Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 23 Oct 2014, 16:51
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Nouvelle version : TRITON5.7.3
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 5 of 15 [223 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, ..., 13, 14, 15 Next
Author Message
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4255
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 11 Feb 2014, 03:43    Post subject:  

augras wrote:
Bonsoir,
J'ai exécuté l'examen du disque comme indiqué par musher0 mais ça ne change rien !
J'ai trouvé ça plutôt rapide : environ 15 s. Le disque fait 60 Go.

J'ai bien vu le post indiqué par Musher0 : mes machines doivent être de 2000 je pense.

L'acpi est activé et ne pose aucun problème sur les autres distributions, en dehors de la précise rétro mais normal.

(...)

Ce problème à l'arrêt persiste donc !

Philippe


Salut, Philippe.

Tu n'es pas le premier à avoir ce problème, et il n'est pas propre à Precise 5.7.1.
On l'a rapporté sur Lucid 5.2.8 et sur d'autres versions.

Je traduis brièvement le message à "quakig", ici :
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=750245&sort=lastpost#750245

"Ce peut être le type de matériel. Certaines UCT ne comprennent pas comme il faut une commande "shutdown" émise d'iun système Linux.

Une autre solution consiste à avoir de la patience face au problème :
laisser le script de fermeture du Puppy fermer tous les programmes et démonter toutes
les partitions et unités d'échange.

Attendre une seconde puis taper dans la console noire initiale :
busybox reboot
OU
busybox poweroff
selon ce qu'on veut.

J'espère que cela peut aider. ÀLP."

Le membre en question a répondu que la "patience" avait été sa solution.
Encore une fois, à tout hasard.

Je ne comprends pas "en dehors de la précise rétro mais normal." Il manque un mot
peut-être ?

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
petihar

Joined: 09 Apr 2007
Posts: 261

PostPosted: Tue 11 Feb 2014, 11:15    Post subject:  

@ musher0

Bonsoir Christian,
Merci pour ton aide à propos du problème que rencontre Philippe. Je n'ai, pour ma part,rien trouvé de probant sur les forums mais, je dois dire que je ne maîtrise pas l'anglais aussi bien que toi.
Tu es toujours là, prêt à donner un coup de main quand on a besoin, c'est vraiment sympa de ta part.
Bien à toi petihar.
Back to top
View user's profile Send private message 
petihar

Joined: 09 Apr 2007
Posts: 261

PostPosted: Tue 11 Feb 2014, 12:17    Post subject:  

@Pelo,

Bonsoir Pelo,

Quote:
Les soeurs aînées de la Triton : la Puplette 5.10 qui est une LUCID Three headed Dog pourra tourner sur un ordinateur non PAE.
Je parie que ça va fonctionner. Petihar a l'adresse de son ISO,Je ne la trouve pas à l'adresse indiquée sur la synthèse des distros françaises par ASRI. Elle semble avoir été écrasée par la TRITON...

Si tu souhaites télécharger cette ancienne puplette, elle est toujours disponible ici :
http://petihar-puplette5.weebly.com/teacuteleacutechargement.html

Quote:
Têtu, je maintiens qu'on ne peut se connecter au PPM qu'après avoir valider son mot de passe auprès de son fournisseur d'accès (SFR).

Si tu veux dire que pour télécharger un paquet il faut avoir une connexion internet, cela est évident! Toutefois, il est plus logique d'effectuer sa connexion internet au démarrage d'une session plutôt qu'au moment d'utiliser PPM. Et puis Médor a raison :
Quote:
Pour les connexions WiFi nomades sur Neuf/SFS, Free et autres il faut en effet se connecter préalablement sur le portail internet du fournisseur d’accès soit par un navigateur classique ou par une interface spécialisée genre Hotspot WiFi Reconnecteur de N3Vision.
Il est donc préférable d'éviter ce genre de connexion pour démarrer Triton.

