Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sun 30 Apr 2017, 05:09
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Vive la mémoire... LIBRE !!!
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 6 of 7 [103 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 Next
Author Message
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10027
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 03 Mar 2015, 01:32    Post subject:  

# V. 4b : ajouté séquences ANSI et diminué la transparence pour augmenter la lisibilité.
# 3 mars 2015, musher0
cleanup_memory4b.zip
Description 
zip

 Download 
Filename  cleanup_memory4b.zip 
Filesize  2.64 KB 
Downloaded  135 Time(s) 
cleanup_memory4b_2015-03-03.jpg
 Description   Le babillard a agrandi l'image à +/- 125 %...
 Filesize   23.37 KB
 Viewed   372 Time(s)

cleanup_memory4b_2015-03-03.jpg


_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11212
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 14 Mar 2015, 08:39    Post subject: SWAP, swap, swap
Subject description: PEKWM bloquerait-il les ordis ?
 

"Il arrive cependant qu'on veuille dégager de la mémoire vive, quand on a terminé une tâche importante, dans opera, par ex., et qu'on veut passer à autre chose. Ou encore parce que le gestionnaire de fenêtres semble ne pas vouloir "lâcher le morceau". (Le par ailleurs merveilleux pekwm fait parfois le délicat à cet égard.) "
Musher tu as 1,5GB de Ram, tu dois rarement atteindre le maxi. J'avais entendu parler de ce sujet sur Windows.
L'ordi ne sait pas libérer lui-même de la RAM ? Je croyais qu'il déversait dans le swap. J'ai rien compris ?
PEKWM bloquerait-il les ordis ? en bloquant tant de RAM. Il ne faut pas l'utiliser sur nos computeurs de 512Mo, donc. c'est lui qu'il faut virer s'il empêche de faire des gros boulots avec le navigateur. Tout le monde se plaint du navigateur, c'est le souffre-douleur...

Vous nous expliquez beaucoup comment faire des choses, mais il faut nous dire quel est le but.
(j'ai déjà la réponse, j'ai vécu 30 ans avec des techniques)

_________________
Some of us have nice signature ! How did they do ?
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10027
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 14 Mar 2015, 11:15    Post subject: Re: SWAP, swap, swap
Subject description: PEKWM bloquerait-il les ordis ?
 

Pelo wrote:
"Il arrive cependant qu'on veuille dégager de la
mémoire vive, quand on a terminé une tâche importante, dans opera, par
ex., et qu'on veut passer à autre chose. Ou encore parce que le
gestionnaire de fenêtres semble ne pas vouloir "lâcher le morceau". (Le
par ailleurs merveilleux pekwm fait parfois le délicat à cet égard.)
"

Musher tu as 1,5GB de Ram, tu dois rarement atteindre le maxi. J'avais entendu parler de ce sujet sur Windows.

L'ordi ne sait pas libérer lui-même de la RAM ? Je croyais qu'il déversait dans le swap. J'ai rien compris ?

PEKWM bloquerait-il les ordis ? en bloquant tant de RAM. Il ne faut pas l'utiliser sur nos computeurs de 512Mo, donc. c'est lui qu'il faut virer s'il empêche de faire des gros boulots avec le navigateur. Tout le monde se plaint du navigateur, c'est le souffre-douleur...


Vous nous expliquez beaucoup comment faire des choses, mais il faut nous dire quel est le but.

(j'ai déjà la réponse, j'ai vécu 30 ans avec des techniques)


Salut pelo.

Le but est d'avoir le maximum de mémoire vive à disposition pour que
les divers programmes puissent tourner sans se bousculer les uns les
autres, sans se nuire, sans se voler de la MEV les uns aux autres.

D'accord, avec 1,48 Go et des pistaches de MEV, j'ai rarement eu de
probleme. Une ou deux fois, quand je traduisais dans OpenOffice des
documents "hénaurmes", avec une mise en page complexe et des
illustrations "encombrantes". Naviguer dans ce document c'était comme
patiner sur de la mélasse...

(J'ai une autre machine, plus vieille de 3-4 ans, donc +/- 2005, mais avec
2 Go de MEV dedans. Ça la rajeunit pas, ça en fait simplement une vieille
Formule 1, avec accent sur Formule 1 !!! Certaines machines bi-coeur
fabriquées il y a 3-4 ans ne vont pas aussi vite parce qu'elles n'ont qu'1
Mo de mémoire.) Smile

Il y a un petit moment que j'utilise pekwm. Pas tout le temps, mais j'ai
de longues phases "pekwm".

