Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 15 Nov 2019, 00:02
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[Résolu] Lancer programmes DOS avec DOSBox 0.73 sous Toutou!
Moderators: Béèm, darkerror05, linuxcbon
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 3 [35 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Author Message
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3689
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Fri 03 Dec 2010, 10:54    Post subject:  

Hello,
Bon, en suivant tes indications, je suis parvenu à faire tourner Megapaint II PC. Magnifique, enfin presque, car il y a un hic:
Ma souris (combiné tablette graphique/stylet/souris Wacom, qui fonctionne parfaitement avec Toutou) est complètement folle! Dès que le curseur arrive dans le milieu de l'écran, aussi bien en lançant le programme dans une fenêtre qu'en plein écran, il se barre dans l'un des angles Crying or Very sad!
Y a-t-il quelque chose à faire, Docteur musher0!
Je t'envoie le lien de Megapaint dans la soirée...

Cordialement!
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3689
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sat 04 Dec 2010, 07:16    Post subject:  

Hello,
Pour ceux que ça peut intéresser:
Suis parvenu à résoudre le problème de la souris en réglant la sensibilité de la souris sur 150 (100 par défaut!) et en désactivant 'autolock' (false) dans le fichier de configuration de DOSBox (/root/.dosbox/dosbox.conf)

Renseignements complémentaires donnés par musher0 (Merci! Very Happy) aux questions que je lui ai posées:
Quote:
> Reste le problème du clavier: j'aurais aimé avoir l'azerty plutôt que le qwerty!
As-tu vu mon lien dans le fil "dosbox" que tu as créé ? Damien quelque chose... Le créateur avec son père d'un fameux utilitaire de sauvegarde de disques sous FreeDOS.
(Désolé, j'ai pas la mémoire des noms.) Il est Français, si j'ai bien compris, et sur la page indiquée dans mon message, cherche "keyboard.sys". Il m'est difficile d'en juger d'ici, mais en bonne logique, ce devrait être celui de FreeDOS pour le clavier azerty, non ?

> Autre chose: Le programme me parait terriblement lent en comparaison de ce qu'il sait faire lorsqu'il est dans son environnement 'normal'...

Pour la vitesse il faut que tu joues avec les paramètres cpu et cycles dans ton fichier megapaint.conf Si tu n'as que le fichier de configuration dosbox.conf, fais-en une copie sous le nom megapaint.conf et utilise ce dernier. Tu peux te faire un petit script pour le lancer, du genre :

cd /usr/local/DOSBox
dosbox -conf megapaint.conf &

J'ai obtenu de bons résultats avec des jeux très graphiques (p. ex., cyberpong) en mettant
cpu=dynamic
# cpu=simple # sera peut-être suffisant, tu verras
et
cycles=max

Tu commences avec cycles=max, et si c'est trop pour ton ordinateur, tu peux poser une limite, par exemple
cycles=max limit 50000
(sous forme de cycles, donc 50 000 cycles)
ou
cycles=max 50 %
(sous forme de pourcentage)

C'est expliqué ici : http://www.dosbox.com/wiki/Configuration:CPU

Arrow DOSBox téléchargement...

Cordialement.

Last edited by Argolance on Sat 04 Dec 2010, 10:49; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14461
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 04 Dec 2010, 08:50    Post subject:  

Argolance wrote:
Hello,
@musher
Quote:
Par curiosité : il fonctionne déjà dans Toutou à partir de DOSBox, ton megapaint ? Ou bien c'est sur une machine DOS que tu aurais ?
Je ne peux que te renvoyer à mon deuxième message du présent fil, qui a dû je crois, t'échapper! Wink. C'est précisément pour pouvoir continuer de l'utiliser que je souhaite le faire tourner sous Toutou LINUX puisque par ailleurs, je suis passé à Windows 7, qui ne prend pas, contrairement à XP, les programmes DOS en charge.
Tout mon problème et la raison de ce fil sont là: je ne suis pas encore parvenu à faire 'fonctionner Megapaint dans Toutou à partir de DOSBox' comme tu le suggères, DOSBox que je ne sais pas (encore) comment utiliser'! Embarassed
Mais je vais étudier les messages que tu as laissés, lorsque j'aurais vraiment un bon moment, ce qui n'est pas le cas là... Crying or Very sad

Cordialement!


Je comprends. Mais je pensais aussi à la question de la vitesse. Changer les paramêtres cpu et cycles pour accélérer un programme n'aidera pas beaucoup si ta machine est lente (ancienne).

Christian

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14461
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 04 Dec 2010, 09:03    Post subject:  

Avis aux intéressés ! Very Happy

J'ai fait une correction d'épreuve de mon long message d'explications en page 1 de ce fil. (je vous entends d'ici dire que les cordonniers sont les plus mal chaussés, mais bon, Beethoven -- qui n'était ni cordonnier, ni réviseur -- était sourd à ce genre de critiques... Comprenne qui pourra !) Very Happy

Pour revenir à nos moutons (bêêêêê), Laughing J'en ai aussi profité pour ajouter quelques détails importants.

je suis d'accord avec argolance relativement à la mention [résolu]. Je crois qu'on a pas mal fait le tour de la question !

