Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 13 Nov 2019, 17:13
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
imprimante , webmail et toutoubasix
Moderators: Béèm, darkerror05, linuxcbon
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [22 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
jmnpb2000

Joined: 30 Nov 2010
Posts: 12

PostPosted: Tue 30 Nov 2010, 17:10    Post subject:  imprimante , webmail et toutoubasix
Subject description: problème de configuraiton d'imprimante et de mail dans toutoubasix
 

Bonjour
je suis sur CD live de toutoubasix sur un vieil ordinateur avec 64Mo de RAM (je suis venu à toutoubasix parce que j'ai perdu mes pilotes USB sous windows 98 SE alors que ma connexion internet se faisait via le port usb vers une freebox). L'accès à toutou basix se fait d'abord par une disquette de boot wakepup2.img (parce que l'ordinateur ne boote pas sur CD apparemment) puis via un live CD de toutou basix.
J'ai pu avec grace à des internautes patients arriver à configurer une connexion internet (je suis connecté par port usb à une freebox, n'ayant pas de port ethernet).
J'ai 2 soucis (mais je suis tout neuf sur linux et toutoubasix):

1/J'ai essayé de configurer l'imprimante via cups, mais je reçois simplement un message me disant que le navigateur va se lancer dans 3-30 secondes pour m'assister, et ensuite plus rien. Mon imprimante est branchée sur un vieux port imprimante, à 25 trous.
Est-ce un problème connu?

2/le courrier électronique fonctionne, en réception et envoi depuis un forum par exemple. Par contre j'ai des soucis avec webmail: par exemple le webmail de free est bien accessible, et je peux lire mes messages, mais pas en envoyer ou consulter les mesages envoyés (erreur 404 je crois). Sur d'autres webmail, je ne parviens meme pas à voir les messages reçus eux memes. J'ai essayé à des fins de lisibilité de réduire la taille minimale des polices de caractères dans la configuration de Netsurf mais ça n'aide pas.

J'ai aussi essayé des distributions de toutoulinux plus grosses, comme toutou 4.1.2 retro ou toutoulinux4.3.1 mais là je bute sur le poids du navigateur (seamonkey) et mon peu de mémoire de PC.

Merci de toute aide.
jmnpb2000
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Tue 30 Nov 2010, 18:04    Post subject:  

Hello,
Haie 64Mb de ram va pas aller loin et probablement que certain de tes problèmes vienne de la.
  • D'abord ne pas pouvoir booter sur le cd est fort surprenant, la il faudrait entrer dans le bios et voir la séquence de démarrage, car le boot sur cd est aussi vieux que la création des PC contrairement a l'USB qui même aujourd'hui sur des PC très très récent ne l'accepte pas.
  • Si tu a un disque dur, essaye de créer un fichier SWAP d'au moins 500Mb, cela devrait amélioré sa réactivité.
  • Essayer de faire une FULL installation.
  • Sinon attendre que d'autre membre propose d'autre solution, mais avec 64Mb, il ne faut pas trop croire aux miracle ..........


@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
jmnpb2000

Joined: 30 Nov 2010
Posts: 12

PostPosted: Wed 01 Dec 2010, 03:45    Post subject:  

Bonjour

merci de ta réponse et de ton aide.

En fait je suis bien allé sur le BIOS et il n'y a apparemment pas moyen. Même en utilisant smart boot manager, cf http://www.informatruc.com/forum/topic31262.html , message du 20/11 et suivants.

J'ai un disque dur, je vais essayer de crée un fichier swap. Dois-je le faire depuis windows98 ou linux?

SInon j'ai essayé hier damn small linux et ça marche de manière fluide, mais avec les mêmes problèmes à l'émission de mails. .

Quant à l'imprimante, la modératrice linux du forum informatruc m'a expliqué dans http://www.informatruc.com/forum/topic31262-30.html que la raison pour laquelle ça ne marche pas est que cups n'est pas installé avec le navigateur Netsurf de toutoubasix. Je n'ai pas encore essayé la configuration d'imprimante sous dsl.

