Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Thu 27 Jul 2017, 22:53
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
dual boot debian-puppy
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 2 [23 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Author Message
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 338
Location: France

PostPosted: Sun 25 Oct 2015, 19:27    Post subject:  dual boot debian-puppy  

Salut,

J'avais déjà un disque de 500Go sur lequel cohabitent plusieurs partitions, dont deux en puppy. Le dual-boot fonctionnait bien grâce à Grub en MBR.

J'ai ajouté un disque de 1000Go (n°1 dans le BIOS) sur lequel j'ai installé une debian. À l'installation, un nouveau Grub a été créé : il permet de démarrer en debian ou sur l'un des puppy du disque de 500Go (maintenant n°2).

Aucun souci sous debian, ni sur puppy precise.

Problème : sous puppy 5.2.8 je ne vois QUE le disque n°1, alors que sa racine est sur le n°2 !
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 338
Location: France

PostPosted: Sun 25 Oct 2015, 19:28    Post subject:  

Quelques précisions sous puppy lucid 5.2.8:

Premier disque : Seagate 1000Go
    reconnu par BIOS : SATA6G_1(Gray) ST1000DX001-1N
    reconnu par hardinfo : ATA ST1000DX001-1NS1, controler scsi0
    reconnu par Gparted : sda
    reconnu par mount : /dev/sda1

Deuxième disque : Seagate 500Go
    reconnu par BIOS : SATA3G_1(Blue) ST500DM002_1BD
    reconnu par hardinfo : ATA ST500DM002-1BD14, controler scsi1
    non reconnu par Gparted : (pas de sdb)
    non reconnu par mount : special device /dev/sdb1 does not exist
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10547
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 26 Oct 2015, 00:09    Post subject:  

boxR wrote:
Quelques précisions sous puppy lucid 5.2.8:

Premier disque : Seagate 1000Go
    reconnu par BIOS : SATA6G_1(Gray) ST1000DX001-1N
    reconnu par hardinfo : ATA ST1000DX001-1NS1, controler scsi0
    reconnu par Gparted : sda
    reconnu par mount : /dev/sda1

Deuxième disque : Seagate 500Go
    reconnu par BIOS : SATA3G_1(Blue) ST500DM002_1BD
    reconnu par hardinfo : ATA ST500DM002-1BD14, controler scsi1
    non reconnu par Gparted : (pas de sdb)
    non reconnu par mount : special device /dev/sdb1 does not exist


Salut boxR.

Non reconnu par GParted : essaye de lancer GParted par son "shell".
Avec le lancement par le "shell", tu devrais avoir un choix entre sda et
sdb AVANT d'entrer dans GParted. Si tu choisis sdb dans le panneau
d'intro, GParted va aller directement à sdb et en faire l'analyse. Il
ignorera sda.

Non reconnu par mount : euh, as-tu fait au préalable un montage en
console avec < mount -t ext3 /dev/sdb1 /mnt/sdb1 >. Je mets ext3
mais ce pourrait être ext2 ou ext4, c'est toi qui sais.

Quoi qu'il en soit, tape donc : < probepart > en console. Qu'est-ce que
ça dit ? probepart dressera la liste de tous tes disques, montés ou pas,
avec leur type.

Si tu ne vois pas ton disque sdb dans la liste de probepart... as-tu
vérifié les connexions du disque ? (Mais éteins ton système avant de
"zigonner" avec les fils de tes disques hein ? Ça coûte assez cher quand
même un nouveau disque dur ! Wink )

Tu nous tiens au courant ? À+

musher0

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 338
Location: France

PostPosted: Mon 26 Oct 2015, 10:06    Post subject:  

Merci de ta réponse musher0.... alors, en terminal :

gparted ok pour sda, rien pour sdb
Code:
# gparted /dev/sdb
======================
libparted : 2.3
======================
Ne peut évaluer le statut du périphérique /dev/sdb - Aucun fichier ou dossier de ce type.


mount déjà fait, c'est ce que j'avais écrit
Code:
# mount -t ext3 /dev/sdb1 /mnt/sdb1
mount: special device /dev/sdb1 does not exist


probepart ok pour sda, mais rien pour sdb (normalement trois partitions ext3 et une swap)
Code:
# probepart
/dev/sda1|ext2|497664
/dev/sda2|none|2
/dev/sda5|none|1953021952
/dev/sdb1|none|104857600
/dev/sdb2|none|104857600
/dev/sdb3|none|750278656
/dev/sdb4|none|16777216
/dev/sr0|none|2097150


Et pourtant, elle tourne, ma partition sdb1, vu que le système est dessus !!!

