Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 27 Nov 2014, 23:05
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Triton5.7.3 : Nouveau choix de bureau jwm ou mate
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 7 of 17 [245 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, ..., 15, 16, 17 Next
Author Message
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 644
Location: france

PostPosted: Sun 06 Apr 2014, 11:57    Post subject:  

Bonsoir,,
Je ne sais pas si darktable va convenir pour remplacer lazpaint !
J'ai installé pour voir ce que ça donnait mais l'approche est complètement différente et déconcertante... pour moi : je ne suis pas arrivé à faire grand chose avec darktable.
Mais comme je n'ai pas de fichiers raw.... je vais en rester à fotoxx, lazpaint et gimp.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4352
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 07 Apr 2014, 13:17    Post subject:  

@petihar

Comment je fais pour ajouter un élément à la boîte "Photos" ? J'ai ajouté mtpaint à la
liste genre wbar, mais quand je clique sur "Photos", la boîte ne l'affiche pas (elle reste
à six icônes). J'ai même redémarré, mais motte, rien n'est changé.

Merci d'avance.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 644
Location: france

PostPosted: Mon 07 Apr 2014, 13:47    Post subject:  

Bonsoir,
Wbar a deux fichiers pour fonctionner : le script, par exemple appstarter.sh et le fichier de conf correspondant qui sera alors appstarter.conf.
Je pense qu'en regardant comment sont faits ces deux fichiers tu auras compris d'un coup d'oeil ce qui manque pour que ton l'icône supplémentaire apparaisse dans "Photos" : il doit y avoir correspondance entre les deux.
Par exemple ce code dans appstarter.sh
Code:
<vbox>
         <frame $LABEL5>
            <button>
               <input file>$ICON5</input>
               <action>$EXEC5 &</action>
               <action type=\"exit\">true_exit</action>
            </button>
         </frame>
      </vbox>

correspond à ce code dans appstarter.conf
Code:
LABEL5="Héberge."
ICON5="/usr/share/wbar/wbar.icons/hebergement.png"
EXEC5="defaultbrowser http://www.datafilehost.com/"


Et si tu ne veux pas qu'une barre se ferme après avoir cliqué sur une icône il faut enlever la ligne <action type=\"exit\">true_exit</action>. Si tu veux qu'elle disparaisse il faut alors ajouter cette ligne.

Tu devrais arriver à faire ce que tu veux avec ça.

Bon bricolage.

Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4352
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 07 Apr 2014, 18:03    Post subject:  

Merci, augras. J'essaye ça !
_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3357
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 08 Apr 2014, 03:15    Post subject: Darktable I/O Lazpaint  

Darktable I/O Lazpaint . J'avais pas fini ma formation sur Lazpaint ! j'avais Darktable dans ma boite à clous. ça s'apprend pas en un jour ces logiciels. Faut pratiquer. Mais on ne peut que louer la volonté de varier le menu. Par contre, le premier qui s'en sert, nous fait un tuto, pour enseigner aux nouveaux how-to-Do, promis ?
_________________
Puppy, il ne lui manque que la parole !
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 271

PostPosted: Tue 08 Apr 2014, 10:07    Post subject:
Subject description: @musher0
 

Bonjour Christian

As-tu réussi à faire ce que tu voulais avec les indications de Philippe ?

( entre-nous : ce qui se passe dans la Belle Province me laisse pour le moins...dubitatif Crying or Very sad )
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4352
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 08 Apr 2014, 19:57    Post subject:  

Oui ! (Voir saisie de fenêtre ci-jointe.)

[Révisé : ]
Je viens tout juste de me rendre compte qu'on peut créer des fils dans n'importe quelle
langue sous la rubrique "Truly Off-Topic". C'est le même logiciel de forum, donc les
accents y apparaîtront aussi bien qu'ici.

"Truly Off-Topic" veut dire "Vraiment Hors Sujet". En d'autres mots, sous cette rubrique,
on peut jaser de tout sujet qui ne touche pas directement à Puppy | Toutou.

