Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Mon 26 Jun 2017, 01:41
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Vive la mémoire... LIBRE !!!
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 8 [106 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Next
Author Message
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Sat 31 Jan 2015, 19:05    Post subject:  

Voici mon script modifié suivant ma dernière capture et mes remarques de mon message précédent.

Code:
#!/bin/sh
# $MAPPS/Systeme/cleanup_mem.sh # simple tool for puppy linux to clean caches
# Joe Arose, alias "big_bass" # Mise en forme et ajouts par musher0,
# 20 mai 2013; rév. 30 janv. 2015
#rev. 31 Janv Médor.
####
MMLBR="/tmp/mem_libr.txt";RMPL="replaceit --input=$MMLBR" # variables

if [ ${LANG:0:2} = "fr" ];then # param. less
   MEV="'q' pour quitter            =-=-=-=           Mémoire vive libérée";AV="Avant (Mo)";AP="Après (Mo)"
else
   MEV="'q' to quit                   =-=-=-=                        Freed RAM";AV="Before (MB)";AP="After (MB)"
fi # langues, 1

##[ "`pidof -s aepanel`" ] && echo "aepanel existe" > /tmp/aepanelE && kill [ "`pidof -s aepanel`" ] &>/dev/null # si aepanel

> $MMLBR # Créer fichier à afficher

FreeMem ()
{
echo "=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= .......... =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=" >> $MMLBR
if [ ${LANG:0:2} = "fr" ];then
   echo "             total      utilisé        libre      partagé      tampons" > /tmp/mevlibr
   free -m | tail -n 3 >> /tmp/mevlibr
   cat /tmp/mevlibr >> $MMLBR;rm -f /tmp/mevlibr
else
   free -m >> $MMLBR
fi
echo . >> $MMLBR
}

a="`free -m | awk 'NR=="2" { print $4 }'`"
echo "                                $AV" >> $MMLBR
FreeMem # L'avant

sync ; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches;wait # Action

b="`free -m | awk 'NR=="2" { print $4 }'`"
echo "                                $AP" >> $MMLBR
FreeMem # L'après

d="`free -m | awk 'NR=="4" { print $3 }'`" # État du fichier d'échange
c="`expr $b - $a`" # calcul

if [ ${LANG:0:2} = "fr" ];then
   [ "$d" = "0" ] && INCHANG="fich. d'échange non utilisé" || INCHANG="fichier d'échange UTILISÉ"
   TITR="MEV libérée : $c Mo; $INCHANG."
# Traduction
   $RMPL "-/+ buffers:" " ± tampons :";$RMPL Swap Éch.;$RMPL "Mem:" Mém.
else
   [ "$d" = "0" ] && INCHANG="swap file not in use" || INCHANG="swap file IN USE"
   TITR="Freed RAM: $c Mb; $INCHANG."
fi # langues, 2

# Afficher
G="g 72x15-250+300";CLR="fg white -bg AntiqueWhite4" # param. urxvt
TRNSP="tr -tint grey79 -sh 99";FNT="fn xft:Monaco:pixelsize=13:autohint=true"

urxvt -$G -T "$TITR" +sb &>/dev/null -e less -L -~ -P "$MEV" $MMLBR

# Terminer # Replacer aepanel s'il y a lieu, et

rm -f $MMLBR # nettoyage


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10322
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 31 Jan 2015, 19:12    Post subject:  

Y a pas de quoi se chicaner !!! Smile Wink

Chez toi, la fonction FreeMem ne rejimbe pas sous bash, sans la mention
"function" avant ? Chez moi, si. Vérifie dans ton xerrs_log ?

C'est justement une des différences entre bash et ash. À+

musher0

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Sat 31 Jan 2015, 19:36    Post subject:  

Ici après avoir relancé X (uptime: 2d 11:48 ...) je n'ai aucune erreur dans xerrs.log ni même dans la console concernant ce script ...

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10322
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 31 Jan 2015, 19:40    Post subject:  

Médor wrote:
Ici après avoir relancé X (uptime: 2d 11:48 ...) je n'ai aucune erreur dans xerrs.log ni même dans la console concernant ce script ...

Cordialement,
Médor.


Évidemment, relancer X efface Xerrs_log automatiquement ! Wink

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Sat 31 Jan 2015, 20:00    Post subject:  

Ne me prend pas pour un imbécile :!!
J'ai vérifié avant de relancer X et le script je l'avais lancé une bonne dizaine de fois auparavant lors de mes modif.
je n'avais pas d'erreur mon plus avec ton script original Exclamation

Après avoir relancer X, J''ai bien évidemment relancé le script avec deux ouvertures du fichier /tmp/xerr.log avant et après l'exécution du script Exclamation


Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10322
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 31 Jan 2015, 23:22    Post subject:  

Loin de moi la pensée !!!

