Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Mon 11 Dec 2017, 00:12
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
C'est la fête de Triton...
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 4 [59 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Mon 08 Sep 2014, 12:31    Post subject:  

Bonjour Muscardin,

Pour unetbootin et autres utilitaires similaires, il faut modifier le fichier de configuration du boot sur la clé USB Exclamation
Ces utilitaires copient le fichier de configuration du boot d'isolinux du CD : isolinux.cfg qui est renommé en syslinux.cfg sur la clé USB mais sans modification du paramètre : pmedia=cd Rolling Eyes
Il faut donc éditer syslinux.cfg et y placer : pmedia=usbflash Exclamation

Pour l'installation de grub4dos sur le mbr du disque dur on peut faire une entrée dans le menu.lst pour lancer plop afin de garder la possibilité de booter sur une clé USB :
Code:
title Plop boot loader [USB ...]
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /plpbt.bin
kernel /plpbt.bin

Avec le fichier plpbt.bin placé ici à la racine du "C:"...

Sous XP on peut aussi utiliser le chargeur de boot natif : ntldr, en intégrant une ligne dans boot.ini pour lancer grub4dos (grldr) donc sans toucher au mbr du DD...
Voir sur ce fil
Mais il est aussi possible de garder ta configuration de boot actuelle avec Plop en premier (USB/DD) suivi de ntldr XP/grub4dos Wink


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Mon 08 Sep 2014, 16:02    Post subject:  

Médor wrote:
Pour unetbootin et autres utilitaires similaires, il faut modifier le fichier de configuration du boot sur la clé USB Exclamation
Ces utilitaires copient le fichier de configuration du boot d'isolinux du CD : isolinux.cfg qui est renommé en syslinux.cfg sur la clé USB mais sans modification du paramètre : pmedia=cd Rolling Eyes
Il faut donc éditer syslinux.cfg et y placer : pmedia=usbflash Exclamation

Pour l'installation de grub4dos sur le mbr du disque dur on peut faire une entrée dans le menu.lst pour lancer plop afin de garder la possibilité de booter sur une clé USB :
Code:
title Plop boot loader [USB ...]
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /plpbt.bin
kernel /plpbt.bin

Avec le fichier plpbt.bin placé ici à la racine du "C:"...

Sous XP on peut aussi utiliser le chargeur de boot natif : ntldr, en intégrant une ligne dans boot.ini pour lancer grub4dos (grldr) donc sans toucher au mbr du DD...
Voir sur ce fil
Mais il est aussi possible de garder ta configuration de boot actuelle avec Plop en premier (USB/DD) suivi de ntldr XP/grub4dos Wink

Cela mériterait un fil spécifique, étant donné que ces solutions/astuces/possibilités peuvent intéresser de nombreux utilisateurs.
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 3044
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Mon 08 Sep 2014, 17:55    Post subject:  

hallo Cédric

pour vous, les enseignants, la rentrée a lieu, donc un an à bosser à nouveau avec un environnement informatique "x", avec ses problèmes latents, qu'ils soient bénins ou graves, urgents ou pas, ou urgents ou non.

le problème de puppy fut toujours sa doc.

c'est l'une des choses où je donne raison à pelo, mais pas la manière dont il s'y prend, avec des vidéos (pourquoi? et bien parce qu'il est malcommode de lire des vidéo en diagonale comme du texte, et que le caractère de l'auteur (prononciation, gestique)) joue un rôle prédominant que je juge dans la majorité des cas peu propice...

une suggestion, car, vous, les enseignants, êtes forcément mieux organisés: il existe un wiki (très lié avec le forum francophone de la MAO (musique assistée par ordinateur) qui fait tout: forum et wiki: ce wiki-forum:
http://tiki.org/tiki-view_forum.php?forumId=7
c'est un centre d'information unique avec des moyens de gestion superposés. c'est un forum qui peut être géré en arborescence, donc permettant un classement, et le passage gestion wiki à gestion forum est flottante!

c'est ce qu'il vous faudrait pour remettre de l'ordre dans la doc et la communication...
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Mon 08 Sep 2014, 18:25    Post subject:  

oui wrote:
le problème de puppy fut toujours sa doc.

c'est l'une des choses où je donne raison à pelo

Je suis d'accord avec toi.

