Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Mon 20 Oct 2014, 00:19
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[RESOLU] connexion ethernet
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [15 Posts]  
Author Message
tianum

Joined: 03 Sep 2013
Posts: 8

PostPosted: Tue 03 Sep 2013, 16:17    Post subject:  [RESOLU] connexion ethernet  

Bonjour,

J'ai mis toutou linux 4.3.1 sur une clef usb pour essai avant l'installation definitive sur disque (en remplacement de la debian actuelle).
La connexion par ethernet ne fonctionne pas:
dans la fenetre connexion:
Quote:
Interface Type Module Device description
eth0 Ethernet r8169 pci: Realtek Semiconductor RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet Controller

mais "test eth0" donne:
Quote:
Unable connect to the network
Verify that the network is available and that the ethernet cable is plugged in

Aprés avoir fait "Auto DHCP"
Quote:
NETWORK CONFIGURATION off eth0 SUCCESFULL

mais internet ne fonctionne toujours pas: toutes les adresses sont introuvable dans le navigateur, et "test eth0" repond encore "Unable connect to the network"
Que faire pour trouver la cause du probléme?
Merci

Last edited by tianum on Fri 06 Sep 2013, 19:13; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
ardvark


Joined: 01 Jul 2013
Posts: 1009
Location: USA

PostPosted: Wed 04 Sep 2013, 02:51    Post subject:  

Bonjour...

S'il vous plaît envoyer ce en anglais. Il vous aidera à obtenir plus de réponses.

Cordialement...

_________________
Our Lord and Savior Jesus Christ loves and cares about you most of all!

PLEASE READ! You don't have to end up here!
Back to top
View user's profile Send private message 
tianum

Joined: 03 Sep 2013
Posts: 8

PostPosted: Wed 04 Sep 2013, 07:26    Post subject: connexion ethernet  

Bonjour,

J'avance un peu dans mes recherches:
L'adresse IP attribuée n'est pas correcte, elle est 169.254.1.61 alors qu'elle devrait être entre 192.168.0.60 à 192.168.0.90.
La commande "/sbin/dhcpcd -d -t 30 eth0" indique:
...
error eth0: timed out
...
puis
...
info, eth0: using IPV4LL address 169.254.230.166
...

Pourquoi dhcp ne trouve pas la bonne adresse IP ?

[/img]
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1835
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Wed 04 Sep 2013, 08:57    Post subject:  

Bonjour,
Pourquoi n'utilises-tu pas une version récente de Puppy/Toutou?

J'ai eu le même soucis sur mon vieux portable: la carte wifi, du même fabricant, était bien reconnue mais Puppy 4.31 (et les autres Puppy ultérieurs) lui attribue un pilote qui n'est pas le "bon". Le "bon" pilote existe sans doute quelque part sur le Forum de Puppy ou sur le net, mais j'ai préféré ne pas me compliquer la vie et ai donc utilisé ndiswrapper et le pilote windows: ça a marché et marche toujours parfaitement. je suppose que pour ta carte Ethernet, c'est la même chose.

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
tianum

Joined: 03 Sep 2013
Posts: 8

PostPosted: Wed 04 Sep 2013, 16:18    Post subject: connexion ethernet  

Toutou detecte bien la bonne carte "Realtek Semiconductor RTL8111/8168B PCI", et
charge le même module r8169 que la Debian et avec laquelle cela fonctionne.

cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1731

PostPosted: Fri 06 Sep 2013, 07:20    Post subject:  

Bonjour tianum,

Effectivement avec l'attribution d'une adresse en 168.254.xxxx il est impossible d'accéder à internet ni même à la page de configuration du routeur !
Mais cela prouve que la carte Ethernet fonctionne bien même si l'adresse n'est pas correcte.