Or pekwm a déjà eu un problème d'accaparement de MEV (à la v. 0.5,
je crois -- donc il y a longtemps -- en tout cas, c'est dans le "versionning"
de pekwm). Mais je constatais quand même, dans conky, que le taux de
MEV utilisée baissait tranquillement pendant la session quand j'utilisais
pekwm 1.15.

Sous pekwm, pendant une session disons de trois heures, la MEV baisse
tranquillement jusqu'à +/- 2 %, puis pouf, elle remonte à 75-80 %,
dépendant des autres programmes qui tournent, même si je ne force pas
la récupération. Rien ne se déverse dans la swap, à environ 2% de MEV,
elle se libère toute seule, on dirait.

Cela m'a mis la puce à l'oreille. Cela m'intrigue toujours. Je n'ai jamais eu
d'ennuis avec pekwm, c'est un gest. de fen. formidable, mais cette baisse
de mémoire m'agace, et pouvoir utiliser le petit utilitaire de nettoyage de
MEV me rassure.

« Et voilà pourquoi votre fille est muette » (pour citer Molière). Bon w.-e.

musher0

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11212
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 14 Mar 2015, 20:48    Post subject: DESKTOP ET Libre OFFICE bouffeurs de RAM  

PEKWM n'a que des louanges, je n'ai toujours pas réussi à l'installer.
Libre office , a beh voilà. Au lieu de charger un traitement de textes, tu installes toute la suite. Décompressés les 150MB doivent bien faire 500. Mais bon, tu as de la marge. Mes ordis achetés d'occasion (dons à 50 euros) n'ont jamais vraiment RAMé, avec leurs 512MB.
Vous les chargez trop, c'es Puppies. J'ai des doutes sur les SFS, un ou deux en même temps, çà va. A la volée doit garder son sens, je monte, j'enlève en fin de session.
Les navigateurs montés on the fly laissent leur traces dans la sauvegarde, qui est montée en RAM, j'ai viré du FIREFOX, du SEAMONKEY et du Palemoon sur la Triton de Petihar. Le logiciel est on the fly, pas son travail.
Quand ça rame, ce n'est pas forcément le navigateur qui doit être blâmé, mais l'utilisateur. De la Puppy fusée en 2007 partant d'un CD, on serait arrivé à une Puppy balourde ? Le desktop y est pour beaucoup, faites bouger vos fenêtres à l'écran avec HTOP allumé, la CPU et La RAM montent en zone rouge. PID X no listen machin.
Sur le ACER, au démarrage, les deux compteurs sont pied au plancher (512MB ).

_________________
Some of us have nice signature ! How did they do ?
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10027
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 15 Mar 2015, 04:15    Post subject:  

Salut, pelo.

Pour ma part, je préfère la solution de la Puppy Triton et de la Puppy
Carolina : on crée un (1) gros sfs avec le maximum dedans, pas de
multiples miettes de sfs qui s'éparpillent au moindre vent et qu'on oublie
qu'on a chargées... Je suis d'accord avec toi là-dessus.

Pour ce qui est des réactions "pied au plancher" du Puppy, c'est normal
quand un programme se lance. D'ailleurs, c'est pareil pour tous les OS,
parce que lancer un programme demande un maximum de courant, c'est
physique. Puis quand le progr. est chargé, on revient au calme, à un %
de MEV raisonnable. Ça, ça ne m'éverve pas.

Ce qui est angoissant côté mémoire, c'est quand le lancement rate et le
programme n'apparaît pas à l'écran et tu regardes dans htop et tu vois
son nom avec 100 % vis-à-vis. Et il faut le forcer à fermer avec F9 puis 9
ou 15 dans la colonne de droite. Dans ce temps-là, on griffonne vite une
note et si on s'y connaît un peu, on joue au détective pour savoir ce qui
n'a pas fonctionné.

Mais comme je disais à mikeb cet après-midi, je n'ai jamais voulu
apprendre toutes ces astuces, je voulais et je veux toujours être un
utilisateur ordinaire.

Tu retournes à la facilité de Windows et tu te fais tondre tout rond côtés
confidentialité, virus et fric, ou bien tu restes avec Linux et t'es obligé de
te dépatouiller tout le temps.

Que veux-tu ? La liberté a un prix...

Un salut pour maintenant ! (Trad. tordue de "Bye for now" !!!) Smile
Donc pas pour toi; pour maintenant !!! Wink (Hihi; bon, la casserole refêle...)

musher0

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 2825
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Mon 16 Mar 2015, 06:37    Post subject:  

Bonjour,
musher0 wrote:
Tu retournes à la facilité de Windows et tu te fais tondre tout rond côtés confidentialité, virus et fric, ou bien tu restes avec Linux et t'es obligé de te dépatouiller tout le temps.