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 328

PostPosted: Tue 09 Sep 2014, 03:03    Post subject:  

Bonjour Muscardin
Je me demande si tout simplement il n'y a ps un problème avec le serveur e-nautia qui héberge les fichiers sfs à télécharger. J'ai fait les tests nécessaires hier soir et effectivement ces sfs ne s'enregistrent pas.e-nautia mettrait comme un "verrou de sécurité" au téléchargement.
Je pense avoir solutionné le problème en modifiant la commande correspondante dans root/my-applications/bin/palemoon
remplace en début de script:
rxvt -e wget http://e-nautia.com/petihar/disk/Puplette5.4/Puplette5.7/palemoon.sfs

par : rxvt -e wget --no-check-certificate http://e-nautia.com/petihar/disk/Puplette5.4/Puplette5.7/palemoon.sfs

il faudra faire quelque-chose d'analogue pour les compléments

Refais l'essai et donne m'en des nouvelles stp .
Cordialement petihar.
Back to top
View user's profile Send private message 
Muscardin

Joined: 17 Jul 2014
Posts: 66

PostPosted: Tue 09 Sep 2014, 09:17    Post subject:  

@ petihar :
Effectivement, c'était cela, car une fois le paramètre modifié dans la ligne de commande, le fichier s'est téléchargé et installé sans problème.
Par contre je n'ai pas trouvé à quel endroit étaient les lignes de commande pour VLC et pour libre office.

@ médor :
Merci pour l'astuce concernant Unetbootin. Je pense que cela évite certaines erreurs, même si dans mon cas ce n'était pas cela qui clochait.
Concernant l'install sur le DD, ce que je souhaite c'est garder plop en premier, qui me propose soit de booter sur usb, soit sur le DD. Mais dans la doc de plop, il est dit que plop ne remplace pas grub et qu'il faut garder un bootmanager. Du coup je sais pas où mettre le grub pour que plop pointe dessus... Il faut que je crée une partition sur laquelle mettre Triton et lui mettre un flag "boot" ?
Back to top
View user's profile Send private message 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 328

PostPosted: Tue 09 Sep 2014, 10:07    Post subject:  

Rebonjour Muscardin,
Je suis content d'avoir trouvé "la panne" mais pas content de devoir refaire une iso avec les fichiers modifiés Crying or Very sad
Je te remercie en tout cas de m'avoir mis la puce à l'oreille.
Bref, étant donné que je suis en train de mettre au point un Triton 5.7.3, j'en profiterai alors pour faire d'une pierre deux coups !
Tu peux télécharger du même coup tous les compléments en modifiant par exemple le fichier /usr/local/bin/vlc comme tu as modifié palemoon.Attention toutefois à Skype qui ne fonctionne plus, il faut que je le mette à jour dans la future version de Triton.
Dis moi si tout est ok, Bien à toi, petihar
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Tue 09 Sep 2014, 12:37    Post subject:  

petihar wrote:
Je suis content d'avoir trouvé "la panne" mais pas content de devoir refaire une iso avec les fichiers modifiés Crying or Very sad

Tu peux éventuellement proposer un paquet .pet qui intègre les fichiers modifiés.
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Tue 09 Sep 2014, 12:46    Post subject:  

Bonjour Muscardin,

Tu peux laisser Plop installé et suivre ce fil pour faire une installation frugale de Triton dans un sous-répertoire c:\Triton et y copier tes fichiers de la clé USB :
vmlinuz, initrd.gz, le fichier .sfs principal ainsi qu'éventuellement ton fichier de sauvergarde personnel.
Il faut donc modifier dans le fichier c:\menu.lst le nom du sous-répertoire d'installation en conséquence :
Quote:
title Triton Linux
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /Triton/initrd.gz
kernel /Triton/vmlinuz root=/dev/ram0 pfix=fsck pmode=atahd psubdir="Triton"
initrd /Triton/initrd.gz

Rien de bien sorcier et ce sans (re)toucher au mbr ni au partitionnement du disque dur Cool
Maintenant en ayant modifié boot.ini et ajouté les fichiers grldr et menu.lst dans XP si tu veux installer Triton en frugale dans une partition linux séparée (de préférence formatée en ext3) il suffit juste de créer le sous-répertoire de Triton dans cette partition et d'y copier les fichiers de la clé sans installer grub4dos ni changer le drapeau de boot Exclamation

À propos de Skype :
j'utilise avec succés sous Slacko-5.7.0 un sfs basé sur skype-4.2.0.13-lina-patched.pet sans QT intégré ayant déjà un sfs de QT séparé Wink
Sur la page il y a aussi une version en sfs avec QT intégré.


