Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sat 25 Oct 2014, 22:08
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
installer toutou 3-01.1 sur vieux portable
Moderators: Béèm, darkerror05
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 1 of 2 Posts_count   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
pierrequiroule

Joined: 11 Mar 2008
Posts: 13

PostPosted: Tue 11 Mar 2008, 14:49    Post_subject:  installer toutou 3-01.1 sur vieux portable  

Voilà, je suis débutant en linux.
Je voudrais installer un petit linux pour rajeunir un vieux portable acer travelmate 512t, 64 Mo RAM, 4.5 Go DD, qui fonctionne péniblement avec win 98 se.
A cet effet, j'ai téléchargé et gravé l'iso de toutou_3-01.1 . Je boote avec dans le portable, et ça met un certain temps à charger, mais on y arrive.
Par contre, ça rame vraiment pour ouvrir de grosses applications, ça ne s'ouvre pas du tout quand je lance seamonkey par exemple.

Je me disais que ça irait mieux une fois installé sur le dd plutôt qu'en live cd, mais je n'ai pas su installer.
Faut-il mettre tous les paquets proposés par l'utilitaire d'installation ? ou en télécharger d'autres en français (plus confortable pour moi)... Comment proceder ?

Ou peut-être que ce brave toutou est déjà trop gras pour ma bécane ?

Merci de vos suggestions !
Back to top
View user's profile Send_private_message 
maddox

Joined: 28 Sep 2007
Posts: 453
Location: sometimes in France

PostPosted: Tue 11 Mar 2008, 17:30    Post_subject:  

Bonjour à tous et à toutes,
Vous pouvez essayer Toutou 2.17 -X en live CD, puis comparer avec 3.011,
Il existe aussi Toutou basix, (3.011 epurée )
C'est l'avantage de Toutou en Live-CD, on n'installe rien et on ne casse rien....
Vous pouvez aussi utiliser un CD-RW.... (effacable à souhait)

Dans votre cas ce sera mieux une installe complète et aussi creation d'une partition d'echange, (swap)
(swap -> c'est l'equivalent de la mémoire virtuelle sous win, Taille= ~ 2* taille RAM)
Pour installe complète, tout se trouve dans le doc, aussi Menu-> Configuration > Installer Toutou P.U.I

Cordialement,
maddox
Back to top
View user's profile Send_private_message 
pierrequiroule

Joined: 11 Mar 2008
Posts: 13

PostPosted: Tue 11 Mar 2008, 17:41    Post_subject:  

Merci, je vais donc tenter une version plus legere.
Est ce qu'il se peut que la 3-01.1 fonctionne mieux une fois instalée, ou n'y a-t-il rien à esperer ?
Back to top
View user's profile Send_private_message 
maddox

Joined: 28 Sep 2007
Posts: 453
Location: sometimes in France

PostPosted: Tue 11 Mar 2008, 19:06    Post_subject:  

Bonjour à Tous et à Toutes,

ancien PC/portable (266-500Mhz) et peu de mémoire < 128Mo
Nette amélioration des performances avec une installe complète.. et partition d'échange.
- choix de type de partition pour l'installe -> ext2 (le sys. de fichiers le + rapide)

Teste les differents versions, le gravage prend peu de temps, +- 10min en 2X

Augmenter la taille de memoire de 64Mo à 92Mo voir 128Mo aide beaucoup... (affaires sur ebayxxxxxxx)

Cordialement,
maddox
Back to top
View user's profile Send_private_message 
pierrequiroule

Joined: 11 Mar 2008
Posts: 13

PostPosted: Fri 28 Mar 2008, 05:12    Post_subject:  

Bon, je reafais une tentative. La 3-01.1 tourne et me connecte même en wifi a internet...
TotouBasix 3-2 marche aussi mais ne reconnait pas ma carte reseau, ou bien je n'ai pas su faire.