J'ai donc déplacé ma réponse à :
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=770283#770283

Il suffit d'acquérir le réflexe d'aller voir si la rubrique "Truly Off-Topic" affiche un nouveau
titre en français -- en plus d'ici, la rubrique "Pour les francophones".

Il a l'air un peu arriéré, comme ça, musher0, mais l'Idea finit par s'allumer ! Cool

Meilleures salutations !

musher0
capture14494.png
 Description   
 Filesize   45.92 KB
 Viewed   266 Time(s)

capture14494.png


_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4352
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 10 Apr 2014, 12:33    Post subject:  

@petihar :

Ce serait trop d'ouvrage de produire une version anglaise de Triton, hein ?

Je vois des discussions du côté angiophone sur la possibilité d'une "PuppyBox" ou
d'un "PuppyBook", analogue à la "ChromeBox" et au "ChromeBook" de Google, et
je me dis que Triton serait parfait pour ça.

À+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 271

PostPosted: Sun 13 Apr 2014, 12:26    Post subject:
Subject description: @musher0
 

Bonsoir Chritian,

Excuse moi pour le retard mis à te répondre, je suis pas mal occupé en ce moment et je le serai encore jusqu'au début juillet. Ensuite tout ira mieux...

Quote:
Ce serait trop d'ouvrage de produire une version anglaise de Triton, hein ?


Oui, peut-être pas trop mais de l'ouvrage: oui !
Cela dit : "à coeur vaillant rien impossible " et , si tu penses que cela vaut vraiment la peine j'accepte de me pencher sur le question.

Quand j'ai un peu de temps en ce moment, je "tente" un Triton tourné vers l'internet avec Pale Moon que tu m'as fait découvrir et qui est absolument parfait, des applications dans le "nuage" et d'autres basiques afin de ne pas avoir à télécharger quoi que ce soit au moment de l'installation. Je me souviens de Browserlinux qui m'avait impressionné par sa simplicité, son ergonomie, sa rapidité... c'est un peu comme un référence pour moi.

Bien à toi , JP

PS: je t'ai posté un message -->Truly off-topic
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4352
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 15 Apr 2014, 01:42    Post subject:  

Allô, petihar.

Pas de problème pour le retard.

Comment je fais pour ne pas que la wbar soit cachée par une fenêtre
d'application ?

À moins d'avoir ces mêmes icônes sous forme de liste dans un menu
secondaire sur la barre de jwm ? C'est ce que gposil avait fait dans le
tout premier dpup (la v. 4.84), mais je ne retrouve pas le petit utilitaire de
wbar qui permet de faire ça dans la version de wbar que tu utilises. Ainsi,
si la wbar est cachée par une application on pourrait quand même
accéder à son contenu, grâce au menu conçu exprès..

Tandis que j'y suis, ça te dérangerait que je prépare un sfs "compléments-
Triton-2" ? Je pense y mettre apacheOpenOffice au lieu de LibreOffice,
ainsi que le gest. de fenêtres lxp-icewm et le navigateur palemoon; skype
et vlc resteraient en place. À moins que tu aies d'autres idées en tête ?
(Je ne voudrais pas bousculer tes projets.)

À+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 644
Location: france

PostPosted: Tue 15 Apr 2014, 04:12    Post subject:  

Bonjour,

Dans la version de wbar utilisée le rafraichissement de wbar ne l'affiche pas au premier plan.
Avec la version antérieure cela fonctionne parfaitement.
Il suffit alors par exemple d'attribuer la fonction de rafraichissement à un raccourci clavier pour y accéder quand on veut. Un clic dans une fenêtre remettant alors la fenêtre au premier plan.
Par contre ça ne fonctionne pas avec jwm mais parfaitement avec openbox.

Je reproduis ci-dessous le post que j'avais fait dans le fil asri edu 300 indiquant comment mettre un raccourci clavier à une fonction quand il n'y a pas d'utilitaire pour le faire.