Il faudrait vérifier le fichier : /tmp/bootkernel.log pour voir si le DHCP n'a pas été lancé au boot, etc.
On peut éventuellement supprimer le pid existant de DHCP avant de le relancer, du genre :
Code:
ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 up
rm -f /var/run/dhcpcd.pid
dhcpcd -t 30 -d eth0


C'est le routeur qui attribue l'adresse à la demande faite par dhcpcd...

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
tianum

Joined: 03 Sep 2013
Posts: 8

PostPosted: Fri 06 Sep 2013, 11:48    Post subject: connexion ethernet  

Bonjour Médor

Rien concernant dhcp ne se trouve dans le fichier "/tmp/bootkernel", dhcpcd n'est pas lancé au démarrage (pas de processus dhcpcd donné avec la commande ps -A)
Par contre on trouve dans ce fichier concernant eth0

Quote:

r8169 Gigabit Ethernet driver 2.3LK-NAPI loaded
r8169 0000:01:00.0: PCI INT A -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
r8169 0000:01:00.0: setting latency timer to 64
r8169 0000:01:00.0: unknown MAC (2f200000)
r8169 0000:01:00.0: irq 28 for MSI/MSI-X
eth0: RTL8169 at 0xf827e000, 4c:72:b9:57:2e:de, XID 2c200000 IRQ 28
...
r8169: eth0: unknown chipset (mac_version = 1).
r8169: eth0: link down

Cela veut-il dire que c'est le module r8169 qui est en cause?

Voici ce que retourne les commandes:
#ifconfig eth0 down
#ifconfig eth0 up
#rm -f /var/run/dhcpcd.pid
#dhcpcd -t 30 -d eth0
Code:
Info, eth0: dhcpcd 3.1.8 starting
Info, eth0: hardware address = 4c:72:b9:57:2e:de
Info, eth0: DUID = 00:01:00:01:19:bc:4a:53:4c:72:b9:57:2e:de
Info, eth0: broadcasting for a lease
Debug, eth0: sending DHCP_DISCOVER with xid 0x5a29ed80
Debug, eth0: waiting on select for 30 seconds
Debug, eth0: sending DHCP_DISCOVER with xid 0x5a29ed80
Debug, eth0: sending DHCP_DISCOVER with xid 0x5a29ed80
Debug, eth0: sending DHCP_DISCOVER with xid 0x5a29ed80
Debug, eth0: sending DHCP_DISCOVER with xid 0x5a29ed80
Debug, eth0: sending DHCP_DISCOVER with xid 0x5a29ed80
Debug, eth0: sending DHCP_DISCOVER with xid 0x5a29ed80
Debug, eth0: sending DHCP_DISCOVER with xid 0x5a29ed80
Debug, eth0: sending DHCP_DISCOVER with xid 0x5a29ed80
Debug, eth0: sending DHCP_DISCOVER with xid 0x5a29ed80
Error, eth0: timed out
Info, eth0: trying to use old lease in `/var/lib/dhcpcd/dhcpcd-eth0.info'
Error, eth0: lease information file `/var/lib/dhcpcd/dhcpcd-eth0.info' does not exist
Info, eth0: probing for an IPV4LL address
Debug, eth0: sending ARP probe #1
Debug, eth0: sending ARP probe #2
Debug, eth0: sending ARP probe #3
Debug, eth0: sending ARP claim #1
Debug, eth0: sending ARP claim #2
Warning, eth0: using IPV4LL address 169.254.170.159
Info, eth0: adding IP address 169.254.170.159/16
Debug, eth0: no dns information to write
Debug, eth0: writing /var/lib/dhcpcd/dhcpcd-eth0.info
Debug, eth0: exec "/etc/dhcpcd.sh" "/var/lib/dhcpcd/dhcpcd-eth0.info" "new"
Debug, eth0: forking to background


Merci pour ton aide
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1731

PostPosted: Fri 06 Sep 2013, 12:09    Post subject:  

Désolé d'avoir oublié que j'avais déjà compilé une nouvelle version pour cette puce Rolling Eyes

Voir sur ce lien le paquet : r8169-6.017.00-k2.6.30.5.pet

Petite précision :
Il vaudrait mieux décharger le module existant : rmmod r8169, ensuite installer le pet puis au plus simple rebooter le PC.

