Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sun 21 Dec 2014, 19:22
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Nettoyage des caches en mémoire
Moderators: Béèm, darkerror05
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 1 of 2 Posts_count   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1838

PostPosted: Tue 13 Sep 2011, 12:34    Post_subject:  Nettoyage des caches en mémoire
Sub_title: cleanup_memory et cleanup_mozilla pet
 

Bonjour,

Voici un pet pour "cleanup_memory" : script de nettoyage des caches en mémoire écrit par Big Bass.

Nouvelle version 20141127 disponible avec gxmessage !

======================================

Ancienne version :

Attention suivant la version de puppy, ce script fait appel à xmessage, dans le cas présent gxmessage ne rend pas correctement l'alignement des valeurs dans les deux tableaux de résultats émanant de la commande free.

Dans mes Lupu j'ai déplacé xmessage dans /usr/X11R7/bin (même procédure que pour yaf-splash version originale) et fait un lien : /usr/bin/@xmessage pointant sur /usr/bin/gxmessage pour avoir un rendu de présentation plus moderne.

Le lien permet de s'affranchir de la réécriture des nombreux scripts existants.
Les commandes originales déplacées dans X11R7 peuvent toujours être appelées par écriture du chemin complet pour un script particulier sans perturber le reste du fait de la position de /usr/X11R7/bin dans la configuration du PATH (etc/profile).

Dans les ASRI 300 le même lien existe mais xmessage a été promptement supprimé !
(Ce lien existe dans les Muppy, Fluppy, Puppeee).

Les Puppies de BK ainsi que Toutou possèdent un lien inverse : @gxmessge sur xmessage...

Suivant le cas éditer /usr/sbin/cleanup_memory en conséquence.

Pour avoir l'application en icône sur le bureau, à l'aide de Rox glisser le fichier cleanup_memory.desktop sur le bureau puis le renommer (clic droit sur l'icône du bureau : Éditer l'objet).

Dans le même genre d'application il existe aussi en complément clean_whiteouts_daemon.pet de Big Bass également, voir entre autres :
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=462628#462628

Des actions plus spécifiques pour les caches de Mozilla sont aussi possibles par : "about:config", déplacement des caches en ramdisk ou dans /tmp, la modification de la taille des caches par défaut est aussi paramétrable.


Cordialement,
Médor.
cleanup_memory-20141127.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  cleanup_memory-20141127.pet 
Filesize  4.04 KB 
Downloaded  9 Time(s) 
Capture-Cleanup_mem.png
 Description   
 Filesize   13.25 KB
 Viewed   777 Time(s)

Capture-Cleanup_mem.png

cleanup_memory.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  cleanup_memory.pet 
Filesize  4.1 KB 
Downloaded  169 Time(s) 

Edited_times_total
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Jejy69


Joined: 20 Jan 2011
Posts: 707
Location: Perpignan

PostPosted: Tue 13 Sep 2011, 14:31    Post_subject:  

Merci pour ce paquet qui fonctionne très bien et qui plus est, très utile.
Juste une petite erreur d'accent du style ( Apr~A"s nettoyage ) mais bon...
J'ai gagné plus de 1Go d'espace disque ! Very Happy

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1838

PostPosted: Tue 13 Sep 2011, 16:52    Post_subject: xmessage et support de l'UTF-8  

Bonsoir Jejy69,

La résolution de "l'erreur" d'accent est suggéré en commentaire dans l'exécutable !

Il faut modifier le fichier /root/.Xressources pour le support des caractères accentués en UTF-8 dans xmessage en rajoutant la ligne suivante :
xmessage*international:true

~/.Xressources :

Code:
!*font: -misc-fixed-medium-r-semicondensed--13-120-75-75-c-60-*-*
!*font: -misc-fixed-medium-r-normal--13-120-75-75-c-70-*-*
*font: -misc-fixed-medium-r-normal--14-130-75-75-c-70-*-*
!*font: -misc-fixed-medium-r-normal--15-140-75-75-c-90-*-*
xmessage*international:true
Xft.dpi: 78


(Ce fichier a déjà été modifié sur les ASRI 300).

