Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 22 Nov 2017, 09:14
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Enregistrer le bureau avec vlc (et avec le son)
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [9 Posts]  
Author Message
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 147

PostPosted: Wed 30 Aug 2017, 23:51    Post subject:  Enregistrer le bureau avec vlc (et avec le son)  

Bonjour,

comme promis, pour ceux que ça intéresse, voici comment j'ai trouvé à utiliser VLC pour enregistrer le bureau avec le son. C'est vraiment le son qui pose problème avec simplescreenrecorder. Avec VLC, c'est fastoche, mais il y a 2 points négatifs:

- le premier, c'est qu'avec VLC, on ne peut pas enregistrer seulement une partie du bureau, alors que c'est possible avec simplescreenrecorder,

- le deuxième est que l'enregistrement utilise beaucoup de ram, ce qui peut être ennuyeux quand on utilise des ordinateurs pas très puissants, comme le font beaucoup d'utilisateurs de puppy (c'est mon cas).

Mais quand même, c'est une fonction intéressante. La marche à suivre est la suivante:

1) dans retrovol (menu multimédia) ouvrir Micro (pas trop haut), capture (et PCM)

2) brancher un câble son aux deux sorties micro et casque.

3) ouvrir VLC (of course)

4) Menu Média Convertir/enregistrer

5) cliquer sur la fenêtre Périphérique de capture et pour Mode de capture sélectionner Bureau

6) dans la fenêtre débit mettre 10,00 ips

7) cliquer sur Afficher plus d'options puis cliquer sur jouer en synchronisation avec autre média

Cool taper dans la fenêtre média supplémentaire

alsa://

9) cliquer sur convertir/sauvegarder

10) entrer un fichier de destination, par exemple dans root test.mp4

11) démarrer

Il y a l'air de rien se passer mais VLC enregistre. Quand vous souhaitez arrêter l'enregistrement, fermez simplement VLC. Attendez un peu qu'il se remette de ses émotions et lisez le fichier.

Comme je l'ai déjà écrit, cela prend pas mal de ram. Il y a sûrement mieux, surtout au niveau de retrovol (n'y a-t-il pas un internal mic?)

Comme je l'ai aussi déjà écrit, simplescreenrecorder peut enregistrer qu'une simple portion du bureau. Mais habiliter l'enregistrement du son est une usine à gaz dont je ne viens pas à bout. Si quelqu'un a la gentillesse de faire un tuto bien didactique, ce serait formidable.

Bon, j'y retourne,

à bientôt mes p'tits bouchons.

PS: il faudra que quelqu'un m'explique pourquoi l'item 8 se transforme tout seul en emoticon (mystère, mystère)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11170
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Thu 31 Aug 2017, 02:18    Post subject:  

Salut Dorothée.

Tout d'abord, j'suis pas un bouchon, là !!! (MDR) Laughing

Ç'a l'air intéressant, faut que j'essaye.

Mais ton no 2 m'intrigue: tu les fiches sur quoi tes câbles audio ? Ou bien
il faut un casque d'écoute avec micro, comme les gens qui travaillent à la
dictée ? D'ailleurs,il les faut absolument, ces câbles ? Pas compreniche,
désolé.

Aussi, pourquoi on veut du son pour la capture vidéo ? Pour pouvoir
commenter, expliquer ?

Au sujet du no 8, pas mystèrieux c'est, Manolo. (Je lis trop de romans
policiers italiens !)

Il faut l'écrire avec un espace entre le 8 et la parenthèse fermante.
Autrement l'éditeur du forum pense qu'on veut introduire l'icône avec les
verres fumés dans son texte.

À+.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Thu 31 Aug 2017, 02:24    Post subject: Avez-vous activé 'capture' dans retrovol ?  

Poouhhh comment faites vous tous pour ne pas avoir de son ! Avez-vous activé 'capture' dans retrovol ?
J'ai l'audio avec tous les logiciels, Xvidcap, SSR, recordmy desktop, et easycast. VLC, jamais essayé.
Il peut y avoir un piège, retrovol activé mais pas la barre dans alsamixer. Appuyer sur la touche 'espace' pour voir apparaitre LH et RH dans la barre capture d'Alsamixer. .
Ceci pour capturer le son via me micro intégré du computer. Pour capter le son sur des prises jack, il faut faire PF6 dans alsaamixer. Si quelquechose est branché, çà apparit. Selectiooner cette entrée. Mais là on rentre dans les cas particuliers. Le micro de l'ordi, c'est bien plus simple. Je n'utilise PF6 que pour transformer mes cassettes audio en MP3.

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Thu 31 Aug 2017, 03:07    Post subject: j'avais VLC sous la main. J'y arrive pas.  

j'avais VLC sous la main. J'y arrive pas. Pire je comprends pas comment çà marche. J'ai un dféilé d'images en lignes de fuite.
Je retourne à mon Lazpaint. çà c'est le pied Smile Smile

Xvidcap marchera toujours, il filmera là où vous voulez filmer. Vous voulez changer la zone, pause, bougez la fenêtre là où vous voulez, repause, çà continue la video. Xvidcap a ses libs incluses.

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.