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
tianum

Joined: 03 Sep 2013
Posts: 8

PostPosted: Fri 06 Sep 2013, 14:59    Post subject:  

J'ai récupéré le fichier r8169-6.017.00-k2.6.30.5.pet et effectué l'installation.
Mais comment fait-on pour charger le module:
Le programme d'installatiion le fait tout seul ?
Le module apparait-il dans la liste des modules à charger à la place de l'ancien ?

Merci
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1731

PostPosted: Fri 06 Sep 2013, 16:05    Post subject:  

Oui, au reboot le nouveau module sera chargé (il porte exactement le même nom...) en espérant qu'il n'y ai plus le message précédent : "r8169 0000:01:00.0: unknown MAC (2f200000)" qui affecte l'obtention d'une adresse IP correcte lors du lancement du dhcpcd.
En repassant par l'assistant de connexion recharger le module si il n'a pas été détecté directement, puis choisir le dhcp automatique.

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
tianum

Joined: 03 Sep 2013
Posts: 8

PostPosted: Fri 06 Sep 2013, 16:47    Post subject: connexion ethernet  

Cela ne fonctionne pas mais peut-être que je m'y prend mal:
- démarrage sue la clef usb contenant toutou
- installation du paquet r8169-6.017.00-k2.6.30.5.pet
- redemarrage en sauvegardant les données (dans la même clef usb)
- au démarrage"aucune interface internet active"
- chargement du module avec l'assistant de connexion, mais aucune nouvelle interface détectée.

Je pense abandonner cette voie et suivre le conseil de Argolance en essayant une version plus récente de Puppy (Wary 5.5, Slacko 5.6, ou Precise 5.7.1)

Merci
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1731

PostPosted: Fri 06 Sep 2013, 17:07    Post subject:  

En effet si la carte n'est pas détecté automatiquement il faut passer à une version plus récente.
Puisque la carte réseau fonctionne sur Debian, choisir une Puppy avec un noyau qui soit au moins du même numéro de version voir la dernière si le PC n'est pas trop ancien.

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
tianum

Joined: 03 Sep 2013
Posts: 8

PostPosted: Fri 06 Sep 2013, 19:12    Post subject: connexion ethernet  

Avec la Slacko 5.6 la connexion ethernet est établie dès le démarrage.

(par contre un peu déçu: le chargement des applications est nettement moins rapide, il y a plein de logiciels qui me serviront jamais, il n'y a pas dillo, je n'aime pas firefox ... En fait, ce qui me conviendrait le mieux, c'est un toutou/puppy minimum auquel on ajoute ses logiciels préférés.)

Merci à tous pour l'aide apportée.
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1731

PostPosted: Sat 07 Sep 2013, 03:30    Post subject:  

Bonjour tianum,

On peut retirer les applications internes, mais en installation frugale elles sont en fait juste masquées dans le "pupsave", il faut ensuite faire une remastèrisation au moins en se limitant à la génération du sfs principal.
Les versions de Puppy récentes sont en principe compressées en tar.xz pour une réduction notable de la taille mais au détriment de la vitesse.

Voir cette version minimale : ThinSlacko-5.5.01-SCSI-GZ.iso k3.8.5 et mes commentaires ici

Personnellement je préfère Opera bien plus véloce que SM/FF, Dillo ne supporte pas l'UTF-8 sauf sur une ancienne version patchée, il existe aussi HV3, NetSurf et en mode texte : Links.

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
tianum

Joined: 03 Sep 2013
Posts: 8

PostPosted: Sat 07 Sep 2013, 06:41    Post subject:  

Merci Médor, je regarde tout cela en détail.

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [15 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0875s ][ Queries: 11 (0.0085s) ][ GZIP on ]