Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 16 Aug 2017, 23:51
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
C'est la fête de Triton...
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 3 of 4 [59 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12088
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 16 Sep 2014, 21:20    Post subject: il manque des touches à Triton.  

Il manque des touches à votre machine à écrire ? La Triton n'y est pour rien. et puis c'est pas grave si on fait de fôtes d'ortografe, mes BTS en faisaient plin.
La solution, c Ta P en SMS. lol.
Triton n'a pas de suite bureautique installée. On n'a même pas besoin d'un clavier, presque.
Pour pallier les touches qui manquent, on peut taper dans reverso, il corrige les accents. http://www.reverso.net/orthographe/correcteur-francais/

Quand je serai sur un topic Upup, je parlerai à Musher du clavier qui reste en anglais sur Seamonkey, alors que partout ailleurs il s'est mis en azertyuiop, Sinon Petithar va me dire "Pelo, ici, c'est Triton, pas Upup, regarde le titre avant de taper" sinon j'appelle Medor "
school.jpeg
 Description   Le maitre corrigeras les fôtes des élève linuxien. 2 point en moins par fôte, sait cruel !
 Filesize   7.81 KB
 Viewed   143 Time(s)

school.jpeg


_________________
Damned Puppy, stay plugged with Papa Evil or Very Mad !

Last edited by Pelo on Sun 30 Nov 2014, 07:54; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Wed 17 Sep 2014, 01:07    Post subject:  

@ Pelo :

Quelles sont les touches manquantes Question
Merci de les indiquer Exclamation

Triton n'a pas de suite bureautique intégrée afin que tu puisses y adjoindre celle de ton choix, idem pour le navigateur Exclamation


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10642
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 18 Sep 2014, 21:22    Post subject:  

Moi, celle que j'aime, c'est l'ortogirafe ! Razz Elle a des touches tout le long de son cou !!!

Blague à part, je crois que http://bonpatron.com/ est meilleur, dans le genre...

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Tue 23 Sep 2014, 07:00    Post subject:  

Médor wrote:
Ci-joint le fichier /etc/X11/xkb/symbols/pc/fr modifié pour obtenir par AltGr O : œ, Œ

Bonjour Médor,
Je viens de créer une nouvelle iso qui intègre ta configuration clavier.
Je constate un problème avec Geany : lorsque je veux annuler la dernière action (ctrl + z), cela me ferme l'onglet en cours.
Penses-tu que ce problème puisse être lié à la nouvelle configuration du clavier ?
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Tue 23 Sep 2014, 08:18    Post subject:  

Bonjour Cédric,

ASRI éducation wrote:
Je constate un problème avec Geany : lorsque je veux annuler la dernière action (ctrl + z), cela me ferme l'onglet en cours.

Ici, sous Slacko-5.7.0, l'annulation de la saisie par Ctrl+z fonctionne correctement dans Geany avec plusieurs onglets ouverts et quelque soit l'onglet édité.
J'utilise bien le fichier fr modifié avec "œ", donc il peut y avoir des incompatibilités entre les versions de Puppy, je ne l'ai pas testé sous Precise car je suis actuellement sous Slacko depuis 15 jours Wink
Je peux modifier le fichier d'origine de Precise cependant ce dernier ne possède pas l'extension dvorak-bépo...

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Tue 23 Sep 2014, 08:25    Post subject:  

Médor wrote:
Je peux modifier le fichier d'origine de Precise cependant ce dernier ne possède pas l'extension dvorak-bépo...

Ne fais rien pour l'instant, je vais d'abord effectuer des tests complémentaires.
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1418
Location: france

PostPosted: Tue 23 Sep 2014, 13:17    Post subject:  

Bonsoir,
Je viens d'installer le paquet de médor, merci, mais sous raring il n'a aucun effet !
J'ai ce signe ø, comme avant l'installation du paquet.
C'était plus dans l'optique de vérifier le comportement de geany car dans libreoffice le correcteur orthographique fait le nécessaire pour œ.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Tue 23 Sep 2014, 13:32    Post subject:  

Bonjour Philippe,

J'ai fait parvenir le répertoire complet /etc/X11/xkb/* de Slacko à Cédric pour qu'il le teste sur Precise ...
Ceci dit il faut relancer X après la copie du fichier fr

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1418
Location: france

PostPosted: Tue 23 Sep 2014, 13:51    Post subject:  

J'ai relancé X et même redémarré depuis... mais pas de e dans le o.
Mais ne te tracasse pas avec ça.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 3017
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 29 Nov 2014, 17:44    Post subject:  

c'est parce que Puppy n'a pas installé les paquets d'origine de Ubuntu (ni de Debian d'ailleurs) qui ont, eux, le oe...

on s'est simplifié la vie dans Woof et a laissé traîner des vieux trucs datant de l'époque où tout se faisait en Slackware, et même, là déjà, peut-être, dans des vieilles versions de Slackware.

j'utilise des claviers us intl imprimés réellement en ineffaçable d'origine par/pour le (re)vendeur Fujitsu/Siemens en us intl, pas collés simplement dessus.

et bien, il n'ont pas tous les signes spéciaux dessus, sinon un certain nombre de clients de M$ viendrait beugler chez M$, «mais il me manque des signes qui sont au clavier» car il ne sont pas vendus qu'avec des PC de Fujitsu/Siemens, donc on prend soin de ne pas vexer M$... et les tableaux synoptiques des dispositions de ces claviers pour Windows ne font pas apparaître non plus tous ces caractères mais seulement un choix suffisant! Les autres, c'est la devinette (surtout qu'il faut parfois presser 3 touches pour composer certains signes diacritiques et savoir d'avance avec quels autres caractères on peut les combiner!).

bref,

il faudrait remettre dans les Upup et les Dpup, les vraies grilles d'ubuntu et de debian...


