Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Mon 22 Dec 2014, 19:43
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
[Résolu] securite : comment creer un nouvel utilisateur ?
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [20 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
rodney mullen

Joined: 19 Jan 2008
Posts: 20

PostPosted: Sat 19 Jan 2008, 22:43    Post subject:  [Résolu] securite : comment creer un nouvel utilisateur ?
Subject description: comment proteger le compte root ?
 

Bonjour
je viens d'installer toutou et je n'arrive pas a proteger le compte root par un mot de passe. De plus j'aimerait creer un utilisateur qui ne possede pas les privileges administrateurs.

Est-ce que c'est possible ? (peut etre que si il n'y a pas moyen de choisir entre plusieurs utilisateurs au demarrage, on peut ruser en mettant un choix dans le grub pour demarrer en root et un autre pour demarrer en user ...)


Petit probleme annexe, le "e accent aigu" et le "e accent grave" ont disparus de mon clavier au profit de "{" et de "}" ... (j'utilise Xvesa)

Last edited by rodney mullen on Mon 04 Feb 2008, 09:31; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
maddox

Joined: 28 Sep 2007
Posts: 453
Location: sometimes in France

PostPosted: Sat 19 Jan 2008, 23:15    Post subject:  

Bonjour rodney mullen,
cela peut sembler bizzare,
mais Toutou/Puppy à été conçu pour être root par défaut
la notion d'utilisateur n'existe pas, mais c'est possible..
être root, une autre affaire qui n'a pas vraiement PAS d'importance.

le clavier, quel Toutou utilisez vous, fr ou en ?
Puppy en anglais -> menu -> setup -> mouse/keyboard wizard

je vous donne plus d'info concernant la possibilité de créer des utilisateurs..
et des infos pour configurer le clavier en français demain
il est très tard pour moi, 4h du matin

cordialement
maddox
Back to top
View user's profile Send private message 
rodney mullen

Joined: 19 Jan 2008
Posts: 20

PostPosted: Sun 20 Jan 2008, 08:02    Post subject:  

merci maddox d'avoir répondu aussi vite Razz
Si ce n'est pas possible ou difficile de créer un utilisateur, ce serait déjà bien de pouvoir demander un mot de passe pour faire les actions réservées à root.

Pour le clavier, aucun des choix proposés ne correspondent complètement à mon clavier, donc j'aimerait savoir comment créer un fichier du style "mon-clavier.map" (ou modifier un existant si c'est plus simple ... )
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Sun 20 Jan 2008, 11:50    Post subject:  

Bonjour à toutes et tous,

Quelle version utilises-tu?
Est-ce une version francisée?
S'il s'agit de la version 03-01.1, et que tu utilise Xvesa, as-tu sélectionné le clavier frxvesa lors du boot?
Si oui, tu peux le modifier, il s'agit du fichier /usr/share/kbd/keymaps/i386/azerty/frxvesa.map
C'est un fichier que j'ai commencé, mais que je n'ai pas terminé, j'attendais d'avoir des retours.
pourtant, je l'avais les accents sur les é et les è etc.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
rodney mullen

Joined: 19 Jan 2008
Posts: 20

PostPosted: Sun 20 Jan 2008, 13:50    Post subject:  

oui j'utilise la version françisée (3.01.1), et non lors de l'install j'ai juste mis "français" sans allusion à Xvesa (je pensais mettre Xorg mais ça n'as pas marché).

J'ai été dans l'assistant qui permet de changer la correspondance des touches du clavier, plusieurs comportent les bons accents ("azerty", "be-latin1", "fr" ...) mais tous intervertissent les caractères spéciaux suivant : =+-_}{!^¶@
(remarque : les caractère utilisant "alt gr" sont tous faux, sauf le #)

C'est pourquoi j'aimerait modifier un fichier à ma convenance. C'est un peu difficile, alors pouvez vous me dire dans cet exemple à quoi chaque mot corespond ?
Code:

keycode  53 = equal            plus             asciitilde     
   alt     keycode  53 = asciitilde     


Il y a un truc qui m'énerve, c'est que je peut faire tous les changements que je veux dans le fichier .map et sauvegarder, ça n'a pas d'effet sur la frappe au clavier ... est¶ce qu'il faut redemarrer pour voir le changement ?
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Sun 20 Jan 2008, 14:15    Post subject:  

Bonsoir à toutes et tous,


Est-ce que tu peux essayer de démarrer une autre session avec les paramètres de boot
puppy pfix=ram

Puis lorsqu'il te propose le choix du clavier (première fenêtre qui apparait), choisis : FRANCE xvesa
puis valide.

lorsqu'il te propose ensuite le choix Xorg ou Xvesa, choisis Xvesa.

Tu pourras ensuite choisir la résolution en fonction de ton écran.

