Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 28 Aug 2015, 09:02
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
PAE ou Non_PAE différences
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [7 Posts]  
Author Message
jopervasco


Joined: 25 Mar 2011
Posts: 524
Location: France

PostPosted: Mon 02 Feb 2015, 12:46    Post subject:  PAE ou Non_PAE différences  

Bonjour,

Quelle est la différence entre une installation PAE et non_PAE ?

j'ai un pc avec 4Go de Ram et les deux versions de Tahr 6_0 semblent fonctionner de façon identique. Où se situent les différences ? performances ?

merci de vos lumières Idea

Bien à vous
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1099
Location: france

PostPosted: Mon 02 Feb 2015, 13:09    Post subject:  

Il ne me semble pas qu'il s'agisse d'une question de performance mais simplement de prise en charge matériel et de fonctionnalité de calcul : les systèmes 64 bits sont, je crois, tous pae et nécessaires pour prendre en charge la ram au-delà de 4Go. Je ne sais pas s'il y a un lien entre pae et cette prise en charge. Mais il est certain que si tu n'as pas plus de 4Go tu n'a pas besoin d'un système 64bits. Pour le pae ça se passe niveau processeur je crois.
Rien de bien certain dans tout ça mais je n'ai pas révisé !
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
did18

Joined: 19 Nov 2014
Posts: 118

PostPosted: Mon 02 Feb 2015, 13:19    Post subject:  

Bonjour jopervasco

+1 avec augras Wink

Traduction tout a fait 'perso'

Pour
Ancien
Équipement

A contrario NO PAE = inverse.
Même si la question mémoire ne semble pas liée, à l'époque 1Go de RAM c'était déjà très bien...
Back to top
View user's profile Send private message 
did18

Joined: 19 Nov 2014
Posts: 118

PostPosted: Mon 02 Feb 2015, 13:25    Post subject:  

Le lien qui va bien pour + d'info sur le sujet : http://fr.wikipedia.org/wiki/Extension_d%27adresse_physique

Bonne lecture.
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 5086
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 03 Feb 2015, 04:39    Post subject: PAE, c'est un turbo.  

PAE c'est exectement comme le turbo des voitures. Arrivé à 4GB d'occupation Mémoire, le PAE met en route une zone mémoire supplémentaire.
Seulement quand tu as atteint tes 4GB de Ram...
Totalement inutile si tu fais de la bureautique ou de la photo, par contre pour les films et les jeux, tu peux arriver à le déclencher
C'est expliqué en anglais dans le wiki Puppy.

Si vous manquez de mémoire, surveillez là en permanence avec ce widget.. qui consomme de la mémoire ? Non, alors non !
Avec Puppy et 4Gb de Ram, vous ne risquez pas la surchauffe.La PAE ne va pratiquement jamais servir.
compteur.jpg
 Description   Joli ?
 Filesize   16.86 KB
 Viewed   65 Time(s)

compteur.jpg


_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.

Last edited by Pelo on Sat 14 Feb 2015, 08:10; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 2289

PostPosted: Tue 03 Feb 2015, 05:55    Post subject:  

Plutôt qu'une analogie douteuse :

L'extension d'adresse physique (PAE) est une fonctionnalité d'un processeur 32 Bits relativement récent permettant de gérer la ram au delà de 4 Go (4096 Mo) jusqu'à 64 Go Exclamation
Il faut bien entendu un noyau gérant la fonction PAE d'un processeur 32 bits PAE pour pouvoir utiliser plus de 4Go de ram.

Comme l'indique jospervasco jusqu'à 4096 Mo de ram on peut utiliser indifféremment un noyau PAE ou non-PAE avec un processeur 32 bits PAE.
Qui peut le plus peut le moins, mais pas l'inverse.

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 5086
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 01 Aug 2015, 04:25    Post subject: Le PAE ne sert à rien sur Puppy  

Le principal intérêt d'une distro PAE est de ne pas pouvoir être utilisée par tous. Le PAE ne sert à rien sur Puppy, qu'à causer des ennuis à ceux qui ont des vieux ordis. Je relisais les posts Triton. Vous voulez une Triton non-PAE ? c'est facile à faire.
_________________
Root is the glass, Pelo wants the wine.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [7 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0390s ][ Queries: 12 (0.0040s) ][ GZIP on ]