Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sun 19 Aug 2018, 08:08
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[Résolu] Panic Kernel
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [16 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
Jeff67

Joined: 22 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Thu 22 Dec 2011, 16:29    Post subject:  [Résolu] Panic Kernel
Subject description: Boot Live CD 4.3.1
 

Bonjour à tous (toutes...).

J'ai lu les premières pages du forum francophone sans trouver de situation similaire. Si le sujet a déjà été traité (probable ?...) ne me tapez pas, merci !... ;-o))

J'ai téléchargé Toutou 4.3.1. maigre ,-o))

Vérifié la somme MD5, gravé avec Néro, et fait booté l'ordi (AMD Sempron 3100 512 MO RAM - sous XP SP3) sur le CD.

Message peu après la page d'accueil du Toutou :

"Exécution d"un "pivot_racine" vers le système à couches... Kernel panic- not syncing : Attempted to kill init !"

Puis plus de progression du boot, rien.

J'ai vérifié qu'un vieux live-CD de la Kaella boote sans problème.

J'ai essayé quelques options par F2, dont arriver par le mode console, mais rien du tout.

ça dit quelque chose à quelqu'un ?

Merci d'avance.

Last edited by Jeff67 on Mon 26 Dec 2011, 17:00; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Thu 22 Dec 2011, 18:23    Post subject:  

Bonsoir Jeff67,

Difficile à ce stade de connaitre la cause !

Voir en passant cette ligne d'options au boot du cd, avant d'appuyer sur la touche Entrée.

puppy pmedia=cd pfix=ram acpi=off apm=off nosmp noapic nodma nopcmcia

Cordialement,
Médor.
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Thu 22 Dec 2011, 19:43    Post subject:  

Hello,
Sans renseignement sur le PC, on va aller a la pèche au moule Wink
Sinon une des causes pourrait être une RAM trop faible, mais ce n'est qu'une hypothèse basé sur des tests avec des RAM de 128 Mb a 364Mb par exemple ou avec la FAT qui elle fait 512Mb et qui nécessite une ram mini de 1Go.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
Jeff67

Joined: 22 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Thu 22 Dec 2011, 19:58    Post subject: Merci Medor  

C'est un peu cabalistique pour moi, mais ça me dit quand même un peu quelque chose. Je vais essayer cela donc.
Back to top
View user's profile Send private message 
Jeff67

Joined: 22 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Thu 22 Dec 2011, 20:14    Post subject:  

Bonsoir Vésuve,

Oui la RAM insuffisante possible cela...

Je n'arrive pas pour l'instant à trouver sur les pages françaises de Toutou le minimum requis.

Que puis-je indiquer de plus sur le PC ? Il date de mai 2005, acheté chez assembleur.

CPU AMD SEMPRON 3100 box socket S754
Carte mère ASUS K8N "E" DELUXE SOCKET 754
Mémoire DDRAM 512 Mo PC3200 SAMSUNG
ATI RADEON 9250 128 MO DDR TV/DVI POWERCOLOR
DD 250 GO MAXTOR 7200T 8 MO CACHE
Clavier Souris Logitech cordless LX-300
Ecran 17p LG LCDL1730S - 12 MS

Je passe sur lecteur CD et graveur DVD pour l'instant ;-o))
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Thu 22 Dec 2011, 20:50    Post subject:  

Re,

Il y a un élément matériel qui doit poser problème d'où la raison de la ligne d'options au boot du cd.

Quel en est le résultat ?

D'autre part 512Mo de ram sont largement suffisants pour faire fonctionner Toutou...

Voici le lien du site de Toutou linux pour plus de détails (tutoriels) :
http://moulinier.net/

Cordialement,
Médor.
Back to top
View user's profile Send private message 
Jeff67

Joined: 22 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Thu 22 Dec 2011, 21:52    Post subject:  

Ouaip je me disais aussi pour les 512 MO...

Médor j'avais consulté la page que tu indiques, mais là-bas les deux premiers liens indiqués concernant la 4.3.1. sont l'un erronné l'autre mort ce qui fait qu'on ne connaît pas les spécifications minimales.

Mais peu importe, si les 512 MO sont suffisants d'emblée.

Le résultat après ta commande est exactement le même : panic kernel ! ! ! !

Par ailleurs un indice : bien qu'ayant peu à voir (???) : la version ASRIE prof300 est passée.

(j'ai un autre pb avec elle : écran noir à l'issue du 2ème boot, mais il me semble avoir vu que c'était un bug répertorié - mais ne dévionspas ;-o))... ).

Bonne nuit à tous en tout cas pour l'instant !
Back to top
View user's profile Send private message 
Jeff67

Joined: 22 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Thu 22 Dec 2011, 21:55    Post subject:  

Ah OK Médor, j'ai vu les indications sur RAM requise dans la rubrique tutos !...
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Fri 23 Dec 2011, 10:13    Post subject:  

Bonjour Jeff67,

Oui, les Tutoriels de Toutou sont bien lisibles... (9 pages)

Tout détail à son importance, à priori il s'agit d'un problème de vidéo.

Puisque le LiveCD de l'Asri300 arrive à fonctionner, dans ce cas il vaudrait donc mieux essayer de faire fonctionner cette installation Wink

Le LiveCD de l'Asri 300 démarre par défaut sous X en mode vesa, dans la fenêtre des réglages initiaux il est proposé de régler l'affichage, le fuseau horaire, clavier, etc.

