Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Fri 19 Dec 2014, 09:09
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Hotpup et XFCE (ou KDE ou encore Gnome)
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [17 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
goju

Joined: 17 Mar 2008
Posts: 29
Location: sarthe, france

PostPosted: Mon 28 Apr 2008, 12:58    Post subject:  Hotpup et XFCE (ou KDE ou encore Gnome)
Subject description: Obtenire les icones sur le bureau
 

Bonjour a tous et a toute

Voila, j'utilise toutou 3.01.3 (frugal sur disque dur externe)

J'utilise aussi XFCE 4.4.2, instaler depuis un pet trouver ici :

http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=24257

J'aimerais obtenir les icone de mes périphérique sur le bureau (a défaut de les avoir dans thunar (cf : http://www.murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?p=193399#193399 )

A cette effet j'ai étudier le fonctionnement de Hotpup. Si j'ai bien compris il se contente de modifier un fichier de icewm pour afficher les dit icone, et se par l'intermédiaire de script situer en /etc/hotpup

J'ai bien essayer de voire par moi même commet les modifiers, mais je n'y connais rien en script. Je suis prêt a apprendre mais sur se coup la j'ai besoin d'aide.

Si sa vous intéresse, le but du jeu et tout simplement de modifier le script add_icons_for_deviceX pour crée un fichier desktop.
Se fichier devra etre situer en /root/desktop/ , a noter que c'est un répertoire générique qui existe sous KDE et Gnome (et surement d'autre), de se fait se même script modifier rendra service au utilisateur de ses Window Manager qui n'on pour le moment pas acses a cette fonction. Si on y parviens (et sa doit etre faisables je pense) on pourra mètre le tout dans un .pet et le rendre disponible a tout a chacun.

je met ici les observation que j'ai deja fait sur le fonctionnement de Hotpup :

-Que le Windows manager soit XFCE, Icewm ou tout autre, le montage automatique fonctionne. De se fait toute clef (du moins les mienne) connecter est monter normalement par le deamon de Hotpup (Hotpup.sh) et un autre script ajoute l'entrée a fstab (add_device_to_fstab)

-Quand le deamon détecte et monte un support, il envoie des instruction sur un lien symbolique (add_icons_for_device) qui renvoi sur différents script (add_icons_for_deviceX) selon configuration. Il sont tous identique a un point prêt, le positionnement des icones. Le lien est configurée par l'interface graphique (HotpupSettings)
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 30 Mar 2014, 04:52    Post subject: Wiki XFCE en Français.
Subject description: Bon manuel en français disponible pour XFCE
 

Bon manuel en français disponible pour XFCE Cliquer ici
On ne peut pas dire que je sois un fan de Thunar, les icones des disques montés ne sont pas pratiques du tout dans ce window manager. J'étudierai Hotpup, qui semble bien vieux. 2008 et pas de réponse, les carottes sont cuites. Néanmoins, l'étude du tutoriel XFCE sera bénéfique. Si d'autres en on besoin, ce post aura servi à enregistrer son adresse.
Nos ancêtres ont évoqué le problème de montage de disques avec Thunar-Volman. Il y aurait un lien à faire entre Pmount et Thunar...
1. Il faut hotpupx, et non hotpup. hotpupx adds icons to a xfdesktop (xfce). La gestion des disques n'est pas dans XFCE. Puppy ne supporte pas thunar-volman. (2008)

Présentation de nouveautés XFCE XFCE 4.8 Cliquez
hotpupx.pet
Description  Paquet hotpupx. rebooter
pet

 Download 
Filename  hotpupx.pet 
Filesize  49.95 KB 
Downloaded  57 Time(s) 

_________________
Puppy, buitin power in Paris Eiffel tower

Last edited by Pelo on Fri 04 Apr 2014, 22:15; edited 7 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1838

PostPosted: Sun 30 Mar 2014, 15:48    Post subject:  

Ce fil date en effet de 2008 Exclamation
Ce n'est malheureusement pas la première fois que tu déterres des vieilleries Evil or Very Mad
Hotpup c'est du passé Exclamation

Actuellement sous Puppy la gestion du montage des disques et l'affichage de la barre des disques dans le gestionnaire de fichier Rox est confié au démon puppy event manager et au script drive-all.
Sur l'environnement de bureau XFCE d'origine la gestion du montage des disques est confié à Thunar associé à Thunar-volman, etc.
Chaque environnement de bureau à sa propre implémentation du montage des disques et il a aussi évolué au fil du temps, sous LXDE c'est pcmanfm et libfm qui procurent visuellement un résultat identique à celui d'XFCE en générant également des fichiers desktop pour chaque disque dans le répertoire ~/Desktop selon les règles de freedesktop.org, mais Rox ne suit pas toutes ses règles.


