Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 30 Sep 2014, 14:14
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[RESOLU]Vidéoprojecteur/2eme écran
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [15 Posts]  
Author Message
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 585
Location: france

PostPosted: Sun 02 Mar 2014, 09:13    Post subject:  [RESOLU]Vidéoprojecteur/2eme écran  

Bonjour,

L'usage du vidéoprojecteur ne pose pas de problème particulier sous linux... sauf quand on visionne un dvd : la fenêtre de la vidéo reste noire alors que le reste de l'écran est correctement affiché et que la vidéo défile sans problème sur l'ordinateur !
Comportement identique sur de nombreux toutous mais également sur différentes versions de mandriva. Que l'on utilise vlc ou le lecteur gnome c'est la même chose.
Il faut utiliser les versions récentes des lecteurs pour que ce problème disparaisse.
Comme j'ai cherché un bon moment et le problème paraissant général je me permets de donner cette info.
Philippe

Last edited by augras on Thu 13 Mar 2014, 13:03; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 585
Location: france

PostPosted: Tue 11 Mar 2014, 12:37    Post subject:  

Bonjour,
Alors c'est vite dit que l'usage du védéoprojecteur ne pose pas de problème particulier !
Ma femme, enseignante, a fait la rentrée des classes des vacances d'hiver hier avec son vieux portable mais tout neuf avec raring dans le ventre.
Sous mandriva elle avait le problème de lecture vidéo avec le vidéoprojecteur, problème constaté également sous plusieurs puppies mais qui se résoud comme indiqué.
Par contre elle est revenue mécontente car lorsque le vidéo est relié à son micro la résolution du micro est modifiée et passe suivant les réglages du vidéoprojecteur en 1024x768 mais également en 800x600 ! C'est étonnant : je croyait que c'était une communication uniquement en sortie de la carte vidéo mais là c'est comme si le vidéoprojecteur envoyait l'info et modifiait en conséquence l'écran ! Mais c'est pas trop grave. Par contre un fichier odp dès qu'il est mis en diaporama passe bien sur un vidéo ramené du boulot pour tester mais dans son établissement le diaporama est bizarre avec une partie gauche plus réduite avec effectivement le diaporama et à droite la diapvant en réduit, avec une barre d'outil en bas pour passer d'une diapo à l'autre !
Jamais vu ça et je n'ai pas réussi à reproduire. Mais c'est très emmerdant ! Une diapo avec que du texte passe encore mais une carte dont on ne peut pas lire légende... ça ne va pas. Et quoi qu'il en soit ce n'est pas normal.
Est-ce que quelqu'un a déjà vu ça ? Et surtout a une solution ?
Merci,
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
alaindu22

Joined: 29 Jul 2009
Posts: 146

PostPosted: Wed 12 Mar 2014, 10:57    Post subject:  

Bonjour

J'ai eu le même souci avec un vidéo projecteur epson et mon pc lenovo
Impossible à utiliser avec l'asri 300 sauf en passant avec une définition de 800 600 dès le départ (vidéo projecteur branché avant le boot )

Curieusement en mettant une asri 300 retro cela fonctionnait directement

Avec le pc de mon fils (asus ) il n'y avait aucun problème avec le projecteur epson quelquesoit la version d'asri utilisée ... affichage en 1024*768

avec un autre vidéoprojecteur mon pc lenovo et les 2 versions d'asri 300 ( retro et normale ) fonctionnaient aussi normalement

la seule solution que j'avais trouvée c'était d'utiliser un livecd asri retro quand je voulais utiliser le vidéo projecteur epson avec mon pc lenovo ...

