Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sat 21 Sep 2019, 07:21
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
System Linux
Moderators: Béèm, darkerror05, linuxcbon
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [18 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
ADDA

Joined: 22 May 2019
Posts: 7

PostPosted: Wed 22 May 2019, 03:14    Post subject:  System Linux
Subject description: Probleme de boot mon disque ne demare pas
 

Voici mon j'ai un échographe qui marche avec système Linux.
j'ai vu que mon disque dure commence a me faire des tours de plantage j'ai préféré le remplacer par un autre disque dont j'ai graver une image du premier
mais maintenant quand il veut se lancer il plante en commencement
j'ai toutes les partitions dans le second disque mais rien a faire il commence a peine et il se plant

D'habitude il écrie LILO........................................................il décompresse a mon avis et il me donne le logo de du lancement de mon échographe.

je ne veux pas tripoter car je suis faible en Linux quelqu'un peut il m'aider SVP.
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 3442
Location: near Woof (Germany) :-) - 3 PC's: DELL SX280 750 MB Pentium4, Acer emachines 2 GB AMD64. DELL XPS15

PostPosted: Wed 22 May 2019, 17:18    Post subject:  

bonjour

A)

1) rend invalide ton autre message qui irrite seulement mais ne dit rien

2) décrit un tout petit peu ton matériel (je suis dans la même situation que toi, mais inverse: j'ai un tensiomètre ambulant, donc qui prend la tension tous les 1/4 h, avec un logiciel windows pour prise usb et n'arrive pas à me connecter sous linux, mais le programme fonctionne bien sous wine: c'est la liaison prise USB et les protocoles de communication qui foirent! Je m'imagine très bien ton embarras!).

3) de quels lecteurs ou prises dispose ton PC (USB 2, voir 3, lecteur de DVD ou CD, etc.)

4) dis nous comment tu nous as contactés: qu'est ce qui marche? Puppy linux démarré d'un CD ou quoi?

5) es-tu (au moins + ou - ) anglophone (sinon, y-a-t-il un club d'ordinateurs dans ton coin)?

B)

a) si tu touches à un disque dur inaccessible pour CORRIGER (pas seulement lire) quoi que ce soit, tu risque de détruire des index d'arborescence de fichiers et rendre impossible toute autre manoeuvre ensuite... il faut impérativement

a1) utiliser des programmes vraiments spéciaux et conçus pour

a2) être extrêmement prudent (retarder au lendemain toute action d'écriture sur le disque!) surtout si tu devais être plutôt - que + anglophone...

b) en général, on télécharge pour ça une distribution spéciale de linux limitée aux opérations de sauvetage de disque et de données (il y en a actuellement une récente, récent est important aussi, à https://distrowatch.com ), mais elles sont presque toujours en anglais! sinon, voir au plus actif forum francophone, probablement celui d'Ubuntu (si c'est un dérivé d'Ubuntu et que l'on a suffisamment de RAM, on peut le convertir en français! Parfois, même certains de ces programmes spéciaux ont une version francophone!)

c) les BIOS ne sont plus d'un seul genre de nos jours! le BIOS d'un système UEFI n'est pas dans le PC initial: il est aussi installé par téléchargement (comme au tout début des premiers PC's vers 1984!). donc si tu ne l'as pas, tintin pour lire ton disque dur! il est donc important de savoir quel système gère ton PC, quelle sorte de PC etc.

d/ dans puppy linux, s'il démarre, ce qui semble, quelque soit la manière où tu y es arrivé, le programme «hardinfo» te donnes déjà foule d'informations!

bonne chance et reviens ici si tu as des questions...
Back to top
View user's profile Send private message 
ADDA

Joined: 22 May 2019
Posts: 7

PostPosted: Wed 22 May 2019, 19:18    Post subject:  

Je n'arrive pas redémarrer ma machine avec le clone de mon disque que j'ai fait avec une image ghost la version de mon logiciel est "Alice VAR version 2.08"

la machine s'aprete a demmarer quand elle se plante lors de la décompression de Lili.

Y'a t'il une commande dans Linux comme les autres systèmes comme "SYS C:"
pour rendre le disque bootable.
Voici une capture d'écran que j'ai faite a partir d'une cles usb bootable unbutu
Capture d’écran.png
Description 
png

 Download 
Filename  Capture d’écran.png 
Filesize  121.66 KB 
Downloaded  132 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14311
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 23 May 2019, 05:16    Post subject:  

Salut ADDA.

