Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Tue 22 Jul 2014, 17:38
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Toutou Wolx 5.5 RC4
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 14 of 15 [212 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, ..., 12, 13, 14, 15 Next
Author Message
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1643

PostPosted: Sun 03 Nov 2013, 11:18    Post subject:  

Hé bé Exclamation
Il n'y a pas grand monde qui suit dans la Puppy School section francophone Laughing

Bande de cancres Laughing
Comment voulez-vous obtenir sous X un quelqonque fonctionnement des trois touches Win avec un clavier réglé par défaut en 102 touches sur toutes les Puppies Exclamation

Corrigé de l'exercise

Passez donc par l'assistant avancé du clavier ou éditez votre fichier /etc/X11/xorg.conf :
Code:
Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
   Option      "XkbRules" "xorg"
   Option      "XkbModel" "pc105"
   Option      "XkbLayout" "fr,be,ca,us" #xkeymap0
EndSection


XkbModel => pc105 à la place de pc102 Wink

Et éventuellement modifier Xkblayout : 4 cartes maxi, la première étant la carte clavier par défaut.
Vous pouvez ensuite activer l'appliquette xkb dans la barre des tâches de lxpanel pour la sélection...


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4226
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 03 Nov 2013, 11:37    Post subject:  

"Élémentaire, mon cher musher". (Médor Holmes) Laughing
_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4226
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 03 Nov 2013, 12:14    Post subject:  

Salut, Médor !

Je veux bien qu'il faille préciser à notre chien-chien si son clavier a 102 ou 105 touches. Mais quand même, cela n'a pas l'air de suffire dans wary/wolx-5.5. Le Toutou wary alias wolx veut un peu de viande sur son os.

Pour mémoire, voici la partie clavier de mon Xorg.conf dans Wolx-5.5

Code:
Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
   Option      "XkbRules" "xorg"
   Option      "XkbModel" "microsoftinet"
   Option      "XkbLayout" "qc" #xkeymap0
EndSection


Mon clavier est un vieux clavier MicroSoft Internet (récupéré pour deux sous) avec non seulement 105 touches, mais une dizaine de boutons supplémentaires (non configurés sous Linux) en haut du clavier ordinaire. Il a l'air de ça :


Deuzio : xev indique les "keycodes" de la bande de touches tout au bas de ce clavier. Il réagit, donc le contact se fait, il se passe quelque chose quand on appuie sur ces touches :

xev indique, de gauche à droite :
keycode ___ désignation
37 ________ Ctrl gauche
115 ________ Win gauche
64 ________ Alt gauche
65 ________ Barre d'espace
115 ________ Alt droite
116 ________ Win droite
117 ________ Menu
109 ________ Ctrl droite

Or, que ce soit dans wary-5.5 ou wolx-5.5, les touches Win restent mortes sous echinus.

Tu me dis que les touches win sont actives sous openbox, et qui suis-je pour ne pas te croire.

Ce qui signifie, par déduction, que LucidPuppy a une interface -- un senseur -- logiciel(le) quelconque, plus général(e), au niveau du système (OS Puppy) que wary a seulement au niveau de l'openbox.

Pour mémoire encore, le gestionnaire de fenêtres par défaut du tout dernier LucidPuppy, nommé sulu, préparé par rerwin, est aussi openbox.

Trouvons la différence, mais esmourguit voudra qu'on la rende disponible seulement comme paquet pet supplémentaire ! Smile Qu'importe !

S'il faut que j'aille farfouiller dans les scripts et configurations d'openbox, je vais le faire, mais à priori, je déteste le xml... Mais, comme j'ai dit, j'ai l'impression qu'il manque un chaînon logiciel, pas au niveau du gest. de fen. dans wary | wolx.

À plus tard.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1643

PostPosted: Sun 03 Nov 2013, 13:04    Post subject:  

Sous Lucid, même les dernières de rerwin, le clavier est aussi par défaut en 102 touches dans Xorg !
Je ne sais pas si c'est possible d'outre-passer le clavier défini dans le serveur X !
Je n'ai pas testé Echinus donc j'ignore la cause du non fonctionnement des touches Win, par contre elles fonctionnaient dans Icewm (pour le menu...) sur les anciennes Puppy/Toutou...

Pour ton clavier regarde dans l'assistant il y a des modèles suivant les marques avec le support des touches supplémentaires, cependant la liste est variable selon la version de Puppy, les dernières versions de Slacko ou Precise sont les mieux dotées, le serveur X étant plus récent ou peut-être en installant Xorg 7.6 sur Wary/Wolx ..

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4226
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 03 Nov 2013, 15:04    Post subject:  

Salut, Médor.

J'ai oublié de mentionner que je configure toujours mon clavier à 105
touches, pour pouvoir avoir la clé "É/é", en clavier Canada ou Québec,
peu importe, à côté de la touche "Motion-droite" ("Shift-right").

Pour ce qui est du clavier physique ($MS-Internet), il est là, et c'est
ce que je coche /utilise. (Voir illustr.)

Infos suppl. : Xorg 7.6 est installé sur mon wary-5.5, pas sur Wolf.