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 30 Mar 2014, 20:48    Post subject: XFCE Slacko 5.3.3 Jejy69
Subject description: Distro du 13 mars 2012.
 

Je poste en Français, sûr XFCE est actuel, mais pas sur ce forum. Ce n'est pas une raison . Il vaut LXDE, largement.

Je ne déterre pas des vieilleries. XFCE sert toujours, et le problème est d'actualité. Le montage des disques plantent avec thunar-volman-settings.
Je vais chercher dans le manuel XFCE la solution si elle existe. Le français n'est pas parmi les langues du site, il faut chercher dans le wiki. Mais il est bien fait. J'ai choisi de ne pas créer un nouveau post puisqu'il en existait un non résolu. Je suis sur la Slacko 5.3.3 XFCE de Jejy69 (qui avait fait une apparition mais qui a disparue des tablettes).
XFCE est chouette et ce n'est qu'un paquet à installer. Je garde précieusement l'ISO francophone, je vas essayer de régler les quelques bugs.
Orage : libnotify manquante voir pet joint.

Bon il y a une alternative via le menu pour afficher les disques à l'écran. Le volman inop peut être contourné. Mais si on trouve la solution, c'est mieux
Disques.jpg
 Description   Menu paramètres permet de cocher Disques
 Filesize   55.71 KB
 Viewed   242 Time(s)

Disques.jpg

libnotify-0.7.4-i486.pet
Description  From Saluki
pet

 Download 
Filename  libnotify-0.7.4-i486.pet 
Filesize  12.99 KB 
Downloaded  59 Time(s) 

_________________
Puppy, buitin power in Paris Eiffel tower

Last edited by Pelo on Sun 06 Apr 2014, 03:03; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1838

PostPosted: Sun 30 Mar 2014, 21:40    Post subject:  

Ce fil est en rapport avec hotspot de 2008 Exclamation

Ci-joint une capture actuelle de XFCE, Thunar sur Puppy Precise 5.7.1 Wink

Cordialement,
Médor
XFCE-Precise5.7.1.jpg
 Description   
 Filesize   71.46 KB
 Viewed   248 Time(s)

XFCE-Precise5.7.1.jpg


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 30 Mar 2014, 22:10    Post subject: XFCE Precise Hotpotx
Subject description: 2008 ici, mais pas sur le forum Puppy
 

Hotpopx 2008 ici, mais pas sur le forum Puppy

Xfce est un environnement de bureau pour Unix et autres plate-formes Unix-like, telles que Linux, Solaris, ou BSD. Xfce est « Conçu pour la productivité. Il charge et exécute les applications rapidement, tout en conservant les ressources du système. » (Olivier Fourdan). Cette philosophie vise quiconque désire un environnement rapide, moderne, et efficace pour une machine *NIX.
Démarrer Xfce
Est-il possible de démarrer Xfce lors d'une connexion depuis une console ?
Vous pouvez tout simplement vous loguer avec la commande startxfce4
Vous ajoutez exec startxfce4 dans le fichier .xinitrc de votre répertoire personnel et vous utilisez simplement startx
En fait windowmanager dans etc définit le bureau sans passer par tous les méandres. La variable WM prend sa valeur ici et la diffuse dans toute la Puppy.

XFCE Precise : je vais aussi installer XFCE sur la Precise 5.7.1 çà lui donnera un peu de charme. As-tu des bugs ?
Le bugs que j'ai sur la Slacko 5.3.3 ne viennent peut-être pas de XFCE. Je suis en train de découvrir Orage (calendrier) et de tester comment çà fonctionne. L'alarme sonore fonctionne, mais je n'arrivais plus à l'arrêter. Voilà qui est fait. Au moins çà renouvelle le quotidien des users.
Pour le fil, change le titre si tu as la main en "XFCE" quelquechose. Il serait bien qu'on ait un Topic LXDE, KDE, XFCE et E17 où on traiterait des problèmes spécifiques à ces bureaux. Isn'it ? (n'est-ce pas ?).

