Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sat 18 Aug 2018, 04:20
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
fixer résolution virtuelle panning avec xenailpup-7.5-uefi
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [12 Posts]  
Author Message
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 322

PostPosted: Tue 02 Jan 2018, 12:09    Post subject:  fixer résolution virtuelle panning avec xenailpup-7.5-uefi  

Bonjour 

Avec une faible résolution (800x480), je ne peux pas voir le bas de plein de fenêtres. 

Un solution est de se servir de xrandr, en "panning" avec une résolution virtuelle de 800x730 

J'ai donc créé, avec geany, un fichier "45x11-xrandr" dans /etc/X11/Xsession.d 
Dans ce fichier j'ai écrit :

#!/bin/sh 
xrandr --output LVDS1 --mode 800x480 --panning 800x730

Puis, en allant dans Rox, j'ai surligné le fichier 45x11-xrandr", puis clic droit, et clic sur "permissions", clic sur "silencieux" puis sur "oui"

A condition de refaire l'opération plusieurs fois, ça finit par marcher.... mais ce serait mieux de ne pas avoir à répéter l'opération car, au redémarrage, il faut tout recommencer !!!!

Il y a une façon de faire pour "fixer" cette résolution virtuelle de façon à ce que ça fonctionne automatiquement à chaque redémarrage ?

Merci
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 12572
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 02 Jan 2018, 14:01    Post subject: Re: fixer résolution virtuelle panning avec xenailpup-7.5-uefi  

gilloraymondo wrote:
Bonjour 

Avec une faible résolution (800x480), je ne peux pas voir le bas de plein de fenêtres. 

Un solution est de se servir de xrandr, en "panning" avec une résolution virtuelle de 800x730 

J'ai donc créé, avec geany, un fichier "45x11-xrandr" dans /etc/X11/Xsession.d 
Dans ce fichier j'ai écrit :

#!/bin/sh 
xrandr --output LVDS1 --mode 800x480 --panning 800x730

Puis, en allant dans Rox, j'ai surligné le fichier 45x11-xrandr", puis clic droit, et clic sur "permissions", clic sur "silencieux" puis sur "oui"

A condition de refaire l'opération plusieurs fois, ça finit par marcher.... mais ce serait mieux de ne pas avoir à répéter l'opération car, au redémarrage, il faut tout recommencer !!!!

Il y a une façon de faire pour "fixer" cette résolution virtuelle de façon à ce que ça fonctionne automatiquement à chaque redémarrage ?

Merci

Salut, gilloraymondo.

Intelligent, le monsieur !!!

Mais c'est pas là que va ton script. Enfin... peut-être. ( « C'est flou dans ma tête. »
Et comme Cyrano, y a juste moi qui ai le droit de dire ça !!!!) Laughing

Sérieusement : Place-z-en une copie (je dis bien « une copie », et non pas un lien
symbolique) dans /etc/init.d sous le nom < start_45x11-xrandr > et rends ce fichier
< start_45x11-xrandr > exécutable.1

Le contenu de /etc/init.d est exécuté à chaque démarrage à froid, avant xwin, avant
.xinitrc et avant le contenu de /root/Startup. En particulier les scripts dont le nom
porte la mention « start_ ». À l'inverse, les scripts dans ce répertoire portant la
mention « stop_ » ne sont exécutés qu'à la fermeture de la session.

Comme exemple, voici le contenu de mon répertoire /etc/init.d :
Code:
[/etc/init.d]>ls -x
00sys_logger*    10alsa*               cups*
dbus*            dbus-machine-id-gen*  distmp3*
frisbee.sh*      gpm*                  javaif.sh*
messagebus@      minidlna              rc.acpi*
rc.firewall*     rc.pcmcia*            rc.samba
rc.umntshares*   rc.yassm*             README.txt
rsync*           saned*                setserial*
start_cpu_freq*  start_ntp-sync.sh*    stop_ramdisk-0.1*
sysfsutils*      usb-modeswitch*
La plupart sont des scripts de Puppy par défaut. J'ai cependant un script là pour un
disque virtuel (« ramDisque ») que je me suis fait, et ça fonctionne comme un moine.

D'expérience, je te dirai qu'une restriction qu'on doit s'imposer pour ce répertoire (il y
en a peut-être d'autres, la doc est quasi inexistante pour cette caractéristique) est de
ne pas y placer des scripts qui dépendent d'une synchronisation de temps.