A ce moment là, tu auras le clavier avec les caractères accentués.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
rodney mullen

Joined: 19 Jan 2008
Posts: 20

PostPosted: Sun 20 Jan 2008, 14:50    Post subject:  

et est-ce que je doit laisser ces parametres ou les enlever ?
Code:
ro vga=normal

au final ca me donnerait cette ligne :
Code:
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda5 ro vga=normal puppy pfix=ram


>>ça n'a rien donné (démarrage classique)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Sun 20 Jan 2008, 16:11    Post subject:  

Re,

Excuses-moi, je me suis mal expliqué.

Apparement, tu as fait une installation sur ton disque dur.
Ce que je te propose, c'est de lancer une session à partir du CD, et de taper le paramètre puppy pfix=ram lors du boot, suivre les conseils du post précédent et voir ce que cela donne pour ton clavier.
Tu pourras ensuite refaire l'installation (si tu le souhaites), en sauvant tes dossiers auparavant, s'ils sont sur la même partition que Toutou. Sinon, si tu as une partition /home, aucun problème.

Cordialement Wink

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
rodney mullen

Joined: 19 Jan 2008
Posts: 20

PostPosted: Sun 20 Jan 2008, 19:36    Post subject:  

merci beaucoup de m'avoir donné l'emplacement des fichiers du clavier (/usr/share/kbd/keymaps/i386/azerty/frxvesa.map) , j'ai pu choisir cette map par le menu > paramètres > assistant souris/clavier (pas besoin de demarrer par le cd).

j'ai opté pour frxvesa.map et il n'y a plus que quatre touches qui ne sont pas bonnes (tilde, at , accolades) mais comme je commence à comprendre la syntaxe des fichier .map, donc je pense y arriver.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
rodney mullen

Joined: 19 Jan 2008
Posts: 20

PostPosted: Sun 20 Jan 2008, 22:31    Post subject:  

bon, mon clavier marche super bien, merci (sauf le symbole euro, j'ai pas trouvé comment il fallait le prononcer dans la map ...)
J'ai compris pourquoi ça marchait pas esmourguit : les claviers belges et français sont différents, voila une photo qui explique bien :

mais je sais toujours pas comment gérer les utilisateurs et les mots de passe
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
maddox

Joined: 28 Sep 2007
Posts: 453
Location: sometimes in France

PostPosted: Mon 21 Jan 2008, 16:56    Post subject:  

Bonjour rodney mullen,
en principe, euro = Alt Gr + e -> €

Il faut savoir que Toutou, (une traduction en français de Puppy)
- à été conçu pour être root ..(donc pas de run-levels, ni la notion Utilisateur)
- être utilisé par un seul utilisateur -> root

Toutou serie 2.xxx login=root pwd=rien(vide)
Toutou serie 3.xxx login=root pwd=woofwoof
-----------------------------------------------------------------
Comment ajouter login + password pour utilisateur root dans Toutou/Puppy

Traduction du poste fourm anglais
Bruce B, HOWTO add login and password when booting Puppy
Par défaut Toutou entre directement dans le compte root sans intervention de la part de l'utilisateur.
Si pour une raison quelconque vous voulez que Toutou s'arrêt et demande un login et mot de passe
ce poste simple vous donne les détails.

Voici le fichier par défaut de /etc/inittab :

Code:

::sysinit:/etc/rc.d/rc.sysinit
tty1::respawn:/sbin/getty -n -l /bin/autologinroot 38400 tty1
tty2::respawn:/sbin/getty 38400 tty2
::ctrlaltdel:/sbin/reboot



Voici la modification du fichier /etc/inittab , ligne N° 2 seulement

Code:

::sysinit:/etc/rc.d/rc.sysinit
tty1::respawn:/sbin/getty 38400 tty1
tty2::respawn:/sbin/getty 38400 tty2
::ctrlaltdel:/sbin/reboot



Après avoir modifié inittab, au prochain démarrage, Toutou s'arrêt et demande un login. Login comme root

Puis demande un password (mot de passe), si rien n'à été fixé, appuyez sur ENTRER. Si un mot de passe à été modifié/ajouter, entrez le, puis ENTRER.

Pour créer et/ou changer le mot de passe, ouvrir une console et tappez ceci :

# passwd root

suivez les instructions à l'écran.

----------------------------------------------------------

Le package tinylogin-1.4.pet est dispo pour Toutou/Puppy
menu->Paramètres->Gestionnaire des packages ->packages Petget
connection Internet necessaire

doc en anglais
http://tinylogin.busybox.net/TinyLogin.html
et contient les scripts (tous en anglais) suivants :

adduser
addgroup
deluser
delgroup
login
su
sulogin
passwd
getty

en esperant que cela vous aide
maddox
Back to top
View user's profile Send private message 
rodney mullen

Joined: 19 Jan 2008
Posts: 20

PostPosted: Mon 21 Jan 2008, 18:20    Post subject:  

Bonjour, et merci pour votre aide, c'est exactement ce dont j'ai besoin.