Alain
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 585
Location: france

PostPosted: Wed 12 Mar 2014, 12:35    Post subject:  

Bonsoir,
Merci pour ta réponse.
Les questions de résolution on s'adapte. Ce que je trouve plus problématique c'est cette histoire d'affichage du diaporama en partie gauche et affichage de la diapo suivante en partie droite... ce qui rend le diaporama trop petit !
Apparemment c'est libreoffice qui intègre une console de présentation qui manifestement se lance automatiquement avec le vidéo epson dans la salle de classe de ma femme mais qui n'opère absolument pas sur le vidéo nec que j'avais ramené hier soir ni sur l'epson, ancien, testé ce soir !
J'ai désactivé le lancement automatique de cette console de présentation qui est activée par défaut dans les options d'impress mais ne se lance apparemment pas systématiquement, cf nec et epson testé à la maison !
Ma femme pourra tester vendredi et j'espère que ce n'est que ça.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 585
Location: france

PostPosted: Wed 12 Mar 2014, 15:01    Post subject:  

Alaindu22 je pense que ça va t'intéresser !
Sous raring il y a un utilitaire, grandr, qui permet de gérer plusieurs écrans et donc un vidéoprojecteur.
Cet utilitaire n'existe pas dans asri 300... en tout cas la commande grandr dans la console ne donne rien. Mais c'est un utilitaire linux et il existe certainement un pet qui pourrait fonctionner sous asri.
Avec cet utilitaire tu indiques la résolution que tu veux sur chaque écran. Tu peux tout à fait utiliser le vidéo sans relancer le serveur d'affichage ou redémarrer la machine : dès que tu as configuré ce que tu veux, tu valides par "apply" et l'affichage fonctionne automatiquement sur les deux écrans.
J'ai ainsi pu conserver la définition de l'écan du portable en 1280x800 et mettre le vidéo en 1024x768 (max possible !).
J'ai également pu reproduire le soucis de ma femme : il s'agit effectivement de l'option console de présentation qui est activée par défaut dans libreoffice. Le problème est tout de même que le fonctionnement normal est affichage sur l'écran de l'ordi tel que l'avait ma femme (diaporama+diapo suivante) et diaporama normal sur le vidéo... là on a la console de présentation sur les deux écrans ! Et en décochant l'option console de présentation plus de soucis : le diaporama fonctionne normalement sur les deux écrans.
Voilà pour ces bonnes nouvelles. En espérant que tu puisses trouver grandr pour asri300 ou un équivalent.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1714

PostPosted: Wed 12 Mar 2014, 15:24    Post subject:  

Bonsoir,

Sur ma Lucid et si je me rappelle bien également sur Asri-300 il y a lxrandr pour changer la résolution d'écran...
J'ai ce paquet compilé sous différentes versions dont Wolx/Rolx, Lucid-528, Precise-5.7 et Slacko-5.7.0 le cas échéant Wink

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
alaindu22

Joined: 29 Jul 2009
Posts: 146

PostPosted: Wed 12 Mar 2014, 17:07    Post subject:  

Merci Philippe pour cette info ...

Je ne sais pas si j'en aurais besoin car depuis j'ai changé de machine et je me sers de la precise de Petithar qui fonctionne parfaitement avec les vidéoprojecteurs.
Il est vrai que je n'ai pas testé les fichiers au format impress d'open office...
Au cas où j'en aurai l'occasion, je me souviendrai de ce post.

Alain
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 585
Location: france

PostPosted: Thu 13 Mar 2014, 13:02    Post subject:  

Bonsoir,
Merci Médor pour lxrandr. Il n'est pas par défaut dans asri300 mais il est dans les dépôts. Ce n'est pas la même chose : il gère la résolution de l'écran. Il y a différentes possibilités pour faire ça. Grandr gère 2 écrans : l'écran courant de la machine, LVDS, et celui sur la sortie VGA. On règle indifféremment les 2 écrans suivant ce que l'on veut et donc le vidéoprojecteur aussi.
Je viens de vérifier sur asri300 et grandr est également dans les dépôts et fonctionne bien.
Je note le sujet comme résolu et modifie l'intitulé pour y intégrer la gestion de 2 écrans.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1714

PostPosted: Thu 13 Mar 2014, 14:02    Post subject:  

Bonsoir Philippe,

Pour LXRandR Il est possible qu'il n'y ai tout simplement pas le fichier desktop sur l'Asri... Sur Wolx/Rolx le desktop n'est pas présent dans le menu simplifié, mais on peut le lancer par "Exécuter".
D'après le wiki
wiki.lxde.org wrote:
LXRandR permet de changer de résolution d'écran à la volée. Quand on connecte un écran externe lorsqu'on utilise LXRandR, son interface graphique change pour montrer quelques options afin de régler l'écran connecté correctement (c'est une tâche courante quand on doit faire une présentation numérique).
...
LXRandR permet seulement d'utiliser des options rapides et simples. C'est très adapté aux ordinateurs portables qui utilisent fréquemment des projecteurs ou des écrans externes sans avoir besoin de lire des manuels et tutoriels avec des lignes de commande.


