Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 24 Oct 2014, 21:27
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Newrez-1.1 Résolution d'écran virtuelle
Moderators: Béèm, darkerror05
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 1 of 1 Posts_count  
Author Message
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1737

PostPosted: Tue 19 Aug 2014, 12:47    Post_subject:  Newrez-1.1 Résolution d'écran virtuelle  

Voici newrez-1.1 un script d'origine en zenity permettant sur un notebook d'obtenir à la volée une résolution d'écran supérieure à celle de l'écran physique Cool
Pratique notamment sur un eeepc-701 pour passer à une résolution d'écran en 1024x640 voir plus, la seule limite étant l'acuité visuelle si l'on augmente trop la résolution.

J'ai modifié le script original pour utiliser yad à la place de zenity, internationalisé les messages et ajouté une entrée pour le menu, l'application peut aussi être placée dans la barre des tâches de lxpanel.
Ici sur ma tablette la résolution physique de l'écran est en 1024x768 et je peux obtenir facilement une résolution de 1280x960 ou plus.


Nota :
Newrez ne fonctionne pas avec les pilotes propriétaires ATI et Nvidia.
Les dépendances sont : xrandr >= 1.3, yad.

Cordialement,
Médor.
Capture_2014-08-19.jpg
 Description   
 Filesize   107.4 KB
 Viewed   503 Time(s)

Capture_2014-08-19.jpg

newrez-1.1.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  newrez-1.1.pet 
Filesize  6.52 KB 
Downloaded  38 Time(s) 

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send_private_message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2544
Location: France

PostPosted: Tue 19 Aug 2014, 12:54    Post_subject: Re: Newrez-1.1 Résolution d'écran virtuelle  

Médor wrote:
Voici newrez-1.1 un script d'origine en zenity permettant sur un notebook d'obtenir à la volée une résolution d'écran supérieure à celle de l'écran physique Cool
Pratique notamment sur un eeepc-701 pour passer à une résolution d'écran en 1024x640 voir plus, la seule limite étant l'acuité visuelle si l'on augmente trop la résolution.

Voilà une application qui peut rendre de grands services au utilisateurs de petits écrans.
Merci Médor !

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 598
Location: france

PostPosted: Tue 19 Aug 2014, 13:09    Post_subject:  

Bonsoir,
Merci beaucoup Médor.
Outil très pratique même sur de grands écrans : les pilotes ne sont pas toujours bien adaptés et limitent souvent leur résolution.
Je viens de tester sur mon écran 11" et tout fonctionne bien. Je n'ai pas xrandr mais lxrandr en version 0.1.2, mais c'est un dérivé. Par contre yad n'est pas installé !
Merci encore,
Philippe
Back to top
View user's profile Send_private_message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2544
Location: France

PostPosted: Tue 19 Aug 2014, 13:13    Post_subject:  

augras wrote:
Par contre yad n'est pas installé !

Yad est rarement intégré dans les Puppy officielles.
Pour autant, il ne faut pas hésiter à l'installer, cela ne prend pas de place et c'est souvent utile.
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 598
Location: france

PostPosted: Tue 19 Aug 2014, 13:19    Post_subject:  

J'avais installé yad pour tester oci je crois ! Je ne le retrouve plus. Mais il doit être dans ton dépôt je pense.

J'ai eu l'espoir que la configuration soit conservée au redémarrage : mais après deux tentatives et 2 redémarrages ça ne semble pas le cas.

Jamais contents ces utilisateurs ! Wink

Philippe
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1737

PostPosted: Tue 19 Aug 2014, 14:04    Post_subject:  

Bonsoir Philippe,

Xrandr est normalement présent dans Puppy et c'est une dépendance de lxrandr...
Yad est disponible sur le forum et dans les dépôts, mais on peut utiliser newrez en ligne de commande ex : newrez 1280x960
On peut donc éventuellement placer un script dans ~/Startup.

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send_private_message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 598
Location: france

PostPosted: Tue 19 Aug 2014, 14:15    Post_subject:  

Ah, la ligne de commande va encore frapper ! Super.
Je teste. J'ai fait un portable avec une carte vidéo nvidia et le résultat était trop limite : là je vais pouvoir faire beaucoup mieux.
Merci Médor pour la ligne de commande et l'idée du script au démarrage.

En voyant le résultat de cette résolution virtuelle il y a de quoi se demander pourquoi on s'embête autant avec des pilotes spécifiques ! Je vais regarder ce que ça donne avec une vidéo, etc... il doit bien y avoir des restrictions quelque part ?

