Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 17 Apr 2014, 10:19
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[résolu] clavier fr_CH doit être rétabli à chaque démarrage
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 3 [41 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Author Message
le_youki

Joined: 21 Dec 2008
Posts: 12

PostPosted: Thu 22 Apr 2010, 07:24    Post subject:  

Bon, c'est pas très clair du tout pour moi ça. Qu'est-ce que tu penses d'ecrire un mail au créateur (esmourgit, c'est ca hein?). Je lui expose mon soucis et je verra bien si il prendra le temps de se pencher là-dessus. Comme je l'ai dit plus haut, le problème n'est pas vital, il ne concerne qu'un ordinateur utilisé de temps à autre.
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Mon 26 Apr 2010, 02:29    Post subject:  

Bonjour à tous,
Peut-être une solution :
Crées dans le répertoire /root/Startup un script que tu baptises fr_CH par exemple et dans lequel tu écris la commande suivante en dessous de #!/bin/sh
loadkeys fr_CH
Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
nono

Joined: 16 Apr 2010
Posts: 13

PostPosted: Fri 30 Apr 2010, 14:25    Post subject:    

qwertzuiopè!!!
asdfghjkléà$
<yxcvbnm,.-

QUE DU BONHEUR!
elle est gé-niale cette distribution.


MERCI MERCI MERCI!
Back to top
View user's profile Send private message 
le_youki

Joined: 21 Dec 2008
Posts: 12

PostPosted: Fri 14 May 2010, 03:04    Post subject:  

Hello!

Alors j'ai essayé l'astuce du script au démarrage du système, mais rien n'y fait. Après redémarrage, le clavier n'est toujours pas en fr_CH Crying or Very sad Crying or Very sad

Que faire alors? nono, cette astuce a fonctionné chez toi?
Back to top
View user's profile Send private message 
nono

Joined: 16 Apr 2010
Posts: 13

PostPosted: Fri 14 May 2010, 05:48    Post subject:  

En fait, à chaque démarrage de toutoulinux, j'ai un menu contextuel qui s'affiche et me demande de choisir et sélectionner la disposition de mon clavier. Une sorte de menu déroulant, et je descends jusqu'à l'option

Français - CH

et je valide, après il continue brièvement le chargement et ensuite c'est tout bon... excepté le symbole @ qui ne veut pas se créer avec ALt-GR + 2...
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Fri 14 May 2010, 14:47    Post subject:  

Hello,
Comme je l'ai écrit dans le pense bête je ne suis pas devin
Vous êtes incroyable, comment faire pour savoir ce qui fonctionne ou ne fonctionne pas dans tout vos message.
nono wrote:
qwertzuiopè!!!
asdfghjkléà$
<yxcvbnm,.-

QUE DU BONHEUR!
elle est gé-niale cette distribution.

MERCI MERCI MERCI!

le_youki wrote:
Alors j'ai essayé l'astuce du script au démarrage du système, mais rien n'y fait. Après redémarrage, le clavier n'est toujours pas en fr_CH
Donc y va falloir vraiment faire un effort dans l'écriture de vos messages afin que l'on sache de quoi il s'agit.

Pour le choix du clavier c'est comme avec win, vous pouvez modifier a votre guise
Il y a plusieurs façon de modifier le choix du clavier:
  • aux démarrage, mais ça il semble ne pas en tenir compte
  • sous xorg dans le tableaux de bord
    • onglet matériel puis clavier souris
    • onglet divers puis clavier xvesa.
  • sous xvesa dans le tableaux de bord, onglet divers puis clavier xvesa.

Il semble après avoir refait des essais sous xorg, que si vous laisser la localisation (tableau de bord onglet administration puis localisation) tel quel qui est en FR et en ne modifiant que le clavier, il ne demande pas le choix de la localisation au démarrage.

Arrow nono avec ce qui précède, tu devrais retrouver ton @, sinon soit plus précis come écrire quel serveur graphique ou si tu a utiliser le clavier xvesa et sous quel serveur graphique, etc.

@+

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 1846
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Fri 14 May 2010, 15:14    Post subject:  

bonjour nono

nono wrote:
En fait, à chaque démarrage de toutoulinux, j'ai un menu contextuel qui s'affiche et me demande de choisir et sélectionner la disposition de mon clavier. Une sorte de menu déroulant, et je descends jusqu'à l'option

Français - CH

et je valide, après il continue brièvement le chargement et ensuite c'est tout bon... excepté le symbole @ qui ne veut pas se créer avec ALt-GR + 2...


la plupart de mes posts parlent du clavier Laughing ! mais Barry, aussi inventif qu'il soit, et Esmourguit, idem, veulent ignorer les réalités de Linux Wink . personne n'est parfait (pas même moi, mais je cherche à la frôler, les autres ne font aucun effort Very Happy ).

