Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 21 Aug 2014, 12:24
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Problème disque dur - Mes documents
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [12 Posts]  
Author Message
Knox

Joined: 14 Mar 2013
Posts: 4

PostPosted: Thu 14 Mar 2013, 13:23    Post subject:  Problème disque dur - Mes documents  

Bonjour,

Je viens de me lancer dans l'installation de Toutou Linux sur un vieux PC et je suis déjà ravie de pouvoir le refaire vivre ! Par contre je n'ai que très peu de connaissances en informatique (pour le moment espérons le) et je rencontre quelques problèmes.

Donc j'ai voulu créer le dossier "Mes documents" dans le second disque dur interne du Pc. Je ne parle pas d'une partition du disque dur ou est installé toutoul linux mais bien d'un second. ça n'a pas marché et maintenant impossible de le refaire.
Le 1er disque est donc partitionné en 3 : SDA1 - linux swap : 258mo, SDA3 : 4GO, SDA 4 : 33GO et le 2nd disque s'est nommé SDA 2 : 109 GO

Je ne sais pas trop quelles informations vous donnez pour que vous puissiez m'aider. Donc si vous avez un conseil, une idée ou un lien pour me diriger vers un tutoriel ce serait génial ! Very Happy
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2403
Location: France

PostPosted: Thu 14 Mar 2013, 14:11    Post subject: Re: Problème disque dur - Mes documents  

Knox wrote:
Donc j'ai voulu créer le dossier "Mes documents" dans le second disque dur interne du Pc. Je ne parle pas d'une partition du disque dur ou est installé toutoul linux mais bien d'un second. ça n'a pas marché et maintenant impossible de le refaire.
Le 1er disque est donc partitionné en 3 : SDA1 - linux swap : 258mo, SDA3 : 4GO, SDA 4 : 33GO et le 2nd disque s'est nommé SDA 2 : 109 GO

Bonjour Knox
Quelques questions :
- Peux-tu nous expliquer comment tu as créé le dossier "Mes documents" ?
- Ton disque sda2 (109Go), il est sous quel format ? fat, ntfs, ext ?
Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Knox

Joined: 14 Mar 2013
Posts: 4

PostPosted: Thu 14 Mar 2013, 14:23    Post subject:  

J'ai voulu créer le dossier en cliquant sur Menu > Fichiers > Créer mes dossiers.
Un raccourci sur le bureau a été crée mais il ne fonctionnait pas et l'onglet "créer mes dossiers" n'apparait donc plus.

Et Sda 2 est en NTFS.

Merci
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2403
Location: France

PostPosted: Thu 14 Mar 2013, 14:55    Post subject:  

Knox wrote:
J'ai voulu créer le dossier en cliquant sur Menu > Fichiers > Créer mes dossiers.
Un raccourci sur le bureau a été crée mais il ne fonctionnait pas et l'onglet "créer mes dossiers" n'apparait donc plus.

Et Sda 2 est en NTFS.

Merci

L'auteur de ce script est esmourgit, je vais le prévenir via MP.
Pour la partition en NTFS, cela peut poser un problème.
Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Knox

Joined: 14 Mar 2013
Posts: 4

PostPosted: Thu 14 Mar 2013, 15:38    Post subject:  

Du coup il faudrait que je reformate le disque dur en quel format ?

Et sinon après avoir fait ça vous ne savez pas comment je pourrais faire en sorte que mes documents s'enregistre dans ce disque dur automatiquement ?

Et je crois qu'il était dit que la fonction "créer mes dossiers" ne serait utilisable qu'une seule fois.

Merci de vos réponses et de votre patience Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 4230
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 14 Mar 2013, 16:25    Post subject:  

Bonjour, Knox.

Tout d'abord, pas de panique! Certes, le script de notre collègue est conçu pour ne s'exécuter qu'une fois, mais on peut en tout temps créer un dossier de n'importe quel nom, en théorie sur n'importe quel disque.

Deux petites question :

Votre 2e disque en ntfs, il y a un windows quelconque dessus ?

Sur ce 2e disque, il y a un dossier "Mes Documents" auquel vous voulez accéder depuis votre Toutou ?

Si vous répondez oui aux 2 questions, c'est d'après moi, l'inverse qu'il faut faire, c.-à-d. faire un lien à partir du dossier "Mes Documents" dans le système Windows sur le 2e disque jusqu'au dossier "Mes Documents" dans Toutou. Il y a diverses façons de le faire.

