-0_precise_5.4.3frugal/initrd.gz
kernel /tooppy_1-0_precise_5.4.3frugal/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=tooppy_1-0_precise_5.4.3frugal
initrd /tooppy_1-0_precise_5.4.3frugal/initrd.gz

#title Puppy tahr 6.0 frugal in sda1 dir tahr6.0frugal
title tahr 6.0 frugal sur sda1
find --set-root --ignore-floppies /tahr6.0frugal/initrd.gz
kernel /tahr6.0frugal/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=tahr6.0frugal
initrd /tahr6.0frugal/initrd.gz


#title Puppy Linux 5.7 frugal in sda1 dir slacko5.7frugal
title slacko 5.7 frugal sur sda1
find --set-root --ignore-floppies /slacko5.7frugal/initrd.gz
kernel /slacko5.7frugal/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=slacko5.7frugal
initrd /slacko5.7frugal/initrd.gz

#title Puppy Linux 525 frugal in sda1 dir puppy525
title Lucid 528 frugal sur sda1
find --set-root --ignore-floppies /puppy525/initrd.gz
kernel /puppy525/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=puppy525
initrd /puppy525/initrd.gz

#title Puppy Linux 5.5 frugal in sda1 dir wolx5.5frugal
# find --set-root --ignore-floppies /wolx5.5frugal/initrd.gz
# kernel /wolx5.5frugal/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=wolx5.5frugal
# initrd /wolx5.5frugal/initrd.gz

# Advanced Menu
#title Advanced menu
title Menu avance
configfile /menu-advanced.lst
commandline

Ci-après le menu-advanced.lst


# /menu-advanced.lst produced by grub4dosconfig-v1.8.0

title Retour au menu principal
configfile /menu.lst
commandline

title lxprecise 14.02 frugal mode 'xorgwizard'
uuid aa289167-30fa-429c-9efb-5f260a7f2259
kernel /lxprecise14.02frugal/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=lxprecise14.02frugal pfix=ram,nox acpi=off apm=off nosmp noapic nodma nopcmcia
initrd /lxprecise14.02frugal/initrd.gz

title lxprecise 14.02 frugal charge en RAM (creation nouveau fichier)
uuid aa289167-30fa-429c-9efb-5f260a7f2259
kernel /lxprecise14.02frugal/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=lxprecise14.02frugal pfix=ram
initrd /lxprecise14.02frugal/initrd.gz

#title Puppy precise 5.7 (sda1/precise5.7frugal) Safe mode (without X)\nTry 'xorgwizard' after bootup succeed to start graphic mode.
title precise 5.7 frugal mode 'xorgwizard'
uuid aa289167-30fa-429c-9efb-5f260a7f2259
kernel /precise5.7frugal/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=precise5.7frugal pfix=ram,nox acpi=off apm=off nosmp noapic nodma nopcmcia
initrd /precise5.7frugal/initrd.gz

#title Puppy precise 5.7 (sda1/precise5.7frugal) RAM mode\nBoot up Puppy without pupsave
title precise 5.7 frugal charge en RAM (creation nouveau fichier)
uuid aa289167-30fa-429c-9efb-5f260a7f2259
kernel /precise5.7frugal/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=precise5.7frugal pfix=ram
initrd /precise5.7frugal/initrd.gz

#title Chainloader into GRUB 2(sdb1/boot/grub/menu.lst)
title Entrer dans GRUB 2 (sdb1/boot/grub/menu.lst)
uuid 18C0-B3B9
configfile /boot/grub/menu.lst
commandline

#title Boot from sdb (Generic Flash Disk )
title Boot depuis la clef (Generic Flash Disk )
map (hd1) (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
chainloader (hd0)+1

# additionals

#title Find Grub2\nBoot up grub2 if installed
title Trouve et boot sur grub2 (si installe)
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /boot/grub/core.img
kernel /boot/grub/core.img

#title Grub4Dos commandline\n(for experts only)
title Grub4Dos en ligne de commande (pour experts)
commandline

#title Reboot computer
title Redemarre ordinateur
reboot

#title Halt computer
title Arreter ordinateur
halt


Evidement les deux menus sont traduis à ma 'sauce', mais cela reste compréhensible...

