Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 11 Dec 2019, 14:02
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Nouveau sur ToutouLinux :Quelques questions
Moderators: Béèm, darkerror05, linuxcbon
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [15 Posts]  
Author Message
DéBé

Joined: 01 Jul 2010
Posts: 4

PostPosted: Thu 01 Jul 2010, 04:57    Post subject:  Nouveau sur ToutouLinux :Quelques questions  

Bonjour,
je cherchais depuis quelques temps une distribution légère et rapide à installer sur un netbook (hercules e-café 900).
J'ai créé une clé usb bootable avec unetbootin.
Au démarrage bonne surprise : tout fonctionne, même la connexion sur LiveBox par wifi !
Interface agréable, intuitive et ergonomique, de plus bonne réactivité !

Je l'ai donc installé sur le disque dur, à côté de Mandriva Kde4 2010.0, qui fonctionne bien mais rame un peu.

Tout va bien mais j'ai quelques questions qui me tarabustent :

A aucun moment le système ne m'a demandé de créer un utilisateur, ni le moindre mot de passe que ce soit utilisateur simple ou root ?
Est-ce normal ou aurais-je raté une phase de l'installation ?

J'ai l'impression que le netbook chauffe un peu : comment gère-t-on l'économie d'énergie , la batterie, les disques durs etc ...

Merci d'avance pour vos réponses. Smile
Back to top
View user's profile Send private message 
rezouss

Joined: 13 Jan 2010
Posts: 25

PostPosted: Thu 01 Jul 2010, 08:36    Post subject:  

Bonjour,

- Avec toutou tu es en root

-Toutou peut gérer la fréquence du processeur gràce à l'outil fréquence du processeur présent dans le tableau de bord à l'onglet matériel. Chez moi une fois activé ça a sérieusement diminué l'utilisation du ventilateur (sur une vieux amilo A).

Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3720
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Thu 01 Jul 2010, 10:42    Post subject:  

Bonjour,
Pour information, est-ce la Version Standard ou la Version FAT que tu as installée? Toujours à l'affut et content de constater que ça roule! Very Happy. Par ailleurs, les commandes recommandées peuvent varier d'une version à l'autre... Wink

Merci!

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
DéBé

Joined: 01 Jul 2010
Posts: 4

PostPosted: Thu 01 Jul 2010, 11:51    Post subject:  

rezouss wrote:
Bonjour,

- Avec toutou tu es en root

-Toutou peut gérer la fréquence du processeur gràce à l'outil fréquence du processeur présent dans le tableau de bord à l'onglet matériel. Chez moi une fois activé ça a sérieusement diminué l'utilisation du ventilateur (sur une vieux amilo A).

Cordialement

Merci pour ta réponse, mais c'est assez surprenant d'être en root par défaut, n'y a-t-il pas un risque de commettre une "grosse erreur " Confused .
Question ventilateur, comme je trouve que ça chauffe un peu, je ne vais pas activer l'outil dont tu parles...

Argolance wrote:

Bonjour,
Pour information, est-ce la Version Standard ou la Version FAT que tu as installée? ......

Merci!

Cordialement.

J'ai installé la 4.31
Il me semble avoir choisi "frugale" mais est-ce bien ta question et comment s'assurer de la version installée ?
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Thu 01 Jul 2010, 13:10    Post subject:  

Hello,
Quote:
Argolance wrote:

Bonjour,
Pour information, est-ce la Version Standard ou la Version FAT que tu as installée? ......

Merci!

Cordialement.

J'ai installé la 4.31
Il me semble avoir choisi "frugale" mais est-ce bien ta question et comment s'assurer de la version installée ?
On ne mélange pas toutou la version est celle que tu a télécharger:
  • la standard elle fait 100Mo, quand tu clique sur le tableau de bord (icône sur le bureau), une grande fenêtre apparait avec une rangée de bouton en haut.
  • la FAT elle doit faire environ 500Mb, quand tu clique sur le tableau de bord (icône sur le bureau), une rangée de bouton apparait.
Pour l'installation la tu a 2 mode d'installation:
  • - frugall avec pup_save incluant l'installation sur clès ou disque USB.
  • - FULL
Pour les bêtises, elle apparaitrons que si tu va bidouiller les entaille du TouTou.


@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai

Last edited by vezuve on Thu 01 Jul 2010, 13:12; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3720
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Thu 01 Jul 2010, 13:10    Post subject:  

Bonsoir,

Arrow Pour la gestion de la batterie, voir ce fil!
Voir aussi Tableau de Bord, Administration, Gérer les événements de Toutou (FAT)
Pour le reste, il y a le bouton 'Aide' sur le bureau Wink

Cordialement!