Changer de prise SATA ne modifie rien. Rolling Eyes
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 338
Location: France

PostPosted: Mon 26 Oct 2015, 10:20    Post subject:  

Sous puppy precise sur le même disque (sdb2) en terminal :

gparted ok
Code:
# gparted /dev/sdb
======================
libparted : 3.1
======================


mount ok (en fait sdb1 est déjà montée au démarrage via /etc/rc.d/rc.local)
Code:
# mount -t ext3 /dev/sdb1 /mnt/sdb1
mount: /dev/sdb1 already mounted or /mnt/sdb1 busy
mount: according to mtab, /dev/sdb1 is already mounted on /mnt/sdb1


probepart
Code:
# probepart
/dev/sda1|ext2|497664
/dev/sda2|none|2
/dev/sda5|crypto_LUKS|1953021952
/dev/sdb1|ext3|104857600
/dev/sdb2|ext3|104857600
/dev/sdb3|ext3|750278656
/dev/sdb4|swap|16777216
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10547
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 26 Oct 2015, 13:18    Post subject:  

Rebonjour boxR.

Si j'étais toi, je ne m'en ferais pas trop parce que Lucid Puppy 5.2.8 fait son délicat.

Parce que tu peux toujours contrôler tes disques et partitions à partir de ton Puppy
Precise. Si tu n'avais que Lucid Puppy sur ta machine ce pourrait être un problème
sérieux, mais tu as une Precise et une Debian d'installées en plus.

Peut-être signaler l'anomalie à rerwin sur le forum des nouveaux Sulu (SuperLucidPup).
Le forumeur rerwin fait un travail formidable comme mainteneur de la série des
Lupus commencée par playdayz.

Mais comme tu peux régler le problème via ton Precise et que les Lucid Puppys
commencent à dater... on constate, mais bon, on passe à autre chose ? Je ne vois
pas qu'il soit tellement utile de régler le problème dans un Puppy vieux de quatre ans
maintenant. (Ma réaction à moi, évidemment.)

Si tu veux une Puppy toute neuve qui marche en grand, installe la nouvelle
LibrePup-6.0.2.2 d'Iguleder sur ton ordi. Wa-ou! Smile Pour ce qui est de la localisation,
le paquet de langue préparé par esmourguit pour la TahrPup peut aussi servir à
franciser la LibrePup. Annonce --- Téléchargement --- Capture d'écran

À+

musher0

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 338
Location: France

PostPosted: Mon 26 Oct 2015, 13:52    Post subject:  

Si, je m'en fais un peu quand-même Crying or Very sad
Cette Lucid est une ASRI Edu 300 kids dont j'ai besoin pour tester/créer des paquets pour cette distri. D'autant que la version suivante ASRI Edu 310 est encore en béta. Manque de pot, mes paquets sont stockés sur ma dernière partition sdb justement, donc inaccessibles depuis Lucid.

La seule alternative serait soit de remodeler mon disque n°2 avec une seule partition (mais en supprimant ma puppy precise), soit de remettre le disque dans une autre tour dont la carte gère les disques SATA... petit problème de place...

En tout cas je vais faire suivre le bug, merci de tes renseignements.
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10547
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 26 Oct 2015, 16:07    Post subject:  

boxR wrote:
Si, je m'en fais un peu quand-même Crying or Very sad
Cette Lucid est une ASRI Edu 300 kids dont j'ai besoin pour tester/créer des paquets pour cette distri. D'autant que la version suivante ASRI Edu 310 est encore en béta. Manque de pot, mes paquets sont stockés sur ma dernière partition sdb justement, donc inaccessibles depuis Lucid.

La seule alternative serait soit de remodeler mon disque n°2 avec une seule partition (mais en supprimant ma puppy precise), soit de remettre le disque dans une autre tour dont la carte gère les disques SATA... petit problème de place...

En tout cas je vais faire suivre le bug, merci de tes renseignements.


Je vois...
Pensées en vrac :
    As-tu une clé USB sur laquelle tu pourrais sauvegarder tes tests et créations ?
    Tu faisais comment avant ?

Je dois bien avoir une LucidPuppy-5.2.8 qui traîne sur cet ordi, je vais essayer de
reproduire ton problème. (Et qui sait, le solutionner ! [mais je ne fais aucune promesse ! ])

À+

Christian

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10547
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 26 Oct 2015, 16:36    Post subject:  

Rebonjour boxR.

