Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 23 Oct 2014, 12:02
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[RESOLU] simplifier l'utilisation des SFS
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 4 [55 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 598
Location: france

PostPosted: Thu 05 Jun 2014, 12:19    Post subject:  [RESOLU] simplifier l'utilisation des SFS
Subject description: comportement moins déroutant, plus transparent pour l'utilisateur
 

Bonjour,
La première fois que l'on clique sur un fichier .sfs il est proposé de l'installer et lorsque c'est fait une fenêtre demande si on veut lancer l'application ou quitter la fenêtre. J'ai l'impression que c'est systématique comme comportement : très bien.
Si l'on clique à nouveau sur le fichier .sfs il est à nouveau proposé de l'installer et si l'on poursuit on est prévenu que le fichier est déjà monté et il est proposé de le démonter : est-ce que à ce même endroit il serait possible également de proposer de lancer l'application ?
Merci pour vos contributions,
Philippe

Last edited by augras on Thu 12 Jun 2014, 15:14; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Thu 05 Jun 2014, 13:28    Post subject:  

après le 1er click, ton sfs est au menu! et il y reste dans les versions récentes de Puppy... à partir de ce moment, tu peux oublier ton sfs et son installation: tout est au menu. point (final: ton sfs est monté et partie intégrante du système).

mais (rien n'est vraiment parfait dans ce pauvre monde)

dans les Puppys classiques tu n'as le droit qu'à 6 sfs (c'est vite plein!)

dans les LazYs de RSH, tu peux probablement en monter 300... et tous d'exceptionnelle qualité!
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 598
Location: france

PostPosted: Fri 06 Jun 2014, 14:28    Post subject:  

La pluspart du temps le sfs est efectivement dans un menu, mais pas toujours.
Mais le but de ma question est d'utiliser un sfs à partir de wbar.
Une fois l'îcône dans un menu je peux la mettre dans wbar et tant que le sfs est monté pas de problème. Par contre dès que le sfs est démonté le clic sur mon icône dans wbar, toujours présente si j'ai pris soin de faire les choses correctement, est sans effet.
Je peux mettre dans wbar une icône qui permettra de lancer le montage de mon sfs suite au premier clic et me proposera de lancer l'application. Très bien. Mais dès que j'aurai fermé l'application si je reclique il va m'être proposé de démonter le sfs... sans pouvoir exécuter le logiciel alors que si l'option "lancer" était présente à cette étape tout serait parfait.
Je demande cela car pour avoir déjà installé pas mal de toutou chez des copains je constate qu'ils ne comprennent pas bien ces fichiers sfs et qu'ils buttent très facilement.
L'utilisateur veut l'icône de son logiciel et quand il clique dessus il veut utiliser le logiciel sans se poser de questions sauf que installer/désinstaller ou monter/démonter là les questions arrivent.
Un clic avec proposition d'installer puis de lancer l'application, l'utilisateur prévenu gère. Par contre un nouveau clique et on lui propose à nouveau d'installer il clique installer et là on lui propose de désinstaller sans lui proposer de lancer et c'est le début de la fin.
Je suis d'accord qu'une icône fonctionnelle est alors dans un menu. Mais wbar est vendeur et plaît... d'où ma question.
Et sous openbox et en version 2.2 il s'affiche au premier plan très simplement s'il est caché par une fenêtre et là les gens adhorent. Malheureusement ça ne fonctionne pas dans les versions supérieures à la 2.2 et même en 2.2 ça ne fonctionne pas sous jwm.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
RSH


Joined: 05 Sep 2011
Posts: 2420
Location: Germany

PostPosted: Fri 06 Jun 2014, 16:30    Post subject:  

Hi.

By using the Stand-Alone-RoxApp-Builder, SARA-B, one can load SFS Modules and run its Application by a simple Menu Entry (and also from WBar Icon or Desktop Icon).

Please, read more here.

No need to open the SFS Directory in Rox, no need to klick a SFS Module and choosing an action. Just click the Menu Entry or Desktop Icon or WBar Icon and use the applications directly from SFS Modules.

