Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 02 Sep 2014, 20:00
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
ouvrir application associée à un fichier ( scratch , logo ..
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [8 Posts]  
Author Message
alaindu22

Joined: 29 Jul 2009
Posts: 145

PostPosted: Mon 28 Oct 2013, 14:29    Post subject:  ouvrir application associée à un fichier ( scratch , logo ..
Subject description: ( ne pas avoir besoin d'utiliser la commande fichier ouvrir )
 

Bonjour
j'étais déjà intervenu sur ce thème il y a trois ans voir
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=58629

Si la solution proposée fonctionne avec un grand nombre d'applications, il reste quand même des soucis avec des applications qui utilisent une application tierce pour fonctionner

C'est le cas de scratch qui utilise adobe air pour fonctionner
C'était aussi le cas de pylote sous windows une application pour tbi qui utilise python
Heureusement l'auteur a résolu le problème en mettant à la disposition des utilisateurs de l'asri une version spéciale qui ouvre les fichiers à partir de l'extension plt.

Revenons à scratch
voir http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=88903&start=60
pour avoir une idée du programme
Merci à oui pour ses commentaires.
scratch utilise adobe air pour fonctionner ...
les fichiers générés sont au format sb2
en utilisant la technique décrite il y a trois ans tout fichier à l'extension sb2 lance bien scratch mais à chaque fois on se retrouve avec la fenêtre standard de scratch, jamais avec le fichier courant et il faut utiliser la commande ouvrir et parcourir les répertoires pour travailler avec le fichier désiré
Or pour mes élèves c'est trop difficile alors qu'avec les postes sous windows cela fonctionne bien

Y a t il une solution pour que lancer scratch et ouvrir le fichier courant en une seule fois ?

Merci
Alain

Last edited by alaindu22 on Sun 17 Nov 2013, 16:40; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2066
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Mon 28 Oct 2013, 18:27    Post subject:  

bonsoir

tu m'as fait perdre un temps fou avec ta question! car m'intéressant à Scratch, je me suis pris au jeu, alors que je n'en ai pas besoin du tout Rolling Eyes ...

la réponse est simple:

définis une application pour ouvrir ce fichier dans rox!

et ça marche (en Ubuntu Saucy sous JWM avec Rox)...

car je n'ai pas réussi ni à copier l'installation faite dans Ubuntu dans mon actuel Puppy, ni a installer dans mon actuel Puppy...

(ce qui fait que je me suis demandé dans quel OS tu utilises cette appli... et comment tu installes! ce genre d'appli crée des tas d'e.............. (ennuis, bien sûr...) car elle se base sur le logiciel propriétaire d'Adobe. c'est la vraie poisse, et je suppose que l'on n'a légalement pas de droit d'opter pour d'autres méthodes d'installation (dotpets ou dotsfs). donc il faut un «tuto pas à pas» fait spécialement pour une version bien définie de Puppy pour en rendre l'installation aisée si elle n'a pas lieu en totale automatique avec un seul clic dans le navi (c'est comme cela que cela a installé sur Ubuntu Sauci: facile, mais fastitieux, c'est désespérément long!), ce qui avait échoué dans Puppy!

au niveau de l'installation, la version 1.4 (est le standard actuel d'Ubuntu, mais ils ne le disent pas dans l'installeur de KDE, je l'ai donc aussi installé pour rien, uniquement pour voir le numéro de la version et refermer...) est drôlement plus sympa que toute cette m.....e d'Adobe, d'autant que RSH a préparé un dotsfs pour cette version directement utilisable dans ses puplets éducatifs...

scratch2, c'est comme le liogo de lionel (qui se base soit sur framework, soit sur mono, au lieu de AIR)...

je suppose que dans Puppy, si tu as réussi à installer, tu peux parer ton écran d'icônes pour les fichiers, et, après avoir "armé" Rox, il suffit alors de cliquer sur l'icône d'un de ces fichiers sb2 pour que l'appli démarre et lance le "script", qui défile aussitôt.

bonne chance!
Back to top
View user's profile Send private message 
alaindu22

Joined: 29 Jul 2009
Posts: 145

PostPosted: Mon 28 Oct 2013, 19:49    Post subject:  

Bonsoir

C'est vrai que temps passé à réflechir sur les problèmes des autres est phénoménal ! mais comme dit asri quand on aime on ne compte pas !