J'ai encore une question : mon répertoire racine / est installé sur sda5 et j'aimerait créer un répertoire /home sur la partition sda6 de mon disque dur.
Je n'y arrives pas : quand je créé un répertoire home dans /mnt/sda6/, il n'apparait pas dans le répertoire /.

Comment faire ?
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
maddox

Joined: 28 Sep 2007
Posts: 453
Location: sometimes in France

PostPosted: Mon 21 Jan 2008, 19:27    Post subject:  

Bonjour,
c'est normale, le disque (sda6 /home) n'est pas monté automatiquement au démarrage.
en utilisant l'icône montage, vous verez que votre dossier /home existe bien.
--------------------------
Comment monter automatiquement un disque/partition au démarrage....

il faut editer le fichier -> /etc/fstab
ce fichier contient les disques/partitions à monter au boot
ajouter une ligne à la fin de ce fichier avec vos besoins...
voir info en français lien web -> fstab wikipedia
en gros, ce fichier = perif - dossiercible - sysfichier - permissions - verif

pas d'info de votre part : sur le type de sysfichier /home ni les permissions
je ne peut pas vous donner la ligne correcte Sad
mais comme exemple seulement :
Quote:

/dev/sda6 /home auto defaults 0 0

notez que tout le disque/partition est monté sur /home...

pas d'info si des progs/scripts sont sur /home et doivent-être executés au boot/démarrage

si cela est le cas, cela semble vouloir dire que vous vous cherchez
une distro legère MAIS multi-utilisateurs, su ,utilisateurs restreints, permissions... ????
J'ai du mal à comprendre l'utilisation de Toutou dans cette situation précise
.
Back to top
View user's profile Send private message 
rodney mullen

Joined: 19 Jan 2008
Posts: 20

PostPosted: Tue 22 Jan 2008, 09:31    Post subject:  

voici mon fichier fstab tel qu'il était au début :
Code:
/dev/sda5     /                ext3        defaults                  0 1
none            /proc          proc      defaults                   0 0
none            /sys           sysfs     defaults                   0 0
none            /dev/pts     devpts   gid=2,mode=620    0 0
/dev/fd0      /mnt/floppy  auto      noauto,rw                0 0


et comment je l'ai modifié :
Code:
/dev/sda5     /                ext3      defaults                  0 1
/dev/sda6     /home       ext3       defaults                 0 0
/dev/sda3     swap         swap      defaults                0 0
none            /proc          proc       defaults                0 0
none            /sys           sysfs      defaults                 0 0
none            /dev/pts     devpts   gid=2,mode=620   0 0
/dev/fd0      /mnt/floppy  auto       noauto,rw               0 0


j'en ait donc profité pour mettre en marche le swap, puisque j'avait fait une partition exprès pour ça ...

maddox vous semblez penser que j'ai un dossier /home classique avec des choses dedans. Ce n'est pas le cas (il me semble) , car les fichiers de l'utilisateur root sont dans /root et je ne voit de "home" nulle part, même après avoir monté sda6 avec l'icone "montage" sur le bureau. Pour faire court, tout est dans le répertoire / (sur sda5).

Je cherche effectivement une distribution légère , et je n'ait pas besoin d'avoir plusieurs utilisateurs mais n'ayant aucune connaissance en matière de sécurité et sans antivirus sur toutou linux je pense qu'il est préférable de ne pas avoir les privilèges root quand je me ballade sur le net (que ce soit en étant un utilisateur différent de root ou en demandant un mot de passe pour éxecuter un script ou modifier des fichiers systèmes).

[EDIT]Après redémarrage, quand je tape à la ligne de commande
Code:
cd /home

ça me renvoit toujours" No such file or directory ".[/EDIT]
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
esmourguit


Joined: 17 Nov 2006
Posts: 1288
Location: Sur l'ile aux oiseaux.

PostPosted: Tue 22 Jan 2008, 16:04    Post subject:  

rodney mullen wrote:
Bonjour, et merci pour votre aide, c'est exactement ce dont j'ai besoin.

J'ai encore une question : mon répertoire racine / est installé sur sda5 et j'aimerait créer un répertoire /home sur la partition sda6 de mon disque dur.
Je n'y arrives pas : quand je créé un répertoire home dans /mnt/sda6/, il n'apparait pas dans le répertoire /.

Comment faire ?


Bonsoir,

C'est normal que le répertoire home n'apparaisse pas dans /
Ceci représente la racine du système.
Tu le retrouvera aisément dans la partition /mnt/sda6, dès que tu auras monté cette partition.
Après, tu crées un raccourci de cette partition, qui est exactement /mnt/sda6/home, sur le bureau.
Et normalement, tu devrais retrouver ce raccourci à chaque démarrage.

Le sujet du raccourci a été traité dans un post antérieur.

Cordialement Wink.

_________________
Toutou Linux - Pets francisés
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [20 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1002s ][ Queries: 11 (0.0049s) ][ GZIP on ]