Mais n'hésitez pas à revenir poser des questions ici s'il y a quelque chose du fonctionnement de dosbox que vous ne comprenez toujours pas !

A+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14461
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 05 Dec 2010, 01:37    Post subject:  

Encore moi !

Deux p'tits trucs :

1) 4 dos, dont j'ai parlé plus haut comme couche ajoutant des commandes à dosbox et un environnement DOS plus agréable, est ici :

http://4dos.isgreat.org/download.php

Vous déballez le zip dans /root/Emul_DOS ou le répertoire que vous avez défini pour recevoir vos programmes DOS.

Vous pouvez colorer le fond d'écran avec 4 DOS à l'aide de l'utilitaire "option.exe" (2e ou 3e panneau, je crois.)

Voir en exemple la saisie d'écran ci-dessous.

Il s'agit de 4DOS, version 8, datée de février 2009. Pas si vieux...

2) Concernant la configuration clavier pour cf, fr et le reste, on l'avait tout le temps sous le nez. Regardez dans le fichier "dosbox.conf" fourni à la page précédente : le paramètre "keyboardlayout" est juste au dessus de la section "IPX", vers le bas ! Yé ! Very Happy

À la bonne vôtre !
dosbox3.jpg
 Description   Un écran en couleurs pour dosbox grâce à la définition des options dans 4dos.
 Filesize   26.36 KB
 Viewed   443 Time(s)

dosbox3.jpg


_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3689
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sun 05 Dec 2010, 07:03    Post subject:  

Hello,
Merci musher0 pour ces deux 'p'tits trucs'!
Quote:
2) Concernant la configuration clavier pour cf, fr et le reste, on l'avait tout le temps sous le nez. Regardez dans le fichier "dosbox.conf" fourni à la page précédente : le paramètre "keyboardlayout" est juste au dessus de la section "IPX", vers le bas ! Yé ! Very Happy
J'avais bien vu:
Code:
 [dosbox]
...
language=
que j'ai renseigné avec 'fr' ou '850' ou '437', mais ça n'a évidemment rien donné. En revanche:
Code:
[dos]
...
# keyboardlayout: Language code of the keyboard layout (or none).

...
keyboardlayout=fr
fonctionne parfaitement! Je me demande comment ça a pu nous échapper! Embarassed

Bon, là, on peut dire que c'est [Résolu] de chez [Résolu] Very Happy!

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14461
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 05 Dec 2010, 12:10    Post subject:  

Un dernier mot... Je dis ça, mais je sens que ça ne sera pas le dernier !

Vis-à-vis le paramètre language, on met

Code:
language=francais.lng


Le fichier francais.lng comme tel est dans une pièce jointe précédemment.

A+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14461
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 05 Dec 2010, 12:43    Post subject:  

Bonjour, les amis.

Qu'est-ce qu'on met à keyboardlayout pour les Belges et les Suisses ?

Code:
keyboardlayout= ???


Je suis en train de préparer un pet de logiciels DOS, et j'aimerais préparer les fichiers *.conf d'avance, pour que l'utilisateur n'ait qu'à "écraser" les fichiers *.conf pour pouvoir utiliser son clavier ordinaire dans dosbox.

Merci.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3689
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sun 05 Dec 2010, 12:46    Post subject:  

Hello,
Ce fichier 'francais.lng' se trouve en effet dans le fichier compressé donné plus haut par musher0 'clavier_cf-qc_et_configs_pour_dosbox.tar.gz'
Note: Ne pas mettre de 'ç' à français comme je l'ai fait au départ dans le fichier de configuration de DOSBox, me demandant pourquoi ça plantait Wink!
Tout est juste et parfait!

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11775
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Sun 05 Dec 2010, 12:58    Post subject:  

musher0 wrote:
Bonjour, les amis.

Qu'est-ce qu'on met à keyboardlayout pour les Belges et les Suisses ?

Code:
keyboardlayout= ???


Je suis en train de préparer un pet de logiciels DOS, et j'aimerais préparer les fichiers *.conf d'avance, pour que l'utilisateur n'ait qu'à "écraser" les fichiers *.conf pour pouvoir utiliser son clavier ordinaire dans dosbox.

Merci.
Pour la Belgique, je suppose que c'est be.
_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3689
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sun 05 Dec 2010, 13:12    Post subject:  

Hello,
Question subsidiaire:
Y a t-il moyen de faire en sorte que les fenêtres des applications soient 'redimensionnables', soit en tirant sur les angles, soit directement dans le fichier de configuration spécifique de l'application, en lui octroyant une taille plus grande que celle d'origine?

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14461
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 05 Dec 2010, 18:54    Post subject:  

Argolance wrote:
Hello,
Question subsidiaire:
Y a t-il moyen de faire en sorte que les fenêtres des applications soient 'redimensionnables', soit en tirant sur les angles, soit directement dans le fichier de configuration spécifique de l'application, en lui octroyant une taille plus grande que celle d'origine?