J'approuve totalement mais cela rebute beaucoup des nouveaux venus qui n'ont pas forcément les petites connaissances qu'il faut pour se "dépatouiller"!
Je continue néanmoins à penser qu'il est finalement plus "facile" d'utiliser Linux que Windoze, avec son lot de rapiéçages quotidien, ses intrus, ses progs d'optimisation, de maintenance, ses défragmentations, ses programmes installés sans ton consentement et tout le reste, qui compliquent bien la vie de ses utilisateurs mais enrichissent une bande de nases qui ont tout intérêt à ce que ça continue comme ça!

Cordialement

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11212
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 24 Mar 2015, 02:25    Post subject: Les ottawais de Google Plus  

Un Enfant de Gatineau sur Google plus quand il a vu son père jouer avec la Puppy Upup raring ! Maintenant que Musher l'a vu, je l'enlève. Il ne faut pas trop encombrer le forum avec des images.
Par contre je trouve que mes puppistophiles détourne leur grosse RAM pour y faire du stockage. Plus on est riche, moins on est rigoureux...
La Ram est volatile, j'en déduit que tout ça est chargé à chaque démarrage. La puppy va ralentir et ressembler à Ubuntu, voir à Windows, si vous lui chargez trop la bourriquue.
la chose à retenir de mon incartade, c'est qu'à Gatineau, vous êtes au moins deux Puppistophiles. J'ignore son nom de guerre sur le forum.

_________________
Some of us have nice signature ! How did they do ?

Last edited by Pelo on Wed 25 Mar 2015, 03:42; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10027
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 24 Mar 2015, 13:04    Post subject:  

Oui, ben, s'il faut emjamber des bébés de caricature pour parler de
mémoire vive... PÉLO !!! Quand même !! Tu vas donner raison à Médor !!!

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11212
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 25 Mar 2015, 03:50    Post subject: La RAM, espace de Stockage en vol.  

J'ai fait un écart, il était trop beau ce BB. J'enjambe très souvent Médor. La RAM, ce n'est pas une zone de stockage, elle est volatile non ?
Je comprends qu'avec 1,5GB de Ram, votre Puppy arrive à patiner. Le pauvre Pur sang est chargé comme une bourrique avant le départ des courses. Moi je suis pour juste lui mettre ce dont j'ai besoin pour la session.
On the fly quoi, A Air France, on disait un Flight-kit, qu'on évitait de faire trop gros, sinon il y a des passagers qu'on ne pouvait pas embarquer.
Vous voulez faire de la Puppy de gros, un seul sfs maousse costaud. Vous vous rendez compte que beaucoup analysent finement la consommation du navigateur pour pouvoir utiliser leur puppy sur leur computeur. Il y a deux écoles !

_________________
Some of us have nice signature ! How did they do ?
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10027
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 28 Mar 2015, 17:20    Post subject: Re: La RAM, espace de Stockage en vol.  

Pelo wrote:
(...)La RAM, ce n'est pas une zone de stockage, elle est volatile non ? (...)


Salut, pelo.

La MEV ou RAM peut être une zone de stockage. Au temps où les
ordinateurs étaient plus lents, les disques virtuels en MEV étaient monnaie
courante, des anciens Ataris jusqu'à tout récemment.

On envoyait sur ces disques virtuels en MEV tout ce qui pouvait servir
pendant la session, les fichiers temporaires des navigateurs, par
exemple. Cela accélérait diablement la performance. Aujourd'hui, on n'a
plus besoin de faire cela parce que les disques rigides récents sont
presque aussi rapides que de la MEV -- du point de vue de la perception
humaine, en tout cas.

Tant que tu n'éteins pas ton ordi, la MEV ou RAM peut être utilisée comme
zone de stockage. Avant d'éteindre évidemment, il faut songer à
enregistrer son contenu sur un disque rigide ou sur une clé USB.
Autrement, bonsoir la visite !!!

Alors, bonsoir la visite. Comme je n'existais qu'en MEV | RAM, je vais me
volatile-iser ! Wink (Mais je ne suis pas un poulet, hihi !!! Twisted Evil )

musher0

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11212
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 29 Mar 2015, 05:33    Post subject: La Ram est (500?) fois plus rapide que le disque dur .  

La RAM, toujours volatile, Elle est au moins 500 fois plus rapide que le disque dur. Plus ?

