Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sat 18 Nov 2017, 10:28
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Double commande dans la wbar (triton) [résolu avec brio]
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [20 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 146

PostPosted: Thu 08 Jun 2017, 23:20    Post subject:  Double commande dans la wbar (triton) [résolu avec brio]  

Bonjour les amis,

pour un même ordinateur et sur Triton 573, j'utilise un même fichier de sauvegarde sur deux supports différents: pour l'un, le système est installé en frugal sur le disque dur (sda3), et pour l'autre le système est installé sur une carte mémoire minuscule de 2 go, sur laquelle est installé le minimum (cause carte Sony).

Je passe d'un support à l'autre selon mes humeurs, sachant que j'aime le système sur la carte mémoire, qui ne retient pas les modifications à chaque fois que j'éteins, avec le pupsave à zéro.

MAIS

La carte est si petite que toutes les applications portables que j'utilise sont sur le disque dur (sda3)

ALORS

dans la wbar, je voudrais donner l'ordre d'ouvrir ces applications sur le sda3 si je suis sur la carte, ou sur home si je suis sur le disque dur.

C'est une double demande que je ne sais pas faire.

Exemple:

LABEL1="PhotoFiltre"
ICON1="/usr/share/pixmaps/photofiltre48.png"
EXEC1="wine "/mnt/home/PhotoFiltrePortable/PhotoFiltrePortable.exe""
EXEC1="wine "/mnt/sda3/PhotoFiltrePortable/PhotoFiltrePortable.exe""

Si je mets les deux commandes, l'ordinateur prendra les deux demandes à la suite. Ici, la commande fonctionnera si je suis sur la carte (il essaiera d'ouvrir sur home, n'y arrivera pas et obéira à la deuxième commande, sur sda3). Mais ça ne marchera pas si je suis sur le disque dur. Vous me suivez?

Y aurait-il un truc, un OR qui me sauverait la mise et qui me permettrait d'utiliser le même fichier de sauvegarde pour les deux supports différents? Outre le fait que j'en apprendrai un peu plus sur le langage informatique.

Merci d'avance.

C'est le cadeau de retour de Dorothée (avec interdiction de s'énerver).

Last edited by Dorothée on Sat 10 Jun 2017, 21:54; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11145
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 09 Jun 2017, 00:22    Post subject:  

Salut, Dorothée !

Merci pour le cadeau de ton retour ! Smile

Au sujet de ton probleme, je te dirais, pense-le à l'envers ? Enfin, presque.

Au lieu d'une icône et deux emplacements de disque, je te suggérerais de
placer deux icônes un peu différentes sur ta wbar pour pouvoir les
reconnaître facilement, une icône pour chaque emplacement. Et puis
voilà. Problème réglé, je crois.

Autrement, si tu connais bash, il y a moyen de te créer un script qui
"raisonne" de type if-else-fi : s'il y a le fichier machin sur la petite carte
SD, le truc doit être là, alors je fais la chose X; sinon le truc est ailleurs et
je fais la chose Y.

Ou encore un petit sous-menu à deux entrées, avec aemenu.

Et alors là tu pourrais n'avoir qu'une icone dans ta wbar, qui réagit à
l'une ou l'autre situation de ton choix et qui charge le bon fichier.

Ok... j'espère que je ne t'ai pas perdue en route ? J'ai l'air de vasouiller,
comme ça, mais je suis sérieux. Je ne veux pas trop m'avancer, mais si
j'avais un peu plus d'info, je pourrais probablement te bidouiller un script
en bash.

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 146

PostPosted: Fri 09 Jun 2017, 02:54    Post subject:  

Musher0 salut,

merci de ta réponse. J'avais pensé, effectivement, à doubler les icônes et les commandes idoines. Ça me fera une dizaine de petites fenêtres. C'est un peu beaucoup mais c'est faisable.

Pour le script bash, ça m'intéresse, mais je n'y connais rien du tout. Tu me diras, ce sera l'occasion de m'y mettre. Il me semble que toutes les infos sont là dans le script de la wbar: les noms des applications, leur position. Si tu arrives à concocter une alchimie de "if or also true false then charlotte aux fraises" je serai très admirative.