Je viens d'aller faire un tour dans la Small Business Pup d'Eric Matisse,
qui est une Lucid Puppy -5.2.8.

(J'ai une installation un peu comme la tienne, avec deux disques, 1 de
1To, et un autre de 120 Go.)

J'ai lancé GParted : pas de problème à voir et sda et sdb.

J'ai fait un probepart, pas de problème non plus. J'ai tout vu, la liste des
disques et partitions ainsi que leur type.

Mais en faisant un clic droit sur une partition dans GParted, j'ai vu qu'il y
avait des "tags" ou "labels". Une de ces étiquettes est "hidden". À tout
hasard, se pourrait-il que ton nouveau Debian ait accolé l'étiquette "caché"
sur le disque sdb, pour se protèger des autres OS ? (Nommément
CouineDose...)

Si c'est Debian qui a mis l'étiquette, les autres systèmes ne verront pas
le disque -- ou en tout cas ils verront moins d'infos sur le disque, par ex.
les infos nécessaires pour le montage d'une partition.

Je crois qu'il faudrait que tu retournes dans ton Debian, que tu lances le
GParted du Debian
et que tu vérifies si le disque sdb a l'étiquette "hidden".
Auquel cas : décocher la mention "hidden", sortir de Debian et redémar-
rer ton Lupu-5.28, re-regarder : je crois que le problème sera réglé.

M..., comme on dit au théâtre !

musher0

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 338
Location: France

PostPosted: Mon 26 Oct 2015, 17:55    Post subject:  

J'ai espéré deux secondes en me souvenant qu'il y avait le drapeau "boot" sur le disque n°2. Debian n'y avait pas touché.
J'ai donc enlevé "boot"... mais ça ne change rien. Crying or Very sad


J'ai aussi pensé à un truc : le Grub de debian nomme le disque sdb1 'hd1,msdos1' alors que le Grub de puppy lucid c'était (hd1,0). Sauf que c'est le cas aussi bien pour lucid que pour precise.

A priori, ce n'est pas non plus une question de chaînage, il n'y en a pas, le grub de lucid est ignoré.


Sinon, je n'ai pas de clé USB assez grosse. Par contre, j'ai suffisamment de disques durs de récup' pour sauvegarder mes tests via un adaptateur USB. En pensant bien à les formater les disques en ext3, histoire de ne pas bousiller les permissions.

Après, ça veut dire depuis un live-CD puppy :
- copier les fichiers de ma partition test sdb3 sur disque
- sauvegarder l'intégralité de la partition precise sdb2 avec egnost sur disque
- écraser les partitions sdb2 et sdb3
- étendre avec gparted la partition sdb1 en laissant derrière la place nécessaire au rétablissement de precise
- copier les fichiers de test sur sdb1
- rétablir la partition precise sdb2 sur l'espace restant.

Si je ne dis pas de bêtise, ça ne devrait pas nécessiter de réinstallation du Grub sous debian, vu que les partitions sont les mêmes.
En théorie, ça marcherait, non ?
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10547
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Tue 27 Oct 2015, 00:48    Post subject:  

Salut boxR.

Bien compliqué ce que tu décris, et surtout beaucoup de travail.

Il y a probablement un truc tout simple à faire -- un truc "gros comme
ma tête", comme ma mère disait, et je ne le vois pas...

J'ai aussi un Debian Wheezy d'installé. Mais j'ai refusé qu'il installe un
nouveau grub. Si ça peut t'inspirer, voici ce que j'ai mis comme entrée
de Debian dans le grub4dos que j'avais déjà créé pour mes Puppys:

Code:
# w00
title Debian GNU/Linux Wheezy, avec Linux 3.2.0-4-686-pae
# menuentry 'Debian GNU/Linux, avec Linux 3.2.0-4-686-pae' --class debian --class gnu-linux --class gnu --class os {
root=(hd0,5)
#   search --no-floppy --fs-uuid --set=root af84c592-3323-4493-b021-ce7d44980540
#   echo   'Chargement de Linux 3.2.0-4-686-pae ...'
kernel (hd0,5)/boot/vmlinuz-3.2.0-4-686-pae root=UUID=af84c592-3323-4493-b021-ce7d44980540 ro quiet
# echo   'Chargement du disque mémoire initial ...'
initrd (hd0,5)/boot/initrd.img-3.2.0-4-686-pae
# uuid af84c592-3323-4493-b021-ce7d44980540
# chainloader +1
boot


Les lignes commentées avec des dièses sont les lignes originales données
par Debian. Je les ai gardées comme référence, mais je ne m'en suis pas servi.