Bonne soirée,

Philippe
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1839
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Tue 19 Aug 2014, 18:10    Post_subject: Re: Newrez-1.1 Résolution d'écran virtuelle  

ASRI éducation wrote:
Voilà une application qui peut rendre de grands services au utilisateurs de petits écrans.
Merci Médor !

... Smile
Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2544
Location: France

PostPosted: Wed 20 Aug 2014, 07:30    Post_subject:  

augras wrote:
J'avais installé yad pour tester oci je crois ! Je ne le retrouve plus. Mais il doit être dans ton dépôt je pense.

Exact, c'est disponible dans le dépôt.
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 257

PostPosted: Wed 20 Aug 2014, 10:37    Post_subject:  

Bonjour,

J'ai fait un essai avec mon EeePC 701 SD.

1°Sur Wolx

J'ai installé newrez
j'ai cherché et trouvé Xrand 1.3 et yad et les ai installés.
Pour Xrand 1.3 j'ai essayé deux versions.

Mais, que ce soit en ligne de commande ou en cliquant sur newrez, j'ai une fenêtre qui me dit : La version de ...t est trop vieille. Vous devez utiliser Xrand version 1.3 ou supérieure! Veuillez mettre à jour votre système"

2° sur Lucid Puppy
Là, j'ai installé newrez puis Xrand 1.3.5 (pas yad): là ça marche très bien.
Un seul problème : lorsque j'éteinds le netbook, ça revient d'office à la définition d'origine .... Y aurait il moyen d'arranger ça ?

Sur Wolx, il n'y a rien à faire ? Ce serait dommage car c'est plus récent que Lucid et Wolx me plaît mieux depuis que j'ai pu régler le problème de la fonction "maximiser" et "déplacer" par clic droit sur le bandeau d'une fenêtre dont je ne vois pas le bas. Cette solution newrez serait plus sympa.


Cordialement
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1737

PostPosted: Wed 20 Aug 2014, 17:37    Post_subject:  

Bonsoir gilloraymondo,

Malheureusement si les applications sont plus récentes sur Wolx le serveur X sous Lucid est lui plus récent...
le(s) paquet(s) xrandr-1.3.x ne fonctionnent pas sur Wolx avec le serveur X d'origine Exclamation
Il faudrait tester newrez avec la mise à jour vers Xorg-7.6 mais cette mise à jour est irréversible, donc il faut faire un nouveau "pupsave" avant de l'installer Exclamation
Voir l'assistant de mise à jour vidéo.

Newrez est prévu pour changer la résolution à la volée mais pas de façon permanente.
Comme indiqué dans mon message précédent on peut cependant créer dans /root/Startup un script newrez.sh :
Code:
#!/bin/sh
newrez 1024x640 &

Et rendre le script exécutable (chmod+x).


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send_private_message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2544
Location: France

PostPosted: Wed 20 Aug 2014, 18:10    Post_subject:  

Médor wrote:
Newrez est prévu pour changer la résolution à la volée mais pas de façon permanente.
Comme indiqué dans mon message précédent on peut cependant créer dans /root/Startup un script newrez.sh :
Code:
#!/bin/sh
newrez 1024x640 &

Et rendre le script exécutable (chmod+x).

J'ai peu de temps libre actuellement, mais il pourrait être pertinent de créer un GUI pour choisir et conserver au démarrage le choix de la résolution.
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1737

PostPosted: Wed 20 Aug 2014, 18:54    Post_subject:  

Bonsoir Cédric,

Pas si sûr Wink
Un simple script comme décrit fait l'affaire, cependant il reste que lors du lancement de xinit.rc la résolution est d'origine et le bureau de Rox : puppypin, et l'image du fond d'écran (même en mode étiré) sont calés à la résolution de base.

Comme indiqué dans la description sur mon premier lien, newrez jongle entre les ports VGA et LCD d'un PC portable sans changer aucune valeur dans xorg.conf Exclamation

Ça complique sérieusement le démarrage du bureau avec la résolution virtuelle de newrez.


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send_private_message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2544
Location: France

PostPosted: Wed 20 Aug 2014, 18:59    Post_subject:  

Médor wrote:
Bonsoir Cédric,

Pas si sûr Wink
......
Ça complique sérieusement le démarrage du bureau avec la résolution virtuelle de newrez.

Exact, tu as raison.

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Display_posts:   Sort by:   
Page 1 of 1 Posts_count  
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0800s ][ Queries: 12 (0.0051s) ][ GZIP on ]