J'ai suivi ta vidéo mais, plusieurs choses me dérangent :

* Je pense que tu as utilisé pour cette vidéo,la version de test de Triton que je t'ai envoyée par MP. J'en veux pour preuve la faute d'orthographe à "connection" qui n'était pas corrigée ainsi que la musique pour patienter pendant le chargement du navigateur, musique que j'ai ensuite supprimée car inutile étant donné la rapidité du téléchargement.

* Au départ de ta vidéo, il y a déjà l'icône de firefox dans la wbar. cela signifie que tu avais déjà chargé (ou fait une tentative de chargement) du fichier firefox.sfs, avec sans doute un échec puisque ta connexion internet ne fonctionnait pas. L'icône initiale pour l'internet de la wbar et de la barre des tâches, est automatiquement changée pour l'icône du navigateur choisi une fois celui-ci monté, immédiatement dans la wbar puis au redémarrage dans la barre des tâches.
Dans la version finale de Triton, en cas d'échec d'un premier chargement, il y a dans dans le menu, onglet "internet" un "secours-compléments" qui permet de recommencer le chargement du navigateur. Inutile donc de passer par PPM. Attention au plugin flash, qui ne s'installera pas automatiquement avec le firefox du PPM, alors que celui-ci s'installera en même temps que le navigateur sélectionné à partir de la wbar.

*
Quote:
Le pdf d'installation est bien, et valable pour d'autres distros.
Je te remercie, j'avais peur qu'il ne soit pas "clair", cela dit, il est préférable de le suivre parce que les étapes de démarrage y sont décrites.

Oublie donc cette version de test parce que grâce à tes remarques, conseils etc... ainsi que ceux des autres testeurs qui connaissent la puppy et, qui ont eu la gentillesse de faire comme toi, j'ai mis en ligne une version finale de Triton corrigée et parfaitement fonctionnelle.
Avec le guide de démarrage pour les "nouveaux venus", je pense qu'il est facile pour tout un chacun de profiter pleinement de Triton sans se prendre la tête. Plusieurs de mes très jeunes élèves de 5ème qui n'ont jamais utilisé linux et encore moins puppy,(il ne connaissent que windows bien entendu Twisted Evil ) y sont arrivés sans aucune aide ma part.

Merci encore pour ton aide, bien à toi petihar.
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 598
Location: france

PostPosted: Tue 11 Feb 2014, 12:37    Post subject:  

musher0 wrote:
Je ne comprends pas "en dehors de la précise rétro mais normal." Il manque un mot
peut-être ?musher0

Bonsoir,
Pardon, je n'ai pas été clair ! En dehors de triton toutes les distribution testées fonctionent, sauf la Precise retro mais c'est normal puisque triton non pae est basé sur cette retro.
Bon, je vais tester la patience.
Pour saisir busybox shutdown ou reboot ça ne va pas être possible : la machine est comme plantée, plus rien ne répond.
Je vous tiens au courant et merci encore de vous intéressez à mon problème.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2540
Location: France

PostPosted: Tue 11 Feb 2014, 14:33    Post subject:  

Hello petihar,
Je n'ai encore pas testé ta nouvelle puplet, mais je vais le faire très prochainement.
Merci à toi pour cette nouvelle version.
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
petihar

Joined: 09 Apr 2007
Posts: 261

PostPosted: Tue 11 Feb 2014, 15:14    Post subject:  

Bonsoir ASRI
Merci à toi de t'intéresser à Triton, tes remarques, tes conseils, tes critiques etc.... seront appréciés.
Bien à toi petihar.

Last edited by petihar on Tue 11 Feb 2014, 16:56; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2540
Location: France

PostPosted: Tue 11 Feb 2014, 16:08    Post subject:  

petihar wrote:
Bonsoir ASRI
Merci à toi de t'intéresser à Triton, tes remarques, tes conseils, tes critiques etc.... seront appréciées.
Bien à toi petihar.

