Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 17 Nov 2017, 14:03
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Usuarios de habla Hispana
Instalé el Boby y el Portabase se desconfiguró [resuelto]
Moderators: rarsa
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [8 Posts]  
Author Message
Rattlehead


Joined: 11 Sep 2008
Posts: 367

PostPosted: Sun 26 Jul 2009, 09:43    Post subject:  Instalé el Boby y el Portabase se desconfiguró [resuelto]  

Hola amigos. Soy un feliz usuario de Puppy desde hace cosa de año y medio. Utilizaba el 4.2, pero no era capaz de hacer funcionar bien los correctores ortográficos (utilizo castellano e inglés por mi trabajo), así que me pasé a Boby, la versión con Open Office. Y todo iba estupendamente, es una distro fantástica y muy cómoda, hasta el momento que quise volver a utilizar el Portabase, mi base de datos habitual.
De repente, no admite los acentos. Las entradas anteriores, las que me he traído hechas en el Puppy 4.2, los conservan, pero ahora cuando intento poner algún acento salen la típica "vomitona" de símbolos raros.
He hecho mis pinitos con la base de datos del Open Office, pero 1) el programa es demasiado complejo 2) los archivos de Portabase no se pueden exportar, y tengo muchos 3) ¡Yo no he salido de las garras de Microsoft para caer en las de Sun! Very Happy

¿Alguien puede ayudarme? Seguro que tiene que ver con el tema ese del UTF-8, que he visto mencionado en muchos foros pero que jamás he conseguido entender. ¿Alguien podría explicármelo estilo niño de siete años? Gracias

Last edited by Rattlehead on Wed 26 Aug 2009, 08:25; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
Proudog

Joined: 27 Feb 2009
Posts: 164

PostPosted: Sun 26 Jul 2009, 13:46    Post subject: Re: Instalé el Boby y el Portabase se desconfiguró  

Rattlehead wrote:

De repente, no admite los acentos. Las entradas anteriores, las que me he traído hechas en el Puppy 4.2, los conservan, pero ahora cuando intento poner algún acento salen la típica "vomitona" de símbolos raros.

¿Alguien puede ayudarme? Seguro que tiene que ver con el tema ese del UTF-8, que he visto mencionado en muchos foros pero que jamás he conseguido entender. ¿Alguien podría explicármelo estilo niño de siete años? Gracias


Me parece que tienes un problema con la tabla de caracteres del teclado, si dices que usas dos idiomas, es probable que tengas un portátil, con el teclado de inglés, y tienes configurado el servidor X para el español, por lo que es incompatible.

Y si es español existen varias variedades, como Español_España Español_Latinoamericano, tendrás que investigar cuál es la correcta distribución del teclado. Y cambiarla a al servidor X según sea el caso.
Back to top
View user's profile Send private message 
Rattlehead


Joined: 11 Sep 2008
Posts: 367

PostPosted: Wed 29 Jul 2009, 15:17    Post subject:  

Gracias Proud Dog; ¿podrías decirme dónde se mira esa configuración del teclado? En el wizard correspondiente no hay más que dos opciones para el teclado, la normal y una llamada "olpc". Naturalmente, el resto de mi SO va de perlas y no quiero cargarme nada...

Y en cuanto a X, lo mismo, ¿dónde podría configurar el teclado? ¿Qué archivos se encargan de eso? Hay también un wizard "avanzado" para Xorg, pero las opciones que ofrece son también rarísimas y no tiene pinta de ser a lo que tú te refieres.
Back to top
View user's profile Send private message 
Proudog

Joined: 27 Feb 2009
Posts: 164

PostPosted: Wed 29 Jul 2009, 23:45    Post subject:  

Rattlehead wrote:
¿podrías decirme dónde se mira esa configuración del teclado?

¿dónde podría configurar el teclado? ¿Qué archivos se encargan de eso?