Simplement, je trouve curieux que ça marche sans probl. chez toi -- et tant mieux,
ça t'évite des révisions. Mais, sur mon slacko-6.0b, si j'essaie de faire tourner une
fonction style ash en bash ou inversement, à partir du testeur de geany, geany me
le fait savoir en termes clairs !!!

Et ça s'inscrit dans Xerrs_log. C'est pour ça que j'en parlais.

Bye!

Christian

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1418
Location: france

PostPosted: Sun 01 Feb 2015, 05:20    Post subject:  

Bonjour,
jplt wrote:
Bonjour augras,
tu pourrais poster ta version avec tes modifications ?

J'ai été grillé sur le poteau pendant la nuit !
musher0 wrote:

Rappel amical : les lunettes, c'est sur le nez que ça se porte ! Very Happy Wink

Et oui, le problème étant que j'ai effectivement besoin de lunettes depuis environ 8 mois et que je n'ai pu obtenir un rendez-vous chez le spécialiste que fin juin, dans 5 mois.... 13 mois au total.
Notre système de santé tombe vraiment en décrépitude ! Et au final je ne vois plus les titres des fenêtres : pas facile tous les jours Wink
musher0 wrote:
Je joins une archive *.pet de replaceit pour la
commodité de la chose.

Je n'ai pas compris l'utilité de replaceit : supprimé du code tout fonctionne, apparemment, mais comme j'ai besoin de lunettes je me méfie maintenant, tout à fait normalement. J'avais compris que c'était pour les traductions mais tout est prévu dans le code.
Concrêtement quelle est la différence entre
Code:
sync ; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches;wait # Action

et
Code:
sync ; echo 3 | tee /proc/sys/vm/drop_caches &>/dev/null;wait # Action

Musher0, dans ta version Mo est-ce que en ligne 27
Code:
free >> $MMLBR
tu n'aurais pas oublié le "-m" pour avoir
Code:
free -m>> $MMLBR

C'est pas trop mon truc le code, je m'interroge simplement.
Bonne journée,
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Sun 01 Feb 2015, 05:38    Post subject:  

Médor wrote:
Re,

J'ai notamment modifié comme ci-dessous la ligne pour la purge suivant mon dernier message sur mon fil de mes pets de cleanup_memory & cleanup_mozilla (GUI).
Code:
sync ; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches;wait # Action

...


Bonjour Philippe,

voir mon lien ci-dessus, la commande tee n'est pas nécessaire et provoque des erreurs bien quelles soient honteusement flanquées sous le paillasson par : "&>/dev/null"


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1418
Location: france

PostPosted: Sun 01 Feb 2015, 05:40    Post subject:  

Pour replaceit j'ai trouvé, je crois :
Code:
# Traduction
   $RMPL "-/+ buffers:" " ± tampons :";$RMPL Swap Éch.;$RMPL "Mem:" Mém.

Il n'intervient qu'à ce niveau et sans lui j'ai buffers au lieu de tampons et swap au lieu de Mem !
Sinon pour le reste il n'intervient pas ?
J'ai bon ?
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1418
Location: france

PostPosted: Sun 01 Feb 2015, 05:45    Post subject:  

Médor wrote:
la commande tee n'est pas nécessaire et provoque des erreurs bien quelles soient honteusement flanquées sous le paillasson par : "&>/dev/null"

Merci Médor,
Je viens de lancer le script de Musher0, avec tee, et aucune erreur dans la console !
Je suis sous tahrpup6.01.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Sun 01 Feb 2015, 05:49    Post subject:  

augras wrote:
Pour replaceit j'ai trouvé, je crois :
Code:
# Traduction
   $RMPL "-/+ buffers:" " ± tampons :";$RMPL Swap Éch.;$RMPL "Mem:" Mém.

Il n'intervient qu'à ce niveau et sans lui j'ai buffers au lieu de tampons et swap au lieu de Mem !
Sinon pour le reste il n'intervient pas ?
J'ai bon ?
Philippe


Je vais regarder de plus près car je crois que je suis mal réveillé Wink

"tee" est à supprimer, si tu la laisse supprime "&>/dev/null" et regarde /tmp/xerrs.log Exclamation

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou

Last edited by Médor on Sun 01 Feb 2015, 06:26; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1418
Location: france

PostPosted: Sun 01 Feb 2015, 05:56    Post subject:  

Je suis étonné : après avoir lancé le script quand je compare l'indication de mémoire utilisée avec celle donnée par lxtask, ce dernier indique environ 300 Mo de moins !

