Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 24 Jul 2014, 21:57
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Toutou Wolx 5.5 RC4
Moderators: Béèm, darkerror05
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 12 of 15 Posts_count   Goto page: Previous 1, 2, 3, ..., 10, 11, 12, 13, 14, 15 Next
Author Message
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Wed 30 Oct 2013, 13:01    Post_subject:  

Bonjour à toutes et tous,

Quelques réponses brèves en attendant de régler d'autres problèmes ...
musher0 wrote:
Quelques petites choses concernant le menu.

A) L'entrée opera ne s'affiche pas ! (Voir illustr. 1) Parce que
1) l'icône n'est pas la bonne
2) il n'a pas de lanceur dans /usr/bin

B) Il vaut mieux, selon moi, grouper les assistants. (Voir illustr. 2) C'est
plus clair. J'ai modifié les fichiers *.desktop pertinents en conséquence.

Le fichier .desktop a été modifé en conséquence.
Concernant les assistants, il y a plusieurs manières d'afficher le menu : voir avec l'utilitaire ad'hoc, "Menu Bureau, Applets du bureau et Apparence du Bureau".

Ci-joint l'affichage "Complet" et "Fractionné" et cela donne le fichier joint.
Est-ce de cela dont tu veux parler?

Cordialement Wink
menu_complet_fractionné.png
 Description   
 Filesize   210.82 KB
 Viewed   243 Time(s)

menu_complet_fractionné.png


_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send_private_message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4228
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 30 Oct 2013, 13:57    Post_subject:  

Salut, esmourguit.

Je ne sais pas. J'ai demandé le menu complet dans la configuration, mais
j'ai fait les essais sous echinus, avec le menu qui s'affiche en haut de la
barre de gauche à l'iĉone "chien-chien".

D'ailleurs la complexité ou non du menu n'a rien à voir avec les fichiers
*.desktop comme tels, elle est déterminée par un script de "parsing", non?
Ou est-ce qu'il faut que les catégories restent ultra-simples pour le script
de "parsing" fonctionne ?

Donc, est-ce le même menu ? Je l'espère.

Quoi qu'il en soit, j'ai noté, concernant les sous-menus Loisirs et Réseau,
qu'il pouvait y avoir confusion du fait de la traduction dans le dossier
"desktop-directories". Je ne m'y connais pas trop en catégories de jeux,
mais certainement du côté de "Réseau", toutes les applications sont
sous la catégorie "Network", alors qu'il y en a plusieurs décrites dans
le fichier /etc/xdg/menus/puppy-network.menu.

Voici ce que j'ai obtenu simplement en utilisant la catégorie X-Network-
transfer pour le trio d'exécutables "samba". Je ne dis pas que c'est la
bonne catégorie, c'est simplement un exemple. De même pour Linux-
Firewall, avec la catégorie X-Network-firewall.

Conclusion provisoire.
Les entrées des fichiers *.desktop de ces catégories ne sont pas assez
précises. Cela réglé, je ne serais pas étonné que le logiciel de "parsing"
qui crée le menu soit bien embêté par les sous-catégories des répertoires
dans "desktop-directories", peut-être à cause de la traduction dans le
fichier *.mo. (Note que le peut-être est souligné. Smile )

"Sherlock", alias musher0 Smile
sous-menu_Réseau_modifié.jpg
 Description   
 Filesize   33.1 KB
 Viewed   212 Time(s)

sous-menu_Réseau_modifié.jpg


_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Wed 30 Oct 2013, 14:04    Post_subject:  

Bonjour à toutes et tous,
ASRI éducation wrote:

Je viens de vérifier avec la dernière Wolx, sous xvesa la flèche haute donne accès à l'utilitaire de copie d'écran.
Cela n'est pas pratique.
En effet, Xvesa a un comportement erratique avec le clavier français et même le clavier suisse francophone.
Notamment la touche "flèche haute" se comporte comme la touche "Impr écran", qui est activée par un fichier de configuration d'Openbox.
Dans ce cas (en utilisation de Xvesa), provisoirement et en attendant mieux, pour supprimer ce comportement, éditez le fichier /root/.config/ openbox/rc.xml et à la ligne 276, commenter la commande execute, comme suit : <action name="#Execute"> à la place de <action name="Execute">.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send_private_message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4228
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 30 Oct 2013, 14:06    Post_subject:  

Elle est pas commode ta configuration de menu. Tous les éléments sont
tiqués. Comment savoir ce qu'on a ?

