Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 21 Apr 2015, 19:37
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Triton 573 et le fichier de sauvegarde
Moderators: Béèm, darkerror05
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 1 of 2 Posts_count   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
patrick21

Joined: 09 Aug 2014
Posts: 16

PostPosted: Wed 25 Mar 2015, 23:24    Post_subject:  Triton 573 et le fichier de sauvegarde  

Bonjour,

j'ai actualisé ma version de Triton (de 571 à 573) mais il ne reconnait pas le fichier de sauvegarde. Du coup, je suis revenu à l'ancienne version car je ne souhaite pas refaire ma configuration de zéro.

Quelqu'un a-t-il une idée pour remédier à cela?

Merci d'avance.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 5145
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 26 Mar 2015, 03:59    Post_subject: Re: Triton 573 et le fichier de sauvegarde  

patrick21 wrote:
Bonjour,

j'ai actualisé ma version de Triton (de 571 à 573) mais il ne reconnait pas le fichier de sauvegarde. Du coup, je suis revenu à l'ancienne version car je ne souhaite pas refaire ma configuration de zéro.

Quelqu'un a-t-il une idée pour remédier à cela?

Merci d'avance.


Salut, Patrick.

Deux situations me viennent à l'esprit :

1) As-tu copié ton ancien fichier de sauvegarde « precisesave-xyz.?fs »
dans le même dossier que ton nouveau Triton ? Est-il au moins sur la
même partition ?

2) Tu "bootes" comment ? D'un CD ou DVD ou via grub ?
2a) Si par grub, il est nécessaire d'adapter les paramètres pointant vers
le fichier de sauvegarde au dossier où se trouve le nouveau Triton. Mais
comme mentionné ci-dessus, ton fichier de sauvegarde devrait être dans
le même dossier ou au moins sur la même partition que ton nouveau
Triton.

Tu devrais avoir quelque chose de cohérent dans le « paragraphe » du
fichier menu.lst de grub pour ton Triton, quelque chose comme :

Code:
title Triton-5.7.3
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/Triton-5.73/lancement/vmlinuz max_loop=9 pfix=copy,fsck root=/dev/ram0 pmedia=idehd pdev=sda1 psubdir=Triton-5.73 loglevel=3
initrd (hd0,0)/Triton-5.73/lancement/initrd.gz
boot


(mutatis mutandis, évidemment)

Il y a d'autres codes de lancement de Puppy | Toutou ici. Si ce qui précède
ne fonctionne pas, peut-être ajouter le paramètre
Code:
psave=/partition/dossier/sous-dossier/fichier-de-sauvegarde

juste avant « loglevel=3 » sur la ligne qui commence par « kernel ».

Bonne chance.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
patrick21

Joined: 09 Aug 2014
Posts: 16

PostPosted: Thu 26 Mar 2015, 05:07    Post_subject:  

Merci beaucoup.

Je vais voir tout ça. Je te tiens au courant.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
patrick21

Joined: 09 Aug 2014
Posts: 16

PostPosted: Thu 26 Mar 2015, 22:09    Post_subject:  

Effectivement, en plaçant bien le fichier dans la même partition, ça marche. Je croyais l'avoir fait quand j'avais essayé, mais il devait être ailleurs.

Merci beaucoup.

Heureusement que je n'ai pas eu à modifier le grub, car le grub4dos que j'utilise ne ressemble à rien de ce que tu as écrit. Ouf!
Back to top
View user's profile Send_private_message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 5145
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 27 Mar 2015, 08:36    Post_subject:  

Salut, Patrick.

J'en suis content pour toi !!! Very Happy
Bonne continuation avec Puppy Triton ! Smile

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
patrick21

Joined: 09 Aug 2014
Posts: 16

PostPosted: Fri 03 Apr 2015, 23:38    Post_subject:  

Merci Musher,

mais j'ai quand même une question: le fichier de sauvegarde enregistre les changements à la fermeture, bien que le pupsave soit sur "jamais". Bizarre, non? Comment faire pour qu'il obéisse à la commande du pupsave?