Mais mon problème là, c'est que la ram est à bloc et ça rame. Donc je voudrais sauver ma session, sur le cd par exemple, pour avoir plus de place ainsi que c'est indiqué. Mais ce brave toutou ne me le propose pas quand je lance arreter ou redemarrer. Ca se termine avec un écran tout bleu et plus rien ne se passe.

Que faut-il faire, comment sauver ma session et redemarrer dans ces conditions.

Merci de vos indications. Ce toutou m'enthousiasme plutôt, mais il m'agace un peu quand il ne veut rien savoir... C'est que je suis un pietre linuxien, mais bon, je suis perseverant !
Back to top
View user's profile Send_private_message 
maddox

Joined: 28 Sep 2007
Posts: 453
Location: sometimes in France

PostPosted: Fri 28 Mar 2008, 17:35    Post_subject:  

Bonjour,
Pour sauver sur CD/DVD, il faut démarrer dépuis le CD/DVD.

Il faut graver le CD/DVD de Toutou en multi-session, et NON mono-session
Cela est indispensable pour graver la sauvegarde sur le CD/DVD..

Mais je pense que vous êtes en installe complète, donc cela est impossible, car pas de fichier "pup_save.sfs"
Par contre, vous pouvez démarrer avec un CD Toutou, puis graver vos données à sauver sur un nouveau CD.
Ou sauver vos données sur une autre partition, puis les graver...

Cordialement,
maddox
Back to top
View user's profile Send_private_message 
pierrequiroule

Joined: 11 Mar 2008
Posts: 13

PostPosted: Sat 29 Mar 2008, 05:05    Post_subject:  

En fait c'est en live cd. La procédure d'arret bloque systematiquement.
Sinon hier j'ai effectivement fait l'installation sur disque dur, mais grub ne fonctionne pas : au demarrage j'ai un ecran grub, mais je ne peux pas naviguer avec les fleches ni faire entrer. Dans je demarre encore avec le live cd.
Je precise que c'est bien un cd gravé en multisession, j'ai meme regravé sur un autre cd mais c'est pareil.
Il y a egalement un pb avec la partition swap.
Mon partitionnement : hda3 500 mo (systeme), hda4 30 Go (données), hda1 130 Mo (swap).
Je l'impression qu'elle n'est pas utilisée par le systeme. J'ai fait une partition primaire swap. Peut-être qu'il faut en faire un étendue mais je ne sais pas le modifier. Dans gparted, la partition swap apparait et est marquée active dans la fenetre d'infrormation, mais im y a un cadenas a coté du nom de la partition.

Donc mes soucis :
la procedure d'arret
la sauvegarde de session, creation de pup_2fs...
activer la swap.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Sat 29 Mar 2008, 06:48    Post_subject:  

Bonjour à toutes et tous,

@ pierrequiroule,

Si la version 03-01.1 fonctionne sans problème, pourquoi utiliser la version Basix 03-02, qui n'est qu'une version de test et qui vous pose des problèmes.

Oui, un forumeur, utilisateur de Puppy depuis des années, dit (et c'est sagesse de sa part) que les différentes versions de Puppy (et donc Toutou) sont inégales et versatiles.
Il faut donc utiliser la version qui convient à sa machine.
Les programmes qui composent chaque version sont pratiquement les mêmes et les versions les plus anciennes sont au moins aussi adaptées au matériel moderne que Win.. Vist...

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send_private_message 
pierrequiroule

Joined: 11 Mar 2008
Posts: 13

PostPosted: Sun 30 Mar 2008, 11:01    Post_subject:  

C'est bien la 3-01.1 que j'ai installée. On verra plus tard si c'est le bon choix, parceque 56 Mo Ram c'est vraiment petit. Je veux aussi essayer 2-17+X.

