Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info

READ-ONLY-MODE: PLEASE DO NOT POST NEW STUFF!
  New Forum: http://forum.puppylinux.com
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups    
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sat 15 Aug 2020, 00:43
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Installer libreoffice... je n'y arrive pas
Moderators: Béèm, darkerror05, linuxcbon
This forum is locked: you cannot post, reply to, or edit topics.   This topic is locked: you cannot edit posts or make replies. View previous topic :: View next topic
Page 1 of 4 [58 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 96

PostPosted: Wed 13 Nov 2019, 12:40    Post subject:  Installer libreoffice... je n'y arrive pas  

Hello à tous,

Je viens d'installer bionicpup64.

Tout est configuré pour mon utilisation sauf libreoffice.

Je suis passé par le gestionnaire de paquets de bionicpup, et par le gestionnaire de paquets Quickpet Bionic64... J'ai beau faire l'installation... Je n'arrive pas à avoir un lien de menu qui fonctionne.

Il doit y avaoir une manoeuvre que je ne connais pas ?

Je veux bien un coup de main à ce sujet... si possible !

A+
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 15041
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 13 Nov 2019, 15:12    Post subject:  

Salut falco.

Il se peut qu'il n'y ait pas de fichiers *.desktop adaptés à Puppy dans ce paquet.

Cherche dans /usr/bin un fichier nommé soffice ou libreoffice, peut-être avec le no de
version. Clique dessus s'il existe ? Ceci pour le lancer directement. Si oui, tu peux
simplement le draguer de là où il est sur ton bureau pour avoir une icône générale.

Pour ma part, je ne suis plus libreoffice (comme dans suivre), trop flafla à mon goût.
Mais j'ai mis à disposition ici une archive pet contenant un jeu de fichiers *.desktop
pour chaque élément de la suite OpenOffice. Installe-le, rafraîchis ton menu et essaie
les? Ç'a des chances de marcher parce que LibreOffice continue d'utiliser un script
général de lancement nommé "soffice", si je me rappelle bien.

Autrement, les fichiers *.desktop originaux de libreoffice / openoffice sont normlamenent
dans /opt/libreoffice*/share/xdg/ ou /opt/openoffice4/share/xdg. Sur Puppy, ils ne valent
rien tels quels, il faut les copier dans /usr/share/applications et les retravailler pour que
la ligne < Exec= > du fichier *.desktop lance l'un ou l'autre de soffice -calc, soffice -base,
soffice -writer, et les autres.

Fais-moi signe si tu as besoin d'aide.

Bonne chance.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"You want it darker? We kill the flame." (L. Cohen)
Back to top
View user's profile Send private message 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 96

PostPosted: Wed 13 Nov 2019, 16:42    Post subject:  

Merci musher,

Désolé, je ne suis pas au point là dessus...

Quand j'ai installé OpenOffice, j'ai un fichier sfs qui s'est installé.

Est-ce que je dois en faire quelque chose ? Car j'ai bien un lien dans le menu mais quand je clique... nada, rien !

Dans usr/bin j'ai le fichier openoffice4 mais quand je clique... rien, nada !

Bref je suis un peu perdu, il faut peut-être que je reprenne depuis le début ?
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 15041
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 13 Nov 2019, 16:54    Post subject:  

Ok. Donne-moi quelques minutes. Je vais télécharger l'animal et voir ce qu'il digère de
travers !

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"You want it darker? We kill the flame." (L. Cohen)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 15041
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 13 Nov 2019, 17:14    Post subject:  

falco wrote:
Merci musher,

Désolé, je ne suis pas au point là dessus...

Quand j'ai installé OpenOffice, j'ai un fichier sfs qui s'est installé.

Est-ce que je dois en faire quelque chose ? Car j'ai bien un lien dans le menu mais quand je clique... nada, rien !

Dans usr/bin j'ai le fichier openoffice4 mais quand je clique... rien, nada !

Bref je suis un peu perdu, il faut peut-être que je reprenne depuis le début ?

Ben je suis un peu perdu, moi aussi, là !...
1) C'est OpenOffice ou LibreOffice que tu as installé ?
Tu dis LibreOffice dans ton premier message et tu dis OpenOffice ci-dessus.
Merci d'avance de me préciser.

Le problème pour moi, c'est que mon FAI va me charger le lard du chat si je télécharge
LibreOffice parce que j'ai atteint mon plafond, et qu'il va le remettre à zéro le 15 prochain.