Bonne soirée.
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4910
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 20 May 2015, 06:03    Post subject: ASRI fonctionne en réseau  

Elève ASRI, qu'utilises-tu comme clé USB, c'est un peu à part du sujet, mais pas tant que çà... J'ai comme une intuition...
Booter en Ram sur une clé USB ne demande aucune préparation, c'est le boot par défaut... d'une clé neuve

Sur la distro ASRI edu,
Le boot par défaut, boote sur un boot spécial ASRI derrière !, qui prend la relève... ce qui pourrait expliquer les questions bizarres de notre professeur..


Ce sont les distros qui ont été bricolées (ou plutôt étudiées spécialement pour gestion en réseau) . Tu as tout un dossier boot sur l'ISO ASRI edu 310 qui ne sert à rien sinon qu'à compliquer les choses. Je l'ai enlevé, j'ai mis Grub4Dos, et la ASRI ne me fait plus de chichis pour démarrer. Mais moi je suis stand-alone, pas réseau. Je suis root et user. Ce n'est peut-être pas si simple avec des enfants comme users..

Dans PupMode, il y a un code qui demande de ne jamais enregistrer la session (0).
attention ne pas sauvegarder en permanence et sauvegarder en permanance sont deux contraires... qui demandent de ne rien faire.
En frugale install sur disque dur, çà enregiste en permanance, sauf si on modifie le programme en Pmedia =ataflash.
ASRIedu_VisuelCleUSB.png
 Description   
 Filesize   39.26 KB
 Viewed   43 Time(s)

ASRIedu_VisuelCleUSB.png


Last edited by Pelo on Wed 20 May 2015, 11:37; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 5676
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 20 May 2015, 06:17    Post subject:  

Pourquoi chercher midi à 14 h ?

augras a offert une solution qu'on trouve sur bien des distros : le "boot " à
choix multiples à partir de grub4DOS, tout simplement. Un peu rebutant à
l'oeil, mais très efficace ! (D'ailleurs, pourquoi faire joli quand on ne verra
cet écran que 5 secondes par jour...)

À+

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4910
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 20 May 2015, 06:22    Post subject: Oui Musher0, on pense tous comme toi.  

Oui Musher0, on pense tous comme toi. Mais si vous aviez fait testeurs bénévoles vous auriez vu que dans la ASRI edu, il y a un boot spécial, qu'il faut court-circuiter, shunter. C'est lui qui met la pagaille. Moi je l'ai carrément écrabouillé.

Mais je devine qu'il a une utilité spéciale, et Qu'ASRI y tient...
Normalement on devrait changer dans le script ci-dessous :
root=/dev/ram0 initrd=initrd.gz loglevel=3 PMEDIA=idecd to read append root=/dev/ram0 initrd=initrd.gz loglevel=3 PMEDIA=sda1
Voici son boot qui annihilie Very Happy tous nos efforts : du latinus nihil rien,
timeout 5
gfxmenu (cd)/boot/grub/pupsta1 (çà c'est pour la déco splash)
color light-gray/blue black/light-gray

title ASRI Edu : démarrage normal
kernel (cd)/vmlinuz root=/dev/ram0 pmedia=idecd
initrd (cd)/initrd.gz

title ASRI Edu : démarrage = RAM
kernel (cd)/vmlinuz root=/dev/ram0 pmedia=idecd pfix=ram
initrd (cd)/initrd.gz

title ASRI Edu : démarrage = ACPI OFF
kernel (cd)/vmlinuz root=/dev/ram0 pmedia=idecd acpi=off
initrd (cd)/initrd.gz

title Windows : démarrage (si présent sur d.dur principal)
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1

title Ordinateur : redémarrer
reboot

title Ordinateur : éteindre
halt

_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3109
Location: France

PostPosted: Wed 20 May 2015, 08:09    Post subject:  

@ augras et did18
Merci pour vos menus.
Il ne me reste plus qu'à effectuer les tests.
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [17 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0695s ][ Queries: 12 (0.0059s) ][ GZIP on ]