Mais je me permet de rappeller les problemes qui se posent a moi :
la swap ne marche pas
grub ne marche pas (peut être parce que la configuration n'est pas sauvée ?), il se lance mais je ne peux ni utiliser les fleches, ni "entrée"... ça fait bip et c'est tout.
La procedure d'arret ne marche pas : ecran tout bleu et plus rien ne se passe.
A chaque fois je demarre avec le live cd vu que grub ne marche pas... enfin tout est dans mon precedent post.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
pierrequiroule

Joined: 11 Mar 2008
Posts: 13

PostPosted: Mon 31 Mar 2008, 06:39    Post_subject:  

Je me permet de remonter un peu ce sujet.
Je me sens un peu seul dans la mouise là.
Faut'il virer grub et comment ? J'ai essayé hier avec un cd d'install Mandrake et l'utilitaire linux rescue de changer mon mbr, mais il me repond que ce n'est pas du linux. Toujours ce grub planté au démarrage dont je ne sais pas quoi faire...

Merci de vos suggestions, et au plasir de vous lire !
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Mon 31 Mar 2008, 07:42    Post_subject:  

J'utilise un swap file et j'ai suivis la procédure suivante.
Dans ton cas la taille du swap file devrait être au moins 128MB (2x la taille mémoire)

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send_private_message 
pierrequiroule

Joined: 11 Mar 2008
Posts: 13

PostPosted: Mon 31 Mar 2008, 08:17    Post_subject:  

En fait c'est peut-être juste normal que le systeme n'utilise pas la swap sur le dd quand il est lancé en live cd ? Donc certainement ma priorité serait de rentrer sur ce systeme toutou3-1 full install.
Mais là le souci c'est grub qui ne veut rien savoir et qui revient toujours au demarrage. Il me faudrait peut-être le desinstaller et le réinstaller, oui mais comment...
Ou peut-être que je peux me contenter de le desinstaller vu que c'est le seul OS que j'ai laissé, je n'ai pas besoin de dual boot.
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Mon 31 Mar 2008, 10:26    Post_subject:  

Même si tu est en LiveCD Toutou peut utiliser le swap.
Mais il faut monter le DD sur lequel tu a créé le swap avant de faire la commande swapon /***/puppy.swp (si tu a créé le swap file comme puppy.swp)
De ta réponse je comprend que tu ne t'es pas donner la peine d'essayer la procédure.

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send_private_message 
pierrequiroule

Joined: 11 Mar 2008
Posts: 13

PostPosted: Tue 01 Apr 2008, 06:47    Post_subject:  

J'ai bien une partition swap de 130 Mo, avec un bouton swapoff a coté, ce qui signifie qu'elle est "on" non ?

Mais en fait je réalise qu'il y a un souci primordial : Le live-cd ne sait pas arreter ou redemarrer l'ordi (ni Basix, ni 3-01.1). Alors que le live cd de dsl (par exemple) le fait.
Est ce que je dois parametrer quelque chose ?
Est ce que toutou n'est pas compatible avec mon ordi ?
Faut-il que je me resoude à installer une autre distribution ? Laquelle ?
Ce serait dommage car toutou me plait bien mais bon...
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Béèm


Joined: 21 Nov 2006
Posts: 11782
Location: Brussels IBM Thinkpad R40, 256MB, 20GB, WiFi ipw2100. Frugal Lin'N'Win

PostPosted: Tue 01 Apr 2008, 07:34    Post_subject:  

pierrequiroule wrote:
J'ai bien une partition swap de 130 Mo, avec un bouton swapoff a coté, ce qui signifie qu'elle est "on" non ?
Vu que tu ne spécifie de quel façon que tu vois cela, difficile à dire.
Quand tu tape
Code:
free
dans un rxvt terminal qu'obtient-tu?

Pout l'arrêt, je ne vois pas ce qui se passe.
Par le menu tu devrait faire un 'shutdown' ou 'reboot'.

Su tu fait ctrl-alt-backspace tu a un prompt.
Si tu tape poweroff ou reboot, cela fonctionne-t-il?

_________________
Time savers:
Find packages in a snap and install using Puppy Package Manager (Menu).
Consult Wikka
Use peppyy's puppysearch
Back to top
View user's profile Send_private_message 
Display_posts:   Sort by:   
Page 1 of 2 Posts_count   Goto page: 1, 2 Next
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0887s ][ Queries: 11 (0.0147s) ][ GZIP on ]