À bientôt,
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4306
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 05 Apr 2015, 03:45    Post_subject: On se tient au courant.
Sub_title: Petihar, Stp, tu nous expliques ?
 

Même remarque que Patrick21. le 1er de nous qui trouve informe la communauté. Moi, je suis sur la Puplette 5.4. Mais c'est pour regarder les résultats du championnat, où mes vendéens affrontaient le premier, le Red Star.
Petihar, Stp, tu nous expliques ?
Comment as-tu configuré la sortie, il y a un fichier wmexit qui doit être la source du problème, à mon avis.
Ton public fait remonter les petits bugs à corriger, pour que tu gardes le leadership Smile
bandeau.jpg
 Description   Elle est bien pratique, cette Puplette
 Filesize   31.16 KB
 Viewed   131 Time(s)

bandeau.jpg


_________________
Dr Exclamation Troll Pelo : qui va piano(tant) va sano. .
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4306
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 06 Apr 2015, 03:56    Post_subject: 2. Disable autosave on shutdown  

Remède de cheval :
2. Disable autosave on shutdown, geany /etc/rc.d/rc.shutdown

_________________
Dr Exclamation Troll Pelo : qui va piano(tant) va sano. .
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
patrick21

Joined: 09 Aug 2014
Posts: 16

PostPosted: Sun 12 Apr 2015, 18:20    Post_subject:  

Pelo,
je suis intéressé par ta méthode de cheval, mais pourrais-tu être un peu plus précis?
merci d'avance
Back to top
View user's profile Send_private_message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 5145
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 12 Apr 2015, 19:34    Post_subject:  

Salut, patrick.

Je pensais avoir répondu, mais c'est peut-être sur un fil anglophone sur
un sujet tangent. Ou bien j'ai oublié d'enregistrer ma réponse, haha.
(« Les cordonniers sont les plus mal chaussés » et autres proverbes du
genre...)

Quoi qu'il en soit...

C'est normal que des broutilles soient enregistrées en fin de session
quand le Puppy fonctionne en mode frugal (avec pupsave).

Avec le pupsave, le Puppy sauvegarde tout au fur et à mesure de ta
session, mais quand tu fermes, il reste 2-3 machins à enregistrer, alors le
Pluppy les enregistre, et le message apparaît.

Il faut savoir que le bouton et la fonction "Save" ne sont opérantes que si
le Puppy fonctionne à partir d'un CD ou d'une clé USB.

En installation frugale ou complète, tout est enregistré à mesure. Ces
installations passent toujours outre à la « minuterie » d'enregistrement
aux 30 minutes (ou autre).

ALP.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4306
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 13 Apr 2015, 05:20    Post_subject: le pupsave est sur "jamais"
Sub_title: et la puplette enregistre.
 

" j'ai quand même une question: le fichier de sauvegarde enregistre les changements à la fermeture, bien que le pupsave soit sur "jamais". Bizarre, non? Comment faire pour qu'il obéisse à la commande du pupsave? "
précise Patrick
Moi je souhaite maitriser ce que je conserve.
Musher explique que la Puppy consrve tout en installation Full ou frugale sur disque dur. Ce qui convient très bien à certains. pas à moi.
Je préfère savoir qu'elle ne conservera rien, et mettre au chaud ce qui est important, manuellement, avant de fermer ma session.
Sur Disque ou clé usb pupsaveconfig fait le travail un peu grossièrement, il sauve toute la session ou rien du tout, ce qui permet si on a fait une bêtise, de repartir sur une base saine. Le cd Multissession parmettait aussi d'ignorer les dernière et l'avant dernière session enregistrée.
Le problème de la Puplette, c'est qu'elle ne tient pas compte de nos instructions, elle sauvegarde tout.
Je suis sur la ToOppy precise 5.4.3, je débranche et je reviens répondre avec la puplette sur mon remède de cheval.
J'ai bien pupsaveconfig installé, il ne se lance ni dans le menu, ni en console. J'ai mis pupeventmanager à enregistrer "0", jamais. On va voir si c'est plus efficace. Je n'ai pas retrouvé comment modifier le script shutdown.
jamais.png
 Description   
 Filesize   33.52 KB
 Viewed   68 Time(s)

jamais.png


_________________
Dr Exclamation Troll Pelo : qui va piano(tant) va sano. .
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4306
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 13 Apr 2015, 06:19    Post_subject: sauvez-vous sauver "oui, non ?"  

