Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 16 Sep 2014, 21:49
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[résolu] installation à partir d'une clé USB
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [8 Posts]  
Author Message
peulnaja

Joined: 27 Jan 2014
Posts: 4

PostPosted: Fri 31 Jan 2014, 17:26    Post subject:  [résolu] installation à partir d'une clé USB
Subject description: l'installateur cherche un lecteur de CD qui n'existe pas
 

Bonjour,

Je découvre toutou linux 431 au travers d'une clef bootable avec Easy2Boot et j'aimerais bien l'installer directement sur le disque dur (flash drive ata 512 MB)
Le pc est un terminal portable (wyse) avec 512Mo de ram et pas de lecteur cd. 3 prises usb.
J'ai tenté par le menu d'installation "frugale". Jusqu'au partitionnement tout va bien. Mais ensuite, l'installateur me demande le fichier iso sur cd, et là pas moyen de lui indiquer le chemin de la clef.
y-a-til une solution ?

Last edited by peulnaja on Mon 03 Feb 2014, 05:06; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 572
Location: france

PostPosted: Sat 01 Feb 2014, 04:24    Post subject:  

Bonjour,
Je n'ai jamais fait d'installation à partir d'une clé usb car j'ai un lecteur externe.
Pour le coup je ne vais pas être très utile. Mais des vétérants devraient pouvoir te renseigner sans trop tarder.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3097
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 01 Feb 2014, 05:31    Post subject: Il faut monter l'ISO
Subject description: Sur Toutou, hum
 

Je vois que tu as déjà installé Toutou 431 sur une clé USB. Et tu veux faire une installation Frugale. Je croyais que tu ne pouvais pas démarrer de la clé USB. J'avais mal lu.
Sur les jeunes distros, il suffit de monter l'ISO pour qu'elle soit considérée comme un vrai CD (toutou fait pas, chez moi...)
Comme je ne veux pousser personne à travailler en Frugale, je ne peux pas t'aider, je ne fais plus de frugale.

Je reste dans la Puppy portable, au fond d'une poche, qu'on peut brancher sur l'ordinateur de n'importe qui. Sur ce créneau là, on n'a pas de concurrents sérieux !
Avec 3 ports USB, tu vivras très bien en fonctionnant sur clés USB, la clé usb étant comme un disque dur.
capture8855.png
 Description   Triton propose, mais ça ne fonctionne pas (ISO ROLX montée)
 Filesize   22.56 KB
 Viewed   105 Time(s)

capture8855.png


Last edited by Pelo on Wed 05 Feb 2014, 00:38; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
peulnaja

Joined: 27 Jan 2014
Posts: 4

PostPosted: Sat 01 Feb 2014, 18:00    Post subject: Re: Il faut monter l'ISO
Subject description: Sur Toutou, hum
 

bonjour et merci de vos réponses.

Pelo wrote:
...
Sur les jeunes distros, il suffit de monter l'ISO pour qu'elle soit considérée comme un vrai CD.
...


Je suppose que tu fais allusion à la commande "sudo mount -o loop -t iso9660 /......." je vais essayé ça.


-
Quote:
Comme je ne veux pousser personne à travailler en Frugale, je ne peux pas en dire plus.


Je ne saisi pas bien ce que tu veux dire. J'ai cru comprendre que l'installation frugale était conseillée dans ma configuration, mais bon je ne saisi pas bien la différence, ni la difficulté éventuelle que tu semble sous-entendre. J'aimerais bien que tu en dise plus ...quand même ! Smile

la clé USB ne m'a servi qu'a contourner l'absence de lecteur cd pour installer le programme, avant restitution du notebook à son propriétaire, adepte de la simplification.... Si je n'ai pas d'autre choix, je laisserai une clé, mais je préférerais sans.
@+
Back to top
View user's profile Send private message 
peulnaja

Joined: 27 Jan 2014
Posts: 4

PostPosted: Sat 01 Feb 2014, 19:23    Post subject:  

re

j'ai utilisé la commande mount, avec succès semble-t-il, mais ça ne servait à rien puisqu'en fait, l'installateur me propose de monter l'iso. Je n'avais pas tout compris ce qui s'affichait à l'écran.
ça y est l'installation s'est effectuée. Par contre avec le grub4dos je n'ai pas tout compris. IL doit y avoir quelque chose à faire, car comme choix, j'ai commande line, boot, ou halt, et le menu revient toujours à commande line. Quand je valide je me retrouve en ligne de commande, mais sans savoir quoi en faire.
Peut-être aurais-je du éditer menu.list pour le modifier ?
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 572
Location: france

PostPosted: Sun 02 Feb 2014, 06:14    Post subject:  

Bonjour,
Toutou 4.31 est le seul OS sur cet appareil ?
D'après ce que tu décris je dirai oui. Normalement au moment de l'installation tout aurait donc dû être fait automatiquement sans que tu ailles modifier quoi que se soit dans menu.lst. D'après ce que tu décris il manque la ligne pour exécuter toutou 431 en install frugale.
Manifestement tu vas devoir modifier ce fichier.
Par contre j'utilise grub et pas grub4dos. Grub4dos est apparemment plus simple et tu devrais ajouter à peu près ça :
title Toutou 431
find --set-root --ignore-floppies /Toutou431/initrd.gz
kernel /Toutou431/vmlinuz psubdir=Toutou431
initrd /Toutou431/initrd.gz
Après title tu écris ce que tu veux : c'est la ligne qui apparaît dans le menu au démarrage.
Pour le reste il faut simplement que à la place de Toutou431 tu indiques la même chose que sur ton système ce qui ne dois pas être trop différent.

Tu peux lire la page suivante pour t'aider :
http://toutoulinux.free.fr/tuto6.php

Tu ne risque rien à essayer.

Bon courage,

Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
peulnaja

Joined: 27 Jan 2014
Posts: 4

PostPosted: Sun 02 Feb 2014, 19:02    Post subject:  

ça y est ! ça marche ! Very Happy

merci à tous les deux pour votre aide

J'aurais sûrement d'autres questions...

à bientôt !
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 572
Location: france

PostPosted: Mon 03 Feb 2014, 15:23    Post subject:  

Tant mieux ! C'est donc parfait. Merci pour le retour.
On essayera de répondre autant que possible aux autres questions !
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [8 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 2.7998s ][ Queries: 12 (2.7449s) ][ GZIP on ]