PS: le sélecteur de claviers de Puppy est de toute manière totalement absurde: en installant Xorg, on a, contrairement à Xvesa, TOUTES les grilles sans exception, même les grilles absolument exotiques des claviers utilisés aux Indes (et ces claviers sont les rois de la complexité en matière de clavier)! ce qui manque, parfois, ce sont seulement les polices de caractères (surtout les exotiques, hindi etc.) et il suffit de les intégrer par pure et simple copie: quand on écrit hindi, on les a d'avance sur son ordi depuis 5 ans, car il faut 5 ans pour bien apprendre ces langues là. donc on ne se casse pas la tête, on n'installe pas, on intègre rétroactivement sans installation particulière par pure et simple copie des répertoires afférants de polices true-type! et ça fonctionne toujours et tout de suite sans broncher. donc un gestionnaire de claviers qui ne prend en compte qu'un segment limité de l'offre, alors que tous les claviers sont bel et bien là (en Xorg!!! pas en Xvesa)

est un gestionnaire de clavier totalement

débile!

alors qu'un champ de saisie de 7 ou 8 cases vides de caractères aurait solutionné le problème à la perfection: aucun clavier ne poserait problème et ne manquerait, tout au plus une comparaison si les polices TTF correspondantes et une invite à les copier au point de chute voulu (qui change selon les distros... pour combler le chambard) serait judicieuse mais pas du tout indispensable!

car, en général, tout le monde sait comment il a appris à écrire au clavier
et ce qui est utilisé dans son pays, ou ce qu'il a acheté exprès pour procéder différemment!

se servir d'ordinateurs et programmer leurs systèmes pour produire un tel chaos est un comble: il serait préférable d'apprendre à ouvrir des noisettes avec un marteau (culture de sensibilité pour ne pas les écrabouiller, c'est pas vraiment la sensibilité voulue pour le trémolo sur la corde mi du violon, mais ça va dans cette direction)!

et le pire, c'est de même pas prévoir un tel champ de saisie de 7 ou 8 cases vides de caractères!

vive le

Code:
setxkbmap fr

ou
setxkbmap tartempion!
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Sat 29 Nov 2014, 18:09    Post subject:  

Slacko depuis la version 5.3.3 possède une version plus récente de xkb contrairement aux autres versions de Puppy, même les plus récentes Exclamation
J'ai modifié le clavier fr de Slacko pour le support de œ/Œ par les touches : AltGR (Maj) O.
le support du clavier devorak-bépo et breton sont aussi disponibles.

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 3017
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 29 Nov 2014, 18:32    Post subject:  

merci de l'info

zut alors! autant pour moi qui traîne amoureusement mon vieux slacko 5.3.1 et son puppy_slacko_5.3.1.sfs de seulement 106 Mo messieurs dames! passé juste à côté du progrès! quelle taille fait le puppy_slacko_5.3.3.sfs et où le trouve-t-on encore avec son devx_slacko_5.3.1-PAE-HIGHMEM.sfs (105 Mo seulement, lui)?
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Sat 29 Nov 2014, 18:45    Post subject:  

Il existe Slacko-5.3.3-t 100 Mo Wink

Voici le patch du fichier fr pour œ/Œ :
Code:
--- /initrd/pup_ro2/etc/X11/xkb/symbols/pc/fr   2011-05-08 13:45:21.000000000 +0200
+++ /etc/X11/xkb/symbols/pc/fr   2014-09-10 13:55:59.000000000 +0200
@@ -23,6 +23,7 @@
     key <AD01>   { [         a,          A,           ae,           AE ]   };
     key <AD02>   { [         z,          Z, guillemotleft,        less ]   };
     key <AD03>   { [         e,          E,     EuroSign,         cent ]   };
+    key <AD09>   { [         o,          O,           oe,           OE ]   };
     key <AD11>   { [dead_circumflex, dead_diaeresis, dead_diaeresis, dead_abovering ] };
     key <AD12>   { [    dollar,   sterling,     currency,  dead_macron ]   };


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 3017
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 29 Nov 2014, 18:53    Post subject:  

Merci!

je viens de changer de système pour vérifier ma version installée de Slacko 5.3.1 (celle avec l'oeil prismatique décomposant la lumière); et bien elle a le clavier Bepo de proposé, mais pas les suisses, ni us intl. et le oe, dans le us_intl, manque, puisque je l'écris sans!
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12088
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 29 Nov 2014, 19:06    Post subject: Triton Precise 54  

Slacko 5.3.1 ?
j'ai retenu la leçon. J'ai réinstallé la puplette 5.4 parce que la dernière Triton les lecteurs Multimedia ne fonctionnent pas après l'installation du navigateur.
Ils sont là sur Triton, en titre, mes professeurs qui m'expliquent comment titrer mes topics. Je prends bonne note pour ne pas être hors sujet. Ici c'est Triton.
Bon au moins, ils se sont exprimés. j'ai testé Xombrero sur la version 5.4 de petihar, çà fonctionne très bien. Faites ce que je dis, respectez les titres des topics.
J'avais posté mon info sur l'audio inop sur le forum 5.7.3 'amixer busy' était le message d'erreur.

_________________
Damned Puppy, stay plugged with Papa Evil or Very Mad !

Last edited by Pelo on Sun 30 Nov 2014, 08:25; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 3 of 4 [59 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0733s ][ Queries: 14 (0.0071s) ][ GZIP on ]