Quel choix à été fait pour le serveur vidéo xvesa ou xorg, et résolution d'écran ?
Quel est le type d'installation : frugale ou full, sur disque dur ou USB ?
Les messages au deuxième boot sont-ils visibles ?
L'écran noir est-il obtenu lors du passage sous X ?
La copie du fichier menu.lst dans le prochain message serai utile...

En LiveCD, il est possible de ne pas tenir compte du fichier de sauvegarde créé (installation frugale) avec cette ligne d'option au boot du cd :
puppy pfix=ram

On peut obtenir un fonctionnement similaire au LiveCD avec une installation frugale en modifiant le fichier menu.lst pour ajouter ce paramètre pfix=ram

Cordialement,
Médor.
Back to top
View user's profile Send private message 
Jeff67

Joined: 22 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Fri 23 Dec 2011, 14:26    Post subject:  

Merci Médor pour cette réponse fort détaillée ! ! !

En effet le live de l'ASRI démarre bien, et le bug que j'ai eu avec est de mon fait je pense (je ne rentre pas dans les détails...).

Cependant ce live CD est tout de même un peu "long" à booter (je chronométrerai à l'occasion), ce qui est conforme aux spécifications (512 MO de RAM, mais 1024 de préférence si je me souviens bien), donc je voudrais quand même voir si ça va "plus vite" avec le Toutou maigre.

En plus il y a la curiosité de comprendre...

En effet la piste vidéo est fort plausible.

Je vais creuser tout ça et je reviendrai (et aussi essayer de comprendre mieux tout ce que tu dis ,-o)) ...).

Je précise juste que j'utilise uniquement en live CD pour l'instant (boot sur lecteur CD), l'installation est celle "par défaut" (qualifiée de "normale" je crois, je reverrai ça).

Je dois m'absenter un peu vu la période...

En tout cas encore merci et... Joyeuses fêtes ! ! ! ....
Back to top
View user's profile Send private message 
Jeff67

Joined: 22 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Mon 26 Dec 2011, 16:59    Post subject:  

Bon, nouvel essai de boot sur 4.3.1 live CD

ça finit aussi en panic kernel mais cette fois en plus j'ai plein de bruits bizarres et inquiétants dans les haut-parleurs ,-o))

Finalement je vais en rabattre un peu provisoirement sur mes ambitions de compréhension, et suivre le conseil d'utiliser la version de l'ASRI qui passe bien !

Problème résolu donc on peut dire ;-o))

Merci pour les réponses !
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Mon 26 Dec 2011, 20:56    Post subject:  

@ Jeff67

La curiosité et l'envie de comprendre/améliorer est une qualité qu'il faut privilégier.
Par expérience, je sais que "résoudre un problème" apporte une sensation réconfortante et motivante.
Il arrive parfois que le résultat de la résolution ne soit pas celui attendu.

Tu voulais utiliser Toutou 431 (qui est une excellente version) et tu vas finir avec une ASRI 300 (qui est également une version de qualité). Tu as donc résolu ton problème en modifiant sensiblement ton objectif.

Expérience personnelle : je possède un vieux portable (destiné aux tests de compatibilité matérielle) qui tournait très bien avec Toutou 412 (ASRI 1).
Lorsque Toutou 431 est arrivée (ASRI 2) j'ai laissé de côté ce portable car il m'était impossible de faire reconnaître le clavier lors du boot du liveCD.
Depuis avec Puppy Lucid, tout est ok et l'ensemble du matériel est reconnu.

A chaque version ses qualités et défauts...

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Mon 26 Dec 2011, 21:13    Post subject:  

Hello,
ASRI éducation wrote:
La curiosité et l'envie de comprendre/améliorer est une qualité qu'il faut privilégier.
Par expérience, je sais que "résoudre un problème" apporte une sensation réconfortante et motivante.
Il arrive parfois que le résultat de la résolution ne soit pas celui attendu.
par rapport a ce petit texte plein de bon sens, tu peux essayer la version asri200prof, elle est sur la base de la 431, mais elle a quelque modif., alors peut-être qu'elle peut fonctionner ......

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Mon 26 Dec 2011, 21:40    Post subject:  

vezuve wrote:
...tu peux essayer la version asri200prof, elle est sur la base de la 431, mais elle a quelque modif., alors peut-être qu'elle peut fonctionner ...

vezuve a raison, mais cela devra rester à l'état de test en attendant l'arrivée d'une ASRI 220 stable.
La dernière iso beta est intéressante (enfin, je l'espère) mais elle comporte encore un trop grand nombre de bugs/améliorations à apporter.
Une iso 'définitive' sera disponible d'ici 2 semaines.

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Jeff67

Joined: 22 Dec 2011
Posts: 8

PostPosted: Tue 27 Dec 2011, 21:35    Post subject:  

Merci Messieurs pour ces précisions supplémentaires !

En fait je progresse vers Linux par des "sauts qualitatifs"...

J'essaye, je réussis une partie, et rate une partie, j'attends quelques temps, jusqu'à ce qu'il ait une bonne chance que la prochaine étape soit dans ma ZPD

(Zone Proximale de Développement - Vygotsky) ;-o))

Et je ré-essaye...

(là j'ai quand même eu un tout petit peu peur que "panic - kernel" puisse être un truc un peu grave...)
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [16 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0598s ][ Queries: 13 (0.0100s) ][ GZIP on ]