LABEL1="PhotoFiltre"
ICON1="/usr/share/pixmaps/photofiltre48.png"
EXEC1="wine "/mnt/home/PhotoFiltrePortable/PhotoFiltrePortable.exe"" (marche pour le DD)
EXEC1="wine "/mnt/sda3/PhotoFiltrePortable/PhotoFiltrePortable.exe"" (marche pour la carte)

En attendant, je vais opter pour la première solution.

À bientôt, merci,
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 09 Jun 2017, 03:12    Post subject: Tout ce que tu feras sera oublié en fin de session
Subject description: Vu que tu n'enregistre rien..
 

Tout ce que tu feras sera oublié en fin de session, forcément, puisque tu ne sauvegardes rien. Il te faudra modifier ta puppy, son SFS, si tu veux qu'au démarrage elle sache ce que tu veux d'elle. Oh Dorothée, de retour parmi les linuxiens linuxeurs ?
Je n'ai jamais travaillé avec une carte SD. Je va my'mettre tiens;
Avec des sauvegardes je saurais faire, tu fais une sauvegarde travail sur Carte micro, une sauvegarde sur travail sur disque dur, tu bootes sur celle qui va à ton humeur. Oui, c'est moins classe que la Wbar.

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11145
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 09 Jun 2017, 22:37    Post subject:  

Re-bonsoir, Dorothée.

Peux-tu mettre en copier-coller ou joindre en fichier zip ton fichier
/etc/rc.d/PUPSTATE

1) quand tu travailles à partir de ton DD
2) quand tu travailles à partir de ta carte SD

(donc 2 petits fichiers en fait).

Je vais tenter quelque chose. C'est que, avec l'info que tu m'as laissée ci-
dessus, ça me laisse l'impression que ton logiciel PhotoFiltre pourrait être
au même endroit, ce qui n'est évidemment pas le cas. (Sinon, tu n'aurais
pas posé ta question !!!)

Avec ces nouvelles infos, le script devrait "réfléchir" comme suit :
si le sfs principal du Triton est sur le disque dur,
---- on active PhotoFiltre à partir de X
sinon on l'active à partir de Y.

Très simple mais il faut que les infos soient les bonnes. C'est parce que je
trouve curieux la mention "sda3" quand tu opères à partir de ta carte SD ;
et dans ton premier message tu dis que ton installation frugale pour DD
est justement sur "sda3". En d'autres mots, PhotoFiltre serait dans les
deux cas au même endroit ?

À ce moment-là, on pourrait oublier ma 1ère suggestion et simplement
utiliser l'utilitaire "find" avec un paramètre "exec" au bout de la ligne. (Je
simplifie, évidemment.) En langage humain : « Cherche PhotoFiltre et
lance-le quand tu l'auras trouvé. »

Quand ça marchera (on va faire 2-3 tests), tu pourras mettre le chemin et
le nom du script sur la ligne Exec1 de la wbar à la place du chemin et du
nom de l'exécutable PhotoFiltre et conserver une seule iĉone.

En passant, excellent choix de programme de dessin, ce PhotoFiltre.

Allez, à tantôt.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11145
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 09 Jun 2017, 23:01    Post subject:  

@Dorothée

Essaie donc ceci dans un terminal, s.v.p., pour voir :
Code:
find /mnt -mindepth 2 -type f -name PhotoFiltrePortable.exe -exec {} \;
dans tes deux configurations de Triton.

Si les deux essais sont réussis, tu pourras utiliser cette ligne telle quelle
pour ta wbar(re) Wink dans les deux cas. Et ne garder qu'une icône.

Je soupçonne que la terminaison "exe" va automatiquement enclencher
Code:
wine PhotoFiltrePortable.exe
à cause du type MIME de wine. (Mais peut-être pas...)

On n'a pas besoin des guillemets autour du chemin et du nom de
l'exécutable parce qu'il n'y a pas d'espace(s) dedans.

Je te demande ce test parce que je n'ai pas wine sur ce Puppy.
Merci d'avance.

Tu nous en donnes des nouvelles ?

