Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 22 Nov 2017, 14:53
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Nettoyer la RAM avec CleanRAM
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 3 of 4 [55 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
nilsonmorales


Joined: 15 Apr 2011
Posts: 923
Location: El Salvador

PostPosted: Fri 10 Mar 2017, 22:42    Post subject:  

Sorry I forget the desktop file
Quote:
[Desktop Entry]
Name=CleanRAM Cleaning RAM
Name[fr]=CleanRAM Nettoyage de la RAM
Copmment=Cleaning RAM
Copmment[fr]=Nettoyage de la RAM
Comment[es]=ClearRAM Limpieza de la RAM
GenericName=CleanRAM
Exec=cleanram
Terminal=false
Type=Application
Icon=cleanram.png
Categories=X-Utility
StartupNotify=false

I think you need change the red lines in english, i guess

_________________
My blog | | Github


Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Sat 11 Mar 2017, 02:26    Post subject: nettoyer la RAM est sans danger
Subject description: ca va simplement obliger la machine à recharger tout un tas de trucs
 

comment nettoyer la RAM ? ah ce titre est mieux. Fait sur la ToOpPy 2.2 pour un écrémage de 440MB. Qui reviennent vite fait. mais c'et normal. Ce qui est utile est remis en RAM par le processor. Sûr j'en connais certains ou la RAM va nettement s'alléger, outre atlantique ! Ils stockent leurs SFS en RAM, quelle idée.
Quant à Anaxagore, madre il met de la RAM en pagaille. A quel jeu joue-t-il ?
PAE, pas PAE. Ah c'est vrai, pas PAE limite à 4GB la RAM utilisable.. Ce qui est énorme déjà. Moi je suis autour de un GB utilisé. Me reste trois GB...
Par contre sur le valeureux ACER Aspire 1640, il faut sans arrêt manoeuvrer pour tourner avec 512MB , cleanram me servira c'est sûr, dès que je verrai que le SWAP est utilisé.
C'est sur les vieux tagazous qu'on voit l'intelligence du processeur, il ne monte en RAM que le minimum, et transfert dans le Swap ce qui déborde...
Il sait la date de dernière utilisation, il vire d'abord les processus inactifs. Il a été programmé pour çà, mieux que moi.
Surlignage :
"Libération de la RAM utilisée pour le cache
Par défaut, Linux a tendance à utiliser toute la RAM pour accélérer ses opérations, et notamment pour y placer en cache ses données.
On peut donc arriver facilement à des situations où la RAM est utilisée à 90% ou plus, alors que les traitements n'en prennent que la moitié
."
C'est que les 10% lui suffisent, sinon Monsieur Linux botterait dehors les processus inactifs. Linux ne les virera que si nécessaire, parce qu'il ne veut pas virer pour remettre. C'est un fainéant, mais il est intelligent, ce Linux. Par contre, quand le Swap se remplit, là la main de l'homme va être nécessaire. La mano del hombre podria ayudar, si... (o de Florentine Smile ..)

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.

Last edited by Pelo on Sun 12 Mar 2017, 00:06; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Anaxagore

Joined: 04 Aug 2014
Posts: 43

PostPosted: Sat 11 Mar 2017, 03:51    Post subject:  

Bonjour,

Argolance wrote:

Donc, si j'ai bien compris, la ToOpPy 2.1 prend les 8 Go de mémoire en compte, alors que la 2.2 non? Shocked


Exact ! Chez moi, le problème se pose dès le départ avec ToOpPy 2.2 (donc, sans avoir utilisé le fichier "kernel_sources-3.14.55-slacko_noPAE.sfs" et sans avoir installé le moindre programme).

Argolance wrote:

Je ne peux moi-même pas le vérifier car aucune de mes machines ne dispose de plus de 4 Go Embarassed


Si d’autres que moi ont le même problème, cela devrait se voir même sur un PC disposant de 4 Go de RAM. J’ai fait les captures d’écran ci-dessous avec mon portable qui a 4 Go de RAM (captures faites, cette fois, après nettoyage de la RAM Wink ).

ToOpPy 2.1
https://drive.google.com/file/d/0B71S6zIfH3twODQwbnI5RkE5WkE/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B71S6zIfH3twUGZyUGNzbC1mQW8/view?usp=sharing

ToOpPy 2.2
https://drive.google.com/file/d/0B71S6zIfH3twRjdKd1g2Qzl1cWM/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B71S6zIfH3twQ0pFZWw0RFkyekU/view?usp=sharing

Enfin, pour Pelo :

Pelo wrote:

Quant à Anaxagore, madre il met de la RAM en pagaille. A quel jeu joue-t-il ?