Cordialement,
Médor.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2648
Location: France

PostPosted: Tue 13 Sep 2011, 16:55    Post_subject:  

Merci à Médor pour sa curiosité et le temps passé sur son clavier.
Tu nous as encore déniché une excellente fonction (de surcroît francisée et proposée en paquet prêt à l'emploi).
Je viens de regarder le script de BigBass : c'est 'simple' (quoi que), pratique et efficace (dans la droite ligne de l'esprit Puppy).

Pour ce qui est de xmessage, l'iso finale d'ASRI Edu 300 (prévue dans les heures qui viennent) le réintégrera dans /usr/X11R7/bin (histoire d'harmoniser nos pratiques et de faciliter la vie des utilisateurs). Wink

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2648
Location: France

PostPosted: Wed 14 Sep 2011, 09:20    Post_subject:  

cleanup_memory vient d'être ajouté à l'ASRI Edu300.
Very Happy
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1851
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sun 18 Sep 2011, 14:29    Post_subject:  

Hello,
Merci Médor...
Pour information.
En suivant les conseils donnés ICI, j'ai a une époque utilisé manuellement la ligne de commande suivante en console:
Code:
sync ; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
... pour libérer de la mémoire. C'est cette commande qui mise en œuvre par ce script.
J'avoue que pour ma part, je reste perplexe...

Extrait de cette page: http://www.unix.com/unix-advanced-expert-users/146367-echo-1-proc-sys-vm-drop_caches-good-idea.html
Quote:
I've experimented with dropping caches in Linux so many times on our production web server (LAMP).

Linux does such a great job at using all available memory, and reclaiming it when needed, so it is better to let Linux manage those things.

When you drop the cache (or caches), you will see the CPU load go up (sometimes way up) because the cache is gone. Available RAM goes up, but it does not matter because performance is slower because the cache is empty.

Then over time, if you leave the caches off, the performance will suffer because you are not taking advantage of the cache.

Linux tries to use all available RAM, so the caches will fill over time if you don't instruct Linux to drop the caches, and this is a good thing. You will see available RAM go down, but don't worry, it is available for applications when needed because applications take higher priority than cache.

You want Linux to use all the RAM. That is a good thing because the kernel is basically using all available RAM that is not used by applications (and the OS) for cache. Dropping caches has little positive effect on performance. In fact, it tends to have a negative effect. The reason is that you are not really making more RAM available to the apps, because the apps already have been given the RAM needed. You simply are dropping the cache, which degrades performance.


Coridialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1838

PostPosted: Wed 21 Sep 2011, 06:08    Post_subject: cleanup_mozilla.pet  

Bonjour,

Voici un nouveau pet pour purger plus radicalement Mozilla Seamonkey et Firefox Cool

L'interface à été modifiée pour incorporer le dernier script de Big Bass :
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=565312#565312

Cordialement,
Médor.

PS: fermer Mozilla avant de lancer la purge...
cleanup_mozilla.pet
Description  Veuillez utiliser la dernière version 20141127
pet

 Download 
Filename  cleanup_mozilla.pet 
Filesize  4.31 KB 
Downloaded  153 Time(s) 

Edited_times_total
Back to top
View user's profile Send_private_message 
jplt


Joined: 12 Nov 2010
Posts: 160
Location: Terre

PostPosted: Sat 22 Nov 2014, 12:43    Post_subject:  

Hello,

j'ai trouvé ce script http://www.commandlinefu.com/commands/view/3147/cleanup-firefoxs-database. mais pas encore testé.

Au lieu de supprimer les base de donnée sqlite on les vide !

A tester ...

_________________
Acer Aspire 5020ZG 2go RAM > Frugal Install Puppy Precise 5.7.1
Packard Bell 1go RAM > Triton 5.7.3
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1838

PostPosted: Mon 24 Nov 2014, 13:58    Post_subject:  

Bonjour jplt,

Dans les scripts proposés sur le lien, find renvoie tous les fichiers sqlite de ~/.mozilla/firefox/ Exclamation
Par sécurité, j'ai testé le script en copiant quelques fichiers sqlite dont cookies.sqlite dans /tmp/1/
J'ai ensuite appliqué la commande :
Code:
find /tmp/1/ -name '*.sqlite' -exec bash -c "<<<'vacuum;' sqlite3 {}" \;

