Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Mon 24 Nov 2014, 22:00
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
monter automatiquement une partition au démarrage
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 5 [61 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5 Next
Author Message
rcrsn51


Joined: 05 Sep 2006
Posts: 9260
Location: Stratford, Ontario

PostPosted: Sat 06 Jul 2013, 12:32    Post subject:  

I'm curious. When you mount sdb1 manually, do you do it by clicking on its icon? What is its mount point - /mnt/sdb1 or something else?
Back to top
View user's profile Send private message 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 257

PostPosted: Sat 06 Jul 2013, 17:20    Post subject:  

Hi

Yes, I can mount sdb1 just by clicking on it.
And yes, I find sdb1 in mnt/sdb1

friendly yours
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1846
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sun 07 Jul 2013, 06:27    Post subject:  

gilloraymondo wrote:
Bonjour,

J'ai trouvé sans peine les dossiers startfunc et startmount.
Startfunc :
J'ai ouvert en mode texte, j'ai sélectionné tout et copié. Puis je suis allé sur /usr/local/Startmount/startfunc et j'ai ouvert en mode texte et j'ai tout supprimé. Puis j'ai copié, le fichier préalablement copié comme indiqué ci-dessus.
Startmount :
J'ai ouvert en mode texte, j'ai sélectionné tout et copié. Puis je suis allé sur /usr/local/Startmount/startmount et j'ai ouvert en mode texte et j'ai tout supprimé. Puis j'ai copié, le fichier préalablement copié comme indiqué ci-dessus.
Startmount.mo (pas le fichier po) :
Je l'ai glissé vers le dossier /usr/share/locale/fr/LC_MESSAGES.

J'ai redemarré. Puis dans le menu, j'ai cliqué sur "starmount drives and programs at start.
Et là, startmount ne démarre plus....

Il y a manifestement quelque chose que j'ai mal fait......Cordialement

Ben oui, pourquoi toutes ces manipulations? Je me suis peut-être mal exprimé... Il suffisait de copier les fichiers dans leurs dossiers respectifs, c'est-à-dire de remplacer/écraser les anciens fichiers startfunc et startmount par les nouveaux du même nom.
J’utilise Startmount depuis plusieurs années et il est parfaitement fonctionnel!

Le paquet que propose Medor contient déjà les fichiers que j'ai l'internationalisé pour ToOpPy avec gettext, ce qui peut t'éviter les manip effectivement assez "hasardeuses" que tu mentionnes plus haut!

Une chose peut-être: supprimer tous les fichiers de configuration contenus dans le fichier caché /root/.startmount, à l'exception du fichier "config", qui doit se présenter comme suit:
Code:
CHECK0=false
CHECK1=false
CHECK2=false
CHECK3=false
STATE=disabled
VIS=enabled
RADIO1=false
RADIO2=true

... ainsi que /root/Startup/start-mount.sh.

Après ça, relance Startmount et donne-nous des nouvelles.

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 257

PostPosted: Sun 07 Jul 2013, 10:06    Post subject:  

Bonjour,

Pourquoi toutes ces manipulations ? Tout simplement parce que ce sont celles qu'on m'a dit, sur ce fil, de faire.....

Si je vais a /root, je n'ai que "choices", "Desktop", Downloads" + quelques autres, mais pas de /root/.startmount et pas non plus de /root/startup/start-mount.sh
Mais tu dis qu'il s'agit de fichiers "cachés".....

Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1846
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sun 07 Jul 2013, 11:04    Post subject:  

Bonjour gilloraymondo,
Quote:
Pourquoi toutes ces manipulations ? Tout simplement parce que ce sont celles qu'on m'a dit, sur ce fil, de faire.....

Comme dit plus haut, désolé de ne m'être pas exprimé plus clairement. Embarassed
... Mais "copier" des fichiers du répertoire où ils ont été décompressés vers un autre répertoire n'implique pas les manip que tu décris: il n'y a pas à les éditer et à remplacer respectivement le contenu des uns par le contenu des autres, il suffit simplement, dans le cas présent, d'écraser les anciens fichiers par les nouveaux. De toute façon, le paquet de Médor t'épargne tout ça: oublie... Wink
Quote:
Mais tu dis qu'il s'agit de fichiers "cachés".....

Pour afficher les fichiers/dossiers cachés, cliquer droit sur une partie vide de la fenêtre ROX (/root) où sont listés les fichiers/dossiers que le répertoire contient, et, dans l'entrée de menu "Affichage", cocher la sous-entrée "Afficher les fichiers cachés".

Tu pourras alors faire ce que je te propose plus haut!

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1774

PostPosted: Sun 07 Jul 2013, 12:05    Post subject:  

Pour afficher les fichiers et répertoires cachés dans rox il suffit d'un clic gauche sur "l'oeil" (et inversement...).
l'oeil de rox.jpg
 Description   
 Filesize   27.15 KB
 Viewed   147 Time(s)

l'oeil de rox.jpg


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1846
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sun 07 Jul 2013, 12:20    Post subject:  

Effectivement, c'est beaucoup plus simple et de loin la meilleure solution. Je l’utilise couramment pourtant mais n'ai même pas songé à le signaler. Bon à ma décharge: je me remets (péniblement) d'un mariage d'où je suis rentré ce matin un peu cassé, eh eh! Wink

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 257

PostPosted: Sun 07 Jul 2013, 12:41    Post subject:  

Rebonjour Argolance,

Et merci pour ta réponse.