_________________
Puppy, buitin power in Paris Eiffel tower

Last edited by Pelo on Sat 05 Apr 2014, 03:09; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 30 Mar 2014, 22:53    Post subject: Hotspotx le pet a fonctionné.  

Hotspotx le pet a fonctionné. Les icônes sont venues se mettre sur le bureau. Est-ce mieux que les icônes via le menu paramètres, on verra bien. Nous aviserons.
Donc la réponse à la demande était il faut installer hotspotx et non pas hotspot (forum anglophone a fourni le package). Orage s'est mis a sonner au reboot, les travailleurs vont travailler, les retraités vont se coucher. Exclamation

_________________
Puppy, buitin power in Paris Eiffel tower
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1838

PostPosted: Sun 30 Mar 2014, 23:31    Post subject:  

Tu peux utiliser X-precise ou Lina/Carolina qui utilisent XFCE Wink
Je n'ai pas de problème de montage, ni besoin d'utiliser une vieillerie pour afficher les disques sur le bureau Exclamation


Cordialement,
Médor.
lina-XFCE.jpg
 Description   
 Filesize   68.61 KB
 Viewed   232 Time(s)

lina-XFCE.jpg


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 31 Mar 2014, 03:38    Post subject: Carolina et les suivantes
Subject description: XFCE
 

Carolina et les suivantes : je ne veux pas dire de mal des distros ici. Saluki a marqué le début d'un changement. Beaucoup ne suivent plus. Quand on voit ce qu'était Fluppy, du joli fruit il ne reste plus que la peau et les os (Le desktop et le kernel).
Jejy69 venait d'avoir 18 ans mais sa distro XFCE est nettement plus juteuse, et francophone. Ses études et son avenir l'ont occupé à d'autres tâches que XFCE...
Pour Medor, les screenshots montrent bien les imperfections du logiciel. Toi tu pardonnes parce que tu connais par coeur les icônes, mais les descriptions sont tronquées. Il faut modifier les lanceurs. Ceci aurait dû être fait par le concepteur.
Certains lanceurs ne fonctionnent pas : le PPM notamment
Les icônes de disques : bien sûr on peut naviguer pour atteindre les disques voulus. Mais les icônes de disque sur le bureau c'est mieux. Enfin disons que çà me plait plus. Je ne peux pas cacher que Thunar m'énerve.
Je suis sur le navigateur actuellement. Théoriquement l'icône aide va chercher l'aide sur le navigateur (Firefox dans mon cas). Il y a un fil non branché quelque part. L'icône > defaultbrowser applications > defaultbrowser local bin = exec mozstart . Le fil à brancher doit se trouver par là.
Le terminal renvoie sur seamonkey dans usr lib, en fait il faut qu'il renvoie sur Firefox.
remplacé seamonkey par firefox dans usr bin. Et ça Roule ! quand on clique sur l'icône aide, elle ouvre Firefox à la bonne page. Vive moi ! Razz
Manque de chance, l'aide, comme celle d'Abiword français, est à l'état zéro. how-to

X-Precise : pas encore exploré. ça viendra.

_________________
Puppy, buitin power in Paris Eiffel tower

Last edited by Pelo on Sun 06 Apr 2014, 03:03; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1838

PostPosted: Mon 31 Mar 2014, 06:42    Post subject:  

Les titres des icônes ne sont pas tronqués : quand tu sélectionnes une icône (première capture) le titre complet est alors affiché Exclamation
Il n'y a pas besoin de modifier le lanceur. Wink

Quand tu seras compétant en informatique tu réussiras à faire fonctionner le lanceur de l'aide et à modifier le navigateur par défaut, c'est vraiment pas sorcier Laughing

Pour Abiword l'aide n'est pas traduite en totalité, voir le résumé en images

(un aperçu...)

Critiquer XFCE tu y vas un peu, beaucoup à la folie, trop fort Exclamation
C'est un excellent environnement de bureau utilisé sur de nombreuses distros car il est moins lourd que KDE et Gnome Exclamation
Certes je préfère utiliser LXDE ou sous Puppy le couple Openbox, Lxpanel qui est encore moins lourd que XFCE...