Je crois que c'est simplement que tu n'as pas étiqueté ta partition de "boot" "boot".
LILO, il faut qu'il "passe la main" à une autre partition marquée "boot", mais il n'en
voit pas, alors il arrête. Je crois que c'est ça.

Aussi je vois que tu veux booter à partir d'une partition étendue. Vaut mieux booter
à partir d'une partition primaire.

En Linux, on peut avoir autant de partitions qu'on veut, sauf que... Voici comment je
partitionne mes disques:
1 (primaire)
2 (primaire )
3) (primaire) relativement petite (+/- 2.4 Go); sert de swap.
4) (étendue) C'est sur cette partition étendue qu'on peut créer autant d'autres
partitions qu'on veut.
Parce qu'on n'a jamais que quatre partitions primaires possibles. Je ne sais pas la
raison -- est-ce une norme des fabricants? -- mais c'est comme ça. Alors il faut
réserver la dernière et plus grosse partition primaire comme support pour les
partitions étendues.

Sur ton disque de 1 téraoctet l'organisation ci-dessus aurait du sens, mais sur un
disque de 80 Go, c'est peut-être pas la peine, à mon sens.

Sur ton disque de 1To, je te suggérerais
partition 1, primaire, 150 Go
partition 2, primaire, 150 Go
partition 3, primaire, formatée "swap", 3 Go max.
partition 4, soutien pour les partitions étendues, 697 Go. Et sur celle-ci tu en
partitionnes d'autres selon ton besoin.

Enfin tu diviseras bien ton disque comme tu veux...

Quoi qu'il en soit, si tu as un BluRAY, il faut que tu aies quelque part une partition
plus grande que la capacité de ton BluRAY, pour les inévitables transferts. De nos
jours on trouve des BluRAY de 128 Go.
Source : https://fr.wikipedia.org/wiki/Disque_Blu-ray

Je t'expliquerais comment étiqueter la partition de ton nouveau disque comme "boot"
avec GParted. Mais ton logiciel, là, je ne le connais pas. et puis je pense
sincèrement que ton organisation de disque actuelle te nuit plus qu'elle t'aide.
Désolé.