si Barry Kauler rajoutait 5 petites lettres dans xorg.conf,

tout le monde pourrait écrire sans peine la majorité des langues européennes occidentale avec le clavier "us_intl" sans rien devoir adapter. je viens de mettre en ligne un remastered, 6ième message, qui en tient compte (mais avec une erreur de frappe, hm, désolé, voir le fil Quirky 1.0, le nouveau...)

j'écris actuellement avec.

il me propose, en plus du clavier américain, qui n'est déja pas mauvais sur ordi:

éç (et dans d'autres linux oe) en appuyant simultanément sur 2 touches: e,

à èê ï òô ùûü par accent ajouté (accent d'abord, puis voyelle)

ce pour le seul français

(plus une multitude de lettres pour d'autres langues ß¡¿ñãõµáíóúäöüå etc. il y en a encore, par ex. nos chers «»!)

la seule chose qui manque: ae.

ceci pour le clavier américain intERNATIONAl ...

us intl

mais si on veut le clavier suisse romand, et bien, on ne met pas la charrue avant les boeufs, mais écrit tout bonnement

ch fr

et non pas

fr ch Idea

drôle, non?

salut

PS: et surtout on ne bidouille plus avec xvesa - entre temps, xvesa est partie intégrante de x.org et en est capable, mais pas la version mini que nous utilisions sur Puppy il y a 5 ans, et qui traine sans doute encore dans les dépots de Puppy, il y a longtemps que je n'y ai plus regardé car xvesa ralentit considérablement l'affichage sur les systèmes modernes par sa mauvaise gestion de la mémoire quand les pages sont trop grandes...
Back to top
View user's profile Send private message 
nono

Joined: 16 Apr 2010
Posts: 13

PostPosted: Mon 17 May 2010, 07:31    Post subject:  

Bonjour, Oui.
Merci pour ton bon message. En fait, devoir choisir le mode de clavier au démarrage de Toutoulinux ne me pose pas trop de problème, car vu que j'ai intégré toutoulinux 4.3.1 à ma clé USB modem 3G, et vu que je travaille sur 3 ordinateurs différents - dont 1 avec clavier US-RUSSE (hé oui...), je boote sur la clé, je manipulise un peu, c'est pas gênant outre mesure.
Comme je le disais auparavant, la seule petite contrariété que je rencontre encore c'est de ne pas pouvoir créer le symbole arrobase (le @ si utile).
D'habitude, sur tous les claviers suisses-romands, c'est ALT GR (la touche à droite de la barre espace) combiné avec le chiffre 2 (celui entre 1 et 3 ^^ ).
Or, là, ça provoque un retour arrière d'un caractère.
J'ai tenté de comprendre, sans succès.
Quelqu'un de volcanique m'a envoyé en guise de réponse un questionnaire de Proust, comme quoi l'aide forumique existe, des fois elle n'existe pas. A part me tirer un listing long comme un jour sans pain des pré-réquisites pour poster un message, je n'arrive pas à cerner cette logique qui veut qu'on doit déballer tout son CV en 9 étapes.
mais bon, c'est pas dramatique, j'ai pas la tête à me bloquer sur un échec, je trouve une alternative, un petit copié collé et ça le fait.
Cela dit, si sur mon forum préféré de mécanique, une personne m'adressait une demande pour savoir comment purger un circuit de freinage et que je lui répondais en lui adressant un formulaire pour savoir l'année de fabrication du camion et le carburant et l'age des pneus et l nombre de vitesses de la boîte et le nombre de pneus du train arrière et le nombre de litres du réservoir et etc.. etc... je crois que j'en découragerais plus d'un.
Cela dit, je peux facilement comprendre que un "haut gradé" de toutoulinux puisse concevoir une forme d'ire, voire de courroux, lorsqu'on pose MILLE FOIS la même question, alors qu'il y a eu déjà 999 réponses pour la même problématique.
L'ennui, vois-tu, cher Oui, c'est que j'ai cherché sur le forum en indiquant:

-arrobase
-arobas
-caractère accentué
-symbole arrobase
-symbole arobas

bref : chaque requête aboutissait à un désespérant
Code:

No topics or posts met your search criteria
Click Here to return to the Index


Donc, j'ai "osé" poser la question. Voilà.
Mais encore une fois, c'est pas grave, et voir un éruptif réagir de la même manière pour la énième fois, ben je me dis que c'est une forme de troll. Et les trolls, faut pas les nourrir.
Sur ce, merci pour l'aide.
A+
Back to top
View user's profile Send private message 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Mon 17 May 2010, 07:57    Post subject:  