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 146

PostPosted: Sat 10 Jun 2017, 05:54    Post subject:  

muscher0 hello,

j'ai adoré ton script que je me suis empressée de mettre dans la console. J'ai senti l'ordinateur s'énerver et chercher partout PhotoFiltre mais s'il l'a trouvé (sur le sda3, car il n'est que là), il ne l'a pas ouvert, sans doute à cause de wine.

Je n'ai pas trop le temps de me pencher plus avant maintenant, mais je confirme: les applications sont toutes sur sda3 (qui devient home quand j'allume depuis sda3). Pour ne pas multiplier les fichiers de sauvegarde, je veux me servir de la copie du même fichier, que je sois sur sda3 ou sur la carte, d'où le problème de robinets que je vous ai offert comme cadeau de retour..

À plus tard, merci
Back to top
View user's profile Send private message 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 146

PostPosted: Sat 10 Jun 2017, 18:14    Post subject:  

Hello,

j'ai regardé un peu le langage bash qui me paraît bien compliqué. J'y ai vu pourtant des commandes comme || ou $$ qui me paraissent intéressantes dans la mesure ou elles pourraient donner le choix des applications.

Du genre, exécuter les applications à la suite et quand l'ordinateur a trouvé une qui existe, il l'exécute et laisse tomber les suivantes. Ne serait-ce pas possible?

J'ai essayé, mais je n'ai pas réussi, même en renvoyant la commande de AppStarter-photos vers un fichier mis dans root (appelé testwbar) dans lequel j'avais écrit un script (et en enlevant EXEC1 de AppStarter-photos.conf)

Modifs AppStarter-photos
<vbox>

<hbox>

<vbox>
<frame $LABEL1>
<button>
<input file>$ICON1</input>
action>/root/testwbar &</action>

</button>
</frame>
</vbox>
(etc.)

Qu'en pensez-vous?

Évidemment, ça n'est pas indispensable, mais c'est un script qui pourrait être intéressant pour d'autres usages, si l'on fait un seul fichier de sauvegarde pour plusieurs ordinateurs, ou supports, différents et qui n'ont pas tout à fait la même config matérielle.

Ciaozinho,
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11145
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 10 Jun 2017, 20:47    Post subject:  

Salut Dorothée.

Brillant !!! Smile Oui des commandes séparées par « || » pourraient être
utiles. La logique étant : si la 1ère commande est erronée ou ne donne
rien, on utilise la 2e.

Tu pourrais avoir :
EXEC1="/root/my-applications/bin/PhotoFiltre.sh"
pour ton icône wbar

et /root/my-applications/bin/PhotoFiltre.sh serait le script suivant :
Code:
#!/bin/sh
# /root/my-applications//bin/PhotoFiltre.sh
# But : lancer PhotoFiltre
####
wine "/mnt/home/PhotoFiltrePortable/PhotoFiltrePortable.exe" || wine "/mnt/sda3/PhotoFiltrePortable/PhotoFiltrePortable.exe"
### fin ###
T'as qu'à copier coller le script ci-dessus en tant que fichier
/root/my-applications/bin/PhotoFiltre.sh
que tu rends exécutable en tapant la commande
Code:
chmod +x /root/my-applications/bin/PhotoFiltre.sh
dans un terminal, ou encore tu peux donner à ce script la permission
« exécutable » à partir du ROX-Filer.

Avec ROX, tu vas à /root/my-applications/bin, tu surlignes le fichier en
question, puis tu fais un clic droit avec la souris, tu cliques sur
« permission » dans la liste et tu confirmes. C'est tout.

Une confession cependant : je ne m'y connais pas du tout en vbox, hbox,
etc. Donc je ne peux pas t'aider si tu empruntes le chemin des « boîtes ».
Laughing

M... comme on dit au théâtre ! À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 146

PostPosted: Sat 10 Jun 2017, 21:54    Post subject:  

musher0, tu es le plus fort!

Ça marche!

En fait, j'avais écrit un script de ce style mais je m'étais empêtrée dans les " avec wine et ça ne marchait pas.