Bonne chance.

~~~~~~~~~~~
PS. Respecte les appels à la prudence du camarade "oui. Car en matière de
disques, on n'est jamais trop prudent, en effet.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)
Back to top
View user's profile Send private message 
Mdor


Joined: 24 Jul 2010
Posts: 1796
Location: France

PostPosted: Fri 24 May 2019, 06:06    Post subject: Lilo  

Bonjour ADDA,

Lilo n'est plus guère utilisé : Ubuntu utilise Grub2, Puppy utilise plutôt Grub ou Grub4dos ou éventuellement syslinux.
Voir ces liens pour lilo :
http://www.linux-france.org/article/memo/node145.html
http://www.linux-france.org/article/sys/chargeurs/ix86/lilo/boot-lilo.html
(Attention à l'ancienne désignation des disques hdX devenue sdX).

Donc il faut démarrer depuis un Live CD ou USB puis passer en chroot pour pouvoir utiliser les commandes du système du disque dur...
Basiquement pour installer Lilo la commande est /sbin/lilo avec un fichier de configuration /etc/lilo.conf
Mais il est aussi possible d'utiliser un autre chargeur d'ammorçage en se basant sur le fichier lilo.conf existant.

Par contre j'aurai utilisé la commande dd plutôt que Ghost qui est fait pour Windows afin de cloner convenablement les disques Exclamation
Depuis le live USB Ubuntu, en ouvrant un terminal, avec comme sur ta capture sdb ton disque d'origine de 80 Go, sda le nouveau disque Exclamation
Les deux disques dur ne doivent pas être montés.
Code:
sudo dd if=/dev/sdb of=/dev/sda bs=4096

Ou si le disque d'origine est vraiment en très mauvais état :
Code:
sudo dd if=/dev/sda of=/dev/sda bs=4096 conv=notrunc,noerror status=progress

Ça devrait prendre une heure pour copier le disque et il ne devrait pas y avoir besoin de réinstaller lilo Wink

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
ADDA

Joined: 22 May 2019
Posts: 7

PostPosted: Fri 24 May 2019, 15:56    Post subject:  

Merci pour votre réponse mais ce que je veux c juste comment rendre mon disque boutable a partir de patition Ext2 car je n'ai pas le disque installable de mon logiciel et je n'ai qu'une image de ce dernier.
Pour votre information j'ai copier le fichier de ma configuration telle qui l'ai
****************
if [ "$2" != "-OSUPDATE" ]; then
echo Installing configuration bootsplash screen
fi

. /etc/init.d/functions

if [ $# != 1 ] && [ $# != 2 ]; then
echo usage: cmd configurationName options
echo
echo configurationName: configuration name
echo 0 = Imagic
echo 1 = Imagic Veterinary
echo 2 = Imagic Performance
echo 3 = UF-870
echo
echo options: -OSUPDATE
echo -OSUPDATE: set by OS installer to indicate a call during OS update
exit 1
fi

if [ "$2" == "-OSUPDATE" ]; then
ROOT_PARTITION="/mnt/minios"
VAR_PARTITION="/mnt/tmp"
BOOT_PARTITION="/mnt/tmp/boot"

ALICE_EXEC_ROOT_DIR="$VAR_PARTITION/views/V1_00/bin"
CONFIGURATION_FILE="$VAR_PARTITION/alice/imagic.configuration"

if [ -f $CONFIGURATION_FILE ]; then
CONFIG_NAME=`cat $CONFIGURATION_FILE`
else
CONFIG_NAME=0
fi

CP_CMD="cp -f"
else
ROOT_PARTITION="/"
VAR_PARTITION="/home"
BOOT_PARTITION="/boot"

CONFIGURATION_FILE="$VAR_PARTITION/alice/imagic.configuration"

sudo mount -o remount,rw /dev/root /
echo_success
echo remounting filesytem in read write mode

sudo mount /dev/hda1 $BOOT_PARTITION
echo_success
echo mounting boot partition

CONFIG_NAME=$1

CP_CMD="sudo /bin/cp -f"
fi

# assign boot splash screen name to use
case $CONFIG_NAME in
"0")\
bootSplashScreen=$ALICE_EXEC_ROOT_DIR/System/bootsplash/bootsplash-imagic.jpg
;;
"1")\
bootSplashScreen=$ALICE_EXEC_ROOT_DIR/System/bootsplash/bootsplash-vet.jpg
;;
"2")\
bootSplashScreen=$ALICE_EXEC_ROOT_DIR/System/bootsplash/bootsplash-imagic-performance.jpg
;;
"3")\
bootSplashScreen=$ALICE_EXEC_ROOT_DIR/System/bootsplash/bootsplash-uf870ag.jpg
;;
*)\
echo Unknown configuration name $CONFIG_NAME
if [ "$2" != "-OSUPDATE" ]; then
sudo mount -o remount,ro /dev/root /
fi
exit 1
;;
esac

# store configuration in /home/alice to keep it for release installation procedure
echo $CONFIG_NAME > $CONFIGURATION_FILE
if [ "$2" == "-OSUPDATE" ]; then
# if we call script during OS update we are root, therefore change owner to alice
chown alice:clearusr $CONFIGURATION_FILE
fi

if [ -f $bootSplashScreen ]; then