Je ferme ma session, et là miracle, le message qui demande notre avis est apparu. Je suis dépassé, mais j'ai retrouvé le fonctionnement qui me va bien.
Meetre à zero pupeventmanager serait donc la solution, pour Patrick et moi.

_________________
Dr Exclamation Troll Pelo : qui va piano(tant) va sano. .
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 5145
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 13 Apr 2015, 10:32    Post_subject:  

Hé, vous faites comme vous voulez. Pour ma part, j'ai toujours trouvé très
étrange qu'on ne veuille pas sauvegarder sa session.

Si on craint les problèmes, on fait une copie du pupsave avec lzop* à
chaque fois qu'on y a apporté un changement important. C'est le format
le plus efficace ET le plus rapide pour archiver les gros fichiers uniques
genre 2fs.

*Le vrai lzop, pas celui de busybox. (J'en ai joint une incarnation Puppy ici.)

ALP.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 4306
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 13 Apr 2015, 12:27    Post_subject: Que ma Puppy sauvegarde, OUI !
Sub_title: mais à mes ordres...
 

c'est quoi cette bête, le lzop ? Salut Musher0, tu apprends l'espagnol vite fait, qu'on se retrouve avec el senor Nilson Moralés (pas sur Facebook, sur el foro ! de habla espana. )
_________________
Dr Exclamation Troll Pelo : qui va piano(tant) va sano. .
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 5145
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 13 Apr 2015, 13:28    Post_subject:  

Salut, pelo.

Rien trouvé sur lzop dans le wikipedia en français, alors j'y vais d'un petit
topo de mon crû.
~~~~~~~~~

lzop est un compresseur comme gzip. Il fait des fichiers un peu plus gros
que gzip, mais il accapare moins d'énergie de la puce-mère (CPU) en les
faisant. Il est aussi extrèmement rapide.

C'est un compresseur, en ce sens qu'il ne fait que de la compression, et
sur un seul fichier à la fois. Si tu veux « lzopper » un ensemble de
fichiers, tu dois auparavant les rassembler dans un fichier *.tar, ou un
fichier *.zip à compression faible (genre < zip -1 >), puis utiliser
< lzop --best > sur l'archive tar ou zip résultante.

Tu ne peux pas non plus compresser des dossiers directement avec lzop.
Il faut qu'un autre programme ait fait les préliminaires, comme tar ou zip,
tel qu'expliqué ci-dessus.

Par comparaison, un archiveur (7-zip, par exemple) peut en une seule
opération placer et comprimer plusieurs fichiers à la fois dans une même
archive.

Alors pourquoi utiliser lzop ? Le premier avantage de lzop, c'est sa
vitesse. Si on veut se le prouver, il suffit de compresser son pupsave
1) avec lzop; 2) avec bzip2, chrono en main. bzip2 prendra une éternité
pour créer une archive à peine plus petite.

Le 2e avantage, peut-être plus apprécié et plus pratique que sa vitesse,
c'est qu'on peut continuer à travailler sur son ordinateur sans trop de
ralentissement pendant que lzop comprime un fichier. Je vous invite à
refaire l'expérience du paragraphe précédent, cette fois en observant
la glissière CPU dans htop, ou si vous préférez, en observant la courbe
dans xload. Vous verrez.

Réf. (en anglais) : http://en.wikipedia.org/wiki/Lzop
http://www.lzop.org

J'espère que cela répond à la question.

À+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Display_posts:   Sort by:   
Page 1 of 2 Posts_count   Goto page: 1, 2 Next
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0864s ][ Queries: 12 (0.0080s) ][ GZIP on ]