Cordialement.

Allô !

Réponse --
On ne peut pas redimensionner une fenêtre dosbox. Souvenons-nous que la fonction n'existait pas quand ces programmes ont été composés. DOS fonctionnait dans une unique fenêtre, et à dimension fixe.

Par contre, dosbox permet de changer la taille de la fenêtre au niveau du fichier de configuration.

Tout d'abord, choisir output=overlay, car output=surface ne permet aucune variation.
Ensuite on choisit une résolution pour la fenêtre, selon la dimension qu'on préfère pour travailler, et bien sûr selon la dimension totale de son écran. Par exemple :

Code:
windowresolution=1024x768
# original # 800x600
output=overlay
# surface # ne permet aucune variation


paraît suffisamment grand à l'écran pour pouvoir travailler à l'aise, sans s'arracher les yeux, dans un éditeur DOS.

En résumé, si on spécifie windowresolution=800x600, la fenêtre sera plus petite qu'avec windowresolution=1024x768. Mais c'est tout ce qu'on peut faire côté redimensionnement de la fenêtre.

C'est expliqué ici : http://vogons.zetafleet.com/viewtopic.php?=&p=102291

Note pour ceux qui ont des cartes ATI : la configuration output=opengl (si vous avez téléchargé et activé opengl dans votre puppy) n'est pas recommandée. Je ne suis pas un grand expert en matériel, mais on dit que ça peut "casser" quelque chose dans les unités GPU produites par la compagnie ATI / Radeon, apparemment.

A+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14461
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 05 Dec 2010, 19:04    Post subject:  

Béèm wrote:
musher0 wrote:
Bonjour, les amis.

Qu'est-ce qu'on met à keyboardlayout pour les Belges et les Suisses ?

Code:
keyboardlayout= ???


Je suis en train de préparer un pet de logiciels DOS, et j'aimerais préparer les fichiers *.conf d'avance, pour que l'utilisateur n'ait qu'à "écraser" les fichiers *.conf pour pouvoir utiliser son clavier ordinaire dans dosbox.

Merci.
Pour la Belgique, je suppose que c'est be.


Allô, Béèm.

Tu es sûr que la mention "be" suffit ? Je te crois, mais dans le "wizard" de configuration du clavier de puppy, je vois "be-latin- quelque chose".

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14461
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 05 Dec 2010, 19:12    Post subject:  

Voici qui peut améliorer la performance si vous avez des programmes, de graphiques, par exemple, qui sont gourmands en mémoire.

Code:
machine=svga_s3
# anciennement : vga # voir wiki de dosbox
memsize=31
# 15 # par défaut


Le changement de vga à svga_s3 s'explique par le fait que tous les écrans modernes sont au moins des svga. de nos jours.

Les chiffres pour la taille de la mémoire (memsize) font référence à des Mo. Comme dosbox accorde automatiquement un Mo, ce paramètre réserve 32Mo ou 16Mo de mémoire écran, respectivement.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14461
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 05 Dec 2010, 22:55    Post subject:  

Bonjour à tous !

Maintenant que votre dosbox est installé dans votre toutou, grâce à toutou | puppy, justement, vous allez pouvoir ré-évaluer pourquoi vous avez cessé d'utiliser certains programmes de DOS qui n'ont toujours pas trouvé d'équivalent sur les autres plate-formes, qu'il s'agisse de Windows ou de Linux.

Un exemple entre mille : les dernières versions, ni d'Excel, ni de gnumeric, ne sauvegardent désormais en DBF. Pourquoi ? Par culte de la nouveauté ? Pour que les utilisateurs achètent de nouveaux logiciels afin de faire tourner l'économie de l'ordinateur ? Plusieurs utilisateurs trouvent cet abandon d'un format commode très désagréable. Voir :
http://www.ianchadwick.com/forum/index.php?/blog/1/entry-950-grrr-excel-2007-cant-save-dbf-format/

Sous Linux, Puppy a déjà offert "gaby", impossible à comprendre et à regarder, selon moi. Il y a CDBF, qui est payant. xbase est compliqué. Il reste à se rabattre sur les vieux programmes DOS pour DBF, en passant par dosbox.

Mon opinion, évidemment. Quoi qu'il en soit...

À titre de référence, voici les adresses Internet actuelles de quelques
grandes logithèques d'applications en DOS
-----------------------------------------------------
http://freesoft.freedos.pri.ee/FreeSoft/index.htm#menus
http://garbo.uwasa.fi/pc/
http://www.bookcase.com/library/software/#msdos
http://www.chebucto.ns.ca/~ak621/DOS/Websites.html
http://www.eunet.bg/simtel.net/msdos/index-msdos.html
http://www.freedos.org/
http://www.giffer.com/public/dos/index.htm
http://www.opus.co.tt/dave/index.htm

Bonne chasse !

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 3 [35 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0740s ][ Queries: 12 (0.0122s) ][ GZIP on ]