Comme tu vois, j'ai aussi dans ça mon script < start_ntp-sync.sh >. Celui-là est
bien à sa place, parce que c'est le script « maître » pour définir le temps sur mon
ordi. (Ma pile BIOS étant DCD...) Par contre, si je voulais voir un calendrier ou un
emploi du temps au démarrage, je mettrais son script de démarrage dans
/root/Startup, avec un délai de quelques secondes (10 ? ... selon la vitesse de ton
ordi) au début pour donner à < ntp-sync > le temps de finir son boulot.

Alors, voilà. Pas de garantie, je n'ai jamais essayé de mettre un script xrandr dans
/etc/init.d. Mais « qui n'essaye rien n'a rien », pas vrai !?

Avant que tu poses la question : ce n'est pas dangereux, pour des trucs comme
xrandr ou ntp-sync ou zram. Le pire qui puisse arriver est que ça ne marche pas et
que l'exécution de ton script soit ignorée, tout simplement.2

Donne-nous-en des nouvelles ?
~~~~~~~~~~~~~
Note 1) Pour « fixer » la permission d'exécuter un script, en console, on tape
Code:
chmod +x ScriptMachin.sh
. Mais qu'on le fasse en console ou avec ROX, le résultat
devrait être le même, et permanent. Curieux, ton phénomène...

Note 2)
(Ou encore quand « Jean-Baptiste » a commis une erreur dans son code !!! Je le
mentionne parce que, étant donné que ces commandes sont exécutées très en
amont, en aveugle, pour ainsi dire (pour l'utilisateur humain, en tout cas), elles sont
très difficiles à déboguer. On ne peut pas inclure une commande < set -xe > au
début du script et une commande < set +xe > à la fin du script pour en voir
l'exécution. Étant donné la position, on ne voit rien de toute façon et
< set -xe > figerait le processus de mise en place du Puppy s'il y avait une
erreur sérieuse
, parce que < set -xe > arrête tout à la première erreur. Alors,
il vaut mieux ne pas enclencher le débogueur et tester, tester, tester... à la main.)

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Siempre será canción nueva... (V. Jara, Manifiesto)
Back to top
View user's profile Send private message 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 322

PostPosted: Wed 03 Jan 2018, 06:33    Post subject:  

Bonjour,

Et merci pour ta réponse.

J'ai donc effacé le fichier que j'avais créé, et j'ai créé, avec geany, un nouveau fichier start_45x11-xrandr dans /etc/init.d/ , avec le même texte, c'est à dire :
#!/bin/sh
xrandr --output LVDS1 --mode 800x480 --panning 800x730

Puis dans Rox, j'ai surligné start_45x11-xrandr, puis clic sur "permissions" puis sur silencieux.

Et.......ça ne marche pas, même après redémarrage.

Autre idée ?

Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3342
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Wed 03 Jan 2018, 13:13    Post subject:  

Hello,
J'enfonce peut-être une porte ouverte: désolé si c'est le cas! Wink
À dire vrai je ne sais pas exactement à quoi correspond le bouton "Silencieux" mais dans tous les cas il faut que:
Code:
a+x (Rendre exécutable/consultable)

soit sélectionné dans la liste déroulante.
Ton script fonctionne-t-il au moins en cliquant simplement dessus?

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 12572
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 03 Jan 2018, 16:25    Post subject:  

« Silencieux » est ici synonyme de
« Oui, ok. Vas-y pour toute la floppée de fichiers qui ont été surlignés.
Ne demande pas de confirmer l'opération pour chaque fichier. »

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Siempre será canción nueva... (V. Jara, Manifiesto)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 12572
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 03 Jan 2018, 16:55    Post subject:  

@gilloraymondo

Sans vouloir t'offenser, faut dire que tu fais pitié avec un écran 800x480... Y a pas
quelqu'un dans tes parages qui aurait envie de jeter un vieil écran 1024x768, disons,
ou 1280×800, en bon état, dans ta poubelle? Wink

Ton portable a bien un connecteur d'écran externe à l'arrière, non ?

Une idée comme ça.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Siempre será canción nueva... (V. Jara, Manifiesto)
Back to top
View user's profile Send private message 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 322

PostPosted: Thu 04 Jan 2018, 06:38    Post subject:  

Bonjour Argolance,

Oui, ça marche si je clique dessus. Mais il faut refaire l'opération à chaque redémarrage.
N'y a t il pas moyen d'automatiser ?

Cordialement

Bonjour Musher,