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 04 Apr 2014, 22:26    Post subject: Les icônes de disques  

Je parles des icônes de disque sda1 sda2 sda3 sda4 et CD, USB qu'on a en bas de l'écran à gauche. Hotspotx active ses icônes sur le bureau. Par défaut XFCE ne les met pas.
J'adore le look XFCE, c'esr Thunar que je n'aime pas. Les autres non plus depuis que j'utilise Rox-Filer que je trouve génial.
Il faut lire ce qui est écrit plutôt que lire dans sa tête, où parfois se trouve des idées préconçues. J'ai mis Lazpaint pour amadouer les critiques négatives.
Lazpaint.jpg
 Description   Exemple de bureau Saluki : Pas d'icônes de disques
 Filesize   50.45 KB
 Viewed   136 Time(s)

Lazpaint.jpg


_________________
Puppy, buitin power in Paris Eiffel tower
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 04 Apr 2014, 22:47    Post subject: Résolu Hotpupx, reboot, les icônes apparaissent  

Résolu Hotpupx, reboot, les icônes apparaissent
Je me sentais bien seul avec mes questions XFCE. Medor est un adepte. Alors faites nous une distro XFCE avec QT, messieurs, en français. Jejy l'avait faite, je l'ai gardée. Mais Jejy est parti étudier.
disques.jpg
 Description   Après installation hotspotx
 Filesize   39.53 KB
 Viewed   138 Time(s)

disques.jpg


_________________
Puppy, buitin power in Paris Eiffel tower
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1838

PostPosted: Sat 05 Apr 2014, 11:19    Post subject:  

Sur les dernières versions de Puppy avec XFCE il n'y a pas besoin de Hotplug Exclamation Il suffit de cocher la case pour afficher les disques sur le bureau de XFCE et sans avoir à rebooter Laughing

Tu as sur le forum les pages de X-precise ou bien de Carolina et de lina-lite (les successeurs de Saluki : dérivé basé sur Racy-5.2 !).
Sur les dernières versions de Puppy (>= 5.3) tu peux te servir du langpack-fr auquel il faut adjoindre depuis le PPM les fichiers de langue spécifiques aux applications de XFCE Exclamation
De plus MoManager permet de traduire les scripts, les applications et les fichiers .desktop du menu Exclamation
Donc aucune excuse, tu peux traduire toi-même tes puplettes récentes Laughing

Sinon tu as directement en français des distros relativement légères utilisant XFCE comme CDLinux-0.98b7 135 Mo ainsi que Porteus 3.0 (avec au choix XFCE ou un autre bureau comme KDE ou LXDE...).


Cordialement,
Médor.
X(fce)-Precise-5.7.1.jpg
 Description   
 Filesize   79.31 KB
 Viewed   143 Time(s)

X(fce)-Precise-5.7.1.jpg

capture-cdl-0.9.8b.jpg
 Description   
 Filesize   87.58 KB
 Viewed   139 Time(s)

capture-cdl-0.9.8b.jpg


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 3452
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 06 Apr 2014, 02:56    Post subject: CD linux ou Porteus  

CD linux ou Porteus : je n'ai jamais essayé CDlinux. Porteus j'ai.
CDlinux downloading.
Quand je dis que j'aime bien XFCE, j'exclue le bureau. Par contre le graphisme des fenêtres et des couleurs, j'adore.
En enlevant la transparence, qui fait plutôt sale qu'autre chose, le bureau sera peut-être Mieux.
çà me lasse un peu. Je vais passer à autre chose. C'est çà, Puppy, c'est varié. On va regarder ce que donne CDlinux.

C'est dommage que XFCE n'ai pas plus de succès en France
. çà vaut LXDE, facile. c'est mon avis. LXDE était vraiment pour les vieux ordis. Ya rien quoi. Mais c'est suffisant pour faire tourner.
goju va être content qu'on lui ai répondu. C'est grâce à moi, n'est-ce pas Goju ? Idea

_________________
Puppy, buitin power in Paris Eiffel tower
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor


Joined: 26 May 2011
Posts: 1838

PostPosted: Sun 06 Apr 2014, 03:59    Post subject:  

C'est toi qui fait sale sur le forum Exclamation
Je vais rendre transparent (à 100 %) tes fils à jamais Laughing Laughing Laughing

XFCE est un produit français à la base...
Bref, LXDE c'est beaucoup plus léger en ram que XFCE, mais question gestionnaire de fichiers il n'y a visuellement pas une grande différence entre Thunar et PCManFM, les icônes des disques sur le bureau sont similaires Exclamation


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [17 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0999s ][ Queries: 12 (0.0044s) ][ GZIP on ]