Je me réponds à moi-même concernant l'attribution d'une commande à un raccourci clavier sous openbox.
Il faut éditer le fichier rc.xml situé par défaut dans votre répertoire /root/.config/openbox.
Dans ce fichier ajouter :
<keybind key="W-w">
<action name="Execute">
<startupnotify>
<enabled>true</enabled>
<name>TerminalConsole</name>
</startupnotify>
<command>wbar_reload.sh</command>
</action>
</keybind>
Actualiser les menus openbox pour prise en compte immédiate.
La touche windows+w exécutera alors le script wbar_reload.sh, placé dans /usr/bin, qui affichera wbar au-dessus des autres fenêtres.
Le fichier contient "simplement" :
#!/bin/bash
# Restart wbar, if already running
[ `pidof wbar` ] && killall wbar && wbar &

code trouvé par petihar pour relancer wbar qui s'affiche alors au premier plan.

Bonne journée,

Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Tue 15 Apr 2014, 21:27    Post subject:  

Bonjour tout le monde,

moi qui suis une inconditionnelle de Lupu 528, j'ai bien aimé trouver cette Triton (Precise) francophone avec une wbar que l'on peut configurer plus aisément que celle de LazY qui est une grosse usine à gaz. Bravo!

(Lulu 528 est celle que je préfère, mais il y a toujours un gros problème de son quand on veut utiliser certains logiciels comme ceux de composition musicale)

Les inconvénients que j'ai trouvés chez Triton pour l'instant sont les suivants:

- pas de bouton connect à l'horizon, ce qui oblige à configurer le pppoe et à se connecter par la console (mais je trouverai bien le pppoe à traîner jusqu'au bureau)

- Triton se reconnecte d'office, ce qui est sympathique, mais pas toujours désiré. Pourrait-on avoir le choix?

- le petit pingoin qui saute sur le bureau tant qu’il n’a pas trouvé de connexion est un peu fatigant. J’ai été obligé d’enlever le cable ethernet pour qu’il se calme. Même question que précédemment.

- le fonctionnement en sfs, j'adore, mais il est limité à 6 sfs, ce qui est peu, surtout quand les basiques sont toujours montés (Libroffice, navigateur et d'autres). Conclusion, il faut que j'apprenne à fabriquer un sfs avec plusieurs pet (comme fait LazY mais pas avec des logiciels qui m'intéressent forcément)

Le Goffice m'intéresse, parce que Abiword me pose un problème avec Precise. En aurai-je aussi avec Triton? D'ailleurs, c'est dommage qu'Abiword ne soit pas inclu dans Triton, c'est un logiciel léger et pratique quand on n'a pas besoin de mettre en page.

Dernière remarque sur le logiciel photo/image: j'utilise depuis longtemps Photofiltre sous wine que je trouve formidable!

Mais les avantages sont certains:

- une wbar configurable, même pour une amatrice comme moi,

- une puplette francophone très chiadée et jolie,

et je n’en ai pas encore fait le tour.

Dans l'ensemble, bravo pour Triton. Enfin une Lulu que je pourrai mettre en parallèle avec 528!

À bientôt,
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4352
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 15 Apr 2014, 22:00    Post subject:  

Salut, Dorothée.

Les Canadiens, allez voir ici si vous savez pas ce que c'est chiader ! Cool Laughing
http://forum.wordreference.com/showthread.php?t=1427702

Héhé, la langue française est pas encore morte, on lui invente encore des mots ! Very Happy
J'ai appris quelque chose aujourd'hui !

Sur le fond, il vaut mieux que petihar te réponde : Triton, c'est son bébé.

Je dirai seulement que même si les sfs sont limités en nombre à 6, la taille de chacun
peut être "hénaurme". Il peut y avoir plein de programmes dans chacun d'eux. Donc,
c'est pas trop un problème.

