Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 17 Dec 2014, 18:00
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Toutou Wolx 5.5 version finale
Moderators: Béèm, darkerror05
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 7 of 11 Posts_count   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 Next
Author Message
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2640
Location: France

PostPosted: Wed 13 Nov 2013, 17:13    Post_subject:  

musher0 wrote:
ASRI a dit :
> Tu as déniché un problème original, c'est génial !!!
Très originale, ta perspective, en effet ! T'as pas passé des heures, que
dis-je, des journées, à piocher sur le problème !!!

Ma perspective est d'autant plus vraie.
Tu es donc maintenant fortement récompensé, puisque la recherche n'était pas simple.
J'ai également passé de très (très, très) nombreuses heures sur différentes recherches, toutes n'ont pas proposées de solution(s). Alors, quand une solution se présente, il faut savoir la saluer !
Allez, pour la peine je me verse un Picon bière à ta santé (à consommer avec modération).
Wink

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4431
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 13 Nov 2013, 17:45    Post_subject:  

esmourguit wrote:
Bonjour à toutes et tous,

@ Musher0

Il semble que tu n'as pas vu que le clavier par défaut est bien le clavier 105 générique comme indiqué dans le fichier joint. Il ne faut pas se fier à la ligne en surbrillance, lorsqu'on ouvre la fenêtre des claviers, mais regarder la ligne :
    Le modèle actuel est :

Je viens d'essayer 2 autres claviers (btc5090 et compaqik18) dont je ne connais pas les particularités et les touches win fonctionnent avec ces deux claviers.
Je pense que le hasard a fait que ces deux claviers fonctionnent, mais il est certain que parmi tous les claviers proposés tous ne fonctionneront pas.
Exemple le clavier que tu utilises, mais que je n'ai pas trouvé dans la liste.

Après avoir relu ton post, j'ai trouvé le clavier que tu utilises et je l'ai chargé, redémarré X et sous Openbox, les touches Win fonctionnent.

Je vais voir comment retoucher le texte de l'annonce pour prévenir ce problème tout de même bénin.

Cordialement Wink


Salut, esmourguit.

Désolé, un clavier qui fonctionne mal, ce n'est pas un "problème tout de
même bénin". Il s'est vendu des centaines de claviers MicroSoft dans ma
ville, et sans doute des milliers dans tout le Canada. Avec la popularité
croissante de Linux et la reconversion des vieux ordinateurs jadis équipés
en Windows, je suis persuadé que ce problème n'aura bientôt plus rien de
"bénin".

Es-tu allé chercher dans ta penderie un véritable clavier qwerty MicroSoft
Internet que tu as branché pour tester la configuration correspondante
dans la liste?

Je ne veux rien relancer et je n'irai pas plus loin; je te dis simplement :
"Prends garde à ta méthodologie."

Quant à la remarque "Il semble que tu n'as pas vu...", oui j'avais vu. Ça
fait quand même 4 ans que je potasse des Puppys. Ce panneau de
configuration-là n'est pas des plus clairs, mais je sais faire la différence
entre un clavier et un autre.

Pour s'élever au-dessus des "personnalités"
Ce qui me semble plus grave, c'est que la liste transmise de Puppy en
Puppy, et peut-être même de X.org à Puppy, pourrait être invalide. Il
faudrait centraliser les tests sur Linux pour tous les types de claviers,
retester les pilotes de ces claviers, et produire une synthèse des
résultats. Gros projet, ça, à moins que ça n'existe déjà.

Une salutation distinguée suffira.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4431
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 13 Nov 2013, 17:53    Post_subject:  

ASRI éducation wrote:
musher0 wrote:
ASRI a dit :
> Tu as déniché un problème original, c'est génial !!!
Très originale, ta perspective, en effet ! T'as pas passé des heures, que
dis-je, des journées, à piocher sur le problème !!!

Ma perspective est d'autant plus vraie.
Tu es donc maintenant fortement récompensé, puisque la recherche n'était pas simple.
J'ai également passé de très (très, très) nombreuses heures sur différentes recherches, toutes n'ont pas proposées de solution(s). Alors, quand une solution se présente, il faut savoir la saluer !
Allez, pour la peine je me verse un Picon bière à ta santé (à consommer avec modération).
Wink


Zut, il ne me reste qu'une Beck's sans alcool. Mais quand même, à la tienne, ASRI ! Very Happy

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4431
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 13 Nov 2013, 18:02    Post_subject:  

Hors sujet, à ASRI :

Picon, c'est une bonne marque de bière, en France ?
Si oui, je vais essayer d'en trouver ici ! Smile

À la tienne !