C'est vrai que l'installation que je propose de scratch 2.0 est un peu tordue
cf http://forum.asri.edu.tuxfamily.org/forum/viewtopic.php?f=43&t=585
wine +adobeairversion windows et copie de tout le répertoire program file /scratch 2 d'un vrai windows dans le ~/.wine/drive_c/Program Files/de la puppy
...
Pour ce qui concerne ma question c'est bien de scratch 2.0 dont je parle car avec scratch 1.4 cela fonctionne directement : on clique sur le fichier sb et scratch1.4 se lance et on est tout de suite sur le fichier qui nous intéresse sans passer par la commande ouvrir.

Mais comme je l'ai expliqué par ailleurs je veux utiliser la version wine de scratch 2.0 car l'éditeur sonore est simplissime à utiliser pour les enfants
et l'actualisation permanente des coordonnées et de la taille des personnages en fonction des choix réalisés( intuitivement ou non) à l'écran est une condition de pour réussir à exploiter scratch au maximum avec des enfants de 7 ans

Avec scratch 2.0, scratch2.0 se lance mais ne tient pas compte du fichier de départ (c'est comme si on lançait seulement l'éxécutable...)

Pour l'instant les classes avec lesquelles je travaille utilisent windows et là même avec scratch 2.0 le fait de cliquer sur un fichier en cours de construction lance automatiquement scratch et met le projet au stade où il a été enregistré, ce qui en classe de CP est très pratique (je dirai presque indispensable) sinon on passe plus d'un trimestre à expliquer comment on navigue dans l'arborescence des fichiers et cela ne donne pas envie aux enseignants à utiliser l'informatique en classe avec les élèves .
Donc le problème reste entier.

Ps je n'ai pas essayé liogo mais avec fmslogo et mswlogo et wine j'arrivais à lancer ces applications à partir d'une toutou 4.31 tout en me passant aussi de la commande fichier ouvrir


Je pense vraiment que c'est parce qu'il y a une application tierce (ici adobeair ) que l'ouverture automatique du fichier ne se fait pas.
Il faudrait le passer en paramètre mais comment ...?
Quand tu (oui ) dis
Quote:
définis une application pour ouvrir ce fichier dans rox!
je pense qu'il faut créer un script qui fera office d'application et qui passera en paramètre le nom du fichier.

Je sais bien que faire fonctionner wine et adobeair doit sembler curieux (voire une hérésie ) pour beaucoup mais l'important est d'obtenir finalement une utilisation aisée pour le gamin de 7 ans
cf lien video http://9giga.sfr.fr/n/50-17/share/LNK92605268e9f7d9f9c/

A quoi doit ressembler ce script
Là est toute la question ....

Alain[/quote]
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2066
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Tue 29 Oct 2013, 03:28    Post subject:  

bon, comme je te dis, sur Puppy, j'ai échoué, mais n'ai pas trop insisté.

en fait, ce que tu fais avec rox, c'est exactement ce que tu ferais avec un script. ta ligne de commande a la valeur d'un script! qu'as-tu entré dans la ligne de commande et comment Rox a-t-il trouvé ces noms estropiés avec un intervalle entre "Scratch", avec une majuscule, s.t.p., et le "2" qui suit dans le nom du rép. et comme nom dans "bin" (installation pur linux sans wine)?

je suppose donc que c'est le niveau de ton installation dans wine, la version de wine, ou le lanceur de wine qui sont incriminés

comme j'ai beaucoup travaillé avec wine par le passé (j'avais déjà trouvé l'essentiel, le nom «winypuppy»!), j'ai utilisé des solutions aussi biscornues que la tienne (pendant un temps, je voulais supprimer quasi toute la partie Linux et tout "monter" sur wine y compris les applis typiquement Linux ayant un équivalent windows, et ce 100% en RAM aussi bien que mixte RAM+délocalisation en partition). Wolfgang, l'enseignant sous les impulsions duquel LazyPup et les autres ont, en fait, été créés, utilise énormément Wine. Tellement que les premiers LazyPups beuglaient quand Wine manquait, et qu'on ne pouvait pas se connecter!

