Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 28 Jun 2017, 23:47
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Nettoyer la RAM avec CleanRAM
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 2 of 4 [55 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11765
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Thu 09 Mar 2017, 14:15    Post subject:  

[quote="Pelo"]Il faut utiliser moins de RAM que la Ram de son ordi. Si après nettoyage de la RAM, elle a encore plus d'un GB dans le ventre, Argolance, comment veux tu qu'un tagazou de 512MB y arrive ?
Moi je maintiens que si le swap n'est pas utilisé, ce n'est pas la peine de vider. Si certaines Puppies lancent des tas de programmes d'animation, la ram va se re-remplir automatiquement.
Je me mets sur la ToOpPy 2.2, pour vérifier mes dires, et combien elle consomme dès son démarrage,
168MB sans le cache, 1033 MB avec. Sur mon Medion 4GB de RAM. Slimboat actif m'occupe 241MB. Pas d'autres programmes actif (Sauf retrovol 24mb)
Que voulez-vous vider ?
Je fais un reboot sans pupsave, pour comparer
576mb.jpg
 Description   premier démarrage, 89mb sans cache 576 avec.
 Filesize   52.24 KB
 Viewed   216 Time(s)

576mb.jpg


_________________
Damned Puppy, stay plugged with Papa Evil or Very Mad !
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 2917
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Thu 09 Mar 2017, 18:00    Post subject:  

Bonsoir,
Pelo wrote:
...
Commentaire (en doublon!) sans réel rapport avec le sujet et qui tue le fil du "fil". Note qu'il est toujours possible d'en ouvrir un autre pour juger de l'utilité d'un tel programme. En ce qui me concerne, j'attends plutôt de savoir si le paquet mis à disposition fonctionne correctement, s'il n'y a pas de dysfonctionnements, de choses à ajouter/corriger/améliorer, etc...

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11765
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Thu 09 Mar 2017, 21:03    Post subject:  

le titre 'Libérez la RAM!" sonne comme un conseil. çà me chagrine
_________________
Damned Puppy, stay plugged with Papa Evil or Very Mad !
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
nilsonmorales


Joined: 15 Apr 2011
Posts: 908
Location: El Salvador

PostPosted: Fri 10 Mar 2017, 00:53    Post subject:  

Spanish translate, very nice tool, congrat.
ClearRam_NLS_es.tar
Description  .mo and .po files, unpack..
tar

 Download 
Filename  ClearRam_NLS_es.tar 
Filesize  20 KB 
Downloaded  17 Time(s) 

_________________
My blog | | Github


Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo


Joined: 10 Sep 2011
Posts: 11765
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 10 Mar 2017, 03:09    Post subject:  

L'amiral Nilson en personne vient pour saluer le travail d'Argolance ! et beh...
Je maintiens mon avis, la RAM ce n'est pas faite pour les chiens, il faut s'en servir, à bon escient. La vider n'est pas une bonne idée. çà correspond bien à la mémoire humaine.
Les cache sont utiles aussi. Si on a 4gb e RAM, c'est idiot d'enlever quoique ce soit tant qu'on est en dessous des 3GB occupés !

_________________
Damned Puppy, stay plugged with Papa Evil or Very Mad !
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Mdor


Joined: 24 Jul 2010
Posts: 1632
Location: France

PostPosted: Fri 10 Mar 2017, 04:04    Post subject:  

Rappel :
http://manpagesfr.free.fr/man/man5/proc.5.html

Quote:
/proc/sys/vm/drop_caches (depuis Linux 2.6.16)
L'écriture dans ce fichier fera que le noyau nettoyera les caches, les entrées de répertoires et les inœuds de la mémoire, libérant celle-ci.

Pour libérer les caches :
Utilisez echo 1 > /proc/sys/vm/drop_caches

Pour libérer les entrées de répertoires et les inœuds :
Utilisez echo 2 > /proc/sys/vm/drop_caches

Pour libérer les caches les entrées de répertoires et les inœuds :
Utilisez echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches.

Parce que cette opération est non destructive et que les objets « sales » ne sont pas libérables, l'utilisateur devrait d'abord lancer sync ( 8 ).