_________________
LazY Puppy
RSH's DNA
SARA B.
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 598
Location: france

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 03:52    Post subject:  

Bonjour RSH,
Merci beaucoup pour la réponse. Je vais regarder ce que fait sara-b pendant ce long week-end.

Hi RSH,
Thancks for your answer. I will take a look on sara-b during this long week-end.

Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 598
Location: france

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 08:48    Post subject:  

J'ai manipulé sara-b et j'arrive finalement à un fonctionnement qui me satisfait.

Si l'on suit les explications données par RSH sans être très attentifs on a des soucis : c'est expliqué plus clairement plus loin dans les liens donnés mais au premier abord ce n'est pas forcément évident.
J'y suis arrivé sans trop de difficultés et si d'autres sont intéressés et sont allergiques à l'anglais je pourrai expliquer.

J'ai en ce moment 12 sfs de charger sans avoir rien fait d'autre qu'utiliser sara-b pour cela. Ils sont opérationnels même après redémarrage et de façon parfaitement transparente : un utilisateur lambda n'y voit que du feu et n'est pas embarrassé par des questions qu'il ne comprend pas;

Questions à RSH :
1) on peut aller jusqu'à combien de sfs ?
2) Je n'ai pas bien compris pour scriptbox et je n'ai donc pas mes applications sfs dans le menu clic droit sur my-SARA-ScriptBox.

Dans le but de mettre à disposition une machine clé en mains et que l'utilisateur se contente d'utiliser sans se poser de questions c'est parfait.
Et si il veut profiter de nouveaux sfs il a juste à les glisser sur My-SARA-ScriptBox et à cliquer sur un panneau au nom du sfs pour être définitivement tranquille.

Merci RSH,

Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
RSH


Joined: 05 Sep 2011
Posts: 2420
Location: Germany

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 09:53    Post subject:  

Quote:
Questions à RSH :
1) on peut aller jusqu'à combien de sfs ?
2) Je n'ai pas bien compris pour scriptbox et je n'ai donc pas mes applications sfs dans le menu clic droit sur my-SARA-ScriptBox.

1. I don't know when it will stop adding mount points and loading SFS Modules but I've had already about 60 SFS Modules loaded at a time.

I have 536 SFS Modules in my local SFS directory. The smallest is about 8KB and the biggest one is 587MB. I do generally install only what I want to have permanently in a remastered OS. Anything else is used by SFS Modules.

My System is running often for several days in a row without to reboot and I did never had problems having 30, 40 or 50 SFS Modules loaded.

2. To get the created SARA-RSD Applications into the right-click menu of SARA-ScriptBox, one needs to edit its AppInfo.xml and AppRun files.

A -hopefully- description is given in the SARA-B Thread.

Quote:
J'y suis arrivé sans trop de difficultés et si d'autres sont intéressés et sont allergiques à l'anglais je pourrai expliquer.

Yes, unfortunately I don't speak French and I even can't read it. But google translate is very helpful - though, I need to translate it to EN since the google translation from FR to DE is not really useful.

Thank you very much for trying out SARA-B,

RSH

EDIT.

Maybe this is helpful also?

_________________
LazY Puppy
RSH's DNA
SARA B.
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 598
Location: france

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 10:34    Post subject:  

Merci pour les réponses.
L'usage de nombreux sfs est donc parfaitement possible sans que cela ne pose de problèmes.
Et pour afficher les applications dans le menu clic droit sur My-SARA-ScriptBox il faut modifier les 2 fichiers AppInfo.xml et AppRun, placés dans le dossier My-SARA-ScriptBox comme suit pour un sfs nommé LP2_Gimp2612.sfs.SARA :
AppInfo.xml
Quote:
<Item icon="gimp" option="-LP2_Gimp2612.sfs.SARA.gimp2612">
<Label xml:lang="en">GIMP 2.6.12 Image Manipulation</Label>
<Label xml:lang="de">GIMP 2.6.12 Bildbearbeitung</Label>
</Item>