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2640
Location: France

PostPosted: Wed 13 Nov 2013, 18:14    Post_subject:  

musher0 wrote:
Hors sujet, à ASRI :

Picon, c'est une bonne marque de bière, en France ?
Si oui, je vais essayer d'en trouver ici ! Smile

À la tienne !

musher0

Le Picon, c'est un breuvage que l'on ajoute à la bière blonde pour la rendre plus festive : cela nous vient du nord de la France, ce breuvage est également nommé amer bière.
Le goût est particulier, c'est à tester.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Picon
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Thu 14 Nov 2013, 01:17    Post_subject:  

Bonjour à toutes et tous
musher0 wrote:

Désolé, un clavier qui fonctionne mal, ce n'est pas un "problème tout de
même bénin".
Je ne parlais pas du clavier qui fonctionne mal, mais du fait que les touches "Win" ne fonctionnent pas.

Il ne me semble pas qu'elles fonctionnent dans Puppy.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send_private_message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Thu 14 Nov 2013, 01:43    Post_subject: Re: quelques modifications  

Bonjour à toutes et tous,
gilloraymondo wrote:
Bonjour,

J'ai testé cette nouvelle version.

J'ai dû éliminer la version de Xsane installée et la remplacer par la version xsane-0.996-patched1-pup4.pet car la version préinstallée ne fonctionnait pas avec mon scanner (tout un un Canon i-sensys MF6550). J'ai pris ça sur un lien donné sur le site d'ASRI
Les navigateurs ne me donnaient pas satisfaction, donc j'ai installé Firefox-25.0_fr_asri_20131101.pet
Pour le traitement de texte, je n'aime pas trop abiword, et, plutôt que de mettre libre office, j'ai installé oooligth_1.0_100910_linuxIntel_fr.pet (merci ASRI)
Enfin, tout comme dans les précédentes versions, mon imprimante (celle déjà indiquée ci-dessus) ne fonctionnait pas. J'ai dû faire comme pour les versions précédentes : installer cndrvcups-common_2.60-1_i386.deb et cndrvcups-ufr2-uk_2.60-1_i386.deb, puis j'ai ouvert la console et tapé :
chmod 666 /dev/null, et ça marche.

Un point important avec Wolx : c'est parfaitement utilisable avec mon netbook Asus eeePC 701SD, doté d'une faible résolution et dont je me sers en voyage.

Cordialement à tous.
Merci pour ce retour constructif.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send_private_message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4431
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 14 Nov 2013, 02:18    Post_subject:  

esmourguit wrote:
Bonjour à toutes et tous
musher0 wrote:

Désolé, un clavier qui fonctionne mal, ce n'est pas un "problème tout de
même bénin".
Je ne parlais pas du clavier qui fonctionne mal, mais du fait que les touches "Win" ne fonctionnent pas.

Il ne me semble pas qu'elles fonctionnent dans Puppy.

Cordialement Wink


No comment.

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 689
Location: france

PostPosted: Thu 14 Nov 2013, 13:20    Post_subject:  

augras wrote:
Concernant l'installation de mon imprimante multifonction HP officejet pro 8500 plus ........
L'impression fonctionne bien mais pour le moment pas le scanner car le démarrage de xsane se fait avec une fenêtre de choix qui ne comprend pas le réseau et je dois donc quitter : je parcours le fil pour voir si une solution existe.


Concernant le fonctionnement du scanner il y a bien une solution décrite dans le fil mais je ne suis pas arrivé à la faire fonctionner ! Je n'ai pas beaucoup cherché non plus car ce type d'imprimante à une fonction très pratique qui consiste à envoyer un scan dans un répertoire partagé directement sur l'ordinateur ce qui finalement est plus simple.

Je reviens sur une question précédente restée sans réponse : "est-ce que l'on peut installer autre chose que des .pet" j'ai bien noté les sfs mais c'était plutôt pour savoir si on pouvait utiliser des rpm ou .deb ?

Sinon j'ai trouvé pas mal de .pet à partir du site de l'ASRI et ceux que j'ai pris fonctionnent parfaitement. Merci.

Dernier embêtement, pour le moment : j'ai modifié le fichier menu.lst de grub simplement en passant le temps d'attente de 5 à 3, rien modifié d'autre, et depuis au démarrage la sélection par défaut est la dernière ligne... qui éteint la machine ! Comment je peux sélectionner par défaut la première ligne ?