$CP_CMD $bootSplashScreen $ROOT_PARTITION/etc/bootsplash/themes/Kontron/images/bootsplash-1024x768.jpg
$CP_CMD $bootSplashScreen $ROOT_PARTITION/etc/bootsplash/themes/Kontron/images/silent-1024x768.jpg

if [ "$2" != "-OSUPDATE" ]; then
echo_success
else
# Update from OS is special because we have a root installed in ram disk (normal boot with
# update CD) or on cd (USB boot with update CD) and the splash
# configuration file refers the absolute path /etc which may not correspond to $ROOT_PARTITION/etc/
# Therefore we make a bind mount from current /etc/bootsplash to $ROOT_PARTITION/etc/
mount --bind $ROOT_PARTITION/etc/bootsplash /etc/bootsplash
fi
echo installing $bootSplashScreen as bootsplash theme
else
echo_failure
echo installing $bootSplashScreen as bootsplash theme failed
if [ "$2" != "-OSUPDATE" ]; then
sudo mount -o remount,ro /dev/root /
fi
exit 1
fi


if [ -f $BOOT_PARTITION/initrd.gz.org ]; then
$CP_CMD $BOOT_PARTITION/initrd.gz.org $BOOT_PARTITION/initrd.gz
if [ "$2" != "-OSUPDATE" ]; then
echo_success
echo restoring initrd.gz.org file
fi
else
echo_failure
echo restoring initrd.gz.org file
if [ "$2" != "-OSUPDATE" ]; then
sudo mount -o remount,ro /dev/root /
fi
exit 1
fi

if [ "$2" != "-OSUPDATE" ]; then
sudo chmod 666 $BOOT_PARTITION/initrd.gz
sudo /sbin/splash -s -f $ROOT_PARTITION/etc/bootsplash/themes/Kontron/config/bootsplash-1024x768.cfg >>$BOOT_PARTITION/initrd.gz
echo_success
echo splashing the initrd

sudo /sbin/lilo
echo_success
echo lilo reconfiguration

sudo umount $BOOT_PARTITION
echo_success
echo unmounting boot partition

sudo mount -o remount,ro /dev/root /
echo_success
echo remounting filesytem in read only mode
else
/sbin/splash -s -f $ROOT_PARTITION/etc/bootsplash/themes/Kontron/config/bootsplash-1024x768.cfg >>$BOOT_PARTITION/initrd.gz
umount /etc/bootsplash
fi
Back to top
View user's profile Send private message 
Mdor


Joined: 24 Jul 2010
Posts: 1796
Location: France

PostPosted: Sat 25 May 2019, 09:06    Post subject:  

Bonjour ADDA,

Je ne trouve aucune doc concernant ce linux, sauf cette page de présentation.

Il me semble que la première partition sdb1 soit celle d'une récupération système.
sdb5 la partition de boot, sdb6 la partition root et sdb7 la partition utilisateur (user)
Ou se trouve ce script : sur sdb1 ? Ce dernier ne fait qu'écrire dans les partitions existantes sur le même disque dur.

Depuis le Live Ubuntu, il faudrait le résultat de la commande :
Code:
fdisk -l /dev/sdb

Et tant qu'à faire :
Code:
fdisk -l /dev/sda

Ainsi que le contenu du fameux fichier /etc/lilo.conf probablement dans sdb5 ou sdb6 (?)

Que contient le nouveau disque sda, est-il similaire à la capture de sdb Question
Y-a-il un lecteur de DVD sur cet appareil Question


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0

Joined: 04 Jan 2009
Posts: 14311
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 25 May 2019, 10:14    Post subject:  

Rebonuour, ADDA.

Je suis allé visiter le site. Vous avez payé une bonne somme pour ça, nul doute.
Vous êtes entre bonnes mains avec Médor, mais HospiMedi n'offre pas de service
après-vente ? ( Une idée comme ça. )

Bonne chance.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Je suis né pour aimer et non pas pour haïr. (Sophocle) /
I was born to love and not to hate. (Sophocles)

Last edited by musher0 on Sat 25 May 2019, 22:33; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
Mdor


Joined: 24 Jul 2010
Posts: 1796
Location: France

PostPosted: Sat 25 May 2019, 14:37    Post subject:  

Je crains fort que l'appel au service après-vente soit hors de prix Sad

Jusqu'à présent mon expertise était gratuite Laughing


Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 3442
Location: near Woof (Germany) :-) - 3 PC's: DELL SX280 750 MB Pentium4, Acer emachines 2 GB AMD64. DELL XPS15

PostPosted: Sat 25 May 2019, 16:54    Post subject:  

est-ce que tu es encore en authentique console Imagic Agile? car j'ai encore un vieux PC des années 2000 qui avait des vertus particulières, mais aussi du hardware particulier dessus! sans le hardware, tintin pour mettre en oeuvre sur un autre PC même de l'époque, le message d'alerte à l'installation le disait d'ailleurs clairement...