J'ai fini pas avoir un menu complet fractionné, mais ça ne change rien
au sous-menu réseau.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4228
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 30 Oct 2013, 14:12    Post_subject:  

esmourguit wrote:
Bonjour à toutes et tous,
ASRI éducation wrote:

Je viens de vérifier avec la dernière Wolx, sous xvesa la flèche haute donne accès à l'utilitaire de copie d'écran.
Cela n'est pas pratique.
En effet, Xvesa a un comportement erratique avec le clavier français et même le clavier suisse francophone.
Notamment la touche "flèche haute" se comporte comme la touche "Impr écran", qui est activée par un fichier de configuration d'Openbox.
Dans ce cas (en utilisation de Xvesa), provisoirement et en attendant mieux, pour supprimer ce comportement, éditez le fichier /root/.config/ openbox/rc.xml et à la ligne 276, commenter la commande execute, comme suit : <action name="#Execute"> à la place de <action name="Execute">.

Cordialement Wink


Ça ne règle pas grand'chose pour les autres gestionnaires de fenêtres...

Je vais voir si les touches Win sont actives avec le logiciel conçu pour.
Mais pour l'instant, "sign off". Ça fait huit heures de suite que je teste wolx...

À+

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2338
Location: France

PostPosted: Wed 30 Oct 2013, 14:28    Post_subject:  

Sous Xorg, la touche Imp fonctionne chez moi et l'utilitaire de copie d'écran se lance.
Je suis en clavier fr.

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Wed 30 Oct 2013, 14:31    Post_subject:  

Bonjour à toutes et tous,

@ musher0,

J'ai regardé les modifs que tu as proposées, mais à l'exception du fichier .desktop d'Opera, qui avait une erreur que j'ai rectifiée, le reste est tout à fait correct.

Si j'utilise tes fichiers modifiés, cela n'affiche plus les applications dans le menu.

Comme tu as du le noter, cette version s'appelle Toutou Linux Wolx 5.5, pour : Wary, Openbox, LXpanel.

Si tu veux utiliser d'autres gestionnaires de fenêtres il me semble que c'est à toi de résoudre les problèmes créés par ces gestionnaires de fenêtres ...

Bonne journée à toi, quant à moi, ce sera tout pour aujourd"hui.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send_private_message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Wed 30 Oct 2013, 14:33    Post_subject:  

Bonjour à toutes et tous,
ASRI éducation wrote:
Sous Xorg, la touche Imp fonctionne chez moi et l'utilitaire de copie d'écran se lance.
Je suis en clavier fr.
Oui Cédric, il n'y a pas de problème sous Xorg, il n'existe que sous Xvesa uniquement.

Et ce sera bien tout pour ce soir. Embarassed
Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send_private_message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2338
Location: France

PostPosted: Wed 30 Oct 2013, 15:12    Post_subject:  

Bonsoir esmourguit.

Je n'ai évidemment pas testé toutes les fonctionnalités de la dernière iso, mais je pense que les utilisateurs vont être ravis.

Du côté des ressources système et de la taille de l'iso, c'est fidèle à l'esprit Puppy.
La traduction est comme toujours très bonne et les modifications/ajouts apportées à la Puppy d'origine permettent d'améliorer significativement la convivialité pour les utilisateurs.
Les utilitaires et les divers GUI maison facilitent la prise en main du chiot.
Esthétiquement, c'est également très réussi (mais bon, les goûts et les couleurs).


Malgré la grande qualité de cette Toutou, j'ai néanmoins noté quelques petites choses qui pourraient être améliorées.
  1. Au démarrage, un GUI "Trois méthodes pour installer Toutou" s'affiche. Ce GUI ne devrait s'afficher que lorsque Toutou utilise un pupmode=5, car là je viens d'effectuer une installation frugale avec pupsave (pupmode=12) et le GUI s'affiche quand même.
  2. Dans Rox, la fonction clic-droit sur un fichier permet d'afficher un sous-menu "open with - ouvrir avec". Une partie des raccourcis ne possède pas d'imagette, c'est dommage (mais pas grave).
  3. Plus génant (à mon humble avis), c'est le GUI "Assistant d'installation".
    Dans la partie INSTALLATIONS, les boutons Unique et Automatisée me semblent être en doublon car les deux proposent une installation simplifiée. D'autre part, il serait envisageable de n'afficher ces deux boutons que lorsque le pupmode=5 (car les installations simplifiées ne sont compatibles qu'avec ce mode d'utilisation de Puppy).
    Quand je clique sur le bouton Partagée, il propose ensuite de choisir FRUGALE ou P.U. Installer, si je clique sur FRUGALE le script me propose ensuite de choisir entre une installation frugale ou complète, là si je clique sur frugale rien ne se passe.
    Je crois qu'il serait prudent que nous testions les procédures d'installations pour être sûr que tout fonctionne, ou alors nous risquons ensuite de perdre beaucoup de temps sur le forum pour expliquer aux utilisateurs comment installer leur chiot.


Bon allez, je continue les tests.

Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4228
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 30 Oct 2013, 15:40    Post_subject:  

esmourguit wrote:
Bonjour à toutes et tous,

@ musher0,

J'ai regardé les modifs que tu as proposées, mais à l'exception du fichier .desktop d'Opera, qui avait une erreur que j'ai rectifiée, le reste est tout à fait correct.

