Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Mon 14 Oct 2019, 15:20
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
ASRI Edu 310 alpha/beta/rc | beta_20150705
Moderators: Béèm, darkerror05, linuxcbon
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 11 of 14 [207 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, ..., 9, 10, 11, 12, 13, 14 Next
Author Message
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 3458
Location: near Woof (Germany) :-) - 3 PC's: DELL SX280 750 MB Pentium4, Acer emachines 2 GB AMD64. DELL XPS15

PostPosted: Thu 09 Jul 2015, 15:54    Post subject:  

donc, sur très peu de réponses, nous sommes 3 maintenant à signaler ces propriétés défectueuses des Precises sur la détection du matériel, car c'est de celà qu'il s'agit: visualiser, en fin de compte, on y arrive, même si c'est avec des efforts...

mise au point:

notre version officielle la plus en avance actuellement, même si elle n'est pas de la lignée Puppy, c'est cette Quirky 6.0, voir publication officielle sur Distrowatch. Utopic Unicorn n'est pas une LTS, mais peu modifiée par rapport à la dernière LTS Tahr (que nous avons aussi!). Par surcroît, c'est la seule version des Puppy depuis des années publiées officiellement en deça de 99 Mo (sous sa forme absolument officielle de Quirky pour pleine installation, donc un retour des vrais chiots légers dans une version officielle!). J'ai utilisé une grande partie du temps des Precises, vu qu'elles étaient toutes défectueuses sur Puppy, d'abord Tahr d'Ubuntu puis Unicorn d'Ubuntu par simple mise à jour. Elles fonctionnaient comme une horloge suisse. Récemment, j'ai réinstallé complètement Unicorn; patatrac, ça marchait mal! Et la 15.04, ça ne marche pas du tout...

avec les Tahr et Unicorn, nous avons deux bonnes versions, à jour, et hautement compatibles entre elles (mêmes bibliothèques principales). d'ailleurs, BK avait proposé, en pleine installe, de faire, ignorant son procedere, ce que j'ai fait inconsciemment sur Ubuntu, faire un upgrade de Tahr ver Unicorn (l'ISO en est le résultat restructuré pour aboutir à un CD!)

René (RSH), qui se fait rare, mais revient régulièrement, déclarait aujourd'hui travailler sur Vivid beta (*1 .

LazY Puppy wrote:
Zur Zeit verwende ich ein Tahr 6.0.2, ein Vivid beta2 und ein Tahr64 6.0.2 als LazY Puppy Systeme.

....

FatDog und Lighthouse benötigen leider etwas mehr Arbeit, um das SFS P.L.U.S. dort vollständig zum Laufen zu bringen. Die habe ich aktuell nicht, weshalb ich FatDog und Lighthouse wieder von meiner Festplatte entfernt habe.


pour Fatdog et Lighthouse, il lui manque encore trop de binaires en 64 bits (la discussion en allemand portait expressément sur les 64 bits)

il n'y a aucune raison valable de continuer

sur le forum de Puppy

à favoriser dans la subdivision francophone les vieilles versions pour se faciliter la vie à soi-même et conforter les fans francophones dans l'erreur magistrale qu'on puisse ou doive arrêter le progrès parce que soi-même on préfère se cantonner, pour des raisons que je comprends, aux sentiers battus, sans doute que c'est rationnel pour ASRI, le mouvement ASRI, mais le mouvement ASRI a son propre forum, où je n'ai posté, discrètement, pas dans mes gros sabots bruyant de "oui", que 3 ou 4 messages en une demi-dizaine d'années, pour ne pas polluer en allant à l'encontre du mouvement, ce que font ici les gens qui défendent du vieux de Puppy alors qu'ils seraient environnés de plein de neuf... là il peut poster une argumentation étayée pour défendre la mise en oeuvre de logiciels surannés pour faciliter la mise en place de moyens prioritairement pédagogiques, bien moins finalement qu'informatiques...

en tout cas, en se cramponnant dans la communauté puppyiste sur du vieux logiciel, à moyen/long terme, on

tue froidement Puppy!

(descente sans parachute du rang 9 au rang 14 en quelques mois, et perte d'une tapée de développeurs, tous aigris que leurs efforts de modernité ne servent rigoureusement à

rien!)

je me demande si on n'aurait vraiment pas pu faire un asricorn ou un tooppycorn? pourquoi pas?

et demain on aura besoin d'un jessasri et d'un toopjessie, c'est presque certain!

et on aura alors une communauté puppyiste confiante et fière comme elle l'a été jusqu'à aujourd'hui.