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Anaxagore

Joined: 04 Aug 2014
Posts: 34

PostPosted: Fri 10 Mar 2017, 08:05    Post subject:  

Bonjour, certains vont (à juste titre) me prendre pour un âne, mais j’avais uniquement regardé les pourcentages de RAM utilisés sur mon PC de bureau (tels qu’indiqués par le moniteur Conky). En lançant "cleanram-0.1_all_20170309.pet" j’ai vu qu’avec ToOpPy 2.2, seule une partie de la RAM de mon PC est prise en compte (voir captures d’écran ci dessous pour ToOpPy 2.1 et 2.2, avant nettoyage de la RAM).

Je suis bien sûr, incapable de savoir d’où vient ce problème. Et il est pour moi, d’autant plus étrange que 3,5 Go de RAM sont pris en compte alors que mon PC possède deux barrettes de 4 Go.

Cela dit, j’ignore ce que fait au juste "cleanram-0.1_all_20170309.pet" mais il a libéré la moitié de la RAM utilisée au lancement.

- cleanram - ToOpPy 2.1
https://drive.google.com/file/d/0B71S6zIfH3twV3lkRWFmbzV3Szg/view?usp=sharing

- cleanram - ToOpPy 2.2
https://drive.google.com/file/d/0B71S6zIfH3twSU5VQXhmT0FaM2M/view?usp=sharing

EDIT : je viens de vérifier sur mon portable, là aussi, seuls 3,5 Go de RAM sont pris en compte sous ToOpPy 2.2 (contre 4 Go sous ToOpPy 2.1). Je précise aussi que j’ai fait une nouvelle clé USB ; le problème ne vient donc pas du fichier "kernel_sources-3.14.55-slacko_noPAE.sfs" que j’avais utilisé pour faire fonctionner VirtualBox sous ToOpPy 2.2.
Back to top
View user's profile Send private message 
Mdor


Joined: 24 Jul 2010
Posts: 1632
Location: France

PostPosted: Fri 10 Mar 2017, 08:57    Post subject:  

Bonjour Anaxagore,

Un noyau PAE gère toute ta mémoire mais un noyau NON PAE ne gère au maximum que 3,6 Go de ram Exclamation
Il faudrait un noyau PAE sur ToOpPy-2.2 pour gèrer tes 8 Go de ram Wink
De plus sur un PC 64 bits il vaudrai mieux installer une Puppy 64 bits Cool


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
Anaxagore

Joined: 04 Aug 2014
Posts: 34

PostPosted: Fri 10 Mar 2017, 12:04    Post subject:  

Merci Médor, je n'avais pas réalisé qu'avec la version 2.2 ToOpPy était dorénavant "non-PAE".

Pour ce qui est d'un système d'exploitation 64 bits, entièrement d'accord avec toi. Le jour où je trouverai un Puppy 64 bits aussi bien foutu que ToOpPy, j'envisagerai peut-être de l'utiliser Wink
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 2917
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Fri 10 Mar 2017, 15:29    Post subject:  

Bonsoir,
Anaxagore wrote:
Merci Médor, je n'avais pas réalisé qu'avec la version 2.2 ToOpPy était dorénavant "non-PAE".

Ben moi non plus dis-donc! Je ne savais pas que le noyau de la Slacko 6.3.2 (3.14.55) ainsi donc que de la SlaXen était non PAE! Médor ne fait-il pas erreur?
Il est peut-être aussi possible au bout du compte, que le "Kernel_sources-3.14.55-slacko_noPAE.sfs" soit effectivement non PAE. Mais alors le problème de la mémoire ne se pose qu'avec Virtualbox seulement?
Par ailleurs au vu de tes images, il semblerait que tu n'aies pas nettoyé la RAM! La fenêtre d’accueil de CleanRAM affiche l'état actuel de la mémoire. Pour lancer le nettoyage il faut cliquer sur le bouton à gauche (voir l'image ci-dessous). Il manque l’icône et du coup il n'est pas bien visible: Désolé! Tu peux aussi le programmer pour qu'il s’exécute automatiquement toutes les xxx minutes en arrière-plan soit en mode silencieux, soit en mode "bavard" (un avertissement s'affiche alors en haut de la fenêtre).
Médor wrote:
Rappel :
http://manpagesfr.free.fr/man/man5/proc.5.html

Merci mais pourquoi ce rappel (à moins qu'il ne s'adresse à Pélo)? Rolling Eyes
En tout cas, j'ai noté (et corrigé la chose) que le rapport affiche des infos erronées quant au type de nettoyage exécuté. Le numéro (1, 2 ou 3) est le bon mais pas l'étiquette.
nilsonmorales wrote:
Spanish translate, very nice tool, congrat.