EDIT : je me réponds tout seul ; j'avais modifié la ligne default, qu'il faut laisser à 5, au lieu de timeout qui doit être alors à 3 !

Merci pour vos lumières,

Philippe
Back to top
View user's profile Send_private_message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2640
Location: France

PostPosted: Thu 14 Nov 2013, 13:42    Post_subject:  

Bonjour augras
augras wrote:
Sinon j'ai trouvé pas mal de .pet à partir du site de l'ASRI et ceux que j'ai pris fonctionnent parfaitement. Merci.

Tu as raison de piocher dans les dépôts de l'ASRI, ils sont là pour ça.

augras wrote:
Dernier embêtement, pour le moment : j'ai modifié le fichier menu.lst de grub simplement en passant le temps d'attente de 5 à 3, rien modifié d'autre, et depuis au démarrage la sélection par défaut est la dernière ligne... qui éteint la machine ! Comment je peux sélectionner par défaut la première ligne ?

Pour faciliter l'aide des contributeurs/utilisateurs, il serait intéressant que tu nous proposes un copier-coller de ton fichier menu.lst
Remarque : tu peux éventuellement créer un nouveau fil de discussion car ton problème de configuration de Grub n'est pas lié spécifiquement à Wolx 5.5

Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 689
Location: france

PostPosted: Thu 14 Nov 2013, 14:29    Post_subject:  

augras wrote:

EDIT : je me réponds tout seul ; j'avais modifié la ligne default, qu'il faut laisser à 5, au lieu de timeout qui doit être alors à 3 !


Mon EDIT ne se voit pas assez ! Désolé pour le dérangement.

Si j'ai bien compris le fonctionnement de toutou, en prenant le fichier wolxsave.4fs de la machine de test actuelle et en le copiant sur une autre installation, quelle que soit l'ordi (je veux dire un micro complètement différent), je retrouve tout ce que j'ai paramétré exactement comme sur la machine originelle ?

Philippe
Back to top
View user's profile Send_private_message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2640
Location: France

PostPosted: Thu 14 Nov 2013, 14:43    Post_subject:  

augras wrote:
Si j'ai bien compris le fonctionnement de toutou, en prenant le fichier wolxsave.4fs de la machine de test actuelle et en le copiant sur une autre installation, quelle que soit l'ordi (je veux dire un micro complètement différent), je retrouve tout ce que j'ai paramétré exactement comme sur la machine originelle ?

Tu retrouves les logiciels installés et les fichiers personnels que tu as enregistrés dans le dossier /root (je résume afin de simplifier).
Tu embarques également avec la sauvegarde la configuration matérielle de l'ordinateur hôte, cela t'obligera éventuellement à mettre à jour la configuration de l'affichage lors du premier redémarrage sur un ordinateur différent de l'ordi Hôte (cela ne prend que quelques secondes).

Astuce : les fichiers de sauvegardes peuvent être copiés/renommés, cela peut être pratique pour créer des environnements destinés aux tests ou à la sauvegarde.

Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 689
Location: france

PostPosted: Thu 14 Nov 2013, 14:56    Post_subject:  

Merci pour ta réponse ASRI éducation.
C'est vraiment extra comme fonctionnement quand on a plusieurs micro à installer : c'est bien mieux qu'une image disque !
Bonne soirée,
Philippe
Back to top
View user's profile Send_private_message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4431
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 14 Nov 2013, 17:25    Post_subject:  

Bon après-midi à tou(te)s.

Pour celles et ceux qui comprennent l'anglais, commençant ici:
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=736365&sort=lastpost#736365
et jusqu'aux deux-tiers de la page suivante, Monsie et npierce proposent
diverses orientations et explications intéressantes et faciles à comprendre
se rapportant à la configuration, à l'usage et au fonctionnement du clavier
"microsoftinet" (appellation aux fins de X.org du clavier vendu dans le
commerce en Amérique du Nord sous le nom "Microsoft Internet
Keyboard") sous wary-5.5, dont wolx-5.5 est issu.

Je traduirai sur demande.

Salutations distinguées.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 321

PostPosted: Thu 14 Nov 2013, 17:43    Post_subject:  

Bonsoir
premiers tests

Puppy pfix=ram ne fonctionne pas. il manque un fichier ....

via freesbee le wifi ne fonctionne pas.

le reste est assez sympa.

_________________
Slacko 5.3.3 vraiment sympa Smile
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Display_posts:   Sort by:   
Page 7 of 11 Posts_count   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 Next
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1304s ][ Queries: 12 (0.0326s) ][ GZIP on ]