Hello,
L'enflammer de service d'on tu parle, na pas mis un questionnaire de prouste ou de quiconque pour le FUN, ni pour EMBÊTER, non il est la pour que vous mettiez le minimum d'info, sans non plus exiger un CV complet, ça y sens fou de chez sens fou, car dans ton problème tu ne dit pas si tu est en XVESA, qui est le serveur graphique bas de gamme ou on ne peut changer la disposition du clavier qu'avec le fichier xmodmap voir dans les premier message.
Sinon sous xorg depuis le tableaux de bord puis matériel et clavier souris tu a une fenêtre qui te permet de changer le clavier de différentes manière.
Maintenant si cela ne suffit pas soit tu utilise le fichier xmodmap, si si il fonctionne aussi sous xorg, puis tu va dans l'index de mes liens et tu y trouveras un descriptif sur comment modifier xmodmap a ta convenance, oui, oui comme tu le souhaite et plus encore, seul bémols, c'est qu'il a été pondu lors de la version 3 et depuis on a évolué, donc certaine manipulation peuvent être évitée comme l'activation ou la désactivation qui se trouve dans le tableaux de bord, sinon y a tout bon, je joint aussi le paquet PET de xev se qui va t'éviter une prise de tête, mais les recommandation dans mes liens son valable pour son utilisation, donc prend le temps de parcourir mes liens, lit et si problème, cible bien le problème et n'oublie pas les détailles et surtout ne mélange pas tous les problèmes ou autre, sans quoi l'enflammer de service va pas y arriver et la oui y risque bien de s'évaporer te laissant seul au milieu de la brume.
Sinon avec ton moteur de recherche voit avec xkb.

@+
xev.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  xev.pet 
Filesize  17.89 KB 
Downloaded  276 Time(s) 

_________________
Recherche
sur PUPPY anglai + souven
PUPPY wikka tou sur tou anglai
Back to top
View user's profile Send private message 
nono

Joined: 16 Apr 2010
Posts: 13

PostPosted: Mon 17 May 2010, 08:35    Post subject:  

t'es gentil, mais tu vois, mon problème est résolu de manière simple.

Comme toi.

Tu parles en chinois, en termes avec lesquels tu te réveilles chaque matin, avec lesquels tu cohabites chaque jour et avec lesquels tu t'endors chaque soir.

Pour toi, tout est simple et clair: tu vis avec toutoulinux, tu vis pour toutoulinux.
Un peu comme un moniteur de ski qui n'arrive pas à envisager, à concevoir que des néophytes ne connaissent pas le "planter du bâton" et toi tu leurs causes déjà de godille...

Faut être modeste, faut se mettre au niveau des gens.
Xorg, xvesa, etc. y a des gens qui comprennent pas.

Moi j'en fais partie.

Sur ce, merci, bon xmodmap, et désolé de pas pouvoir parcourir tes liens : je suis pas le geek que tu crois, donc si c'est tout de la même trempe que tes messages, hélas, il me faudra encore de nombreuses années avec d'avoir compris le sens de tout ce vocabulaire d'initié.
Tu m'as presque donné envie de m'acheter un IMap.
bonne désactivation et bonne journée!
Back to top
View user's profile Send private message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Mon 17 May 2010, 10:09    Post subject:  

Bonjour @ tous,
@ Nono,
Il semble qu'il soit possible de faire l'arobase avec la combinaison des touches Maj (majuscule) + touche du chiffre 2 (entre 1 et 3).
Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
nono

Joined: 16 Apr 2010
Posts: 13

PostPosted: Mon 17 May 2010, 18:05    Post subject:  

Bonsoir Esmourguit, merci pour ton attention.
Hélas, cela ne fonctionne pas (le matériel n'est pas en cause: ce netbook est en service quotidiennement en permanence avec 2 OS installés, soit l'un (windows 7) soit l'autre (Ubuntu 9.10 remix) et il n'a aucun vice caché ni bug.

J'ai essayé ta méthode (majuscule et touche 2), cela provoque un retour en arrière d'un caractère. Exactement comme la touche <---- qui se trouve juste au-dessus de la touche "enter".

Voici ce que j'obtiens lorsque je tape la ligne qui correspond aux chiffres, sur le clavier suisse-romand, c'est à dire en prenant les touches de 1 à ^ tout en haut, respectivement en minuscule (première ligne) et en majuscules (deuxième ligne).
mais encore une fois, ce n'est pas grave. Le néophyte newbie que je suis n'ira pas toucher dans un xorg.conf les choses qu'il ne connaît pas. Il se contentera d'un copier-coller du symbole tant désiré.

Voici les résultats:

Code:
1234567890'^   <--- touches "normales" minuscules
+"*ç%&/()=?`   <---- les mêmes avec Majuscules
si on appuie la touche " alt gr " (celle à droite de la barre espace
cela provoque un retour en arrière d'un caractère.


