Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 28 Aug 2014, 05:07
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[Résolu] Montage des disques fixes au démarrage de Toutou
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [14 Posts]  
Author Message
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1825
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Mon 20 Apr 2009, 14:02    Post subject:  [Résolu] Montage des disques fixes au démarrage de Toutou
Subject description: (... déjà évoqué dans le Forum de Toutou !)
 

Bonsoir,
Avec Toutou 4.12 j'utilisais Hotpup, qui semble ne pas fonctionner correctement avec la version 4.2 (avec la 4.12 il y avait déjà un drôle de bug : les icônes des partitions ne conservaient pas les positions qui leur étaient assignées sur le bureau). Maintenant, la configuration est carrément refusée. N'y a t-il pas moyen de monter définitivement les partitions des disques internes fixes en lecture et écriture en modifiant tout simplement le fstab sans avoir à installer Hotpup ?
Merci !

Last edited by Argolance on Tue 21 Apr 2009, 02:58; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Mon 20 Apr 2009, 14:14    Post subject:  

D'abord mon avis personel sur cet aspect.
Linux n'est pas Windows.
En Windows tout resource est monté avec les des dérapages possible.
En Linux une resource est monté en cas de besoin et démonté quand le besoin n'est plus là.
Cela minimalise le risque de dérapage.

Bon, en rc.local tu peux ajouter autant de commandes mount que nécessaire pour tes resources.
De cette façon ils seront monté quand le desktop apparait.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1825
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Mon 20 Apr 2009, 16:42    Post subject:  

Merci pour la réponse ! Je suis en dual boot avec Windows et certains dossiers sont communs aux deux OS : images (dont icônes, fonds d'écran...), photos, dossiers locaux (local folders) des comptes de ma messagerie Seamonkey, etc... Evidemment il est bien de ne pas avoir à monter la partition qui les contient à chaque session de travail. Hotpup était bien pour ça ! Je comprends bien cette philosophie minimaliste, surtout sur de vieilles machines ne disposant que de peu de place ou peu de ram et surtout lorsqu'il s'agit de disques amovibles. Mais là, je suis en full install et la partition (ntfs) en question est sur le même disque dur.
Tu me dis :
Quote:
en rc.local tu peux ajouter autant de commandes mount que nécessaire

Sur le site de Toutou, qui est malheureusement en dérangement, j'aurais posé la question dans la partie réservée au débutant que je suis. Donc c'est du chinois là ! Désolé, puis-je en savoir un peu plus sur ces "commandes mount", sur leur syntaxe, l'endroit où les enregistrer et la façon de les mettre en œuvre ?
Merci !
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Mon 20 Apr 2009, 16:52    Post subject:  

Je suis dans le même cas. J'ai des données qui doivent être accessible en Windows et en puppy.

Pour commencer, rc.loacal est en /etc/rc.d

Tu peux éditer avec geany.

Pour les commandes, il me faut ta configuration de DD. style sdax, sdbx .....

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1825
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Mon 20 Apr 2009, 17:10    Post subject:  

Re bonsoir !
La partition où se trouve Toutou est sda7, celle que je partage entre les deux os est sda1, qui est en ntfs, que je veux monter automatiquement au démarrage et à laquelle je souhaite avoir accès en lecture et écriture...

Last edited by Argolance on Tue 21 Apr 2009, 02:59; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Mon 20 Apr 2009, 19:16    Post subject:  

Vu que le sda7 est déjà monté, il ne faut rien faire.
En rc.local tu rajoute:
mount.ntfs /dev/sda1 /mnt/sda1

Encore une fois, moi je ne laisse jamais une resource, et certainement pas un ntfs, monté.
Les données communes entre puppy et Windows se trouvent chez moi sur une partition fat.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
eztuxer


Joined: 06 Nov 2008
Posts: 483
Location: Belgium

PostPosted: Mon 20 Apr 2009, 21:03    Post subject:  

Salut les gars !
Intéressant pour moi cette commande car j'utilise pupitup (music lab) qui se trouve sur une partion de 2 GB sur clé USB et les fichiers (lourds) audio de travail + soundfounts se trouvent sur une 2ème partition de 14 GB sur la même clé.
j'oublie souvent de monter cette deuxième partition, et mes apps bloquent au lancement.
Béèm, si tuuxxx vient à Bruxelles, je viendrai vous offrir des Orvals... Cool