Pour certains leurs tailles demeurent inchangées, pour cookies.sqlite par exemple la taille résultante est inférieure cependant je vois toujours à l'intérieur du fichier des références d'adresses de murga-linux.com, asri.edu.tuxfamily.org, etc. Exclamation
Donc ça ne vide pas totalement les données collectées dans ces fichiers sqlite Exclamation

En attendant mieux, voici la mise à jour de cleanup_mozilla fr (rétro-compatible) utilisant maintenant directement gxmessage avec l'alignement correct des tableaux de résultats des commandes free, etc.
Sur la capture la taille de ~/.mozilla n'est pas significative ayant déjà purgé le répertoire, par contre à présent sa taille est bien indiquée même si ~/.mozilla est un lien pointant dans /mnt/home/* Wink


Cordialement,
Médor.
cleanup_mozilla-20141127.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  cleanup_mozilla-20141127.pet 
Filesize  4.26 KB 
Downloaded  10 Time(s) 
Capture_2014-11-24.jpg
 Description   
 Filesize   63.19 KB
 Viewed   101 Time(s)

Capture_2014-11-24.jpg


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou

Edited_time_total
Back to top
View user's profile Send_private_message 
jplt


Joined: 12 Nov 2010
Posts: 160
Location: Terre

PostPosted: Mon 24 Nov 2014, 17:09    Post_subject:  

Hello médor,

j'ai aussi testé le script les bases sqllite ne change pas de taille donc aucun interet pour moi.

J'ai adapter ton script à mes besoins hors j'ai cette erreur quand je le lance dans une console :
Quote:
tee: /proc/sys/vm/drop_caches: I/O error


Je sais que les gouts et les couleurs ... mais j'ai changé ce bleu qui me fait rappeler un certain ecran bleu de la mort d'un certain OS proprio que je n'utilise plus depuis au moins 2000 Wink

_________________
Acer Aspire 5020ZG 2go RAM > Frugal Install Puppy Precise 5.7.1
Packard Bell 1go RAM > Triton 5.7.3
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1838

PostPosted: Mon 24 Nov 2014, 18:13    Post_subject:  

Moi le fond bleu ça me rappelle Norton Commander sous DOS, ainsi que Midnight Commander que j'utilise tous les jours Laughing

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send_private_message 
jplt


Joined: 12 Nov 2010
Posts: 160
Location: Terre

PostPosted: Tue 25 Nov 2014, 05:03    Post_subject:  

Cette commande m'a l'air de mieux marcher !

Quote:
`sync;echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches `


Si quelqu'un peut expliquer la difference entre :


Quote:
`sync ; echo 3 | tee /proc/sys/vm/drop_caches `


et

Quote:
`sync;echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches `


Je suis preneur.

_________________
Acer Aspire 5020ZG 2go RAM > Frugal Install Puppy Precise 5.7.1
Packard Bell 1go RAM > Triton 5.7.3
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1851
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Tue 25 Nov 2014, 05:35    Post_subject:  

Bonjour,
Merci Médor.
Quote:
Si quelqu'un peut expliquer la difference
Arrow Voir ici?

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
jplt


Joined: 12 Nov 2010
Posts: 160
Location: Terre

PostPosted: Tue 25 Nov 2014, 06:11    Post_subject:  

Bonjour Argolance,

merci pour le lien.

D'apres http://www.bash-linux.com/doc-bash-man.php sync nettoie le systeme de fichier ,ensuite un affichage de 3 ! et ensuite mystere !!!

_________________
Acer Aspire 5020ZG 2go RAM > Frugal Install Puppy Precise 5.7.1
Packard Bell 1go RAM > Triton 5.7.3
Back to top
View user's profile Send_private_message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 2648
Location: France

PostPosted: Tue 25 Nov 2014, 13:47    Post_subject:  

Médor wrote:
...voici la mise à jour de cleanup_mozilla fr (rétro-compatible) utilisant maintenant directement gxmessage avec l'alignement correct des tableaux de résultats des commandes free, etc.

Merci Médor.
Cordialement,

_________________
Projet ASRI éducation => Association | Forum | Dépôt | Espace kids
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
Display_posts:   Sort by:   
Page 1 of 2 Posts_count   Goto page: 1, 2 Next
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0934s ][ Queries: 12 (0.0044s) ][ GZIP on ]