A bientôt, bonne soirée, bonne nuit.
Nono.
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 1846
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Mon 17 May 2010, 18:46    Post subject:  

bonsoir nono

pas d'énervement

voila le procedere que tu dois essayer, l'un ou l'autre:


2 ways:

a. use following way in xorg.conf (or in /etc/default/keyboard in newer x.org)

Option "XkbLayout" "ch,ru"
Option "XkbVariant" "fr,"
Option "XKbOptions" "grp:alt_shift_toggle"

for 2 layouts: ch fr / ru pressing Alt Shift keys at the same time!

b. use the command: setxkbdmap -layout us intl
(for us intl keyboard for example) in the console
using arrow up, you can change very fast by writing in a document


tu dois bien sûr d'abord copier des polices true type avant dans /usr/share/fonts/etc... sinon, pas de russe mais des demi-dominos très insatisfaisants à la place des lettres Very Happy

je ne connais pas le sous-répertoire car je n'utilise pas toutou. je suis actuellement en quirky 1.1, ma mouture à moi de ce soir (toute fraîche, je viens juste de me remettre en ligne en l'utilisant: avec le prolog de ciao, Wine 1.1.44, OpenOffice 3.2.1, MuseScore pour écrire ses partitions musicales, Skype 2.1.0..47, leafpad, qemu, mtools, clex, et, cette fois-ci, Scratch, un langage de programmation où on n'écrit pas, bien pour les gosses. on clique sur des symboles, le programme "s'écrit tout seul", en fait l'une des plus puissantes langues interprétées, une sorte de "logo")

et je lutte avec un emmerde qui peut se produire aussi chez toi:

il y a des JWMs trafiqués pour filtrer le clavier dans divers Puppy's.

avant, je n'utilisais pas ces puppy's, point final...

donc les réglages de JWM ne me sont pas familiers.

maintenant que j'ai depuis une bonne année un laptop enquiquinant au niveau du réglage de luminosité et avec un AMD64, je suis bien obligé de vivre avec JWM tel quel...

sous Debian, j'ai copié les fichiers de TurboPup Xtrme V 1.0, et ils sont propres (et pratiques en plus! hourra!)...

sur le nouveau Quirky 1.1, les accents en français clavier américain international Wink sont propres.

les accents en hindi sont aussi propres, mais pas les signes raccourcis Sad ... il y en a deux dans le mot hindoustani, le 1er n et le s, et impossible d'écrire le mot correctement, zut alors.

bon, mais c'est un cas extrême (mais important quand même: on compte en demi-milliard les locuteurs de hindi/urdu, la même langue mais avec des écritures différentes et charmantes sur le plan de l'informatique Wink ; avec une bétise comme ça, on entrave un potentiel de 1/2 milliards d'utiliseurs dont tous ne sont pas encore en ligne, mais ça vient, comme en Chine, mais avec 20 ou 30 ans de décalage, et ils vont être tous les jours plus nombreux... )

l'ennui avec JWM, qui est un programme génial, est que le mode d'emploi est très cryptique.

donc, fait comme moi, si c'est le cas chez toi...
...ne t'entêtes pas, tu perds ton temps: change tout bonnement de version de Puppy (teste TurboPup Xtrme V 1.0 s'il te convient: en fait, mon clavier est un vrai clavier suisse, et dans TurboPup, c'était impec... mon problème avec était un problème de backlight) Idea

bonne chance Exclamation

salut
Back to top
View user's profile Send private message 
nono

Joined: 16 Apr 2010
Posts: 13

PostPosted: Tue 18 May 2010, 01:08    Post subject:  

@ !
@@!

(non, ce n'est pas un cri de joie, mais un étonnement. En effet, testant toutoulinux sur une autre bécane, ici: Acer Aspire One 150, je n'ai pas le même résultat lorsque je fais le fameux ALT GR + 2)
Code:

1234567890'^
|@#¼½¬¦¢]}


donc on y arrive avec l'un et pas avec l'autre (Acer Aspire D250, le fautif).

Etonnant... à méditer
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 1846
Location: near Woof (Germany) :-) Acer Laptop emachines 2 GB RAM AMD64. franco-/germanophone, +/- anglophone

PostPosted: Wed 19 May 2010, 16:22    Post subject: remarque quand on démarre du CD sans sauvegarde  

au fait, après avoir fait la petite adaptation ci-dessus dans /etc/X11/xorg.conf, et l'avoir enregistrée, inutile de redémarrer complète: un redémarrage de X suffit (intéressant quand on démarre du CD sans créer de fichier de sauvegarde!)
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 3 [41 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1071s ][ Queries: 12 (0.0052s) ][ GZIP on ]