Last edited by Pelo on Fri 01 Sep 2017, 19:13; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 01 Sep 2017, 19:07    Post subject: C'est VLC qui met le souk.  

au sujet de la place prise en RAM par le process, c'est énorme et encore on ne fait pas de la haute qualité. Combien pèse une image, à multiplier par 24 images secondes.. pendant une minute, cinq minutes, quinze minutes, les MBs montent très vite.
Pour le son, VLC, mis par défaut quand y pas les libs MPEG comme sur les tahrpup, a du mal à se synchroniser. (le curseur lit, mais silencieusement)
Je dois fermer le navigateur quand j'ai écouté de la musique en ligne. Il se remet alors à sortir du son . idem pour la capture vidéo. Plus d'audio. Ce qui ne m'était jamais arrivé. C'est VLC qui met le souk.
PourMusher0, on peut très bien faire des vidéos sans le son, le cinéma a été muet lui aussi. Il faut mettre des textes pour expliquer un peu au spectateur ce qui se passe, mais c'est faisable, evidemment.
On est toujours dans le retro-pédalage avec nos développeurs Exclamation ils développent à contre-sens, çà les rajeunit. Ils installent, ils branchent. Des machines à laver, mais jamais aucun d'eux n'a fait une lessive.
Quand on a eu a mettre des textes sur les vidiéos, très vite on pense que la parole c'est bien plus pratique.
Precord n'enregistre rien, sur la tahrpup des italiens, mais aussi sur la XenialDog. çà commence à sérieusement râler dans les chaumières.
Même les devs reconnus commencent à se fâcher contre ce laisser-aller, voire ce j'men foutisme (Slacko 700)
Utilisez des Puppy Precise pour tout ce qui tourne autour de la video et du son !
pRecord.jpg
 Description   Les Puppy Precise avaient ce qu'il fallait.
 Filesize   36.51 KB
 Viewed   165 Time(s)

pRecord.jpg


_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sun 03 Sep 2017, 13:05    Post subject: moins de MBs pour une image bien plus nette.
Subject description: Ne filmer que là où çà a de l'intérêt
 

tiens Dorothée, puisque tu es pratiquante, au sujet de filmer l'écran entier ou la partie interessante only, c'est évident que c'est du gagnant gagnant, bien moins de MBs pour une image bien plus nette. Xvidcap SSR et pAVrecord le feront, avec des groasses diférences pour le ciblage de la zone. J'attends ton retour pour des précisions
de mon côté je vais tester ton how-to détaillé, sur VLC. J'aime pas trop ne pas y arriver ...
En virtualmachine j'utilise Debut comme outil, voir cliché HD si dessous, avec l'audio bien sûr. J'ai toujours eu l'audio, jusqu'à cette semaine. Jusqu'au jour où vous m'avez dit, toi et Augras, que vous ne l'aviez pas !

Le pire, sur la Slacko 64 bits, pas d'image, mais du son.
Sur nos braves slacko prérimées, j'ai le son, l'image. C'est déjà un bon début, ça veut pas dire que la vidéo est prete à enligner,
PAVrecord il faut cadrer juste, à tatons.
Xvidcap, lui, donnera toujours satisfaction. Mais je découvre comment filmer avec FFconvert, et c'est pas mal du tout. Ces outils filment ce qque vous voulez filmer, pas l'écran entier, ce qui est à signaler
Alphaos.jpg
 Description   la visibilitée bien cadrée
 Filesize   92.99 KB
 Viewed   90 Time(s)

Alphaos.jpg


_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.

Last edited by Pelo on Fri 08 Sep 2017, 09:37; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 147

PostPosted: Sun 03 Sep 2017, 13:47    Post subject:  

Pelo, salut,

comme je l'ai écrit, je trouve SimpleScreenRecorder très bien. Mais la configuration audio est vraiment compliquée. Mais je vais essayer à nouveau.

Quant à pAVrecord, j'ai pris le pet, je vais essayer.
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 08 Sep 2017, 05:06    Post subject: moi avec VLC j'y suis arrivé., sans le son.  

moi avec VLC j'y suis arrivé. On est trop pressés et on saute des étapes. Voilà. J'ai pas de son, et c'est l'écran entier (ecran 16x9)
une astuce c'est de mettre son écran Puppy plus petit que celui de son ordi . Sur youtube, en sortie il faut du 852x452, la moitié du 16x9
Moins la video aura à etre triturée, meilleur le résultat sera.

Je préfère des vidéos plus ciblées. Au tour de SSR, sur ma Tharpup 5.8.3, le plus vieille, mais la meilleure. Pourquoi pas une Precise ? Parce que VLC est là par défaut.
J'ai toujours eu du son avec SSR. je reviens.

Oui, j'ai bien du son, tout est pré-réglé.. comment fais-tu ton compte ? C'est ailleurs qu'un truc cloche. Ta capture est activée dans retrovol Et alsamixer ? ET, pas OU. En théorie les deux sont mariés ensemble, mais pas toujours. Pourquoi ? je sais pas.

Je recommence avec VLC en ecran plus petit. 1152 x 864. J'ai mis h264, You Tube enligne, mais ensuite il faut le navigateur qui va bien pour la lire.
Palemoon 24.6.2 flanche, pas sur mes autres videos, et pas sur celles You Tube, que sur celles faites avec VLC
Screencast.jpg
 Description   Zut !
 Filesize   18.09 KB
 Viewed   24 Time(s)

Screencast.jpg


_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.

Last edited by Pelo on Fri 08 Sep 2017, 18:55; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 08 Sep 2017, 18:42    Post subject: tout fonctionne avec Palemoon 27.4.2..  

tout fonctionne avec Palemoon 27.4.2..
_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [9 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0546s ][ Queries: 14 (0.0068s) ][ GZIP on ]