Ok, je ne vais donc pas hésiter.
Wink

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4255
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 11 Feb 2014, 17:43    Post subject:  

@ petihar : merci de tes bons mots ! Smile

@ augras :
augras wrote:
musher0 wrote:
Je ne comprends pas "en dehors de la précise rétro mais normal." Il manque un mot
peut-être ?musher0

Bonsoir,
Pardon, je n'ai pas été clair ! En dehors de triton toutes les distribution testées fonctionent, sauf la Precise retro mais c'est normal puisque triton non pae est basé sur cette retro.
Bon, je vais tester la patience.
Pour saisir busybox shutdown ou reboot ça ne va pas être possible : la machine est comme plantée, plus rien ne répond.
Je vous tiens au courant et merci encore de vous intéressez à mon problème.
Philippe


Merci, Philippe, c'est plus clair maintenant.

À mon tour de clarifier ! Smile

Si plus rien ne répond, c'est que le batracien travaille (ou pense qu'il travaille, ce qui
est pire !) -- ou encore il pense qu'il est au Canada en février... Wink
Donc...

Au moment de quitter, au lieu de suivre la procédure habituelle, pour ménager ton bon
vieux triton "rétro" Smile , tu tapes Ctrl-Alt-Backspace. Cela t'emmène au terminal noir initial.

Dans ce terminal, tu tapes
reboot
OU
poweroff
selon ce que tu veux faire.

Un message s'affiche en haut du terminal,
puis défile la liste des partitions qui se ferment.

Tu attends une ou deux secondes après la fin de ce processus (important),
puis tu tapes

busybox reboot
OU
busybox poweroff

Et là, la fermeture ou le redémarrage devrait être immédiat(e).

Je sais, c'est pas élégant, mais on fait avec...

À défaut, la masse est dans le garage ! Twisted Evil (Excellent pour fermer
définitivement une machine !) Shocked

Bonne chance.

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3224
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 12 Feb 2014, 01:53    Post subject:  Les vieux tagazous se prennent bien le chou !
Subject description: Présentations Videos de lancement de TRITON 5.7
 

Doublon.
_________________
Puppy, il ne lui manque que la parole !

Last edited by Pelo on Fri 04 Apr 2014, 20:43; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3224
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Wed 12 Feb 2014, 01:53    Post subject:  Les vieux tagazous se prennent bien le chou !
Subject description: Présentations Videos de lancement de TRITON 5.7
 

La TRITON vient de sortir et colle aux besois actuels. Mais elle a des soeurs ainées :
La Puplette 5.4
La puplette 5.1
et même une version 4.1.2 que j'ignorais. Petihar doit avoir sous le coude une puplette pour tous les modèles d'ordis (anciens ne veut pas dire fichus, ils ont même de la durabilité, ces vieux ordis). Pourquoi leur mettre une distro récente ? Je conseille à Augras la version THD Lucid 5.1 : un bijou !
Elle me fait des vidéos, avec les bonnes couleurs. Elle sonne avant d'entrer.
Elle ne captait pas la wifi sur mon ordi low-cost, mais sur Dell et Acer, il n'y avait aucun problème.
Une TRITON QT SVP, ce serait bien, comme la ToOpPy, mais avec un peu plus de programmes QT.

_________________
Puppy, il ne lui manque que la parole !

Last edited by Pelo on Fri 04 Apr 2014, 21:06; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 598
Location: france

PostPosted: Wed 12 Feb 2014, 03:14    Post subject: Re: Les vieux tagazous se prennent bien le chou !
Subject description: Présentations Videos de lancement de TRITON 5.7
 

Bonjour à tous,

Pelo wrote:
Pourquoi leur mettre une distro récente ?


Pas pour des questions de matériel, encore que si j'avais un scanner, un clavier... très récent ne fonctionnant pas, il est fort probable qu'une distribution récente résolve le problème.

