Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 31 Oct 2014, 14:10
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[RESOLU]Installer plusieurs toutous/impossible créer pupsave
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 4 [51 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 607
Location: france

PostPosted: Sun 26 Jan 2014, 14:46    Post subject:  [RESOLU]Installer plusieurs toutous/impossible créer pupsave  

Bonsoir,

Il me semble avoir lu au détour d'un ou plusieurs posts que certains avaient leur toutou d'installé dans un répertoire et qu'ils avaient ainsi plusieurs toutou sur leur pc. Je suppose donc que cela implique un menu grub en conséquence pour choisir son toutou préféré du moment au démarrage.
L'idée d'avoir tous mes toutous sur la même machine sans avoir à mettre un cd à chaque fois me plaît beaucoup.
Mais voilà ce n'est apparemment pas aussi simple. Quand j'installe toutou dans un répertoire ça ne démarre même pas !
Est-ce qu'il y a quelque part un tuto ou assimilé ? Je n'ai pas trouvé ! Sinon est-ce qu'une bonne âme aurait l'amabilité d'expliquer comment ça se passe ?
Merci d'avance à la/aux bonnes âmes.

Philippe

Last edited by augras on Sun 15 Jun 2014, 03:52; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2555
Location: France

PostPosted: Sun 26 Jan 2014, 15:11    Post subject:  

C'est assez facile à faire.
Si tu bosses en installation frugale, tu peux commencer par une installation classique, puis ajouter d'autres versions de Puppy/Toutou en modifiant le fichier menu.lst.
Un exemple ici http://forum.asri-education.org/viewtopic.php?f=54&t=53
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 607
Location: france

PostPosted: Mon 27 Jan 2014, 03:01    Post subject:  

Bonjour,
Merci Asri éducation.
J'étais parti d'un disque vierge sans système d'exploitation et j'installais dans un répertoire...
Il faut donc déjà un système d'installé.
Par contre je ne comprends pas dans le pas à pas le troisième point :
- Redémarrez avec le liveCD utilisé au départ, puis copiez les fichiers nécessaires à votre multiboot Toutou/Puppy.
Quels sont ces fichiers nécessaires au multiboot ? Et je les copie où ?
Merci encore,
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Mon 27 Jan 2014, 07:34    Post subject:  

Bonjour à toutes et tous,

Sur un disque vierge, tu peux faire une première installation frugale.
Mais ensuite, il faut que ton ordi sache démarrer sur cette installation et si tu ne lui a pas indiqué où il devait démarrer il ne le saura pas.

C'est pourquoi il faut aussi installer un chargeur d'initialisation (bootloader) Grub ou Grub4dos, ce dernier est plus facile à utiliser et entièrement automatisé.

Une fois que Grub4dos est installé alors tu peux rédémarrer ta machine.
Ensuite tu installes autant de distrib que tu veux.
Il faudra seulement ajouter la nouvelle entrée dans le fichier menu.lst qui gère les différents lancements.
Par exemple, j'ai actuellement, sur la machine qui me sert à construire Toutou, une cinquantaine d'entrées dans mon menu.lst

Tu as des exemples sur le site de Toutou.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 607
Location: france

PostPosted: Mon 27 Jan 2014, 10:46    Post subject:  

Merci esmourguit,
Mon soucis a été de partir de zéro, disque vierge, et de vouloir installer directement dans un répertoire dès le départ.
En faisant comme tu l'indiques (et comme l'a indiqué aussi asri) : installation frugale en automatique sur ce disque vierge puis ensuite en installant dans autant de répertoires que de toutou, et en alimentant le fichier menu.lst en conséquence ça devrait donc aller beaucoup mieux.
Merci à tous les deux : je fais ça dès que j'ai le temps.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 607
Location: france

PostPosted: Tue 28 Jan 2014, 13:41    Post subject:  

Bonsoir,
Je suis parti de mon installation frugale de rolx rc3.
J'ai démarré sur le live cd de wolx et chois installation partagée et en nom de répertoire j'ai saisi wolx5.5. Proposition d'installer grub, refusée car il est déjà installé.
J'ai rédémarré sur rolx et ajouté au menu.lst :
# boot 3
title Toutou Wolx 5.5 (frugal install)
root (hd0,0)
kernel /wolx5.5/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=rolx5.5 ro vga=normal
initrd /wolx5.5/initrd.gz
# boot 4
title Toutou Wolx 5.5 (frugal install + RAM)
root (hd0,0)
kernel /wolx5.5/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=rolx5.5 ro vga=normal pfix=ram
initrd /wolx5.5/initrd.gz
Dans /mnt/home j'aibien un dossier wolx5.5 qui a été créé et qui contient initrd.gz, vmlinuz et toutou_wolx_5.5.sfs

Mais quand dans le menu je choisi un des deux wolx j'ai toujours un message qui indique que toutou_wolx_5.5.sfs n'a pas été trouver et retour console !

Je sèche.