Incidemment, pour les intéressé(e)s, j'ai mis à jour mon fil echinus, avec
un fichier de config. contenant des explications. En p. 3 de :
http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?search_id=1346043142&t=47476

Je dois arrêter un peu, là, je suis étourdi. À demain.

musher0
MS-INet-kbrd.jpg
 Description   
 Filesize   20.56 KB
 Viewed   313 Time(s)

MS-INet-kbrd.jpg


_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4226
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 03 Nov 2013, 15:08    Post subject:  

Et puis, c'est pas la fin du monde, hein, que les touches Win ne puissent pas
être activées dans wolx-5.5 ailleurs que dans openbox. Avec l'excellent
paquet de traduction du même esmouguit, on peut franciser n'importe quel
Puppy récent, dont le sulu de rerwin.

À demain. (Là, c'est pour vrai !)

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1643

PostPosted: Sun 03 Nov 2013, 15:42    Post subject:  

Hum !

Puisque qu'en changeant le clavier dans Xorg de 102 touches par défaut à 105, les touches Win fonctionnent alors dans Openbox sur Wary, Wolx, Racy, Slacko et Lucid, Asri-300, etc. je ne vois vraiment pas pourquoi il en serai autrement avec un autre WM Exclamation
Idem sous Toutou-3.01-4 avec Icewm Exclamation

Maintenant chaque WM a ses propres appellations pour les touches, avec Openbox "W-a" pour la touche Win + a, mais pour la touche "Imp écran" il faut le code "0x6F"...

Bonne fin de journée,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4226
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 04 Nov 2013, 00:41    Post subject:  

@Médor :
Es-tu en train de me dire diplomatiquement que la configuration de clavier
microsoftInet pourrait ne pas configurer un clavier à 105 touches dans
Xorg.conf ?

Réponse non diplomatique requise S.T.P. ! (Autrement je risque de ne pas comprendre !)

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4226
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 04 Nov 2013, 02:17    Post subject:  

Résultats d'essais sous wolx-5.5 :
Changer
Code:
   Option      "XkbModel" "microsoftinet"

à
Code:
   Option      "XkbModel" "pc105"

dans Xorg.conf ne donne rien. Les touches Win et menu demeurent "mortes".

xbindkeys semble incapable de configurer les touches Win que ce soit en
tant que touches "Super_L", "Hyper_L" ou "Meta_L".

À suivre.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1643

PostPosted: Mon 04 Nov 2013, 08:07    Post subject:  

Bonjour Musher0,

Utilises-tu le serveur Xorg ou le serveur Xvesa Question


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2335
Location: France

PostPosted: Mon 04 Nov 2013, 14:07    Post subject:  

Médor wrote:
Bonjour Musher0,
Utilises-tu le serveur Xorg ou le serveur Xvesa Question

Ce n'est pas à moi de répondre, mais étant donné que le décalage horaire est à mon avantage.

De mémoire, il me semble que musher0 utilise Xorg.

Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4226
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 04 Nov 2013, 15:05    Post subject:  

ASRI éducation wrote:
Médor wrote:
Bonjour Musher0,
Utilises-tu le serveur Xorg ou le serveur Xvesa Question

Ce n'est pas à moi de répondre, mais étant donné que le décalage horaire est à mon avantage.

De mémoire, il me semble que musher0 utilise Xorg.

Cordialement,


Merci, ASRI. C'est bien d'avoir des gens qui répondent pour vous pendant que vous vous reposez ! Smile

En effet, Médor, j'utilise Xorg.

Aujourd'hui, c'est la réussite ! Les touches Win configurées dans echinus fonctionnent ! Pourquoi, je n'en sais rien, car je n'ai rien changé, sinon fermer l'ordinateur pour la nuit et le redémarrer ce matin. Cela aurait-il suffi pour réinitialiser quelque chose qui ne l'était pas hier ? Mystère...

Je joins mon fichier Xorg.conf et une preuve !

ÀLP.

musher0
xorg.conf.zip
Description  Ma configuration Xorg.
zip

 Download 
Filename  xorg.conf.zip 
Filesize  2.17 KB 
Downloaded  83 Time(s) 
capture27963.jpg
 Description   Un petit "aemenu" activé par < Win-gauche + q >.
 Filesize   14.51 KB
 Viewed   194 Time(s)

capture27963.jpg


_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1643

PostPosted: Mon 04 Nov 2013, 15:15    Post subject:  

Bonsoir,

Le fondement de ma question est bien que le serveur basique Xvesa n'utilise que le clavier standard 102 touches Exclamation

L'exemple de la commutation des quatre claviers ne fonctionne pas non plus avec Xvesa...

Cordialement,
Médor.
Xvesa-kbd.jpg
 Description   Si vous avez un doute sur le serveur utilisé, etc.
 Filesize   64.97 KB
 Viewed   192 Time(s)

Xvesa-kbd.jpg


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4226
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 04 Nov 2013, 15:29    Post subject:  

J'ai un message en anglais qui m'offre un choix entre Xorg et vesa, mais qui
n'indique pas quel est le serveur d'écran actif...
capture19252.jpg
 Description   
 Filesize   24.12 KB
 Viewed   185 Time(s)

capture19252.jpg


_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1643

PostPosted: Mon 04 Nov 2013, 15:45    Post subject:  

Demain ça affichera peut-être le serveur utilisé Wink
Xorg ou Xvesa.jpg
 Description   Ça affiche aussi Xvesa si c'est le cas...
 Filesize   98.67 KB
 Viewed   182 Time(s)

Xorg ou Xvesa.jpg


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto TTL
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 14 of 15 [212 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, ..., 12, 13, 14, 15 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0931s ][ Queries: 12 (0.0097s) ][ GZIP on ]