AppRun
Quote:
-LP2_Gimp2612.sfs.SARA.gimp2612)
"$SARARSDPATH/LP2_Gimp2612.sfs.SARA.gimp2612/AppRun" &
;;



La marche à suivre en français pour utiliser SARA-B :

Télécharger les deux fichiers SARA-B-0.0.5.tar.gz et SARA-ScriptBox.tar.gz (cf les liens de RSH ci-dessus) dans /mnt/home et les décompresser : on obtient alors deux dossiers, SARA-B-0.0.5 et SARA-ScriptBox.
On peut alors supprimer ou ranger les 2 fichiers .tar.gz qui ne sont plus utiles.
Ouvrir une nouvelle fenêtre Rox et aller dans le dossier SARA-ScriptBox : copier le dossier My-SARA-ScriptBox dans /mnt/home.
Le dossier /mnt/home/SARA-ScriptBox peut être effacé.
Ouvrir le dossier /mnt/home/SARA-B-0.0.5 qui contient un dossier nommé également SARA-B-0.0.5 : c'est ce deuxième dossier qu'il faut renommer en SARA-B.
Ouvrir le dossier /mnt/home/My-SARA-ScriptBox en maintenant la touche shift enfoncée et en cliquant avec le bouton gauche de la souris.
Copier le dossier /mnt/home/SARA-B-0.0.5/SARA-B dans /mnt/home/My-SARA-ScriptBox tout en remplaçant les dossiers et fichiers déjà existants.
Le dossier /mnt/home/SARA-B-0.0.5 peut être effacé.

Le dossier /mnt/home/My-SARA-ScriptBox peut être glissé/déposé sur le bureau.

Pour utiliser un fichier .sfs il faut juste le glisser/déposer dans My-SARA-ScriptBox.
Une fenêtre apparaît alors : l'option "Execute Function "fixmenus" doit être cochée, les autres ne sont pas nécessaires. Il n'ya plus qu'à cliquer sur le gros bouton au nom du .sfs dans la partie supérieure de la fenêtre et une fenêtre Rox s'ouvre sur /tmp en indiquant que le travail est fini.
Dans ce dossier un fichier au nom du fichier .sfs a été créé avec l'extension .SARA : un clic dessus lance l'application en affichant une fenêtre qui passe très vite en indiquant le chargement du .sfs.
Ce fichier .SARA est l'équivalent d'un .desktop.
L'application est alors disponible dans les menus.

Merci RSH,

Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 598
Location: france

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 11:40    Post subject:  

Afin de complètement résoudre la problématique de départ, mettre un fichier sfs dans wbar sans que l'utilisateur soit désorienté par des questiions et surtout au bout du 2 ème clic qu'on lui propose de démonté l'application mais pas de la lancer, voici ce qu'il faut mettre en exec dans le fichier de conf de wbar pour lancer le fichier blender-2.66a_raring.sfs après l'avoir très facilement passé à la moulinette SARA-B :
EXEC17="/tmp/blender-2.66a_raring.sfs.SARA/AppRun"
Et pour peu que l'on ait cochée l'option "Unload SFS Module automatically" le sfs est monté à la volée et démonté de même dès que l'on quitte l'application.

Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4255
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 17:10    Post subject:  

Belle trouvaille, les gars! Smile

Avec ça, ainsi que la trouvaille de MochiMoppel à
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=94149

je pense que Puppy | Toutou vient de laisser pas mal de distros derrière lui
dans un gros nuage de poussière.

À+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 598
Location: france

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 17:20    Post subject:  

Surtout excellent travail de RSH.
Avec un tel fonctionnement on peut avoir un toutou essentiellement sous la forme de modules sfs.
SARA-B gère même les dépendances : on glisse/dépose les sfs dépendants les uns des autres en même temps dans my-SARA-ScriptBox et on clique dans la fenêtre sur le sfs principal... les autres sont chargés automatiquement en même temp.
Pas testé mais vu que tout le reste fonctionne cette fonctionnalité décrite devrait être également parfaitement fonctionnelle.
Philippe

Last edited by augras on Sun 08 Jun 2014, 03:29; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4255
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 17:26    Post subject:  

@RSH:

More often than not, google translations from French to English and vice versa end up
being a farce. Professional translators use that Google on-line utility to have fun and
laugh on their breaks.

reverso is much better, in that its translations mirror the original meanings much
more closely. http://www.reverso.net/text_translation.aspx?lang=FR

I do not speak German, but perhaps reverso could also provide you with more
precise translations from French to German?