Bien, ahora ¿Sólo es portabase el que no admite los acentos? ¿O es en general?

Hay una cosa sobre portabase, su última edición es de el año 2004 -- Lo que significa en el mundo del software Libre que está "abandonado", es decir que no hay nadie que corrija los errores que pueda tener.

Es fácil configurar el teclado, pero es necesario que veas más opciones de Puppy setup, en donde dice: advanced keyboard configuration of Xorg, que es después de Change keyboard and mouse.

¿Por favor, dime donde está en tú teclado, el arroba y el signo de Euro? ¿Junto al 2 y la E?
Back to top
View user's profile Send private message 
Rattlehead


Joined: 11 Sep 2008
Posts: 367

PostPosted: Thu 30 Jul 2009, 09:53    Post subject:  

Sí, la arroba es alt gr+2 y el euro alt gr+e.
Back to top
View user's profile Send private message 
Proudog

Joined: 27 Feb 2009
Posts: 164

PostPosted: Thu 30 Jul 2009, 11:17    Post subject:  

Rattlehead wrote:
Sí, la arroba es alt gr+2 y el euro alt gr+e.


Bien, deben tener los símbolos también sobre la tecla, porque si están en otra parte es un teclado Español_latinoamericano.

Tienes que abrir como texto a /etc/X11/xorg.conf

Busca en el texto algo como esto (tengo un ordenador de escritorio, con un teclado externo barato):
Code:
Section "InputDevice"
   Identifier  "Keyboard0"
   Driver      "kbd"
   Option      "XkbRules" "xorg"
   Option      "XkbModel" "pc105"
   Option      "XkbLayout" "es" #xkeymap0
   Option      "XkbVariant" ""
EndSection


Es la opción correcta para un teclado génerico de 105 teclas español (el más común en ordenadores de escritorio). Y verifica que tengas
"XkbLayout" "es"

NOTA: si puedes escribir los acentos en seamonkey entonces el problema está en la configuración del programa portabase, busca algo relacionado con la configuración de caracteres en el programa portabase.
Back to top
View user's profile Send private message 
Rattlehead


Joined: 11 Sep 2008
Posts: 367

PostPosted: Mon 03 Aug 2009, 17:14    Post subject:  

Gracias, Prouddog. Tengo la configuración idéntica a la tuya, salvo esta opción:

"XkbModel" "pc102"

(tú tienes "pc105"). Se me olvidó comentar Embarassed que mi ordenador es un portátil, supongo que de ahí la diferencia (sólo tengo un ctrl, sólo tengo una tecla windows, etc).

Por lo demás mi teclado está correctamente en español ya que todas las demás aplicaciones me funcionan perfectamente. El Portabase es más sencillo que un lápiz, por eso me gusta, así que no tiene gran cosa configurable. Tampoco existe mucha información sobre él en la red, que yo haya visto, claro que es lógico si ya nadie lo mantiene. Buscaré un poco más por ahí y si lo veo muy peludo supongo que me tocará aguantarme y pasarme al ooOO Sad .

¡Ah, si yo supiera programar mejor! ¿Qué lógica tiene que haya 254 editores de textos para Linux pero ni una sola base de datos sencilla?
Back to top
View user's profile Send private message 
Rattlehead


Joined: 11 Sep 2008
Posts: 367

PostPosted: Wed 26 Aug 2009, 08:23    Post subject:  

Por si alguien se encontrara este problema, creo que conseguí resolverlo.

Dado que el programa se desconfiguró al instalar una distro en español, probé a cambiar la variable ambiental LANG y a llamar entonces al Portabase, tal que así:

Code:


#!/bin/sh

LANG="en_AU"
portabase
LANG="es_ES"



y bueno, tal vez no sea el método más sutil del universo, pero los acentos volvieron Smile ...
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [8 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Usuarios de habla Hispana
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0710s ][ Queries: 13 (0.0042s) ][ GZIP on ]