J'ai supprimé tous les fichiers cachés contenus dans /root/.startmount à l'exception du fichier config qui se présente bien comme tu le dis.

Par contre, je ne trouve pas de fichier /root/Startup/start-mount.sh

Je trouve bien /root/Startup. Là j'ai "acpi" "freememapplet" "load-touchpad-settings et 7 autres fichiers, mais pas de "start-mount.sh

J'ai lu le "readme" qui se trouve là. Les 2 dernières lignes disent (en anglais):
Note : si vous voulez exécuter quelque chose lors du boot et avant que le desktop X ne se charge, éditez /etc/rc.d/rc.local

Je suis allé voir.
Sans doute en raison des manipulations précédemment faites telles que recommandées sur ce fil, je vois :

#this file called from rc.sysinit
#you can edit this file
#When firewall is installed, will append lines to this file...
sleep 5
mkdir -p /mnt/sdb1
mount -t vfat/dev/sdb1 /mnt/sdb1

Rien ne m'interpelle : la partition sdb1 est bien formatée en fat32, tandis que si sdb1 est montée, si je vais à /mnt, je trouve bien sdb1......


Merci de ton aide
Back to top
View user's profile Send private message 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 257

PostPosted: Sun 07 Jul 2013, 12:45    Post subject: la nouba  

Rerebonjour Argolance,

Eh bien j'espère que tu en as bien profité et que tu as fait la nouba toute la nuit!!!!
La vie est courte. Il faut en profiter!!!

Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1846
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sun 07 Jul 2013, 12:49    Post subject:  

Suite:
Si j'ai bien compris: tu as relancé et (re)configuré Startmount pour qu'il monte ton périphérique au démarrage? ... Ou bien la fenêtre principale n'apparait-elle toujours pas?

En principe ça doit le faire!
EDIT:
Quote:
La vie est courte. Il faut en profiter!!!

Ci-fait! Very Happy

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 257

PostPosted: Sun 07 Jul 2013, 17:33    Post subject:  

Merci de ta réponse Argolance,

Eh bien non, après avoir redémarré, lorsque je lance startmount, j'ai, comme précédemment, la petite fenêtre avec une barre de progression. Et lorsque la barre de progression arrive au bout, la fenêtre disparaît et.... plus rien concernant startmount

C'est peut être à cause de toutes les manips faites précédemment, telle qu'elles ont été conseillées depuis le début de cette discussion ?

Il faudra que j'essaie avec une installation toute fraîche....

Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1846
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Mon 08 Jul 2013, 04:20    Post subject:  

Bonjour,
Va dans le dossier /usr/local/Startmount et fait un clic droit sur une partie vide de la fenêtre ROX. Dans le menu déroulant, choisis "Fenêtre" puis "Terminal ici". Tapes ./Startmount (avec une majuscule) puis sur la touche "Entrée", et rapporte-nous ce que dit la console...

Cordialement.

_________________


Last edited by Argolance on Mon 08 Jul 2013, 07:18; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1846
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Mon 08 Jul 2013, 04:28    Post subject: Réponse hors-sujet au post hors-sujet de ASRI!  

Bonjour,
ASRI éducation wrote:
Argolance wrote:
pour ça il faut le fichier "pot" grâce auquel on génère le fichier po puis le fichier mo pour telle ou telle langue.

Je me permets un hors-sujet.
Il est possible de créer un fichier po à partir d'un mo (depuis les dernières versions de Puppy), c'est pratique lorsque l'on ne possède pas le fichier pot.
Cordialement,

mo => po:
Code:
msgunfmt ./file.mo > ./file.po

po => pot
Code:
msgfilter --keep-header  -i ./file.po  -o ./file.pot awk -e "{}"


Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2582
Location: France

PostPosted: Mon 08 Jul 2013, 06:17    Post subject:  

ASRI éducation wrote:
Avec ASRI300, j'utilisais un petit script "maison" pour monter automatiquement les partitions au démarrage. C'était moins élaboré que Starmount, mais cela fonctionnait parfaitement.
Le script est placé dans /root/Startup/asri_mountall_startup
Si tu ne trouves pas d'autres solutions, tu peux tester celle-ci.
Il est vrai que je pourrais également en profiter pour gettexter cet utilitaire et le proposer en paquet .pet pour la communauté...
Cordialement,

Après relecture de ton premier message, je m'aperçois que mon script ne répondra pas à tes besoins, car il monte automatiquement tous les périphériques de stockage disponibles.
Starmount est donc l'application qu'il te faut.

@ tous
Eventuellement, si vous avec besoin d'un utilitaire pour monter automatiquement tous les périphériques de stockage au démarrage, je vous propose PMADAS (Puppy Mount All Device At Startup). C'est disponible dans les langues en-fr.
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=87226

Cordialement,

Last edited by ASRI éducation on Mon 08 Jul 2013, 10:22; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 257

PostPosted: Mon 08 Jul 2013, 07:10    Post subject:  

Bonjour Argolance

Résultat :
bash: Startmount: command not found
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 5 [61 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4, 5 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0878s ][ Queries: 12 (0.0047s) ][ GZIP on ]