ou, question inverse, es-tu dépendant et de ce hardware, et de cette configuration précise de logiciel? il existe par ex. un logiciel médical libre pas trop ancien sur Debian, qui éventuellement, peut donner accès à l'imagerie médicale etc.

et puis de "puissants" forums de carabins (fiston et sa femme sont médecins et lui en a animé un pendant ses études) où des cracs en micro-informatique participent. je suppose que les vétérinaires en ont aussi? Y compris dans des pays comme Algérie, Maroc etc.

le recherche google.fr fournit des tas de recoupements avec le sujet d'imagic agile, mais le sujet et ne m'intéresse, et me dépasse!

autre question de toi:

ADDA wrote:
Y'a t'il une commande dans Linux comme les autres systèmes comme "SYS C:"
pour rendre le disque bootable.


tu peux installer freeDOS et ton disque, s'il est en ordre, deviendra bootable en DOS pur (avec toute une collection de programmes DOS si tu télécharges la collection avec) si la partition est marquée "boot", mais ça t'avance à quoi?

(tu peux même tenter reactOS, pour avoir un clône (incomplet et expérimental de WindowsXP, mais, même question, ça t'avance à quoi? moi cela m'aurait avancé si ça avait marché car le programme pour mon appareil est en windows)

est-ce que tu sais ce qu'il y avait dans ta partition (ou peux encore le voir en réinstallant passagèrement le disque défectueux, pour scruter quelles utilités ce linux utilise) et peut-être en déduire des règles de fonctionnement, par exemple si des commandes comme apt , apt-get , aptitude (ce sont des commandes actuelles usuelles sous Debian). En scrutant par ex. sudo apt --help ou sudo apt -h, on peut déduire parfois de la liste des sous-commandes offertes à quelle génération de Debian, si Debian, ce Linux adapté appartenait... Et avec un peu de chance, c'est possible avec Slackware, RedHat, et Suse (Suse fut le Linux pseudo-professionnel de la ville de Munich, la ville de Siemens, mais aussi, anciennement, de SUN, et Siemens est un fournisseur classique d'équipements médicaux...). Mais leurs commandes apt à eux sont différentes (il y aurait aussi ARCH, ou Gentoo, mais ce sont des systèmes plus de développeurs que d'exploitants de matériels, je suppose...)

Last edited by oui on Sat 25 May 2019, 17:14; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
Mdor


Joined: 24 Jul 2010
Posts: 1796
Location: France

PostPosted: Sat 25 May 2019, 17:06    Post subject:  

N'est-ce pas le même produit que sur le lien de mon message précédent Exclamation
https://www.hospimedi.fr/images/doc/doc-Agile-humain.pdf

Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 3442
Location: near Woof (Germany) :-) - 3 PC's: DELL SX280 750 MB Pentium4, Acer emachines 2 GB AMD64. DELL XPS15

PostPosted: Sat 25 May 2019, 17:19    Post subject:  

si, cela a l'air!

et fut un temps que Debian avait en dépôts un vaste paquet "tout-prêt" d'applications médicales, plus les paquets individuels aussi.

de plus un médecin en activité dans un hôpital français avait développé un ensemble généraliste allant si je me rappelle bien, mais là je peux confondre, jusqu'à l'imagerie médicale etc. pour Debian, en plus et à part: avec son logiciel, on pouvait desservir tout un centre hospitalier. mais ça remonte à longtemps...

donc je tipe, mais sans assurance aucune, sur Debian / Ubuntu ...
Back to top
View user's profile Send private message 
Mdor


Joined: 24 Jul 2010
Posts: 1796
Location: France

PostPosted: Sat 25 May 2019, 17:29    Post subject:  

Peut-être, mais je suppose qu'il s'agit plutôt d'une version de Slackware qui est plus enclin à utiliser lilo Wink

Bref, j'attends les retours d'ADDA, il a lu les messages cet après-midi ...

Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
ADDA

Joined: 22 May 2019
Posts: 7

PostPosted: Sat 25 May 2019, 20:31    Post subject:  

oui, je suis dépendant du hardware, c pour cela que je veux absolument récupérer le boot qui se bloque au début de la décompression de Lilo.

du Moment que ma sauvegarde du disque en image Ghost je l'ai avant que le disque dure soit gravement atteint de secteur défectueux.

est-ce que tu es encore en authentique console Imagic Agile?

Non j'ai une console authentique "Kontron Sigma 5000"