(*1 = signalons au passage que la Vivid beta n'est pas (encore) une Puppy officielle, mais qu'elle est déjà téléchargeable non pas sur un dépôt privé de 666philb mais aux dépôts tout à fait officiels de Puppy, mais dans le répertoire "test", est donc un dauphin désigné auquel les francophones aussi pourraient accorder de l'attention, notamment en commençant à développer dessus, en particulier, humble contribution, en la francisant...
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Thu 09 Jul 2015, 23:49    Post subject: je ne fais pas partie des trois  

Oui, pour ne pas tomber dans le hors sujet, je ne fais pas partie des trois. Precise est adoptée comme base de pratiquement toutes les versions nationales de Puppy. Elle tourne presque partout.
Ce que je reproche aux Puppies récentes, c'est d'être de la production de série, sans imagination.
N'imputons pas à la distro Precise porteuse les défauts amenés par le retoucheur, qu'il soit francophone ou d'ailleurs.

Pour revenir à nos moutons (sss), A notre demande, ASRI a voulu rendre sa distro utilisable sur nos ordinateurs portables à clé USB. On doit en retour l'aider à maitriser le sujet.
Le système de boot si particulier a été inventé je ne sais par qui. ASRI avait dit qu'il allait y renoncer. Moi je n'arrive pas à lancer la version bêta, même en virtual machine, ce qui est une première.
Je vais faire une clé usb Spécifique, avec Lili USB creator, car je pense que c'est le Grub4Dos le responsable des ennuis .

Remarque importante : rien n'oblige d'être sur ASRI EDU pour monter les SFS des logiciels educatifs et les autres aussi, si on n'arrive pas à installer la version Precise spéciale Education nationale

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 10 Jul 2015, 01:43    Post subject: ASRI Edu 310 alpha/beta/rc | beta_20150705  

Installé avec Lili Live USB creator.
ASRI Edu 310 alpha/beta/rc | beta_20150705
Démarrage ne RAM : sfs Asri non trouvé.
Démarrage normal : ok j'arrive sur le bureau . Surprise, c'est ma version ! Ou diable le boot a-t-il été la chercher ?
Mon hyphothèse : j'ai gardé sur ma partition Linux sda3 les SFS de ASRI edu 310 alpha. Au lieu de charger le SFS installé sur la clef usb, le boot a aiguillé sur le disque dur, à tous les coups.
Je vais arranger çà, en fin connaisseur des rouages de Puppy.
On va forcer l'aiguillage sur la clé... Pas gagné ? essayons.
La partition Linux est monté automatiquement au démarrage ! et charge la version alpha.... Quand on travaille sur disque dur, un seul sfs aspire le boot. Comme la alpha et la beta on le même libellé, initrd.gz enclenche direct sur disque dur, la version alpha que j'avais mise au chaud.
ASRI.png
 Description   Beau Menu pour les vidéos du camescope !
 Filesize   39.04 KB
 Viewed   58 Time(s)

ASRI.png


_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.

Last edited by Pelo on Mon 03 Aug 2015, 22:06; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 10 Jul 2015, 02:35    Post subject: ASRI Edu 310 alpha/beta/rc | beta_20150705 : recalée !
Subject description: la Alpha a été acceptée par le jury
 

J'ai modifié les menulst en remplaçant =cd par =usbflash.
Pour assurer, j'ai créé un fichier vide usbflash sur la clé USB.
C'est bon c'est bien la version nouvelle qui se met à l'écran...
Les réseaux wifi apparaissent, pas moyen de s'y connecter. Frisbee demande un mot de passe, SNS et network wizard refusent la connection. Pas de navigateur... Moi j'en resterai à la version alpha, cette beta n'a pas les applis les plus courantes, qui ne pèsent rien ou pratiquement dans l'ISO.
Peasywifi 2.8 solutionne la connexion. SFS seamonkey chargé.
Samedi 11 juillet : Frisbee connecte sans soucis Puppy redémarrée en RAM).
Ben... tant mieux.