Ensuite, (hd0,5) est ma partition interne sdb6, parce que mon gros disque
esata externe de 1 To est le disque sda. (J'aime faire les choses à
l'envers, comme tu vois. Smile )

Au-delà de ça, je suis à court d'idées, désolé...

Re-m...

musher0

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 338
Location: France

PostPosted: Wed 28 Oct 2015, 09:36    Post subject:  

L'idée serait de refaire un Grub à la Toutou, c'est bien ça?

Et donc avoir en roue de secours de quoi sauvegarder ‒ et éventuellement remettre ‒ le Grub debian qui marche.
Partimage, c'est ça?
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 10547
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Wed 28 Oct 2015, 09:40    Post subject:  

boxR wrote:
L'idée serait de refaire un Grub à la Toutou, c'est bien ça?

Et donc avoir en roue de secours de quoi sauvegarder ‒ et éventuellement remettre ‒ le Grub debian qui marche.
Partimage, c'est ça?


Pour être franc, je ne sais plus... Mais pour ma part, je ne repartitionnerais
pas. Je crois que ça embrouillerait les choses davantage.

À+

musher0

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
« Un insensé sur le trône n'est qu'un singe sur le haut d'un toit. » / "A madman
on the throne is just a monkey on top of a roof." (Bernard de Clervaux)
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 338
Location: France

PostPosted: Fri 30 Oct 2015, 05:13    Post subject:  

Bon, j'ai remis mon live-CD d'ASRI Edu kids 300 et là il voit bien l'ensemble des partitions. Very Happy Rolling Eyes

Du coup, j'ai essayé de trouver le truc "gros comme ma tête"...
Et si j'inversais la prise en compte des disques dans le BIOS (ou plutôt l'UEFI) pour démarrer sur sdb ? Et je réinstalle un grub tout propre en MBR de sdb depuis le live-CD.
C'est parti...
Eh bien, le grub se lance, mais il échoue à faire démarrer mes puppy, que ce soit lucid :
Code:

root  (hd1,0)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
kernel /boot/vmlinuz  root=/dev/sdb1  ro  vga=normal
Error 15: File not found
ou precise :
Code:

root  (hd1,0)
Filesystem type is ext2fs, partition type 0x5
kernel /boot/vmlinuz  root=/dev/sdb2  ro  vga=normal
Error 17: Cannot mount selected partition
Back to top
View user's profile Send private message 
boxR


Joined: 13 Aug 2011
Posts: 338
Location: France

PostPosted: Fri 30 Oct 2015, 05:52    Post subject:  

Bon, ben j'ai mis le Grub sdb sur la partition sdb1 au lieu de MBR.
Je ne pense pas que ça change grand-chose, mais ça m'a permis de trouver les bons réglages, c'est quand même pas banal :
Code:
# La configuration de partition bootable commence
  title Debian 8.2 (on /dev/sda1)
  root (hd1,0)
  kernel /vmlinuz-3.16.0-4-amd64 root=/dev/mapper/debian4--vg-root ro  quiet
  initrd   /initrd.img-3.16.0-4-amd64
# La configuration de partition bootable finit
# La configuration de partition bootable commence
  title ASRI Edu 300 kids full (on /dev/sdb1)
  root (hd0,0)
  kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sdb1 ro vga=normal
# La configuration de partition bootable finit
# La configuration de partition bootable commence
  title Toutou Linux 5.7.1 (on /dev/sdb2)
  root (hd0,1)
  kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sdb2 ro vga=normal
# La configuration de partition bootable finit

Ce qui veut dire que les Linux prennent en compte les infos disque de l'UEFI, mais pas le grub qui lui nomme les disques à partir d'où il se trouve !!!!
Grub      ◅──▻  Linux
(hd0,0)  ◅──▻  sdb1
(hd0,1)  ◅──▻  sdb2
(hd1,0)  ◅──▻  sda1

Tout ça pour dire que j'arrive à démarrer les trois systèmes à partir du nouveau Grub made in Toutou.

Bien, mais ça ne change strictement RIEN à mon problème : ma lucid ne voit toujours que sda1 Evil or Very Mad
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 2 [23 Posts]   Goto page: 1, 2 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0839s ][ Queries: 13 (0.0114s) ][ GZIP on ]