Back to top
View user's profile Send private message 
oui

Joined: 20 May 2005
Posts: 3442
Location: near Woof (Germany) :-) - 3 PC's: DELL SX280 750 MB Pentium4, Acer emachines 2 GB AMD64. DELL XPS15

PostPosted: Sun 26 May 2019, 04:48    Post subject:  

lilo:

mes souvenirs de lilo sont quasi néants (bien que j'ai aussi été forcé de l'utiliser à une certaine époque, entre la fin du millénaire et approx. 2005)

kontron sigma 5000:

ça, par contre, ça me convient mieux. c'est une société allemande d'Augsburg (la petite métropole souabe juste à côté de Munich), la ville de naissance de W. A. Mozart! et j'ai avec cette ville des atomes crochus car ma fille s'y est mariée, et c'est là que j'ai acheté en 1983 plein tarif mon premier macro-assembleur d'IBM. Si tu ne parles ni allemand, que je parle couramment, ni anglais je peux leur poser des questions, voir rechercher sur des forums allemands si quelqu'un d'autre se sent un peu compétant, ce que je ne suis pas (je l'ai dit plus haut, ton problème me dépasse vraiment, à tous les niveaux d'ailleurs, un amorceur Lilo dont je ne connais plus que l'existence et rien d'autre, un Linux spécial non identifiable pour moi, un matériel auquel je ne comprends rigoureusement rien, est-ce qu'il est médical (humain) ou vétérinaire, ou les deux selon les cas, et des applications dont j'ignore tout et qui semblent aller très loin puisqu'imagerie médicale intégrée dans le kit).

si tu veux y recourir, donnes moi des instructions précises dans un langage "explicatif" Idea que je puisse transmettre éventuellement à mon fils si je ne peux pas me dépatouiller moi-même avec tes explications, et, lui, est bilingue, ou plutôt trilingue, avec anglais comme langue pseudo-maternelle, allemand comme vrai langue maternelle, et français comme langue "pa"ternelle et accessoire parce que nous avions donné la priorité à l'anglais... il a bien fait il y a des années son stage de 6 mois à Bienne (CH) pensant chuter dans un hôpital francophone, mais, tintin, juste à côté, certes de la frontière française à l'O, mais aussi de Bern, la capitale germanophone à l'E, c'est plutôt l'allemand que la population actuelle préfère (bien qu'on y parle un peu français)...

mais tu peux d'abord tenter toi-même d'appeler la boîte à Augsburg, c'est la bonne région particulièrement chrétienne du sud de l'Allemagne, la région qui produit les papes, bigotte par excellence (mais protestante à Augsburg), ils sont presque tous latinistes (ma femme aussi, elle est du coin d'où le mariage de ma fille) et ceux qui sont latinistes ont quasi tous fait du français (avec l'abandon du latin s'accélère l'abandon du français en Allemagne, d'autant que français et latin amochent souvent la note du BAC, et vu le numerus clausus de l'ordre de 18..19:20, après plus de médecine, fini...). Donc si tu les appelles, tu as de tr`es bonnes chances de pouvoir te faire comprendre, car seuls les très jeunes ont abandonné le latin et le français, mais au profit de l'anglais que tu parles peut-être aussi?

Sinon essayes de voir à la fac de médecine de Tübingen, ou à la fac vétérinaire de Hohenheim, selon si ton appareillage est humain ou vétérinaire, si quelqu'un le connait, c'est aussi dans le sud très chrétien, pas très loin de Augsburg.

En général, les gens y sont ouverts et très francophiles.

Mais selon, où est ton site, moi j'ai le forfait téléphonique sur toute l'U.E. (donc pas la Suisse), je peux faire ça au téléphone, par email c'est moins facile déjà, je pourrais à la rigueur prendre le relais pour te chercher une personne à qui t'adresser, alors sciemment, par email. cette semaine va d'ailleurs être difficile, nous avons un jour férié en plein milieu et des ponts...

je voulais t'envoyer ces lignes par mini-message, plus discret, mais vu qu'au téléphone, si je devais appeler pour toi, je risque d'avoir à relire quelque chose, je reste dans le contexte de ce thread ouvert pour évent. avoir tout sous les yeux sans recherche, de toute manière, nous y sommes sous pseudo seulement!
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [18 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.2821s ][ Queries: 12 (0.0441s) ][ GZIP on ]