La stratégie est mauvaise. ROLX avait tenté aussi de transférer au user l'installation des applis. On ne peut pas dire qu'elle ait cartonné. Vous pouvez aussi nous transférer les icônes et les wallpapers, ce n'est pas le + difficile à installer.
Laisseriez vous votre caravane à la maison, sous prétexte que çà fait du poids en moins à transporter, pour en acheter une une fois arrivé au camping ?
Si on prends une puplette, c'est pour avoir une distro toute prête, sinon on prend la puppy standard :
Users, Prenez une précise 5.7.1 légère de 130MB navigateur compris, décorez-là à votre façon, ajoutez les SFS que vous aimez, Voilà. Les petites applis classiques installées par défaut ne vous encombreront pas votre RAM de 4GB, croyez-moi. Les SFS attention, eux, peuvent vous l'engorger Smile
Si vous ne parlez vraiment pas un mot d'anglais, ajoutez le pack de langues.
Regardez sur la photo jointe, il y a des gros carrés qui ne vous serviront jamais, c'est là qu'il faut dégraisser, après avoir vérifié à quoi ils servent.
Mesa dri LLVM ne vous serviront à rien, Puppy n'a pas d'applis pour les vidéos 3D
precord.tar.gz
Description  Message audio
gz

 Download 
Filename  precord.tar.gz 
Filesize  46.97 KB 
Downloaded  132 Time(s) 

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.

Last edited by Pelo on Sat 11 Jul 2015, 06:36; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 10 Jul 2015, 03:46    Post subject: çà fonctionne !  

çà fonctionne !
La sauvegarde se fait très bien sur sdb1, ma clé USB. du premier coup Very Happy
PeasyWifi 2.8 se rappelle de la configuration Very Happy
Seamonkey monté en SFS est toujours actif, et se rappelle de la session précédante.. Very Happy
Bon Pelo testeur redevient pelo user avec la version alpha, que je redécore à ma façon, avec des applis maison en plus des tout compris déjà présentes (des applis Qt : symphytum, magnifique base de données entre autres)

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Fri 10 Jul 2015, 04:34    Post subject:  

Bonjour à tous et merci aux premiers retours des testeurs (indispensables pour m'aider à améliorer l'iso).

Je suis en déplacement jusqu'à lundi, ne soyez donc pas surpris si d'ici là je n'interviens que peu pour vous répondre.
Je consulte le forum à l'aide du smartphone de ma belle, mais avec mes gros doigts c'est trop compliqué d'écrire de longs messages.

Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 11 Jul 2015, 23:44    Post subject: Les pupsaves D'ASR A310 et le redimensionnement  

Les pupsaves D'ASR A310 et le redimensionnement fonctionnent sur mon computer en mode USB. Il faut le dire !
_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Sun 12 Jul 2015, 10:28    Post subject: Re: Les pupsaves D'ASR A310 et le redimensionnement  

Pelo wrote:
Les pupsaves D'ASR A310 et le redimensionnement fonctionnent sur mon computer en mode USB. Il faut le dire !

Merci Pelo. Cette bonne nouvelle me rassure et m'encourage.

pupsave + usb : remarques techniques
La version alpha d'ASRI Edu 310 posait des problèmes en utilisation USB + pupsave.
La version beta est désormais compatible du fait de deux modifications :
- Changement de gestionnaire de boot, le boot gfxmenu a été remplacée par grub4dos (le visuel est old school, mais les fonctionnalités sont au rendez-vous).
- Ajout de l'info idstring dans les fichiers sfs (principal + zdrv).

Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Mon 13 Jul 2015, 07:41    Post subject:  

Bonjour à tous,

Pour la prochaine beta, j'envisage d'engraisser un peu l'iso en ajoutant des applications.
Merci d'avance pour vos avis/suggestions.

Applications envisagées :
- slimboat (navigateur web)
- lazpaint (éditeur d'images)
- gnumeric (tableur)
- abiword v2 ou v3 (traitement de textes)
- etc.

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Mon 13 Jul 2015, 08:05    Post subject:  

Bonjour
je n'ai pas tout lu mais le problème de la non reconnaissance des partitions pour pouvoir sauvegarder sera-t-il corrigé ? sinon je ne vais pas trop essayer la nouvelle beta
à te lire
cordialement

_________________
Visitez mon site http://joreveur.info

Last edited by jopervasco on Mon 13 Jul 2015, 08:24; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 13 Jul 2015, 08:13    Post subject: jopervasco la puppy ne reconnait pas les partitions
Subject description: Débloquer les partitions windows en écriture.
 