Last edited by Argolance on Thu 01 Jul 2010, 13:18; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Thu 01 Jul 2010, 13:15    Post subject:  

Hello,
Pour la batterie, si tu n'utilise pas le WIFI, il faut vérifier que ce dernier est bien arrêter, il doit y avoir une combinaison de touche, car il peut arriver que le toutou l'enclenche et si tu ne fait pas attention, ta batterie va vite décroitre Wink

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
DéBé

Joined: 01 Jul 2010
Posts: 4

PostPosted: Thu 01 Jul 2010, 13:30    Post subject:  

vezuve wrote:
On ne mélange pas toutou la version est celle que tu a télécharger:
  • la standard elle fait 100Mo, quand tu clique sur le tableau de bord (icône sur le bureau), une grande fenêtre apparait avec une rangée de bouton en haut.
  • la FAT elle doit faire environ 500Mb, quand tu clique sur le tableau de bord (icône sur le bureau), une rangée de bouton apparait.
.......


@+

Si j'ouvre le tableau de bord, une fenêtre s'ouvre avec plusieurs onglets en haut :
A propos, Installation, Bureau, Administration etc..... mais pas de boutons ...
EDIT : je suppose que la fat est plus complète que la standard ??
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Thu 01 Jul 2010, 14:30    Post subject:  

Hello,
Harf quand on travaille de tête, alors oui tu avait bien deviner que je voulais écrire onglet et que j'ai basculer sur bouton Embarassed
Pour la FAT, il y un post a ce sujet et tu y trouvera tout les renseignement utile Wink

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3720
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Thu 01 Jul 2010, 14:31    Post subject:  

Bonsoir,
Comme indiqué sur le site officiel de Toutou:
Quote:
Nouveau
Toutou Linux, version "Fat", basée sur Toutou Linux 4.3.1
Cette version présente exactement les mêmes applications, qualités et avantages que Toutou Linux 4.3.1 en intégrant de nouvelles applications.
+ quelques différences (mineures) détaillées sur la Arrow page qui lui est consacrée sur ce Forum

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
DéBé

Joined: 01 Jul 2010
Posts: 4

PostPosted: Thu 01 Jul 2010, 14:34    Post subject:  

OK
Merci à tous deux pour votre amabilité et vos conseils.
A +
EDIT : dernière petite question pour aujourd'hui :
est-il possible de passer de la standard à la fat sans tout réinstaller, par une mise à jour par exemple ???

Last edited by DéBé on Fri 02 Jul 2010, 02:06; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
rezouss

Joined: 13 Jan 2010
Posts: 25

PostPosted: Thu 01 Jul 2010, 14:53    Post subject:  

Bonsoir,

Quote:
Question ventilateur, comme je trouve que ça chauffe un peu, je ne vais pas activer l'outil dont tu parles...


Le but du cpu scaling est de diminuer la fréquence du cpu pour justement éviter que ça chauffe et pour économiser les batteries ...

Le ralentissement du ventillo est du a une baisse de température mais je comprend que tu ne veuille pas prendre le risque. A vrai dire je ne sais pas s'il y a eu des utilisations catastrophiques de cet outil. Moi j'ai fait bêtement confiance, toutou ne m'ayant que rarement déçu.

cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3720
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Fri 02 Jul 2010, 04:51    Post subject:  

Hello,
Si tu fonctionnes en live-cd, il est possible, je l'ai déjà fait mais sur une installation toute neuve dans laquelle je n'avais rien modifié/configuré concernant le système proprement dit (genre ambiance visuelle, etc), de remplacer le ttl-431.sfs de la Standard par celui de la FAT. A voir! En cas de problème, il reste que tu peux faire l'opération inverse.

En cas d'installation en dur, je crois me souvenir que le programme d'installation demande si on veut mettre simplement à jour ou écraser l'installation existante.

Pour le ventilateur, je suis de l'avis de rezouss: il ne devrait pas y avoir de soucis, quoique tout reste une histoire de configuration par l'utilisateur lui même, qui elle, peut se révéler 'foireuse'. C'est le coté 'spartiate' et très efficace de Puppy/Toutou: il fait ce qu'on lui demande (fut-ce une connerie!), et il le fait bien, sans sourciller, et alors là...

Cordialement.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11775
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Fri 02 Jul 2010, 05:57    Post subject:  

DéBé
L'outil fréquence du processeur permet de fixer deux points de délimitation de vitesse du processeur. Un minimum et un maximum.
La température est fonction de la vitesse du processeur.
Au plus bas, au moins que cela chauffe.
Mais aussi au plus bas au moins est la performance.
En générale cela n'importe, à moins de faire des calculs complexe et de tourner des video's bien rempli.

Dans mon cas, si je laisse aller au max de ma vitesse de processeur, sans délimitation donc, je monte facilement à 90°C.
Si avec l'outil je limite la vitesse max du processeur, je peux diminuer 10°C ou plus., mais la qualité de rendre le video est moindre aussi (plus saccagé).

A toi de voir et trouver le juste milieu.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch

Last edited by Béèm on Sat 03 Jul 2010, 18:24; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
linuxsansdisquedur


Joined: 13 Jan 2009
Posts: 250
Location: South of France

PostPosted: Sat 03 Jul 2010, 18:18    Post subject:  

Par ailleurs en installation frugale sauvegarde ton ttl_save, en cas de bidouille hasardeuse tu n'auras plus qu'à utiliser ta sauvegarde Wink
_________________
le max avec le min
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [15 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0572s ][ Queries: 11 (0.0082s) ][ GZIP on ]