Je vais pouvoir simplifier la wbar et mettre moins d'icônes.

Mais surtout, ce petit script ouvre des horizons pour d'autres tâches au choix, comme je l'ai écrit dans mon dernier post.

Gros bisou, bon weekend,

et bravo!

Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11145
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 11 Jun 2017, 02:37    Post subject:  

Yapadquoi ! Laughing

I' sont marrants tes ambulanciers !!!

À la prochaine !

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 146

PostPosted: Sun 11 Jun 2017, 14:27    Post subject:  

musher0, re-salut,

j'ai une nouvelle question:

comme tu m'as fait m'intéresser à bash, pourrais-tu me décrypter, si cela ne te dérange pas, commande par commande, le petit script que tu m'avais proposé?

Code:

find /mnt -mindepth 2 -type f -name PhotoFiltrePortable.exe -exec {} \;


car, évidemment, comme le dernier, il me donne des idées.

Ça va customiser dur dans la chaumière.

À bientôt,
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11145
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 11 Jun 2017, 20:25    Post subject:  

Ok. tu l'auras voulu !!! Laughing
Code:
find /mnt -mindepth 2 -type f -name PhotoFiltrePortable.exe -exec {} \;

find ---> trad. : trouve (Non, pas vrai !) Wink

/mnt --> commence à chercher à partir de /mnt

-mindepth 2 --> trad. : « profondeur minimale 2 ». En d'autres mots,
commence à chercher au 2e niveau (2e sous-répertoire) en dessous de
/mnt.

Il y a son cousin -maxdepth (un numéro), qui fait l'inverse : cherche pas
plus creux que le niveau N.

On utilise l'un ou l'autre ou les deux ensemble pour délimiter la
recherche, afin que la recherche aille plus vite.

-type f --> quel type de bestiole on cherche. « f » veut dire un fichier, pas
un répertoire (le paramètre serait « d »); pas un exécutable non plus,
parce que dans le cas présent, du point de vue de Linux, PhotoFiltre.exe
est juste un fichier.

Du point de vue de wine, PhotoFiltre.exe est un exécutable, mais pas
pour Linux comme tel. Linux ne peut pas exécuter un fichier exe de
CouineDose.

- name PhotoFiltrePortable.exe --> le nom du fichier qu'on demande à find
de trouver

-exec -- ce qu'on va faire avec le fichier. Donc on va l'exécuter.

{} -- là j'suis pas terriblement sûr de moi, mais je crois que ces accolades
ont un rapport obligé avec le -exec ci-dessus

\; --> manière de point final pour la commande find, pour lui dire : « Ok,
c'est fini, c'est tout ce que tu avais à faire. »

Si t'aimes la lecture Wink , le manuel de find en français est ici :
http://www.linux-france.org/article/man-fr/man1/find-1.html

Bye !

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
Dorothée


Joined: 27 Nov 2012
Posts: 146

PostPosted: Tue 13 Jun 2017, 04:34    Post subject:  

Ouille ouille ouille...

Quelle précision!

Bon, et bien avec ça, et le manuel indiqué, on va pouvoir tricoter du puppy sur mesure.

Si je fabrique une triton customisée dorothée, spécial didactique pour les nuls comme moi, je vous tiendrai peut-être au courant.

À bientôt, et merci beaucoup!
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11145
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 13 Jun 2017, 11:14    Post subject:  

Dorothée wrote:
(...)
Si je fabrique une triton customisée dorothée, spécial didactique pour les nuls comme moi, je vous tiendrai peut-être au courant.

À bientôt, et merci beaucoup!
De rien !

À propos de ta « triton customisée dorothée, spécial didactique pour les
nuls », j'sais pas si tu dis cela à la blague ou non, mais je pense que cela
serait une vraie bonne idée.

J'aurais bien aimé avoir quelque chose comme ça quand j'ai commencé
avec Puppy. Cela m'aurait économisé des heures (que dis-je ? Pas des
heures, des semaines !) de recherche et d'apprentissage.

M...e, comme on dit au théâtre !

ALP.

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [20 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0734s ][ Queries: 12 (0.0045s) ][ GZIP on ]