Si j'utilise tes fichiers modifiés, cela n'affiche plus les applications dans le menu.

Comme tu as du le noter, cette version s'appelle Toutou Linux Wolx 5.5, pour : Wary, Openbox, LXpanel.

Si tu veux utiliser d'autres gestionnaires de fenêtres il me semble que c'est à toi de résoudre les problèmes créés par ces gestionnaires de fenêtres ...

Bonne journée à toi, quant à moi, ce sera tout pour aujourd"hui.

Cordialement Wink


esmourguit,

Si tu veux bien avoir l'obligeance de me communiquer ta correction
du fichier opera.desktop corrigé.

Et puisque wolx ne fait que du LX et de l'openbox, enlève donc mon
nom de la liste des collaborateurs de ce wolx. Je crois profondément
qu'un Puppy francophone devrait avoir une perspective plus vaste.

"Cordialement",

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2338
Location: France

PostPosted: Wed 30 Oct 2013, 15:52    Post_subject:  

musher0 wrote:
esmourguit wrote:
Si tu veux utiliser d'autres gestionnaires de fenêtres il me semble que c'est à toi de résoudre les problèmes créés par ces gestionnaires de fenêtres ...
Bonne journée à toi, quant à moi, ce sera tout pour aujourd"hui.
Cordialement Wink

Et puisque wolx ne fait que du LX et de l'openbox, enlève donc mon
nom de la liste des collaborateurs de ce wolx. Je crois profondément
qu'un Puppy francophone devrait avoir une perspective plus vaste.
"Cordialement",
musher0

Bonsoir musher0.
Je ne crois que JJ soit contre l'utilisation de d'autres gestionnaires de fenêtres.
Mais comme il le laisse entendre, il n'est pas envisageable de rendre chaque iso compatible avec la totalité des environnements graphiques.
En général, les Puppy /puplets ne sont livrés qu'avec un ou deux gestionnaires configurés, les autres gestionnaires sont éventuellement proposés sous la forme de paquets additionnels. Rien n'empêche de faire la même chose pour Wolx.
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2338
Location: France

PostPosted: Wed 30 Oct 2013, 15:55    Post_subject:  

musher0 wrote:
Retour à une étude du menu.
...
Le plus étrange est probablement
Réseau -> Réseau
où il n'y a aucune entrée dans le sous-menu de premier niveau.

Dans ce cas précis, l'utilisateur lambda serait en droit de se demander
s'il manque des entrées.

C'est vrai que c'est parfois bizarre les menus de Puppy.
L'avantage, c'est qu'il est toujours possible de les faire évoluer (plus ou moins facilement).
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4228
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 31 Oct 2013, 00:29    Post_subject:  

Merci de tes mots "raisonnables", ASRI.
J'ai réagi un peu trop vivement. Sans doute la fatigue...
À demain.

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Thu 31 Oct 2013, 05:41    Post_subject:  

Bonjour à toutes et tous,

@musher0,

J'ai simplement voulu te faire remarquer que tu trouvais des dysfonctionnement dans Wolx avec un ou d'autres gestionnaire de fenêtres.
Or ce qui m'intéresse ponctuellement c'est de connaître, dans l'état, les anomalies constatées, genre celle notées par ASRI, que j'ai corrigées par ailleurs.

Par ailleurs, si tu considères toujours, que je doive retirer ton nom de la liste des contributeurs, ce sera fait.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send_private_message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4228
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 31 Oct 2013, 06:54    Post_subject:  

Salut, esmourguit.

Désolé pour mon mouvement d'humeur hier.

Ce que j'essaie de dire, un peu beaucoup en paraboles Smile :

je trouve curieux, et sérieux, qu'un simple changement de catégorie dans
un fichier *.desktop te démette un coude et un genou dans le menu tout
entier.

Et qu'en plus la catégorie utilisée est logique, "orthodoxe", pas inventée,
pas fantaisiste.

Fatalement, un jour, un utilisateur "lambda, mû, nû, ksi ou òmicrònn", va
installer un programme dont le fichier *.desktop est mal foutu (c'est
pas difficile à trouver !), et bye-bye, le joli menu "complet et fractionné",
il risque non plus un fractionnement, mais une sérieuse fracture !

Et puis, tu as raison, wolx n'est pas un jardin collectif ! D'ailleurs echinus
est un fruit de mer ! (Enfin, j'sais même pas si ça s'mange ! ) Smile

À+

musher0

~~~~~~~
P.S. C'est ok pour la mention comme collaborateur, laisse-la. Je serais
bien imbécile de la refuser. Merci, incidemment.

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Display_posts:   Sort by:   
Page 12 of 15 Posts_count   Goto page: Previous 1, 2, 3, ..., 10, 11, 12, 13, 14, 15 Next
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1091s ][ Queries: 12 (0.0061s) ][ GZIP on ]