Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 13 Dec 2018, 07:07
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
message erreur
Moderators: Béèm, darkerror05, linuxcbon
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 3 [32 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Author Message
ja67

Joined: 17 May 2010
Posts: 17
Location: Lutzelhouse Bas-Rhin (vallée de la Bruche)

PostPosted: Wed 19 May 2010, 04:22    Post subject:  

Je n'ai visiblement pas répondu sur:

J'ai installé la version frugale

Des partitions fat 16
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11775
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Wed 19 May 2010, 04:32    Post subject:  

Tu dit qu'après lancement tu a encore 42Mo. C'est très peu.
Je t'avait dit de créer un fichier (voire partition) d'échange.
Manifestement tu n'applique pas les conseils.
Tu croix qu'on te dit ça pour le plaisir?

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
ja67

Joined: 17 May 2010
Posts: 17
Location: Lutzelhouse Bas-Rhin (vallée de la Bruche)

PostPosted: Wed 19 May 2010, 04:48    Post subject:  

Nous avons un peu de mal à nous comprendre.

J'ai effectivement créé un partition de swap de 500 Mo - linux swap

le reste du disque est partitionné comme suit:

1 partition systeme de 2 Go ext2

1 partition de 27 Go ext3

La première installation j'avais mis des valeur un peu plus standart. Je trouve que cela fonctionne mieux.

Pour moi l'échange sur internet est un plaisir.
Nul n'est sensés tout savoir.

De plus ce produit mérite d'être connu.
Je fait cela pour ma belle-fille, qui a peu de moyen, elle est étudiante.
C'est un vrai plaisir de voir son portable tourner comme cela et en plus elle pourra faire sa bureautique, rapport de stage, courrier etc...

Ensuite cela contribue à faire connaitre Linux....
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11775
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Wed 19 May 2010, 05:58    Post subject:  

OK, je suis rassuré.
Pour être aussi précis que possible, il aurait été bien d'avoir posté le résultat de la commande free ici.

C'est un problème vraiment bizarre.
Pourrait tu faire un copie écran, prise juste avant la fermeture de l'ordi, d'une fenêtre ROX dans la quelle tu montre /
Logiquement /sys et /tmp sont dans ce fenêtre.

Je comprend que tu est déjà content comme ça, mais il serait utile pour le développeur de Toutou d'approfondir.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
ja67

Joined: 17 May 2010
Posts: 17
Location: Lutzelhouse Bas-Rhin (vallée de la Bruche)

PostPosted: Wed 19 May 2010, 08:04    Post subject:  

Bonjour,

voici le résultat de la commande free:
(en clair, je n'arrive pas à mettre un fichier attaché)
# free
total used free shared buffers
Mem: 181380 166204 15176 0 9292
Swap: 522104 8736 513368
Total: 703484 174940 528544

"Pourrait tu faire un copie écran, prise juste avant la fermeture de l'ordi, d'une fenêtre ROX "

Mais je ne sait pas ce qu'est ROX, je suppose que c'est un logiciel et qu'il faut l'installer.

Peut tu m'aider?
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3483
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Wed 19 May 2010, 08:28    Post subject:  

Bonjour,
Rox est le (génial et léger) gestionnaire/explorateur de Puppy/Toutou. C'est lui qui te permet d'afficher le contenu de tes partitions/dossiers/sous-dossiers... Pour faire un cliché d'une fenêtre, il suffit d'appuyer sur la touche de ton clavier 'Impr écran'. A l'invite, choisis 'Une fenêtre seulement', valide et clique sur la fenêtre dont tu souhaites récupérer l'image. Cette dernière sera créée et son emplacement indiqué dans une petite fenêtre de confirmation que l'opération a été faite avec succès. Tu peux la renommer de façon adéquate et la charger dans le coprs de ton post (add an attachment).

Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
ja67

Joined: 17 May 2010
Posts: 17
Location: Lutzelhouse Bas-Rhin (vallée de la Bruche)

PostPosted: Wed 19 May 2010, 09:52    Post subject:  

Si j'ai bien compris pour installer ROX, il me faut trouver un fichier .pet de se programme.
Mais je ne trouve pas.
J'ai bien télécharger un Rox filer, je l'ai décompressée, mais je ne sais pas l'installerdans Toutou!
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11775
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Wed 19 May 2010, 14:36    Post subject:  

ja67 wrote:
Si j'ai bien compris pour installer ROX, il me faut trouver un fichier .pet de se programme.
Mais je ne trouve pas.
J'ai bien télécharger un Rox filer, je l'ai décompressée, mais je ne sais pas l'installer dans Toutou!
Non.
ROX est déjà disponible dans l'installation, donc pas besoin d'installer.
Comme Argolance a dit, c'est l'explorateur des fichiers.
En principe il y a une petite maison sur le bureau et en cliquant dessus, tu a le contenu du répertoire 'root'.
A partir de la tu peux naviguer plus loin.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
ja67

Joined: 17 May 2010
Posts: 17
Location: Lutzelhouse Bas-Rhin (vallée de la Bruche)

PostPosted: Thu 20 May 2010, 04:22    Post subject:  

J'ai compris pour ROX.

J'ai donc récupéré les fichiers .log, qui sont dans /tmp
je n'en ai pas trouvé ailleurs.
les voici donc en attaché:
bootkernel.log
bootsysinit.log
xerrs.log

j'ai masqué les adresses ip avec des X, ce forum étant ouvert.

si j'ai oublié un fichier, dites le moi, je l'enverrais.

Si il y a un retour, je suis preneur.