DOnc il y a de l'espoir, mais c'est sûr que 64 Mo de ram ce n'est pas beaucoup.
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Wed 01 Dec 2010, 12:40    Post subject:  

Hello,
Quote:
J'ai un disque dur, je vais essayer de crée un fichier swap. Dois-je le faire depuis windows98 ou linux?
cela ce fait avec Gparted, en espérant qu'il est compris dans toutoubasix.
Sinon:
  • graver Gparted en live cd
  • trouver un logiciel équivalent selon l'OS utilisé
  • utiliser son moteur de recherche pour trouver une solution via la console
  • il y a aussi liens de recherches de ma signature qui peuvent aider


@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
jmnpb2000

Joined: 30 Nov 2010
Posts: 12

PostPosted: Wed 01 Dec 2010, 13:49    Post subject:  

Bonsoir
merci
S'il s'agit d'une partition nouvelle c'est une opération lourde, en plus ça prendra la moitié de ce qui reste de libre sur le disque. La partition de swap ainsi définie sera utilisable tant par toutoubasix que par mon windows98 SE (que je ne suis pas encore décidé à abandonner complètement)?
A bientôt
jmnpb2000
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Wed 01 Dec 2010, 14:03    Post subject:  

Hello,
Quote:
S'il s'agit d'une partition nouvelle c'est une opération lourde
heu pas si lourd quoique il faudrait savoir ce que tu entends par lourde Exclamation
Quote:
en plus ça prendra la moitié de ce qui reste de libre sur le disque
heu je pense pas que tu aie 1Gb de DD Exclamation Exclamation
J'ai écris au moins 500Mb ce qui est pas si énorme que ça.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
cestpasgagne

Joined: 11 May 2010
Posts: 24

PostPosted: Wed 01 Dec 2010, 19:09    Post subject:  

Bonjour à toutes et à tous,

@ jmnpb2000,

Pour la swap : normalement Linux peut utiliser le fichier de Win. Sinon mets la sur un autre support (partition ou fichier : clé USB ou CD, en plus de la place tu y gagneras en fluidité).
Pour cups : ce qui est demandé au navigateur c'est de se connecter en local et c'est tout. Donc pour moi le problème c'est le paquet CUPS. AMHA.
SeaMonkey tourne sur du 32Mo de RAM (lentement Smile ). Installation complète + SWAP.
Essayes DSL, Slitaz (lowram : la plus grosse ISO).
Ouvres toutes tes applications en console et cherches les infos en les comparant.
N'hésites pas à consulter le répertoire /var/log/ pour les messages.

Bon courage,

Cordialement,

Pierre

Edit : typos...
Back to top
View user's profile Send private message 
jmnpb2000

Joined: 30 Nov 2010
Posts: 12

PostPosted: Thu 02 Dec 2010, 05:45    Post subject:  

Bonjour
Merci de vos réponses

@Vezuve:
En fait j'ai un DD de près de 9Go mais presque 8 sont déjà utilisés. Et partitionner un disque je n'ai jamais fait et je crains que ce ne soit pas réversible.
Cela dit, si je partitionne, je pourrais en profiter pour faire une installation au lieu de faire uniquement du live CD, et bénéficier de 2 OS. Mon problème sur ce dernier point est que j'ai utilisé déjà un CD live d'ubuntu puis xubuntu qui m'a créé un dual boot dont je ne parviens pas à me débarrasser (même avec fdisk /mbr): le CD ubuntu depuis windows m'a créé le choix entre windows et ubuntu. Puis lancer le CD d'xubuntu depuis windows a fait que maintenant le boot ubuntu m'amène sur xubuntu: quelque part c'est un progrès parce que xubuntu a viré ubuntu, mais hélas xubuntu est trop gros lui aussi et ne me donne qu'un écran noir.

@cestpasgagne:
Mettre un swap sur clé usb ou CD je peux essayer mais que dois-je faire? La clé USB doit être vide? ou contenir un dossier vide?
Si je mets un swap sur CD, même question: le CD doit-il être vide, ou contenir un répertoire vide? De plus je fonctionne pour l'instant toujours en CD live , est-ce à dire que une fois que j'ai chargé mon OS (toutoubasix ou DSL par exemple) je peux enlever mon CD live et mettre un CD pour le swap? (je n'ai qu'un lecteur de CD...)

Pour cups mon problème sous toutoubasix est que la configuration ne marche pas, et que je dois sans doute aller chercher le paquet sur internet, mais comme je suis en session live et ne sauvegarde pas les sessions pour éviter de mettre du désordre sur le disque, je ne sais pas trop comment le faire venir s'il n'est pas déjà dans la distribution.