Dans mon cas ce n'est donc pas pour la compatibilité du matériel mais pour disposer de logiciels fonctionnant. En l’occurrence gnucash, gimp et scribus qui pour le premier ne fonctionne pas du tout, ni sous wolx ni sous rolx et toutes distributions antérieures, gimp dysfonctionne ainsi que scribus. Même si gimp et scribus dysfonctionnent j'ai pu tester leur réactivité sur mes vieilles, très vieilles machines et je suis vraiment plus que satisfait... mais il faut trouver une distribution avec les logiciels fonctionnels.
Je vais tester le distribution dont tu parles : c'est vite fait.

J'aimerai que ça fonctionne sur wolx et rolx car j'apprécie beaucoup les barres des tâches que l'on peut mettre tout le tour du bureau... et il n'y a que esmourguit qui fait ça ! Quand on ajoute à ces barres un wbar on a vraiment plus aucune raison d'avoir des icônes sur un bureau, toujours recouvertes.

Musher0 : message parfaitement compris. Test ultime ce soir ?

Bonne journée,

Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4255
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 12 Feb 2014, 04:14    Post subject:  

Salut, augras.

tu dis :
> et il n'y a que esmourguit qui fait ça !

Il s'agit d'une caractéristique de lxpanel, qui permet qu'on le "clone" sur chaque côté du
bureau si on le souhaite. Mais tu as raison : il n'y a que lui qui exploite à fond cette
caractéristique dans un Puppy.

Le corollaire est : si la montagne ne veut pas aller à Mahomet, on amènera Mahomet à
la montagne. Je veux dire que tu peux faire l'inverse : installer openbox et lxpanel dans
un Puppy sur lequel tourne déjà tes programmes préférés. Ainsi tu peux te faire un
simili-bureau "wolx" dans un de ces Puppys.

On peut aussi multiplier les barres de jwm : argolance l'a fait dans son Toutou 4.31
"engraissé" ("FAT"). Mais il faut savoir paramétrer la barre jwm, c'est moins commode.

ÀLP.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
petihar

Joined: 09 Apr 2007
Posts: 261

PostPosted: Wed 12 Feb 2014, 10:17    Post subject:
Subject description: @ augras
 

Bonjour augras,

J'ai mis en sommeil mon travail sur Triton retro non pae puisque d'une part ton problème de fermeture n'est pas réglé et que d'autre part personne ne semble intéressé par cette version. Si une ébauche de réponse survient, je me remettrais à la tâche avec plaisir. Il y a sûrement quelques dizaines d'heures de travail encore pour finaliser cette version, tu comprends que je n'ai pas envie de perdre tout ce temps pour rien.
As-tu essayé la version précédente : puplette 5.4 ?
Quote:
j'apprécie beaucoup les barres des tâches que l'on peut mettre tout le tour du bureau...
Tu y trouveras en plus de la barre des tâches traditionnelle en bas du bureau une barre des tâches escamotable sur le côté gauche du bureau. Tu peux facilement en ajouter d'autres sur le même principe, à ta convenance. Le fil est ici : http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=83993. N.B. : Tu verras que Sonic y décrivait déjà le problème de fermeture que tu rencontres avec Triton.
Cordialement petihar.
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 598
Location: france

PostPosted: Wed 12 Feb 2014, 13:36    Post subject:  

Bonsoir,
Petihar je comprends parfaitement. Pas de soucis. C'est déjà très sympa de t'être penché sur le problème.

musher0 wrote:
Un message s'affiche en haut du terminal,
puis défile la liste des partitions qui se ferment.


Musher0, le message qui s'affiche est justement "Precise Puppy est en cours de fermeture..." et il ne se passe plus rien après ! Même longtemps après.
Il reste la masse !

Je vais télécharger la distribution indiqué par petihar pour voir si "mes" logiciels fonctionnent.

Merci,

Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 598
Location: france

PostPosted: Wed 12 Feb 2014, 14:14    Post subject:  

Je suis décidément maudit ! La puplette5.4 est devinez quoi ? ... PAE !
Rien à faire : la masse dans le garage !
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 5 of 15 [223 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, ..., 13, 14, 15 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1062s ][ Queries: 12 (0.0065s) ][ GZIP on ]