mais il ne faut jamais oublier non plus que le système Linux sous-jacent reste très actif. à ta place c'est au forum de Wine que je m'adresserais aussi (le forum qui s'ouvre via l'internet explorer de Wine Wink ! autre variante: reactOS ! c'est du Windows NT, libre, mais cela ne progresse que lentement, car Wine, en optant pour la coopération entre reactOS et Wine, a finalement phagocyté l'équipe de développeurs de reactOS a-t-on l'impression: l'un se développe vite et l'autre fait maintenant du sur place!

en ce qui concerne les tutos pour l'installation, Rainer, qui a une âme de musicien (il se déclare lui-même musicien, compositeur et mélomane) et d'artiste photographe, préconise Wink (son dotsfs ou l'appli portable, sans doute légèrement plus récente), surtout si on devait utiliser des textes dans des bulles, ou Gtk-RecordMyDesktop .

es-tu vraiment sûr de l'avantage réel de l'environnement Wine par rapport à l'appli installée directement dans le système Linux via flash? est-ce que tu as la plus récente version de flash dans ton installation? car le wiki en allemand de scratch insiste sur flash. et dans ubuntu, j'ai la version la plus récente! idem java jre original ( Wink ), mais je ne sais pas si java joue un rôle avec cette combinaison d'applications.

car dans Ubuntu, l'installation fut ennuyeuse car durant longtemps, mais absolument facile: il suffit de confirmer qu'on a vendu son âme à Adobe et d'attendre après le clic initial que Scratch2beta apparaisse! tu devrais parler aussi de ces problème pratiques avec le(s développeurs du) MIT! ils ont sans doute aussi une liste courriel en plus des fora. c'est une béta, donc on peut encore influencer avant le lancement d'une version stable mais pas au point pour Linux!

cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Tue 29 Oct 2013, 13:53    Post subject:  

Bonjour à toutes et tous,

@alaindu22

Sous toute réserve:

Peut-être peux-tu créer, dans le dossier /root/Choices/MIME-types, un fichier (exécutable) mime-type du nom de "application_scratch", à l'intérieur duquel tu aurais ça :

Code:
#! /bin/sh
exec scratch "$1"


en supposant que "scratch" soit la commande qui lance ton programme. Autrement tu changes la commande.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
alaindu22

Joined: 29 Jul 2009
Posts: 145

PostPosted: Thu 31 Oct 2013, 04:28    Post subject:  

Merci pour vos réponses.

Actuellement les efforts de développement du scratchteam portent plutôt sur une version de scratch privilégiant le html5 plutôt que flash.
Donc il est fort probable qu'on n'ait plus besoin de l'adobe air dans la version3.

Concernant le lancement de l'application sans avoir à utiliser la commande fichier ouvrir c'est toujours l'impasse même en ayant essayé avec l'idée d'esmourguit ...
J'ai aussi essayé avec des arguments sur la commande de wine
( -loadfile)
J'ai vu sur le forum de warcraft qu'il était possible de lancer directement une étape du jeu avec ce paramètre sous wine mais cela n'a pas marché pour scratch

Je vais laisser pour l'instant de côté ces recherches et me contenter de mettre des liens symboliques entre le répertoire d'enregistrement par défaut de scratch, le dossier root et les lanceurs du bureau .

Alain
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2417
Location: France

PostPosted: Thu 31 Oct 2013, 05:41    Post subject:  

alaindu22 wrote:
Actuellement les efforts de développement du scratchteam portent plutôt sur une version de scratch privilégiant le html5 plutôt que flash.

Très bonne nouvelle !
Merci pour l'info.

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 2066
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Fri 01 Nov 2013, 17:16    Post subject:  

pour ceux qui s'intéressent à scratch / logo / prolog, voici un lien d'une discussion antérieure

http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=71404

notons au passage que, bizarrement, le langage de programmation le plus français n'est presque jamais pris en considération (prolog) alors que c'est définitivement le langage ouvrant les plus vastes possibilités et parmi les plus didactiques!

le gnu-prolog (dialecte anglais de Prolog, pas le dialecte de Marseille!!!) est développé en France.