Ci-joint la dernière version de LXRandR-0.1.2 compilée pour lucid-528/Asri-300.

Cordialement,
Médor.
lxrandr-0.1.2-lupu.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  lxrandr-0.1.2-lupu.pet 
Filesize  10.99 KB 
Downloaded  97 Time(s) 

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 585
Location: france

PostPosted: Fri 14 Mar 2014, 13:30    Post subject:  

Bonsoir Médor,
Merci pour le paquet. Mais je crois que l'on ne s'est pas compris. J'ai installé lxrandr qui est dans les dépôts accessibles via ppm. Il fonctionne très bien et permet effectivement de changer la résolution à la volée. Mais il ne gère qu'un écran.
Grandr gère deux écrans pour un changement à la volée de résolution... quand la carte vidéo est équipée pour bien entendu.
Test effectué par madame aujourd'hui dans sa salle de classe et tout fonctionne maintenant parfaitement avec le vidéoprojecteur.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1714

PostPosted: Fri 14 Mar 2014, 15:07    Post subject:  

Bonsoir Philippe,

L'essentiel c'est que ça fonctionne Wink

Le paquet lxrandr d'Ubuntu Lucid est en version 0.1.1-2...

Je ne peux pas tester pour l'instant mais si l'on connecte un écran extérieur l'interface bascule dessus (suivant les actions effectuées par le jeux de touches appropriées sur le PC) donc on peut modifier aussi à la volée le second écran !

freshports.org wrote:
LXRandR is the standard screen manager of LXDE. It manages screen resolution and external monitors.
You can plug in another screen into LXDE or choose to use a big screen projector.
Local screen and extenal screen can be used at the same time. LXRandR configures the screen solution automatically.


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 585
Location: france

PostPosted: Fri 14 Mar 2014, 15:26    Post subject:  

Tu as tout a fait raison Médor !
Je viens de brancher un deuxième écran sur un portable et de télécharger lxrandr et son interface s'adapte automatiquement à la présence de cette deuxième sortie et est même plus conviviale que celle de grandr.
Belle trouvaille.
Lxrandr et Grandr : 2 outils parfaitement adaptés à la gestion de deux écrans pour nos toutous.
Grandr est plus conventionnel par rapport à ce qui existe dans ce domaine alors que Lxrandr est plus simple et d'un accès très facile pour les personnes moins habitués : tous les deux arrivent aux mêmes résultats.
Bonne soirée,
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2467
Location: France

PostPosted: Sun 16 Mar 2014, 05:14    Post subject:  

Bonjour,
Ce fil peut intéresser de nombreux utilisateurs, je me permets donc d'ajouter un lien sur le forum de l'ASRI, mais également d'ajouter au dépôt le paquet LXRandR-0.1.2 proposé par Médor.
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1714

PostPosted: Thu 18 Sep 2014, 04:18    Post subject:  

Bonjour,

Voici la dernière version de lxrandr-0.2.0 compilé sur Slacko-5.7.0

Voir aussi : Newrez-1.1 Résolution d'écran virtuelle



Cordialement,
Médor.
lxrandr-0.2.0-s14.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  lxrandr-0.2.0-s14.pet 
Filesize  49.34 KB 
Downloaded  25 Time(s) 

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 585
Location: france

PostPosted: Sat 20 Sep 2014, 05:19    Post subject:  

Bonjour,
Merci pour la mise à jour Médor.
Fonctionne sous raring.
Bonne journée,
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [15 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.2039s ][ Queries: 12 (0.1242s) ][ GZIP on ]