Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 13 Dec 2018, 11:46
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[Résolu] installation d'un raccourci geogebra sur le bureau
Moderators: Béèm, darkerror05, linuxcbon
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [9 Posts]  
Author Message
msuquet

Joined: 07 Jan 2010
Posts: 4

PostPosted: Tue 11 May 2010, 13:18    Post subject:  [Résolu] installation d'un raccourci geogebra sur le bureau  

Bonjour,

je voudrai installer un raccourci pour Geogebra sur le bureau.

Voici ce que j'ai fait :

* dans un premier temps, j'ai essayé avec le fichier geogebra.jnlp que l'on peut télécharger sur le site en cliquant sur le bouton WebStart :
http://www.geogebra.org/cms/en/download

mais je ne sais pas ce qu'il faut mettre en place pour faire fonctionner ce fichier geogebra.jnlp. Avez-vous une idée ?

* ensuite, j'ai téléchargé le fichier que l'on trouve à cette page en cliquant sur le bouton Linux 32 bits :
http://www.geogebra.org/cms/en/installers

Après avoir décompressé cette archive, dans le répertoire geogebra obtenu, il y a le fichier geogebra.sh qui fonctionne très bien

Cependant, en le faisant glisser/déposer sur le bureau, j'obtiens un triangle jaune et noir avec un point d'exclamation et lorsque je le lance, j'ai le message << ce fichier est inexistant ou inaccessible /root/Téléchargements/geogebra/geogebra.sh >>

J'ai alors déplacé ce répertoire geogebra vers le répertoire Mes-dossiers/my-applications : geogebra.sh fonctionne sans problème à partir de ce répertoire mais lorsque je glisse/dépose geogebra.sh sur le bureau, cette fois l'icône semble correcte mais le geogebra.sh sur le bureau ne se lance pas. J'ai alors modifié la ligne de commande contenu dans ce fichier en : << //root/my-applications/my-applications/geogebra/jre/bin/java -jar //root/my-applications/my-applications/geogebra/geogebra.jar "$@" >> et cette fois-ci, cela fonctionne correctement.

Peut-on faire plus simple ?

Cordialement,

Michel Suquet

NB : il y a aussi cette solution qui me paraît encore plus compliquée et que je n'ai pas réussi à faire fonctionner :
http://www.lyc-valery-sete.ac-montpellier.fr/~phil/puppy/

Last edited by msuquet on Tue 11 May 2010, 17:56; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11775
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Tue 11 May 2010, 14:08    Post subject:  

Tu fais comme si tout le monde connait geogebra. Tel n'est pas le cas.
Si je lis entre les lignes, c'est une application java, non?
Pourquoi ne pas le dire spécifiquement.

Pour que java fonctionne facilement, il faut mettre en /etc/profile.local (le créer s'il n'existe pas)
Code:
export JAVA_HOME=/usr/local/bin/jre1.6.0_02
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
Remplacer jre1.xxxx par celui que tu as.
Ainsi une application java trouvera plus facilement ou se trouve l'exécutable de java et il ne faut pas donner le chemin en détail.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
michel suquet

Joined: 07 Jan 2010
Posts: 6

PostPosted: Tue 11 May 2010, 17:37    Post subject:  

Béèm wrote:
Tu fais comme si tout le monde connait geogebra. Tel n'est pas le cas.


C'est un logiciel de géométrie dynamique.

Béèm wrote:
Si je lis entre les lignes, c'est une application java, non?
Pourquoi ne pas le dire spécifiquement.


Avec les archives .jar, ce doit bien être des applications java en effet.

Béèm wrote:
Pour que java fonctionne facilement, il faut mettre en /etc/profile.local (le créer s'il n'existe pas)
Code:
export JAVA_HOME=/usr/local/bin/jre1.6.0_02
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
Remplacer jre1.xxxx par celui que tu as.
Ainsi une application java trouvera plus facilement ou se trouve l'exécutable de java et il ne faut pas donner le chemin en détail.


Cette solution ne marche pas chez moi.

Par contre, j'ai trouvé une ligne de commande plus courte :
<< /java/jre-1.6.0.17/bin/java -jar //root/my-applications/my-applications/geogebra/geogebra.jar "$@" >>

Cordialement,

Michel Suquet
Back to top
View user's profile Send private message 
michel suquet

Joined: 07 Jan 2010
Posts: 6

PostPosted: Tue 11 May 2010, 17:50    Post subject: Re: installation d'un raccourci geogebra sur le bureau  

msuquet wrote:

mais je ne sais pas ce qu'il faut mettre en place pour faire fonctionner ce fichier geogebra.jnlp. Avez-vous une idée ?


J'ai trouvé une solution :

* j'ai mis geogebra.jnlp dans le répertoire my-applications
* j'ai associé geogebra.jnlp avec javaws (clic-droit, fixer l'action d'exécution, faire glisser l'application javaws dans la petite fenêtre qui s'est ouverte, à partir du répertoire /java/jre-1.1.6.0.17/bin)
* j'ai glisssé/déposé geogebra.jnlp sur le bureau

Cordialement,

Michel Suquet
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Tue 11 May 2010, 17:54    Post subject:  

Désolé, je m'éloigne plus ou moins du sujet, mais il me semble que le dossier téléchargement pose parfois un problème du fait des accents "é".

Je suis curieux. Alors, si tu as le temps, tu peux essayer en renommant le dossier "telechargement".
Cela ne lancera pas mieux ton programme, mais tu devrais perdre le point d'exclamation.

Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11775
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Tue 11 May 2010, 18:21    Post subject:  

Tu a un drôle d'installation java. Pas du tout conforme à ce que cela doit être.
Normal que la solution globale que j'ai proposé ne fonctionne pas.
Mais si tu est content, tant mieux.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
msuquet

Joined: 07 Jan 2010
Posts: 4

PostPosted: Wed 12 May 2010, 15:48    Post subject:  

ASRI éducation wrote:
Désolé, je m'éloigne plus ou moins du sujet, mais il me semble que le dossier téléchargement pose parfois un problème du fait des accents "é".

Je suis curieux. Alors, si tu as le temps, tu peux essayer en renommant le dossier "telechargement".
Cela ne lancera pas mieux ton programme, mais tu devrais perdre le point d'exclamation.


Je viens de changer le nom du répertoire Téléchargements et je n'obtients plus le point d'exclamation lors du glissé/déposé.

Cordialement,

Michel Suquet
Back to top
View user's profile Send private message 
ASRI éducation


Joined: 09 May 2009
Posts: 3203
Location: France

PostPosted: Wed 12 May 2010, 19:16    Post subject:  

@ Michel
Merci de confirmer mon soupçon.
Conclusion, lors d'un futur correctif, il sera préférable de renommer le dossier Téléchargement pour lui enlever les accents.
Nous éviterons ainsi quelques erreurs.
Cordialement,
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Wed 12 May 2010, 19:29    Post subject:  

Hello,
Aparté:ce problème d'accent est connu, est il en est de même quand vous avez un réseaux. Dans la 4.12 qui a une autre visionneuse HTML, il ne pouvait pas montrer le contenu si le fichier avait des lettre accentuée ou des caractère spéciaux et ce problème vient du codage UFT8 et il semble qu'il n'y a pas réellement de solution, donc prudence.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [9 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0861s ][ Queries: 11 (0.0085s) ][ GZIP on ]