Merci,

Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1741

PostPosted: Tue 28 Jan 2014, 14:35    Post subject:  

Bonsoir Philippe,

Il faut rectifier le menu.lst Wink
Boot 3 wrote:
kernel /wolx5.5/vmlinuz pmedia=atahd psubdir=wolx5.5 vga=normal

Le subdir doit normalement être dans le même répertoire que le kernel, etc, histoire de s'y retrouver Wink

Pour le boot 4 en ram, il faut ajouter pfix=ram sur la ligne kernel => aucun chargement de pupsave, si c'est bien ce que l'on veut obtenir...
Boot 4' wrote:
kernel /wolx5.5/vmlinuz pmedia=atahd pfix=ram psubdir=wolx5.5 vga=normal


le paramètre ro n'est utile que pour une installation en "full", personnellement pour le psubdir j'utilise la notation : psubdir="wolx5.5" sinon avec grub4dos notamment, le pupsave n'est pas forcement trouvé au boot (le pupave existant bien) Exclamation
Maintenant avec un psubdir=rolx sans répertoire /rolx le pupsave ne peut ni être créé, ni être trouvé Laughing

Cordialement,
Médor

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 607
Location: france

PostPosted: Tue 28 Jan 2014, 14:44    Post subject:  

Bonsoir Médor,
Quel crétin je fais !
Heureusement que tu lis mieux que moi !
Je corrige mes rolx en wolx et ça devrait aller.
Pour le ro je me suis contenté de copier ce qui avait été créé automatiquelement lors de l'installation frugale de rolx et qui donc avait été automatiquement inscrit.
Pour les guuillements je verrai si c'est nécessaire avec grub.
Merci encore,
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 607
Location: france

PostPosted: Tue 28 Jan 2014, 15:09    Post subject:  

Alors maintenant ça démarre évidemment correctement.
Par contre je suis confronté au bug signalé par plusieurs utilisateurs récemment : impossible de créer le fichier de sauvegarde !
J'ai déjà installé wolx en frugale en utilisant l'installation automatique et pas de problème.
Par contre dans le cas présent impossible de créer le fichier de sauvegarde en ext4 et 3. En ext2 tout semble se passer normalement : la fenêtre récapitulative avec le chemin et diverses indications apparaît (pas le cas en choississant ext4 ou 3) et à l'arrêt l'enregistrement du fichier est bien annoncé (pas le cas en choississant ext4 ou 3). Au redémarrage le fichier n'est pas trouvé et pour cause : il n'existe pas !
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 607
Location: france

PostPosted: Tue 28 Jan 2014, 15:25    Post subject:  

Le disque sda1, le seul de l'ordinateur n'est pas monté automatiquement au démarrage. Il me semble bien qu'il est monté habituellement sur une installation frugale ?
Précision au cas où.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4279
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 28 Jan 2014, 15:59    Post subject:  

augras wrote:
Le disque sda1, le seul de l'ordinateur n'est pas monté automatiquement au démarrage. Il me semble bien qu'il est monté habituellement sur une installation frugale ?
Précision au cas où.
Philippe


Salut, Philippe.

As-tu laissé le paramètre pfix=ram? Il faut maintenant l'enlever de la ligne
du fichier menu.lst de grub si ton fichier pupsave a été créé comme tu
voulais. Autrement, le Toutou ne va pas chercher si un pupsave existe, il
passe tout droit et ne charge rien ! Wink

Tiens-nous au courant ? Smile

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4279
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 28 Jan 2014, 16:09    Post subject:  

Je crois que c'est ASRI qui a composé le script d'installation. Demande-lui ?
_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1741

PostPosted: Tue 28 Jan 2014, 16:13    Post subject:  

Si Philippe utilise "Boot 4" modifié pour ne pas charger de pupsave avec l'option=pfix=ram il n'y a pas besoin de retirer pfix=ram Laughing Laughing Laughing

En utilisant "Boot 3" le pupsave sera créé, si inexistant, à la fin de la session (à moins de refuser de le créer) puis chargé au boot suivant en lançant ce "boot 3". Et en utilisant "boot4" aucun pupsave ne sera chargé Wink

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4279
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 28 Jan 2014, 16:30    Post subject:  

Rebonjour, augras.

Si t'es pressé :

Code:
a=3;dd if=/dev/zero of=wolxsave-augras."$a"fs bs=1k count="393000";mkfs.ext"$a" -q -m 0 -F wolxsave-augras."$a"fs


Crée un pupsave de 384 Mo en ext3 pour wolx.

Pour changer le type de l'ext, tu n'as qu'à changer la valeur de a :
a=2 pour obtenir un fichier en ext2;
a=3 pour obtenir un fichier en ext3;
a=4 pour obtenir un fichier en ext4;

Bonne chance.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1741

PostPosted: Tue 28 Jan 2014, 16:36    Post subject:  

Pourquoi donc Question

Puppy sait créer un pupsave depuis des années...

Bref, ce fil est dédié à l'installation de plusieurs versions de puppy sur un seul disque dur Wink

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 4 [51 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1192s ][ Queries: 12 (0.0403s) ][ GZIP on ]