Prolog lui-même fut inventé il y a très très longtemps à l'université de Marseille mais mis sous verrous pour raison purement mercantile! honte à de tels universitaires Rolling Eyes qui ont et continuent à faire barrage au libre et au progrès... bien content en fait qu'ils aient été détrônés et que seul le mérite de leur invention reste en mémoire, mais qu'ils rampent à raz du sol quand à la diffusion. et honte à cette université de tolérer de tels états de choses!

qui veut installer dans Puppy installe le paquet yap.deb du Portugal. il est minuscule, tout en satisfaisant au standard complet, et particulièrement bien adapté à Puppy. et, en coopération avec le paquet de CIAO Prolog (Espagne), dont des *.deb furent créés pour le release .13, mais sont difficilement (ou peut-être plus du tout) trouvables sur le Web, il donne accès à des utilités internet. ou on utilise directement CIAO Prolog si on en trouve des *.deb (si quelqu'un a encore mes anciens puplets bâtis sur Quirky, ils étaient dedans! vu un changement de PC, et la perte du disque, je ne ai plus moi-même). qui veut utiliser un Prolog sans limite opte pour la version SWI-Prolog néerlandaise. noter toutefois que Prolog reçut une pub phénoménale il y a un quart de siècle par la mise en vente d'un TURBO-Prolog à bas prix, un système DOS donnant accès, comme TURBO-Pascal à l'époque, même au BIOS de DOS et, donc, sans limite. et produisant des *.exe compilés (alors que PROLOG est un système interprété et non compilé). TURBO-Prolog était fourni avec toute une bibliothèque d'exemples hautement exigeants et fonctionnant très bien frisants réellement l'intelligence artificielle, et pouvant servir de tremplin à de telles activités: il suffisait de continuer! il fut ultérieurement joint à des CDs de pub dans la presse micro-informatique. sans tomber vraiment dans le domaine public, mais tout comme (qui peut discerner d'où proviennent les enregistrements utilisés). c'est TOUJOURS un système ultra-performant ...
... en DOS, utilisable en console sous WINE, ou dans FREEdos.
mais aussi, son développement continua après l'évincement de DOS sous le nom de Visual-Prolog, un système commercial (comme le fut TURBO-Prolog) du monde Windows, dont le prix actuel n'est pas la mer à boire (comme le fut TURBO-Prolog, qui fut l'un des plus chers membres de la famille TURBO de Borland, mais n'oublions pas que TURBO-Pascal fut le paquet de logiciel ayant causé la chute des prix de TOUS les logiciels par division par 10 environ en quelques années seulement! il fut vendu, mais à des prix à vraiment tout casser), 300 Euro. l'usage de ce VISUAL-Prolog à des fins privées est autorisé sans frais. j'ignore comment il se comporte sous WINE. les experts de l'éducation et/ou d'intelligence artificielle trouveront sans doute aisément des infos dans des pages de web spécialisées, ou sur le forum du site, quand on en connait l'existence, et, surtout, l'indéniable qualité!
Turbo-Prolog / Visual-Prolog, la même chose? sur le plan de l'utilisateur novice, oui, dans une certaine mesure, mais pas vraiment dans d'autres: notamment la gestion des textes est en DOS différente et de celle de Windows et de celle de Linux, donc c'est une voie cul-de-sac que de continuer à utiliser Turbo-Prolog et de s'imaginer vouloir passer, ensuite, à un Prolog moderne en ne faisant pas grand chose sur les sources! Ors en vertu de la définition même du langage, le codage des caractères joue un rôle déterminant (et très embarrassant si mal géré!)...

PS à Alaindu22: pourrais-tu faire apparaître dans le sujet de la discussion, vu son évolution aussi les mots scratch et logo, ce qui permettrait de la retrouver à l'avenir? merci!
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [8 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0959s ][ Queries: 11 (0.0081s) ][ GZIP on ]