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Muscardin

Joined: 17 Jul 2014
Posts: 66

PostPosted: Tue 09 Sep 2014, 17:09    Post subject: Bon  

C'est bon, je suis enfin arrive a ce que je voulais.
J’écris ce message depuis ce vieux dell qui ne servait plus a rien.
D'ou le manque d'accent, c'est un clavier américain, veuillez m'en excuser.
Voila donc cet ordi transforme en station de mail avec google chrome et google mail, ainsi qu'en lecteur vidéo des films qui sont sur le disque dur connecte a la freebox.
J'ai eu encore quelque galère a configurer la wbar a ma sauce, a configurer internet : palemoon n'a jamais voulu fonctionner, je me suis rabattu sur chrome, au passage le fichier defaultbrowser a été supprime.... bref.
mais finalement j'y suis arrive. J'ai finalement opte pour une install sur le DD avec grub4dos installe sur la partition ou se trouve triton et plop qui pointe dessus.
Un grand merci a tous pour vos messages et aides et encore bravo petihar pour ce triton dont j'apprecie le look et l'orientation video.
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 3044
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Tue 09 Sep 2014, 18:29    Post subject:  

réjouissantes nouvelles!

si tu as de tels problèmes d'accents, envisage l'utilisation de

Code:
setxkbmap us intl


en console (permet d'utiliser une dizaine et plus de clavier différents, par exemple si tu devais faire des tableaux de termes dans des langues très diverses, par ex. français, grec, russe, hindi, japonais, hongrois, polonais etc. avec setxkbmap, tu peux changer d'alphabet même a l'intérieur d'un mot et bash mémorise les dernières lignes entrées, il suffit d'un CURSOR-UP et ENTER pour changer d'alphabet une fois ceux ci appelés une première fois!)

(par exemple, c'est ton clavier actuel, donc américain, mais il a, en plus, tous les signes français hormis "Œœ", que j'ai produits, ici, sur Ubuntu, je suis actuellement sur Ubuntu, où cette erreur vieille de 10 ans sur Puppy et reprise par toutes les distros, y compris toutes les francophones, excepté Archpup, n'a pas lieu! au lieu de corriger une fois, depuis 10 ans, on laisse passer...)

autres signes typiquement en usage dans le monde francophone que fournit us intl:

àâçéèêïôùûü«»æÆœŒ

(les deux derniers sont donc ceux qui manquent dans les autres puppy que archpup! mais us intl fournit une légion d'autres signes en plus, notamment tous ceux pour le pinjin, y compris donc les accents superposés, pour le hongrois, le roumain, l'espagnol, notamment les célèbres ¡ et ¿, en plus des ñ et ü en Espagne du nord pour certains noms propres, etc ... us intl est sans doute le plus international de toutes les versions de claviers améliorées en mode international! et tous les systèmes d'exploitation sérieux ne démarrant pas avec un dialogue «clavier» démarrent sans exception en clavier us! il n'existe pas de clavier imprimé avec les signes de us intl! bien sûr que si, c'est sur un tel clavier que je tape actuellement!)

mais tu peux, aussi, utiliser setxkbmap à toutes les sauces, et enregistrer cette commande dans ton .jwmrc ! donc tu auras, après un redémarrage, un bon clavier au démarrage...

où l'enregistrer, dans /root/.jwmrc?

ici:

Code:
   <StartupCommand>
      gkrellm &
<!--      dolphin /home/f/my/links &
      xxxterm -->
   </StartupCommand>


(je n'en ai pas besoin dans Ubuntu, mais c'est là que cela y serait, car j'ai aussi jwm dans Ubuntu, même dans Kubuntu, car JWM a la même gueule que KDE, peut moins, mais démarre considérablement plus vite, et de nos jours, la tenue du menu y est aussi devenue automatique! voir dans Ubuntu le sous-rép. /etc/jwm!)

naturellement que triton est super

merci petihar!