Alors, peux-tu :
2) me faire une copie d'écran ou une "citation" ici de ce qu'il y a dans le fichier
openoffice4 ? (Charge-le dans l'éditeur geany pour lire ce qu'il y a dedans et fais un
copier-coller ici. Cela devrait nous dire où est l'exécutable comme tel, qu'appellent les
différents scripts. `À partir de là, on pourra deviser quelque chose, reconstituter les
fichiers *.desktop par exemple.)

3) me donner le nom exact et complet (avec le chemin) du sfs de MachinOffice ?
C'est parce qu'il en traîne 2-3 versions, celle du patron 01micko, celle de Puppus
Dogfellow, celle de vicmz. ( Celle du bionicpup64, c'est laquelle ? )

Merci de m'aider à t'aider !

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"You want it darker? We kill the flame." (L. Cohen)
Back to top
View user's profile Send private message 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 96

PostPosted: Wed 13 Nov 2019, 17:56    Post subject:  

Ahaha Very Happy Merci de m'aider à t'aider de m'aider...

Bon alors, j'ai essayé d'installer les deux en fait... par dépit !

On peut rester sur open office du coup !

Quote:
#!/bin/sh
# *************************************************************
#
# Licensed to the Apache Software Foundation (ASF) under one
# or more contributor license agreements. See the NOTICE file
# distributed with this work for additional information
# regarding copyright ownership. The ASF licenses this file
# to you under the Apache License, Version 2.0 (the
# "License"); you may not use this file except in compliance
# with the License. You may obtain a copy of the License at
#
# http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0
#
# Unless required by applicable law or agreed to in writing,
# software distributed under the License is distributed on an
# "AS IS" BASIS, WITHOUT WARRANTIES OR CONDITIONS OF ANY
# KIND, either express or implied. See the License for the
# specific language governing permissions and limitations
# under the License.
#
# *************************************************************
exec /opt/openoffice4/program/soffice "$@"


Le SFS de openoffice vient du quickpet bionic 64 (un gestionnaire de paquet spécifiqaue à la distri), juste un bouton à cliquer pour l'installer (normalement), après télécharegment il m'a demandé de monter le fichier ce que j'ai fait, c'est tout...
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 15041
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 13 Nov 2019, 22:14    Post subject:  

Ok, on avance !

En console, tape donc
Code:
whereis /opt/openoffice4/program/soffice
des fois qu'il n'existerait pas ?! Twisted Evil
_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"You want it darker? We kill the flame." (L. Cohen)
Back to top
View user's profile Send private message 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 96

PostPosted: Thu 14 Nov 2019, 04:46    Post subject:  

Hello musher,

J'obtiens ça :

Quote:
soffice: /usr/bin/soffice


C'est chouette, en même temps j'apprends des commandes que je ne connaissais pas Wink
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 15041
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 14 Nov 2019, 09:59    Post subject:  

Donc il existe dans /usr/bin, mais pas dans /opt/openoffice4/program. Curieux.

Le répertoire /opt/openoffice4 est-il en place ? En d'autres mots, ton sfs est-il monté ?

Toujours en console, tape
Code:
sfs_load -l
et cherche openpoffice ou libreoffice dans la liste qui apparaîtra à droite de la fenëtre
de sfs_load. ( -l, c'est un "l", pas un "1".)

Si pas dans la liste, ferme l'instance de sfs_load ci-dessus.
Retrouve ton sfs et double-clique dessus. une nouvelle instance de sfs_load le montera.
( sfs_load te demandera peut-être de le copier ou de le déplacer dans le répertoire de
ton BionicPup64; réponds "ok", sfs_load va le faire pour toi.

Il te demandera à la fin si tu veux lancer une des composantes de MachinOffice : clique
sur writer, calc ou draw, pour voir. )

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"You want it darker? We kill the flame." (L. Cohen)
Back to top
View user's profile Send private message 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 96

PostPosted: Thu 14 Nov 2019, 15:27    Post subject:  

Hello musher,

La commande sfs_load -| me donne ça :

>


Rien d'autre... Crying or Very sad
Back to top
View user's profile Send private message 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 96

PostPosted: Thu 14 Nov 2019, 15:39    Post subject:  

Quand je clique deux fois sur le sfs :

[/img]
Capture.jpg
 Description   
 Filesize   52.21 KB
 Viewed   229 Time(s)

Capture.jpg

Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 15041
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 14 Nov 2019, 19:01    Post subject:  

falco wrote:
Hello musher,

La commande sfs_load -| me donne ça :

>


Rien d'autre... Crying or Very sad

Il faut taper :
Code:
sfs_load -l
( tiret "l" [ lettre l ], pas tiret barre verticale )
_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"You want it darker? We kill the flame." (L. Cohen)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 15041
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 14 Nov 2019, 19:23    Post subject:  

falco wrote:
Quand je clique deux fois sur le sfs :

[/img]

Merci pour la capture d'écran.