My 2 ¢. You be the judge, of course.

Best regards.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2096
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Sat 07 Jun 2014, 18:47    Post subject:  

bonsoir christian

musher0 wrote:
Belle trouvaille, les gars! Smile

Avec ça, ainsi que la trouvaille de MochiMoppel à
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=94149

je pense que Puppy | Toutou vient de laisser pas mal de distros derrière lui
dans un gros nuage de poussière.

À+

musher0


três exact!

c etait d ailleurs mon discours dans ce message:

oui wrote:
bonjour Cédric

le plus simple est vraiment d'utiliser les techniques de RSH! le nombre de SFS y est quasi illimité.

...


LASSIE est aussi Puppy Precise 5.7.1., je crois, et est maintenant multilingue (annoncé, mais non vérifié par moi-même: je parle sa langue, l'allemand).

En outre, les routines de remasteurisation / et de développement de paquets qu'il met à disposition, sa doc etc. sont purement et simplement éblouissants

...

Donc si quelqu'un comme toi se ralliait aux techniques de RHS, qui sont totalement au point, on aurait un très fort effet de standardisation et de cohésion au lieu de continuer à s'éparpiller comme le font les chiens errants dans la nature Wink (c'est peut-être à ça qu'avait pensé BK en choisissant son nom de distro, ou rétroactivement un signe prémonitoire très fort!)...


musher0 wrote:
je pense que Puppy | Toutou vient de laisser pas mal de distros derrière lui dans un gros nuage de poussière.


pour laisser quelqu un derriere soi, il faudrait etre une vraie distribution coherente et se presentant en rangs bien ordonnes au public alors que nous ne sommes qu un ramassi d individualistes incapables â s entendre...

cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 598
Location: france

PostPosted: Sun 08 Jun 2014, 03:48    Post subject:  

Bonjour
musher0 wrote:
la trouvaille de MochiMoppel à
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=94149

Très pratique : je viens de mettre en pratique et tant qu'on a une fenêtre rox ouverte on accède immédiatement aux dossiers configurés.
Si on avait la même chose alors qu'une fenêtre rox n'est pas ouverte.... cerise sur le gâteau !

Pour la remarque de oui je suis d'accord qu'un coeur commun donnerait de la cohérence. Mais on étend le périmètre de ce coeur jusqu'où ?
La richesse des puppies c'est leur diversité. On peut aussi bien faire du prêt à porter que de la haute couture.
Mais dans ce coeur il est évident qu'il faut améliorer la gestion des sfs et que SARA-B y participe grandement : si un simple clic sur un fichier sfs arrivait à faire la même chose on ne serait pas loin de la perfection.

Par contre une question à RSH :
Comment retirer un sfs de SARA-B ? J'ai essayé en supprimant par exemple le dossier gimp.sfs.SARA de /tmp mais l'icône de gimp reste alors dans les menus alors qu'il faut qu'elle soit retirée. Comment faire ?
Merci,

Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1733

PostPosted: Sun 08 Jun 2014, 05:11    Post subject:  

Bonjour Philippe,

Quote:
Si on avait la même chose alors qu'une fenêtre rox n'est pas ouverte.... cerise sur le gâteau !

Tu peux ajouter dans un gestionnaire de fenêtres des raccourcis clavier pour ouvrir un gestionnaire de fichiers dans des répertoires.
Ex: attribuer les touches Ctrl 1 à la commande : rox /usr/share/applications

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 4 [55 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1055s ][ Queries: 12 (0.0057s) ][ GZIP on ]