_________________
Don't poop it down... Pup it Up ! http://pupitup.org/
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1825
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Tue 21 Apr 2009, 02:57    Post subject:  

Merci beaucoup !
Deux choses :
    La première : Ça fait maintenant presque un an que j'utilise Toutou avec une partition ntfs commune aux deux OS, montée en permanence, sur laquelle j'enregistre mes fichiers téléchargés, mes courriers avec Seamonkey etc... et (je touche du bois mais est-ce la peine ?) je n'ai eu aucun incident à déplorer. Peut-être gardes-tu une habitude datant de l'époque pas si éloignée où le ntfs n'était effectivement pas bien pris en charge par Linux et où les problèmes occasionnés étaient pour le moins "traumatisants"....

    La deuxième : mount.ntfs /dev/sda1 /mnt/sda1 ne marche pas pour moi mais en revanche ntfs-3g /dev/sda1 /mnt/sda1 fonctionne parfaitement. Je connais cette ligne de commande pour l'avoir utilisée avec Partimage pour faire des images de sauvegarde de ma partition Linux. Je n'avais pas pensé qu'on pouvait l'utiliser ainsi. Merci pour le tuyau !

Bonne continuation !
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Tue 21 Apr 2009, 03:53    Post subject:  

Je ne laisse aucune partition monté, qu'elle soit ntfs,fat (vfat) ext2 ou ext3 par simple précaution. Donc rien à voir avec ntfs spécifiquement, dont la pilote dans e temps en effet était assez instable.

Chez moi aussi bien mount.ntfs et ntfs-3g fonctionnait.

Je suis contant que tu aie trouvé le deuxième aussi.

Maintenant que c'est résolu, tu pourrait peut-être appliquer ceci.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1825
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Tue 21 Apr 2009, 04:04    Post subject:  

Quote:
Maintenant que c'est résolu, tu pourrait peut-être appliquer ceci.


Tu l'avais peut-être pas remarqué mais c'était déjà fait ! (Le Forum de Toutou m'a bien dressé tu sais !) Wink

Ciao bye !
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
vezuve


Joined: 24 Jan 2008
Posts: 1289

PostPosted: Tue 21 Apr 2009, 06:57    Post subject:  

Hello,
ce qui est important n'est pas d'avoir une FAT ou une NTFS, mais de savoir leur restriction, après effectivement c'est selon l'utilisateur.
Restriction des différent format:
FAT16 :
Taille maxi de partition :
- Sous MS-DOS : 2 Go
- Sous Windows NT : 4 Go
Taille maxi d'un fichier :
- 2 Go

FAT32 :
Taille maximum de partition :
- Théorique : 2 To
- Pratique (Windows 2000) : 32 Go
Taille maximum de fichier :
- 4 Go

NTFS :
Taille maximum de partition :
- Théorique : 16 Eo
- Pratique (limitation norme ATA) : 2 To
- Partition système utilisant INT13h : 7,8 Go
Taille maximun d'un fichier :
- 16 To

@+
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1825
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Tue 21 Apr 2009, 08:25    Post subject:  

Merci pour tous ces renseignements, c'est plus que parfait !
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Tue 21 Apr 2009, 12:55    Post subject:  

Argolance wrote:
Quote:
Maintenant que c'est résolu, tu pourrait peut-être appliquer ceci.


Tu l'avais peut-être pas remarqué mais c'était déjà fait ! (Le Forum de Toutou m'a bien dressé tu sais !) Wink

Ciao bye !
Au moment ou je t'ai fait le message, je ne l'ai pas vu, sinon j'aurait pas fiat la remarque. Nos messages se sont peut-être croisé.

Mais tu est 'dressé' donc à ce que je comprend. Wink

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 1825
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Tue 21 Apr 2009, 13:49    Post subject:  

Eh oui, comme tout TOUTOU qui se respecte ! ! !
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [14 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0800s ][ Queries: 11 (0.0102s) ][ GZIP on ]