Thank you a lot! Very Happy

Cordialement.
170310_194956_1366x768_easyshot.jpg
 Description   
 Filesize   79.61 KB
 Viewed   123 Time(s)

170310_194956_1366x768_easyshot.jpg


_________________


Last edited by Argolance on Fri 10 Mar 2017, 18:13; edited 5 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 2917
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Fri 10 Mar 2017, 15:34    Post subject:  

Pelo wrote:
Je maintiens mon avis, la RAM ce n'est pas faite pour les chiens, il faut s'en servir, à bon escient. La vider n'est pas une bonne idée. çà correspond bien à la mémoire humaine.
Les cache sont utiles aussi. Si on a 4gb e RAM, c'est idiot d'enlever quoique ce soit tant qu'on est en dessous des 3GB occupés !

Cela vient du fait que tu n'as pas bien saisi en quoi consiste ce nettoyage (et non pas "vidage"!), CleanRAM fournit aussi une petite fenêtre d'information pour éclaircir les choses (bouton bleu "Info").

Arrow [EDIT]: LINUX gestion de la RAM et du swap
170310_203240_512x552_easyshot.jpg
 Description   
 Filesize   48.99 KB
 Viewed   117 Time(s)

170310_203240_512x552_easyshot.jpg


_________________


Last edited by Argolance on Fri 10 Mar 2017, 18:33; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Anaxagore

Joined: 04 Aug 2014
Posts: 34

PostPosted: Fri 10 Mar 2017, 17:54    Post subject:  

Argolance wrote:

Il est peut-être aussi possible au bout du compte, que le "Kernel_sources-3.14.55-slacko_noPAE.sfs" soit effectivement non PAE. Mais alors le problème de la mémoire ne se pose qu'avec Virtualbox seulement?


Le problème se pose sans VirtualBox. Comme je l'ai indiqué, j'ai utilisé une nouvelle clé USB. Je n'ai donc pas utilisé "Kernel_sources-3.14.55-slacko_noPAE.sfs" lorsque j'ai fait ces captures d'écran. Pour ces captures d'écran, je me suis contenter de faire le "1er lancemant de ToOpPy" et je n'ai installé aucun programme.

Argolance wrote:

Par ailleurs au vu de tes images, il semblerait que tu n'aies pas nettoyé la RAM!


J'ai effectivement fait les deux captures d'écran avant de nettoyer la RAM. Et, comme je l'ai indiqué le nettoyage a libéré la moitié de la RAM qui était utilisée. Mais bon, si ToOpPy 2.2 ne prend en compte que 3,5 Go de RAM alors que mon PC dispose de 8 Go, libérer de la RAM ne m'aidera pas lorsqu'il s'agira par exemple de faire tourner de gros jeux.
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 2917
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Fri 10 Mar 2017, 18:00    Post subject:  

Merci pour ta réponse.
Donc, si j'ai bien compris, la ToOpPy 2.1 prend les 8 Go de mémoire en compte, alors que la 2.2 non? Shocked
Je ne peux moi-même pas le vérifier car aucune de mes machines ne dispose de plus de 4 Go Embarassed

Cordialement.

_________________


Last edited by Argolance on Fri 10 Mar 2017, 18:35; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 2917
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Fri 10 Mar 2017, 18:28    Post subject:  

@Pelo
Je remets ce lien donné plus haut ici parce qu'il est vraiment très utile:
Arrow LINUX gestion de la RAM et du swap

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
corvus


Joined: 12 Jun 2015
Posts: 125
Location: In the peninsula shaped like a boot.

PostPosted: Fri 10 Mar 2017, 22:33    Post subject:    

Merci Argolance, pour ce bijou, très apprécié, établi sur mon nouveau portatif mais d'utiliser sur mon vieux portatif. Attaché la traduction en Italien.

Grazie mille.

P.S. J'ai traduit avec google traducteur J'espère avoir bien expliqué.

corvus
CleanRAM_NLS_it.tar
Description  Italian translation.
tar

 Download 
Filename  CleanRAM_NLS_it.tar 
Filesize  20 KB 
Downloaded  10 Time(s) 
capture13977.png
 Description   
 Filesize   43.1 KB
 Viewed   62 Time(s)

capture13977.png


_________________
Hoc unum scio, me nihil scire. Socrate
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 2 of 4 [55 Posts]   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1955s ][ Queries: 14 (0.0079s) ][ GZIP on ]