J'ai par contre essayé DSL en CD live, qui me semble plus fluide que toutoubasix: la connexion se fait toute seule (à la différence de toutoubasix). Et mon problème d'envoi de courriels a un peu avancé: si j'utilise dillo je ne peux pas envoyer de mails depuis un webmail (erreur 404) mais si j'utilise firefox alors par contre ça marche (par contre, c'est très lent et ça risque de geler toute la session...).

Côte imprimante par contre, DSL semble compliqué, la configuration me demande d'abord d'accepter une licence , d'envoyer mon adresse email et d'envoyer une carte postale plus tard, puis on me donne une liste de drivers à choisir et, bon, comme j'ai une epson stylus color 800 vénérable, aucun driver ne correspond (il y en a pour 770 et pou 810 et 820, mais pas pour 800)...

A bientôt
Back to top
View user's profile Send private message 
cestpasgagne

Joined: 11 May 2010
Posts: 24

PostPosted: Thu 02 Dec 2010, 08:29    Post subject:  

Bonjour à toutes et à tous,

@ jmnpb2000,

A la lecture de tes interrogations je m'aperçois qu'il y a un certain nombre de connaissances que tu ne possèdes pas.

Quelques postulats, axiomes et/ou principes de base :
Tu dois faire une installation complète de Toutou sur ton disque dur.
Avec 64 Mo de RAM, tu n'as pas d'autres solutions.
Tu as suffisamment de place sur ton Disque Dur (DD) pour faire une partition swap.
Tu as suffisamment de place sur ton DD pour installer plusieurs systèmes d'exploitation (OS : operating system).
Un DD c'est comme une ardoise sur laquelle tu écris à la craie, une page blanche où tu écris au crayon papier Smile .
Tu peux effacer Smile
Quand tu ne pourras plus écrire et/ou effacer sur ton DD, c'est qu'il sera physiquement mort Sad .
...

En un mot comme en cent : es-tu prêt à te 'lancer dans cette aventure' ?
Personne ne peut prendre cette décision à ta place.

Pour ma part, si ta réponse est positive, celà sera avec un très grand plaisir que j'essayerais de t'aider, répondre à tes questions présentes et à venir, dans la limite de mes capacités Smile .

Cordialement,

Pierre
Back to top
View user's profile Send private message 
jmnpb2000

Joined: 30 Nov 2010
Posts: 12

PostPosted: Thu 02 Dec 2010, 13:49    Post subject:  

Bonjour

merci des clarifications, je m'explique, pour l'instant j'utilise toutoulinux, toutou basix ou DSL en mode CD live, et préfère n'installer définitivement que quand j'aurai choisi le plus commode. D'ailleurs suite à ton mail j'ai récupéré slitaz3.0, slitaz3.0-loram et slitaz3.0-loram-cdrom (qui doit être fait pour moi il marche avec 16 Mb de ram si on laisse le CD rom dans le lecteur) plus la disquette de boot et je vais continuer mes tests en cd live sur toutoubasix, dsl et, désormais, slitaz.

Mes besoins étant pour l'instant assez basiques: naviguer, envoyer des mails, éditer, imprimer. Mais pour l'instant en session CD live, malgré les contraintes, si c'en est une: http://fr.wikipedia.org/wiki/Live_CD dit que "Il existe pourtant des cas (comme le liveCD de la Slax, minidistro, Puppy Linux) qui peuvent permettre une rapidité d’exécution supérieure à celle d’un système installé sur un disque dur grâce à son empreinte mémoire réduite"

Ma question sur cups porte plutôt sur savoir si je peux avoir une imprimante qui fonctionne en session CD live, pour l'instant je n'y suis pas arrivé, ni sur toutou basix ni sur dsl.
Mais je dois encore essayer la recommandation de http://www.informatruc.com/forum/topic31262-30.html d'accéder (sous toutou basix) le gestionnaire de paquets et puis ensuite de configurer l'imprimante. J'espère essayer ce soir.
Sur ce forum j'ai trouvé aussi http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=49985 où ça a l'air possible, même s' il s'agit de toutou linux en CD live, pas de toutou basix.