Toujours avec mon image de la montgolfière, Plus votre panier est grand, moins vous avez besoin de redescendre sur terre (Disque dur ou ailleurs)
Mais attention si votre panier est petit 512mb, mieux vaut ne pas stocker. C'est celà ?

Combien de place occupe une distro (sfs) de 130MB décompactée en RAM ?

Il faut bien mutiplier par trois je pense, Pour que notre puppy reste aussi véloce, il faut se limiter à 130MB je pense, il faut que le processeur puisse se remuer dans la nacelle. çà c'est si on est pressé. Et ceux qui sont Puppy ont pris goût à sa vitesse.

_________________
Some of us have nice signature ! How did they do ?
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11212
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 31 Mar 2015, 07:12    Post subject: 400mb virés  

400mb virés,eh, c'est bien.. Sur un vieux tagazou, çà sera très utile.ç'est en plein dans la philosophie de ne pas encombrer la Ram.
frreee.png
 Description   
 Filesize   54.17 KB
 Viewed   148 Time(s)

frreee.png


_________________
Some of us have nice signature ! How did they do ?
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10027
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 31 Mar 2015, 15:42    Post subject:  

Salut, pelo.

500 fois plus vite ? Je ne sais pas au juste.

La vitesse de la RAM | MEV en comparaison de celle des disques durs
modernes ? (Je veux dire les disques durs à surface magnétique qui
tournent sur un axe.) Wikipedia doit avoir un tableau pour ça.

Pour ce qui est des nouveaux disques genre flash (128 Go en "flash", par
ex.), la différence avec la vitesse de la RAM interne doit être négligeable
parce que le « substrat » (la composante physique pour le support des
données) est semblable.

Incidemment, sait-on si ces nouveaux disques de type flash peuvent
conserver leurs données aussi longtemps que les disques durs
traditionnels ? Ça pourrait avoir son importance... Si je dois choisir entre
la vitesse et la durée, pour ma part je choisis la durée.

musher0

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11212
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 01 Apr 2015, 02:10    Post subject: Vitesse de la bombe  

"Présentation
[i]Toutou Linux est une distribution complète qui fonctionne sous Linux.

Ces différentes versions de Toutou Linux sont des mini distributions Linux en live-CD, installables sur disque dur.
Leur gros avantage est le chargement complet en mémoire, de ce fait elles sont très rapides et libèrent le lecteur de CD/DVD pour une autre utilisation.
Nous allons trouver la vitesse exacte de la bombe....
au degré d’incertitude près. Bombe ? moi je dis Pur Sang, comme la Ferrari.
ferrari.jpeg
 Description   Le paysan aime tellement sa Puppy qu'il lui fait tirer la charrue.
 Filesize   9.54 KB
 Viewed   131 Time(s)

ferrari.jpeg


_________________
Some of us have nice signature ! How did they do ?

Last edited by Pelo on Sat 23 May 2015, 00:03; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11212
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 22 May 2015, 23:36    Post subject: Avez-vous ce pet ?  

La seule Puppy qui chauffe la mule est Legacy OS, mais elle ne dépasse pas 1.3GB de RAM
Comprends-je bien :
512MB de RAM, je mets ma Puppy dedans. Si je rajoute des programmes, notamment un navigateur, il va faire déborder la RAM (supposons) dans la partition SWAP du disque Dur. Comment choisit-il ? Ce qui est en swap est mémorisé, puisque c'est sur le disque dur. LA RAM est effacée quand j'éteins mon ordi. Il repart donc avec une RAM Vide. A l'allumage, il charge la Puppy, La Swap a-t-elle été effacée aussi à l'extinction de l'ordi ?

1967 : « Vive le Québec libre ! » rappelle le « Vive la France libre ! » qui terminait les appels du général de Gaulle à la résistance à l'État d'occupation allemand et au Régime de Vichy"
CDG (De Gaulle a crié vive la France Libre et les Canadiens sont venus débarquer en Normandie pour virer les nazis, En retour, il veut leur enlever le Québec, çe n'était pas très 'Fair Play'; isn'it ?). Ah l'époque, en France, on s'est dit, 'çà y est, il est gogole, le vieux' et en 1968 on lui a jeté des pavés pour qu'il prenne sa retraite, si j'ai bonne Very Happy mémoire !
cleanup_memory-20141127.pet
Description  J'avais ça dans ma caisse à clous.
pet

 Download 
Filename  cleanup_memory-20141127.pet 
Filesize  4.04 KB 
Downloaded  25 Time(s) 

_________________
Some of us have nice signature ! How did they do ?
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 6 of 7 [103 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1346s ][ Queries: 14 (0.0180s) ][ GZIP on ]