Curieux, ça. Normalement, sfs_load n'affiche pas cet avertissement, mais demande à
l'utilisateur s'il veut monter (ou "installer") le sfs ou, s'il est déjà monté, le démonter (ou
le "désinstaller").

Pas de blabla. À moins que quelqu'un ait ajouté du texte au moment de la traduction ?

Et là, dans ta capture, en bas à droite, ça dit : "désinstalle le sfs". Donc ton sfs
d'openoffice serait installé, mais il ne veut pas se lancer sur ton Puppy.

Pour s'assurer que ton sfs_load est ok, ton Puppy a-t-il sfs_load ? Tape
Code:
whereis sfs_load
et communique-moi le résultat.

Aussi le membre rerwin ( il lit le français, mais ne l'écrit pas ) m'a informé par MP qu'on
doit indiquer le nom d'un nouvel exécutable de traitement de texte dans le Default
Chooser de Puppy quand on change de traitement de texte. Essaie donc pour voir si
ça améliorera quelque chose.

Enfin, as-tu démonté (désinstallé) LibreOffice avant de monter (installer) OpenOffice ?
C'est peut-être ça. Le pauvre Puppy ne sait plus où aller chercher son os ???!!!
Le mieux serait de démonter les deux, puis d'en monter un seul à l'aide de sfs_load.

Merci.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"You want it darker? We kill the flame." (L. Cohen)
Back to top
View user's profile Send private message 
falco

Joined: 03 Sep 2012
Posts: 96

PostPosted: Fri 15 Nov 2019, 02:35    Post subject:  

Hello musher,

Sfs_load est bien là... quand je lance la commande avec la lettre l !

J'ai donc d'abord démonter le sfs, puis j'ai relancé la commande sfs_load pour remonter. A la fin du processus je suis invité à lancer une appli openoffice, je choisis writer par exemple et je clique sur lancer.

J'obtiens ça (attachement) avec le curseur qui clignote à la fin sans revenir au dossier initial du terminal.

Si je vois bien et même si je n'y comprends rien, il y a une ou des erreurs, et aussi un truc, quand openoffice est monté j'ai tout en double dans les menus : 2 fois open calc, 2 fois open math, etc.
Capture(1).jpg
Description 
jpg

 Download 
Filename  Capture(1).jpg 
Filesize  166.84 KB 
Downloaded  144 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 15041
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 15 Nov 2019, 09:47    Post subject:  

Merci Falco.

À la fin de ta capture d'écran, je vois deux mentions "wrong ELF class -- elf class 64".

Ce qui indique que sfs_load essaie de lancer un exécutable 64-bits sur un système
32-bits ou vice versa, -- ce qui est impossible.techniquement.

Que dit
Code:
uname -a
?

Je trouve par ailleurs curieux que ton sfs ait les deux mentions x86 ET 64 dans son
nom de fichier. C'est qui qui l'a construit, ce sfs ? Faudrait peut-être lui demander des
éclaircissements, à lui.

Ensuite, pour revenir à l'exécutable javaldx sur lequel trébuche sfs_load, openoffice se
servira d'un environnement en temps réel java ("java runtime environment" ou "JRE
java") s'il en détecte un, mais il peut fonctionner sans, il n'en a pas besoin pour ses
composantes writer, calc et draw (peut-être pour base, je ne me rappelle pas bien).
Là encore, il faudra avoir un JRE java 64-bits qui appuie un openoffice 64-bits sur un
Puppy 64-bits. Tu me suis ? Wink

Bref, je suis au bout du rouleau.
Si quelqu'un veut prendre le relais pour t'aider, fait pas vous gëner.

Quand tu dis "j'ai tout en double dans les entrées de menu pour openoffice", c'est parce
que le "unload" de sfs_load n'a pas enlevé ceux de la première fois... C'est un bogue
dans sfs_load. Il n'enleve pas les babioles genre fichiers *.desktop quand il démonte
(désinstalle) un sfs, il faut le faire manuellement :
-- aller dans /usr/share/applications
-- enlever une entrée sur deux débutant avec openoffice
et
-- ensuite réinitialiser le menu du gestionnaire de fenëtres ( jwm ou autre ).
Après, ça ira, tu n'auras plus qu'une entrée d'openoffice par composante dans le menu.

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"You want it darker? We kill the flame." (L. Cohen)
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 4 [58 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
This forum is locked: you cannot post, reply to, or edit topics.   This topic is locked: you cannot edit posts or make replies. View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0661s ][ Queries: 12 (0.0151s) ][ GZIP on ]