Bref j'ai encore du pain sur la planche, merci en tout cas des pistes.

jmnpb2000
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11775
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Thu 02 Dec 2010, 14:17    Post subject:  

Dans ton cas je pense que un fichier swap est plus indiqué.
Tu est libre de mettre la valeur que tu veux et le changer par après (effacer et refaire un autre avec un autre taille)

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Thu 02 Dec 2010, 14:42    Post subject:  

Hello,
http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=49985 atttention ce lien et pour le réseaux, alors je ne sait pas si tu peux utiliser ce lien de recherche pour trouvez le fichier ppd et le mettre comme mentionner.Tu peux aussi cherchez chez epson ce fameux fichier ppd, il peut se trouver sous forme d'archive, donc il te faudra fouiller a l'intérieur.Dans tout les cas toi seul saura ce qui va ou non.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
cestpasgagne

Joined: 11 May 2010
Posts: 24

PostPosted: Thu 02 Dec 2010, 15:37    Post subject:  

Bonsoir à toutes et à tous,

@ jmnpb2000,

Ta démarche est banale (je veux que ça marche) dans son objectif, mais au moins tu le dis et tu t'en donnes les moyens.
C'est là que c'est rare. Et c'est tout à ton honneur.

Pour la RAM et la SWAP, installation complète et/ou frugale, notre ami oui (utilisateur) a posté 'récemment' sur le sujet : je trouve son texte très clair et éclairant.
Saches donc que la faiblesse de ta RAM va entâcher toute la pertinence de tes succès ou échec : sans SWAP, 64 Mo de RAM ne permettent pas d'utiliser un OS qui 'pèse' plus.
Donc à ta question 'je peux enlever le LiveCD pour mettre un CD avec un fichier de RAM' : non (oui pour une partition sur clé USB ou un DD supplémentaire).
Fais des recherches et tu trouveras comment utiliser le fichier SWAP de Win.

Pour CUPS : je crois que la modératrice du forum que tu cites a raison.
Le paquet CUPS n'arrive pas à communiquer (ou pas suffisamment) avec le navigateur.
Mais bon, d'après tes dires tu n'as pas configuré l'imprimante...

DSL est une distribution 'moribonde', Slitaz (interface web pour l'impression) utilise un noyau récent.
Une Debian, aux petits oignons, 'passerait'.

Quelques pistes de réflexions... , j'espères que cela t'aidera Smile .

Dernière 'pensée' : installe Toutou (c'est réversible), crée, une partition Linux, une partition (fichier) SWAP, défragmentes ton Win (10x ou plus, s'il le faut), sauvegarde tes données personnelles. (à lire et faire de droite à gauche Smile )

Cordialement,

Pierre
Edit : 'crée une partition Linux'... Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
jmnpb2000

Joined: 30 Nov 2010
Posts: 12

PostPosted: Sat 04 Dec 2010, 16:53    Post subject:  

Bonsoir
finalement j'ai acheté de la RAM (512Mo) dont je ne suis pas sur que tout est reconnu: Toutoubasix me dit que j'ai 274 M free, alors que WIn98SE me dit que j'ai 574 Mo de RAM.
En tout cas ca marche plus vite sur toutou basix, mais je ne parviens toujours pas à configurer l'imprimante: apres avoir récupéré cups via le gestionnaire de paquets et etre entré dans http://localhost:631 / administration, add new printer, après lui avoir donné un nom on me demande quel device (choix entre internet printing protocol http, internet printing protocol ipp, AppSocket/HP drive, LPD/LPR et SCSI) puis quelle URL: j'ai par exemple essayé LPR/LPR et entré l'URL lpd://localhost/queue, j'arrive à un mesage me disant que l'installation s'est faite avec succès mais je ne parviens pas à imprimer: le bouton impression de Netsurf reste grisé, et depuis la console si je fais par exemple lpr -Pepson ../etc/inittab j'ai un message me disant
lpr: unsupported format 'text/plain'
(epson c'est le noms que j'ai donné à l'imprimante au début de la configuration)
Je suis certes toujours en live CD, mais maintenant avec largement assez de RAM pour toutou basix.

Bref, merci de toute aide pour trouver le bon device et la bonne url à rentrer pour faire fonctionner l'impression sous toutou basix en cd live.

Cordialement
jmnpb2000
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Sat 04 Dec 2010, 16:58    Post subject:  

Hello,
Ben si tu a plus de mémoirre pourquoi ne pas essayé la 4.31 standard Question
A tu lu mon dernier post Question

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [22 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0619s ][ Queries: 12 (0.0057s) ][ GZIP on ]