J'ai essayé de tous faire sur la machine en Toutou linux, mais je n'y suis pas arrivé, mes habitudes sous windows, me bloc.
je ne suis pas arrivé à convertir en zip.....
Mais ce système me plait beaucoup, je vais persister.....il y a un clarté, une simplicité qui me plait. Et surtout une éconnomie de moyen.
A ce sujet j'ai acheté un portable livré évidemment avec windows vista, 3 Go de ram, une fois vista lancé c'est moins de 1 Go de libre.
De plus avec windows xp nous avions une fluidité d'accès à l'arborescence du disque qui était limpide, depuis avec vista et 7 c'est la cata.
J'ai d'autres machines sous windows, je vais progressivement m'y mettre, en double boot dans un premier temps.
Voyez j'y prend goût ....
Enfin, ce n'est peut-être pas le lieux de ce débat.
doc.zip
Description 
zip

 Download 
Filename  doc.zip 
Filesize  18.78 KB 
Downloaded  234 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11775
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Thu 20 May 2010, 04:53    Post subject:  

Dans le log je vois qu'il faut tourner avec acpi=force
Pour ce faire, trouve la ligne kernel de ton toutou en menu.lst et ajoute acpi=force à la fin.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
ja67

Joined: 17 May 2010
Posts: 17
Location: Lutzelhouse Bas-Rhin (vallée de la Bruche)

PostPosted: Thu 20 May 2010, 07:21    Post subject:  

Ok, j'ai mis : acpi=force

effectivement j'entend un peu plus le ventilo.

merci

Comment peut-on voir la température de la machine ?
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11775
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Thu 20 May 2010, 15:37    Post subject:  

Dans quirky il y a un thermomètre dans la barre. Des messages sont donné au dépassement du seuil.

Pour toutou, regarde dans le 'puppy package manager' (je ne connais pas le nom en Français) si acpitool y est et installe-le.

Si pas il y a une version ici.

En tapant acpitool on obtient la thempérature, si le bios le permet.
acpitool -s met le pc en mode 'suspense'

Au fait est-ce que le problème initial a été résolu avec ce acpi=force?

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
ja67

Joined: 17 May 2010
Posts: 17
Location: Lutzelhouse Bas-Rhin (vallée de la Bruche)

PostPosted: Sat 22 May 2010, 05:50    Post subject:  

Bonjour,

J'ai trouvé un t° dans paramètre/ information system, je tourne vers 55° max 60°
j'entend parfaitement le ventilo tourner et s'arrêter.
Quand je passe fprot sur le disque et que le disque tourne + le ventilo se met en marche.
Cela me parait un bon texte.

ACPI=force n'a pas résolu le message d'erreur d'origine.

Les autres réglages que tu me propose, je vais les mettre ne oeuvre dans le Week-End.

En effet, je viens de tout réinstaller.
La cause c'est que j'ai installé 2 pet conseillés dans le site toutou:

-themes_orig-431.pet
-themes_sup-431.pet

Ces paquets permettent de faire de belles choses, mais j'ai corrompu NFS et le système est devenu instable.
(impossible de monter les disques, rep Home corompu, plus d'installation du réseau possible en DHCP etc...) J'ai cherché à récupérer la situation pendant toute la journée d'hier.
J'ai refait les partitions, et réinstallé correctement.
Maintenant tout marche correctement.

A noté que le message d'origine est toujour présent.
Mais il ne me prend plus la tête.

Je vais me penché sur vos dernier conseil demain matin.

merci
Back to top
View user's profile Send private message 
ja67

Joined: 17 May 2010
Posts: 17
Location: Lutzelhouse Bas-Rhin (vallée de la Bruche)

PostPosted: Mon 24 May 2010, 04:23    Post subject:  

Bonjour,

Je vous remercie de m'avoir aidé.
J'ai pris un réelle plaisir avec nos échanges sur ce forum.
Par ces échanges, j'ai appris un peu plus le fonctionnent de Toutou Linux (Puppy)

Le portable ancien sur lequel je l'ai installé à la place de Xindows XP fonctionne très bien et est utilisable alors qu'avec Windows, il n'était même plus utilisable. Les temps de téléchargement de windows et d'ouverture des fenêtres des logiciels rendaient se poratale inutilisable.
Et je passe sur les mises à jour obligatoires de Windows qui alourdissent ce système au point de le rendre inutilisable sans une inflation de ressources....

Le système est très stable, malgré ce message d'erreur qui m'a valu ce post.

Ma belle-fille peut avec ces petits moyens d'étudiant faire la bureautique, utiliser ces mails, faire de la recherche sur internet, aller sur facebook aisément. Ces moyens ne lui permette pas d'acheter un portable récent.
Elle aura grâce à Toutou une vision du libre qui j'espère sera util pour l'avenir, quand elle rentrera dans la vie professionnelle....
Votre petit linux est une oeuvre utile, dites le au concepteur.

Ce portable va donc partir de chez moi, ce qui était le but.
Quand à moi, Je vais continuer mes investigations pour passer à Linux sur mes autres machines.

Je suivrais attentivement vos discutions.....
Pour répondre à Béèm sur son dernier post, je n'ai pas installé "acpitool".
Il n'est pas dans les logiciels de 'puppy package manager' de Toutou.
Je ne l'installerais pas, vue le manque de ressources de ce portable et le fait qu'il fonctionne bien comme il est.

Merci à vous tous.
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11775
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Mon 24 May 2010, 05:23    Post subject:  

Merci pour les remerciement, ce n'est pas souvent que qq'un le fasse. Le but des personnes ici d'aider au plus possible. Dommage pour le msg qui reste encore.

Acpitool est ici et n'est que 26Ko, cela ne charge vraiment pas la machine.

Bonne continuation.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 3 [32 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1187s ][ Queries: 12 (0.0317s) ][ GZIP on ]