En ce moment je joue avec quelques jeux Windows plutôt lourds : Far Cry 3, Final Fantasy XIII-2, Splinter Cell, etc. Et ça fonctionne pas mal du tout ... avec ToOpPy2.1 Wink
Back to top
View user's profile Send private message 
Mdor


Joined: 24 Jul 2010
Posts: 1661
Location: France

PostPosted: Sat 11 Mar 2017, 04:32    Post subject:  

À propos du noyau de slacko 32 bits :
01micko wrote:
Kernel is 3.14.55 LTS NO PAE. A PAE kernel is provided, version 4.1.11 LTS located here. You can use the change_kernels script included on the iso if you have a frugal install to USB or HDD.
Sorry, boot off CD/DVD and FULL installs are unsupported at this stage.
There is another alternative kernel, version 3.18.22 LTS. Just look for 'slacko' without the 64. You can also use the old 3.4.94 kernel too.

Donc faudrait installer le k4.1.11 PAE Wink

Concernant CleanRAM :
Pour être libre de faire "parler" les chiffres de free Wink
Les dernières versions de woof-ce contiennent la commande free de procps-ng Exclamation
Bien que moins précise, pour retomber sur ses pattes quelque soit la version de Puppy, il faut utiliser la commande busybox free -m ...
Capture_2017-03-11.jpg
 Description   
 Filesize   58.66 KB
 Viewed   208 Time(s)

Capture_2017-03-11.jpg


_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3068
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sat 11 Mar 2017, 06:48    Post subject:  

Bonjour,
Médor wrote:
Bien que moins précise, pour retomber sur ses pattes quelque soit la version de Puppy, il faut utiliser la commande busybox free -m ...
Merci Médor (il en sait des choses Médor, mais s'il daigne les communiquer, c'est jalousement/tardivement, au compte-goutte! Wink )
Bref, quelques explications seraient bienvenues: en quoi est-il préférable d'utiliser cette commande, "pour retomber sur ses pattes"?
Merci!

@nilsonmorales
nilsonmorales wrote:
I think you need change the red lines in english, i guess

You are right, thank you for all...

@corvus
corvus wrote:
Merci Argolance, pour ce bijou, très apprécié, établi sur mon nouveau portatif mais d'utiliser sur mon vieux portatif. Attaché la traduction en Italien.

Grazie mille! Wink

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1456
Location: france

PostPosted: Sat 11 Mar 2017, 15:50    Post subject:  

Bonsoir Argolance,
J'utilise ton appli depuis quelques jours : ça fonctionne bien manuellement mais pas de prise en compte de l'automatisation toutes les 20mn ! On verra demain s'il prend en compte le lancement au démarrage.
J'ai un soucis avec la taille de la deuxième fenêtre, celle qui apparaît après avoir lancer un nettoyage : elle est un peu trop haute ! Mon écran est en 1280x800.
Soucis des icônes absentes comme tu l'as noté.
Je suis sous tahrpup 6.0.5 no pae.
Beau travail, comme d'habitude.
Merci,
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3068
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sat 11 Mar 2017, 17:50    Post subject:  

Bonsoir,
augras wrote:
Bonsoir Argolance,
J'utilise ton appli depuis quelques jours : ça fonctionne bien manuellement mais pas de prise en compte de l'automatisation toutes les 20mn ! On verra demain s'il prend en compte le lancement au démarrage.

L'option est prise en compte au (re)démarrage (via un lien dans /root/Startup) ou alors immédiatement, après avoir relancé le serveurX.
Quote:
J'ai un soucis avec la taille de la deuxième fenêtre, celle qui apparaît après avoir lancer un nettoyage : elle est un peu trop haute ! Mon écran est en 1280x800.

Je peux mettre une barre de défilement éventuellement. ou essayer de réduire la fenêtre. Je vais voir ce que je peux faire...

Cordialement.

_________________


Last edited by Argolance on Sun 12 Mar 2017, 06:28; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3068
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sat 11 Mar 2017, 18:14    Post subject:  

Argolance wrote:
Je peux mettre une barre de défilement éventuellement. ou essayer de réduire la fenêtre. Je vais voir ce que je peux faire...

522 pixels au lieu de 591! Je peux pas faire plus sans nuire à la clarté de la fenêtre en en ramassant trop les éléments! Ça ira t-il?
De toute façon, c'est mieux comme ça et je te remercie d'avoir attiré mon attention sur le problème.
170311_231058_656x591_easyshot.jpg
 Description   Avant
 Filesize   40.77 KB
 Viewed   122 Time(s)

170311_231058_656x591_easyshot.jpg

170311_235516_656x522_easyshot.jpg
 Description   Après
 Filesize   40.58 KB
 Viewed   120 Time(s)

170311_235516_656x522_easyshot.jpg


_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1456
Location: france

PostPosted: Sun 12 Mar 2017, 04:36    Post subject:  