EDIT : je crois que je me suis mal exprimé et que l'on ne comprend pas ce que je voulais dire ! Le script m'indique après nettoyage par exemple 800 Mo utilisés alors que lxtask m'indique 500 Mo. On est pas à quelques Mo mais là il est anormal que 2 outils aient une telle différence dans le calcul de la mémoire vive utilisée.
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10322
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 01 Feb 2015, 16:56    Post subject:  

augras wrote:
Médor wrote:
la commande tee n'est pas nécessaire et provoque des erreurs bien quelles soient honteusement flanquées sous le paillasson par : "&>/dev/null"

Merci Médor,
Je viens de lancer le script de Musher0, avec tee, et aucune erreur dans la console !
Je suis sous tahrpup6.01.
Philippe


Salut, augras.

Deux-trois réponses ici, si tu permets.

Au sujet de ta remarque sur l'apparente incohérence entre free simple et free -m à
la ligne 27, j'ai tout uniformisé depuis, ici :
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=825247&sort=lastpost#825247

À strictement parler, j'aurais pu laisser free sans param. à la ligne de la variable
"d", puisque je vais pêcher la dimension du fichier d'échange seulement pour savoir
si 0 ou pas. Et 0 = 0...

Mais... à vrai dire, il faudrait que ce soit free -b et non free -m à cet endroit,
puisqu'on veut observer s'il y a la moindre chose dans le fichier d'échange. Car
0b != 0k != 0M != 0G, n'est-ce pas ? Par ex., on aurait 999 999,999 Mo dans un
fichier, et il ne serait pas faux de dire que ce fichier fait encore 0G... L'ordre de
grandeur détermine la sensibilité.
~~~~

Au sujet de l'erreur avec tee, je l'ai envoyée au pays des bytes oubliées par la
redirection &>/dev/null. Si pas de tee, pas besoin de redirection.

En réponse à Médor, la ligne avec tee, c'est la ligne originale de Joe, et à priori, je
ne touche pas aux lignes originales quand je remanie (question de respect, pas
d'efficacité informatique). Mais si tu me dis que l'emploi de tee n'est pas justifié,
c'est autre chose.

En passant, pas d'adjectif "honteux", s.t.p. On fait de l'informatique ici, pas de la
psycho populaire.
~~~~

Pour revenir à la question d'augras sur l'emploi de la dépendance replaceit. oui,
c'est ça, replaceit ne remplace que 2 mots.

Il faut aussi songer à l'alignement corect des colonnes et à la ponctuation correcte
en français. J'ai fait exprès de traduire "-/+ buffers:" par " ± tampons :" C'est
l'usage du signe "±" précédé d'un espace qui permet de respecter l'alignement et
la grammaire. Ouf... Merci aux scientifiques pour ce signe !

On pourrait se passer de replaceit en traitant chaque ligne de free séparément dans
awk ou autre à mesure qu'elle défile. Alors il faut fournir la traduction dans le script
puis utiliser du raboutement de "chaînes" avancé, car les chiffres changent dans les
lignes à chaque fois que le script tourne. C'est possible, mais j'ai un p'tit côté
paresseux : pourquoi le faire toi-même quand replaceit peut le faire à ta place ?! Smile
~~~~

À+

musher0

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Sun 01 Feb 2015, 17:23    Post subject:  

Bonsoir musher0,

musher0 wrote:
En réponse à Médor, la ligne avec tee, c'est la ligne originale de Joe, et à priori, je
ne touche pas aux lignes originales quand je remanie (question de respect, pas
d'efficacité informatique). Mais si tu me dis que l'emploi de tee n'est pas justifié,
c'est autre chose.


Tu ne sembles pas avoir lu mon dernier message sur mon fil de freemem_memory & freemem_mozilla GUI Exclamation

J'ai supprimé cette commande 'tee' inutile, de plus elle génère un message d'erreur qui se retrouve donc dans /tmp/xerrs.log à moins de le cacher sous le paillasson avec "&>/dev/null" en fin de ligne Evil or Very Mad

Lire l'extrait de la page de man jointe sur mon fil Exclamation
La commande 'tee' n'est pas mentionnée Wink


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10322
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 01 Feb 2015, 17:52    Post subject:  

Vu. Merci de l'explication donnée là.

Bon, ben... retour à l'établi ! Smile

À+

musher0

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 8 [106 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0947s ][ Queries: 14 (0.0087s) ][ GZIP on ]