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Wed 10 Sep 2014, 07:13    Post subject:  

oui wrote:
... cette erreur vieille de 10 ans sur Puppy et reprise par toutes les distros, y compris toutes les francophones, excepté Archpup, n'a pas lieu! au lieu de corriger une fois, depuis 10 ans, on laisse passer...)
...
àâçéèêïôùûü«»æÆœŒ

(les deux derniers sont donc ceux qui manquent dans les autres puppy que archpup!

Bonjour oui,
Personnellement, je me contente d'utiliser la disposition fr, car elle correspond aux touches de mon ordinateur portable.
Néanmoins, je te fais évidemment confiance quand tu conseilles d'utiliser la disposition us.

Etant donné que tu t'exprimes correctement en anglais et que tu maîtrises le sujet "disposition des claviers", je te propose d'intervenir sur le forum de woof-ce.
http://woof-ce.26403.n7.nabble.com/
Il est probable que ta remarque sera rapidement prise en compte par les développeurs, puis intégrée dans l'architecture de woof-ce.

Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Wed 10 Sep 2014, 08:43    Post subject:  

Bonjour,

oui wrote:
àâçéèêïôùûü«»æÆœŒ

Pour le clavier fr sous Puppy seul œ, Œ ne sont pas disponibles sous X à moins de choisir la disposition latin-9 Exclamation
Les touches AltGR A donnent bien : æ, Æ Exclamation

Ci-joint le fichier /etc/X11/xkb/symbols/pc/fr modifié pour obtenir par AltGr O : œ, Œ Cool

Cordialement,
Médor.

P.S. :
Relancer X après installation du pet Wink
Clavier-xkb-fr.pet
Description  Avec AtlGr O : œ, Œ
pet

 Download 
Filename  Clavier-xkb-fr.pet 
Filesize  15.69 KB 
Downloaded  177 Time(s) 

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Wed 10 Sep 2014, 09:58    Post subject:  

Médor wrote:
oui wrote:
àâçéèêïôùûü«»æÆœŒ

Pour le clavier fr sous Puppy seul œ, Œ ne sont pas disponibles sous X à moins de choisir la disposition latin-9 Exclamation
Les touches AltGR A donnent bien : æ, Æ Exclamation

Ci-joint le fichier /etc/X11/xkb/symbols/pc/fr modifié pour obtenir par AltGr O : œ, Œ Cool

Merci Médor !

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 3044
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 13 Sep 2014, 03:30    Post subject:  

Médor wrote:
Bonjour,

oui wrote:
àâçéèêïôùûü«»æÆœŒ

Pour le clavier fr sous Puppy seul œ, Œ ne sont pas disponibles sous X à moins de choisir la disposition latin-9 Exclamation
Les touches AltGR A donnent bien : æ, Æ Exclamation

Ci-joint le fichier /etc/X11/xkb/symbols/pc/fr modifié pour obtenir par AltGr O : œ, Œ Cool

Cordialement,
Médor.

P.S. :
Relancer X après installation du pet Wink


en clavier US intl, AltGr ne donne pas ces combinaisons:

AltGr a > áÁ
AltGr o > óÚ
et AltGr u > úÚ, bien sûr, tout comme AltGr e > éÉ

celles des autres qui sont accessible par AltGr + une simple touche sont disposées autour:

AltGr q > äÄ
AltGr z > æÆ

AltGr y > üÜ

AltGr p > öÖ
AltGr k > œŒ (uniquement en ArchPup)

(pourquoi ArchPup? parce que ArchPup n'a rien repris de la vieille m..... qui était dans Puppy mais tout recompilé de Arch, bien sûr! c'est aussi simple que ça! si on recompilait les tableaux de définition des caractères en utilisant ceux du dépôt dont on tire le reste, on n'aurait jamais eu de tels inexactitudes qui énervent nos dictionnaires! Dictionnaires: Puppy n'a pas assez de dictionnaires précompilés pour chaque version de Puppy...)

AltGr , > çÇ

AltGr [ > «“
AltGr ] > »”

AltGr l > øØ pour les matheux et physiciens
AltGr : > °

Les accents graves? Ils y sont mais il faut tous les composer avec la touche caractère tout en haut à gauche sous ESC (comme la tilde). Le ß pour les suisses? Les vrais suisses ne l'écrivent pas mais toujours ss ! Mais pour les puristes germanophones il est à AltGr s, bien sûr!


Voila...
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 4 [59 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0706s ][ Queries: 14 (0.0075s) ][ GZIP on ]