Enfin, Il fait quoi, ppoe ? C'est pour les modems téléphone ? (Je veux dire : "pas câble".)
Quoi qu'il en soit, si je fais un clic droit sur l'icône de connexion dans mon Triton, il y a
un petit menu avec la possibilité de se déconnecter.

Au revoir !

muhser0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 99

PostPosted: Wed 16 Apr 2014, 02:05    Post subject:  

pppoe, c'est avec quoi j'ai l'habitude de me connecter en adsl. Mais s'il y a un autre moyen, je suis prête à l'apprendre.

Comme tu le dis, il faut faire des sfs avec plusieurs logiciels, je ne me suis pas encore lancée à faire ça, mais j'ai le mode d'emploi quelque part.

C'est drôle, chiadé est un participe passé que j'ai toujours entendu dans ma famille. J'imagine qu'il y a des tas de mots utilisés au Québec que je ne connais pas. Dommage, d'ailleurs.

À bientôt
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2147
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Wed 16 Apr 2014, 09:00    Post subject:  

Dorothée wrote:
J'imagine qu'il y a des tas de mots utilisés au Québec que je ne connais pas. Dommage, d'ailleurs.


en gros 700 verbes (10 % du parc de verbes total francophones, donc plus de 10 % des verbes de l'hexagone!) avec des tas de dérivés!

LaZy:
Rainer (René) vient de publier LASSIE, un dérivé de l'actuel Puppy Precise, ayant en gros les avantages de LaZy, mais un style plus Puppy (pas de menu si différent). Par contre, il a hérité donc très directement de Puppy Precise, c. à d. que les dépendances manquant parfois n'ont pas été rajoutées. C'est à l'utilisateur de le faire selon son besoin pour utiliser les P2-nnn.SFS où de telles lacunes seront constatée. Mais comme on peut installer des paquets ubuntu precise, et faire facilement des SFS avec les rajouts (et avec des rajouts multiples et différents, le commentaire que tu as fait à ce sujet, ainsi que dépasser le nombre fatidique de SFS dans les autres Puppys, en fait, il n'y a pas de limite!). Réseau: je crois que tous les branchements réseaux des autres Puppys sont possibles, c'est très complet... Langues: là il y a du nouveau: une multitude de langues européennes sont intégrées. Jusqu'à quel point, je n'en sais rien car je n'utilise plus Puppy (je m'occupe uniquement de celui de ma femme, qui vient d'en changer) mais Android sur une tablette) à toi donc de tester... Musique: je n'ai pas compris tes problèmes ni de quelle application concrète tu parles. Mais si tu les expose à Rainer, fortes chances qu'il s'en occupe car la musique est l'un de ses dadas (en plus de la programmation et des arts graphiques). À moi aussi d'ailleurs (notre fille est soliste à l'orchestre de l'Opéra de Hambourg: pour toute la famille, 20 ans de travail musical dur, dur et une chance inouïe, car c'est l'une des 4 plus grandes scènes allemandes, et, vu l'ampleur de la musique en Allemagne, qui occupe 10.000 musiciens titularisés tous bien payés, pas de précarité comme du côté des intermittants du spectacle en France, du monde). Note aussi que la famille LaZy favorise l'usage de Wine, car mis au point pour le milieu scolaire d'abord: il y a des programmes Windows irremplaçables. Et note aussi que Wine se rapproche à grands pas de Windows sans concession, car Wine et ReactOS marchent depuis pas mal de temps maintenant main dans la main. ReactOS est un vrai Windows cloné. Notamment activeX est aussi en phase d'intégration dans Wine. C'est le dernier vraiment gros morceau qu'il fallait aussi phagocyter, mais c'est une très lourde bibliothèque. Il faudra du temps pour qu'elle soit vraiment complète sous Wine!
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 7 of 17 [245 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, ..., 15, 16, 17 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1080s ][ Queries: 12 (0.0094s) ][ GZIP on ]