Bonjour Argolance,
Je constate effectivement ce matin que le processus est bien lancé et dans le log il y a bien eu un nettoyage de la ram au démarrage : dans 15mn maintenant je devrai voir passer un message d'avertissement.
Merci de prendre en compte la taille de la fenêtre.
Par contre je ne comprends pas comment une fenêtre de 591px de haut ne rentre pas dans 800 ! Certes les 800 ne sont pas totalement libres puisque le panel prend environ 50 mais il y a de la marge.
Merci Argolance.
Je teste dès que tu mets le paquet à disposition.
Je ne sais pas si une barre de progression est bien nécessaire.
Philippe
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3068
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sun 12 Mar 2017, 06:42    Post subject:  

Bonjour,
augras wrote:
Par contre je ne comprends pas comment une fenêtre de 591px de haut ne rentre pas dans 800 ! Certes les 800 ne sont pas totalement libres puisque le panel prend environ 50 mais il y a de la marge.
Moi non plus et ça m'a d'ailleurs étonné: ça veut peut-être dire que tu n'es pas à la résolution maximale (1280x800) de ton écran mais à une résolution inférieure. Peux-tu lancer l'application et nous montrer une capture du bureau?
Quote:
?Je ne sais pas si une barre de progression est bien nécessaire.
Une barre de défilement (scrollbar) serait nécessaire si vraiment la fenêtre était démesurée, mais ce n'est pas le cas.

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3068
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sun 12 Mar 2017, 07:54    Post subject:  

Bonjour,
@Médor
argolance wrote:
[...] quelques explications seraient bienvenues: en quoi est-il préférable d'utiliser cette commande, "pour retomber sur ses pattes"?

Je me permets de renouveler ma question, au cas où tu ne l'aurais pas vue:
Peux-tu nous éclairer sur l'utilité de "busybox" dans la commande. Quel est l'effet de cette commande? En quoi les résultats, moins "précis", seraient-ils plus pertinents?
Je suppose que tu attends des lecteurs qu'ils fassent l'effort de se concentrer sur l'image qui accompagne ton propos sibyllin, afin d'en tirer toute la substantifique moelle mais, vois-tu, elle est un peu comme la Pierre de Rosette et nous, nous ne sommes pas des "Champollion"! Wink
Code:
# free --help
BusyBox v1.21.0 (2013-02-18 15:57:06 WST) multi-call binary.

Usage: free [-b/k/m/g]

Display the amount of free and used system memory

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1456
Location: france

PostPosted: Sun 12 Mar 2017, 08:35    Post subject:  

Oups ! Confusion entre barre de défilement et de progression.
2 captures : la première telle que la fenêtre apparaît par elle-même et la deuxième après l'avoir remontée tout en haut de l'écran.
Si je fais disparaître la barre du panel on voit que la fenêtre prend toute la hauteur de l'écran, soit d'après ma config 800px.
Philippe
Capture(1).jpg
Description  fenêtre recalée sur le haut de l'écran
jpg

 Download 
Filename  Capture(1).jpg 
Filesize  122.86 KB 
Downloaded  18 Time(s) 
Capture.jpg
Description  position automatique
jpg

 Download 
Filename  Capture.jpg 
Filesize  120.78 KB 
Downloaded  22 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3068
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sun 12 Mar 2017, 10:10    Post subject:  

Bonjour,
Bon, rien de grave: ce sont les icônes manquantes qui, remplacées par l’icône de substitution (+/- 120 de hauteur au lieu de 32 pour la première et 48 pour la seconde, soit 88 + 72 = 160 pixels en plus Shocked !) qui surdimensionne la fenêtre. Ceci est corrigé dans CleanRAM 0.1, version "définitive", que je dois mettre en ligne incessamment sous peu (j'attends les éventuels commentaires de Médor pour savoir exactement en quoi il est judicieux d'ajouter "busybox" à la commande "free"). Pour l'instant, tu peux télécharger les icônes mises à disposition plus haut et les copier dans /usr/share/pixmaps et tout va rentrer dans l'ordre! Wink

Cordialement.
170312_145202_106x125_easyshot.jpg
 Description   
 Filesize   3.78 KB
 Viewed   69 Time(s)

170312_145202_106x125_easyshot.jpg


_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
augras

Joined: 11 Nov 2013
Posts: 1456
Location: france

PostPosted: Sun 12 Mar 2017, 10:37    Post subject:  

Ça tient à peu de chose !
C'est beaucoup mieux comme ça.
Philippe
Capture.jpg
Description 
jpg

 Download 
Filename  Capture.jpg 
Filesize  118.47 KB 
Downloaded  18 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3068
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Sun 12 Mar 2017, 10:55    Post subject:  

À la bonne heure! Et tu vas encore gagner de la hauteur avec la prochaine version! Wink
Si je peux me permettre, et si cela t'a échappé, juste un petit conseil: lorsque les images que tu postes sur le Forum ont une largeur supérieure à 800 pixels, tu peux les réduire à 800 pour qu'elles s'affichent directement sans qu'il soit besoin de les "downloader". Wink

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 3 of 4 [55 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0672s ][ Queries: 14 (0.0065s) ][ GZIP on ]