Deux choses : jopervasco la puppy ne reconnait pas les partitions, c'est bizarre çà. Tu pourras me poser des questions, je comparerai avec chez moi. Les partitions Windows sont bloquées en écriture sur la ASRI. Il y a dans le menu un item pour les débloquer. Là je suis sur tahrpup, je préciserai (ou ASRI bien sûr)
ASRI, c'est agréable de tester pour toi.. Tu ne fais pas fi de nos remarques. Quand tu auras besoin de nous, on sera là. Ne mets pas Abiword 2.9, mets soit la 2.8.6 ((vieux pot) soit la 3.1 (la moderne)
Vidéo :
PAVrecord fonctionne mais il faut être doué et avoir noté sur un cahier les réglages. Dès que le cadre de filmage sort de l'écran çà plante. Laisse le dans le menu, il prend une mini place.
Le xvidcap 1.1.7 russe (pourquoi le russe, les autres même le tien ne propose pas mp3 en format audio, et le mp2 plante les lecteurs). On trace à la souris le cadre à filmer, easy
à prendre ici distro.ibiblio.org/puppyrus/puppyrus-2
Calculs : Notre Musher (guide) du Québec parle de CSVpad sur ce topic en anglais canadien. . Cet outil est génial pour les habitués des tableurs, tri, et réorganisation des colonnes bien plus simples que sur les tableurs type EXCEL. A toi de voir. Il ne coûte presque rien en MBs.
Shocked J'ai fait mes trois voeux.
treesize-0.54.1.pet
Description  Si petit et si utile...
pet

 Download 
Filename  treesize-0.54.1.pet 
Filesize  24.18 KB 
Downloaded  102 Time(s) 

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Mon 13 Jul 2015, 09:57    Post subject:  

je ne sais pas Pelo pourquoi ça ne reconnait pas
voir ma question.réponse du 8/07 à 14h 14

Nb en démarrage RAM ou normal même problème Sad

_________________
Visitez mon site http://joreveur.info
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 13 Jul 2015, 10:48    Post subject: déblocage des partitions NTFS  

déblocage des partitions NTFS. Jopervasco, débloques tes paritions NTFS en écriture. Le blocage a été fait pour les élèves.
Ensuite
Lors de la première sauvegarde, tu as pupsaveconfig qui s'affiche avec les partitions linux par défaut, fais retour pour qu'il scanne à nouveau et là il te mets toutes celles qu'il trouve, FAT comprises.
Tu choisis celle qui te plait, celle où tu as ta ASRI installée.
Dis moi ce qu'il en est...
Chez moi en plus j'ai blindé l'affaire en modifiant le menu.lst, mais je crois que ce n'est pas nécessaire... essaie d'abord sans;
Sinon regardes mon menu list en première page du topic.

Moralité :
De toute façon la ASRI doit encore passer quelques réglages. Bien que pas doué, je ne suis pas un lambda. Le lambda doit démarrer sans n'avoir à toucher quoi que ce soit. En général il n'ont pas lu les conseils du forum, je crois. Moi aussi, j'avais foncé tête baissé, notamment pour la connexion WIFI.
NTFS.jpg
 Description   Ouvres ce menu
 Filesize   29.25 KB
 Viewed   123 Time(s)

NTFS.jpg


_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Tue 14 Jul 2015, 21:03    Post subject:  

jopervasco wrote:
Bonjour
je n'ai pas tout lu mais le problème de la non reconnaissance des partitions pour pouvoir sauvegarder sera-t-il corrigé ? sinon je ne vais pas trop essayer la nouvelle beta
à te lire
cordialement

Je comprends et je le respecte évidemment ta remarque.
De mon côté, j'avoue être un peu perdu...

Cela fait plusieurs jours que j'utilise la version beta_20150705.
Globalement je trouve que le résultat est plaisant : c'est peu gourmand en ressources système, l’environnement JWM est esthétiquement agréable, les applications proposées fonctionnent.
J'ai repéré quelques bugs à améliorer, mais ils ne concernent pas la prise en charge des sauvegardes. Pourquoi ? Car, pour l'instant je n'arrive pas à reproduire ce bug. En effet, chez moi les sauvegardes sont systématiquement reconnues (sur les partitions ext*, fat, ntfs). Je précise que les tests dont je parle ont tous été réalisés avec une machine virtuelle et une utilisation liveCD, je vais donc devoir sortir du garage quelques vraies machines pour effectuer des tests complémentaires.

Affaire à suivre (rapidement, je l'espère).

Merci à toi pour ta patience.
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Wed 15 Jul 2015, 03:00    Post subject:  

Bonjour
perso ce qui m’inquiète c'est que j'ai essayé sur 2 machines physiques (ou réelles) complétement différentes en partant d'un cd Gravé et que j'ai eu 2 fois le bug.

je viens de vérifier le md5

je vais essayer le No_PAE
asri_md5.png
 Description   
 Filesize   29.16 KB
 Viewed   93 Time(s)

asri_md5.png


_________________
Visitez mon site http://joreveur.info
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 11 of 14 [207 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, ..., 9, 10, 11, 12, 13, 14 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1833s ][ Queries: 12 (0.0891s) ][ GZIP on ]