Merci pour ta pitié mais je n'en ai nul besoin : ce tout petit ordinateur de voyage, complètement périmé il est vrai, me sert exclusivement lors de mes fréquents voyages à travers le monde.
Si je voyageais à travers le monde avec du matériel plus performant, il y a longtemps qu'on me l'aurait volé à plusieurs reprises....et là, je serais souvent bien embêté....
Et donc ton idée d'un autre écran est complètement sans objet.

Puppy linux est précisément destiné à ce type de matériel périmé qui, justement, n'intéresse pas les voleurs, car, même dans les pays pauvres on sait parfaitement faire la différence entre du matériel qui va facilement se revendre et cher, et du matériel impossible à revendre car périmé.....

Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3342
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Thu 04 Jan 2018, 07:06    Post subject:  

Bonjour,
gilloraymondo wrote:
Oui, ça marche si je clique dessus. Mais il faut refaire l'opération à chaque redémarrage.
N'y a t il pas moyen d'automatiser ?

Mettre le fichier en question dans /root/Startup? Ou bien le lancer quelque part à partir du fichier /root/.xinitrc?

[EDIT]: Arrow Voir le message de s243a dans ce fil: "How to launch a Chrome app at startup?"

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 322

PostPosted: Thu 04 Jan 2018, 10:52    Post subject:  

Bonjour,

En plaçant le script dans /root/startup/start_45x11-xrandr, j'ai le même résultat : ça ne marche que si je vais sur le fichier start_45x11-xrandr pour cliquer dessus.
Donc toujours pas de mises en place automatique, au démarrage, du panning.

Une idée ?

Cordialement
Back to top
View user's profile Send private message 
gilloraymondo

Joined: 03 Dec 2011
Posts: 322

PostPosted: Thu 04 Jan 2018, 11:15    Post subject:  

Bon, en ayant répété l'opération plein de fois, je ne sais pas pourquoi, mais la xième fois, ça a marché !

Pourquoi cette xième fois et pas avant ? Mystère !

Merci
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3342
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Thu 04 Jan 2018, 12:40    Post subject:  

Faudrait peut-être voir ce que dit la console?
_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 12572
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 04 Jan 2018, 13:03    Post subject:  

Bonjour.

@Argolance
Merci pour le lien.

Dans son message, s243a mentionne deux emplacements supplémentaires d'où on
peut lancer des scripts au démarrage : /etc/rc.d/rc.local et /root/.config/autostart,
J'avais oublié ceux-là. Désolé.

Ceux dans /root/.config/autostart doivent y figurer emballés sous forme de fichiers
*.desktop, cependant.

@gilloraymundo

Ton problème m'a « chicotté » une partie de la journée hier. Se pourrait-il que ce
soit un problème de patience humaine ? Je m'explique.

Tu as un vieux tacot à qui tu demandes de multiplier sa mémoire graphique par
deux, ou dans ces coins-là. Or les graphiques sont ce qui bouffe le plus de MEV
(alias RAM) dans un ordi.

Se pourrait-il que ton ordi réagisse bien à ton script, où que tu l'aies placé, mais
qu'il prenne beaucoup de temps à « t'obéir », parce que les p'tits vieux ordis, i' vont
pas vite-vite, vu qu'ils n'ont pas tellement de MEV. Tu me suis ?

Il se pourrait que ton ordi sollicite le fichier ou la partition d'échange pour exécuter
cette opération parce qu'il n'a pas assez de MEV. Or les fichiers ou partitions
d'échange ne sont pas reconnus pour leur vitesse.

Je ne sais pas si la chose est possible avec la capacité de cet ordi, mais pourrais-
tu lancer < htop > dans une console avant de lancer ton script xrandr ? Comme ça,
tu pourrais voir en direct ce qui se passe dans le panneau d'htop.

La commande va apparaître dans htop dès que tu la lances, même si le résultat
n'est pas immédiat. htop va afficher l'exécution de la commande, l'emploi total des
ressources, l'occupation mémoire pendant l'exécution et la sollicitation du fichier ou
partition d'échange s'il y a lieu.

Pour revenir au facteur patience humaine (pour faire image) : tandis que ton vieil ordi
s'esquinte fidèlement à la tâche, toi, tu cliques, tu cliques, et tu re-cliques ! (Je
ferais pareil, remarque !)

J'espère que ça aide un peu à comprendre. (Mais il se peut que je sois totalement
dans les patates !!!)

À+, les gars.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
Siempre será canción nueva... (V. Jara, Manifiesto)
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [12 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0880s ][ Queries: 11 (0.0160s) ][ GZIP on ]