Je n'en dis pas plus avant d'avoir des confirmations de votre part. Mais soyez assurée que (à peu près) tout est possible en Linux ! Smile

Cordialement,

musher0

_________________
"Logical entities must not be multiplied needlessly." / "Il ne faut pas multiplier les êtres logiques inutilement." (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Thu 14 Mar 2013, 19:50    Post subject:  

Hello
Knox wrote:
Du coup il faudrait que je reformate le disque dur en quel format ?
Le format passe partout est la FAT32, lisible, accessible aussi bien par Windows que le toutou, mais attention la taille d'un fichier ne peut dépasser 4Go.
Le ext est utilisé par linux et Windows ne peut y accéder à moins d'installer programme comme Ext2Fsd.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Fri 15 Mar 2013, 05:14    Post subject:  

Bonjour à toutes et tous.

Je confirme ce qu'a écrit Musher.
Ne reformatez rien.
Si vous conservez un Windows, laissez en NTFS. Le format FAT 32 ne prend pas les liens en charge et le script utilisé est inopérant.
Mais sans Windows, créez plutôt des partitions Linux ext3 par exemple ou ext2.
Est-ce que la partition sur laquelle vous avez installé vos documents est montée automatiquement?
Sinon, utilisez Startmount.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
Knox

Joined: 14 Mar 2013
Posts: 4

PostPosted: Fri 15 Mar 2013, 11:18    Post subject:  

musher0 wrote:


Votre 2e disque en ntfs, il y a un windows quelconque dessus ?

Sur ce 2e disque, il y a un dossier "Mes Documents" auquel vous voulez accéder depuis votre Toutou


Bonjour à tous et merci de prendre le temps de venir m'aider !! Smile

musher0 pour répondre à ces questions je dirais plutôt non. Normalement il est vide et pas de windows dessus.
Ni de dossier mes documents. Mon but est justement que mes documents puissent être enregistré sur ce disque.

Je suis désolé si mes questions vous semble très simple... Comme je l'ai dit au début je suis une novice...
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2403
Location: France

PostPosted: Fri 15 Mar 2013, 14:32    Post subject:  

Knox wrote:
Et je crois qu'il était dit que la fonction "créer mes dossiers" ne serait utilisable qu'une seule fois.

Exact. Il y a de nombreux mois, je m'étais permis de signaler à esmourguit que son script plantait le système s'il était utilisé plus d'une fois.

Le script "créer mes dossiers" est une excellent idée. Cela permet à l'utilisateur de déplacer du dossier /root un ensemble défini de dossiers. Le script déplace les dossiers, puis ajoute des liens qui permettent au système de retrouver ses petits.
Si un utilisateur téméraire (j'en fais partie) utilise le script plus d'une fois, il risque de remplacer les dossiers originaux par un simple lien : du coup, les fichiers originaux sont effacés et là c'est une catastrophe (cela m'est déjà arrivé).

Il serait probablement possible d'améliorer le script pour qu'il soit capable d'être utilisé plusieurs fois (indispensable si l'utilisateur désire changer l'emplacement de "ses dossiers").
Idem, il serait souhaitable que le script ne prenne en compte que les partitions compatibles Puppy/Toutou Linux (ext2/3).
...
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2403
Location: France

PostPosted: Fri 15 Mar 2013, 14:54    Post subject:  

Knox wrote:
musher0 wrote:


Votre 2e disque en ntfs, il y a un windows quelconque dessus ?

Sur ce 2e disque, il y a un dossier "Mes Documents" auquel vous voulez accéder depuis votre Toutou


Bonjour à tous et merci de prendre le temps de venir m'aider !! Smile

musher0 pour répondre à ces questions je dirais plutôt non. Normalement il est vide et pas de windows dessus.
Ni de dossier mes documents. Mon but est justement que mes documents puissent être enregistré sur ce disque.

Je suis désolé si mes questions vous semble très simple... Comme je l'ai dit au début je suis une novice...

Si ta seconde partition n'héberge aucun système d'exploitation, alors je te conseille d'utiliser Gparted pour la formater et la partitionner (si besoin).

Si tu souhaites connecter cet ordinateur à un réseau Windows pour y partager des documents, il te faut une partition NTFS (car Windows ne sait pas lire les partitions Linux). Avec 109 Go, tu peux créer 1 partition ext3 de 50 Go, plus une partition ntfs de 50 Go.

Si tu n'as pas besoin de partager de documents avec un réseau Windows, tu peux formater ton disque au format ext3. Avec 109 Go, tu peux créer 2 partitions ext3 de 50 Go.

Dans tous les cas, si tu modifies le format de sda2, il te faudra préalablement sauvegarder les données que tu souhaites conserver (tu peux les copier/coller sur sda1).

Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2403
Location: France

PostPosted: Mon 18 Mar 2013, 17:38    Post subject:  

@ Knox
Alors, as-tu avancé ?
Si tu as besoin de quelques explications supplémentaires, c'est possible.
Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [12 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0774s ][ Queries: 11 (0.0047s) ][ GZIP on ]