Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 23 May 2018, 15:08
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Boot UEFI sur ASUS X205TA et matériel. Comment faire
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 4 [48 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Fri 23 Oct 2015, 04:08    Post subject:  Boot UEFI sur ASUS X205TA et matériel. Comment faire  

Bonjour à tous,

mon soucis, mon HP a grillé Sad carte mère hs => déchetterie

Ayant un travail à rendre rapidement, j'ai acheté dans l'urgence un eeepc Asus X205TA. Mon travail rendu, j'ai essayé démarrer LInux sur une clé USB mais impossile à cause de L'UEFI .

ayant un peu cherché des solutions de contournents
donc sur ma clé ou j'avais installé depuis un autre PC Tahrpup 6.0, 2) je crée 2 dossiers imbriqués dans lequel je mets le fichier bootia32.efi ce qui donne D:\EFI\BOOT\bootia32.efi

Je reboot et là ça démarre sur la clé et j'arrive à grub..
alors un peu au hasard... je tape
Code:
grub > linux (hd0,msdos1)/vmlinux root=/dev/sda1
grub> initrd (hd0,msdos1)/initrd.gz
grub> root

le portable redémarre et accède à la clé usb Smile
le message suivant s'affiche :
Quote:
Loading drivers needed to access disk drives. done
Searching for Puppy files ....

et ensuite
Quote:
puppy_tahr_6.0.sfs not found.
Dropping out to initial-ramdisk console...
#

et le potable se bloque et je suis obligé d'appuyer 15 secondes env pour relancer Windows.
Suis-je "condamné" à n'utilise que Windows 10 sur cette machine ? Sad

Voila je lis très mal l'anglais, ne connais rien à Grub et pas grand chose à Linux si ce n'est de m'en servir quand je peux...

à vous lire,

Cordialement.

_________________
Visitez mon site http://joreveur.info

Last edited by jopervasco on Tue 10 Nov 2015, 10:24; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 23 Oct 2015, 04:27    Post subject: Le boot sur Puppy est possible.(Windows8)  

Le sujet avait été abordé pour Windows 8 ici.
Le boot sur Puppy est possible.


Sur Windows 10, alors là, je ne sais pas.. La manip est peut-être la même. Il faut désactiver le secure boot.

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Fri 23 Oct 2015, 07:00    Post subject:  

Merci Pelo ! toujours fidèle à ce que je vois Smile

entre temps j'avais un peu progressé
et réfléchi que la clé ne devais pas être sda mais sdb
du coup linux (hd0,msdos1)/vmlinux root=/dev/sdb1
et là ça démarre ! mais pas de clavier ni de souris Sad
comme j'ai un clavier/souris Logitec sans fil, je le branche, recommence les manip et wow ça marche
réussi à sauvegarder et à repartir
reste à savoir comment faire marcher le clavier, la souris, le wifi, la luinosité de l'écran etc.. grub ?
mais un grand de pas est fait Smile
info.png
Description 
png

 Download 
Filename  info.png 
Filesize  166.14 KB 
Downloaded  175 Time(s) 

_________________
Visitez mon site http://joreveur.info
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Fri 23 Oct 2015, 07:46    Post subject: Les professionnels vont arriver, jopervasco,  

dis donc, t'as bien le zdrive de ta Tharpup 6.0.2, les pilotes de reconnaissance du matériel sont dedans. mais le boot n'est plus en question, enfin je pense. Les professionnels vont arriver, jopervasco, ils seront plus précis que moi.
Dis donc, c'est un petit bijou, ton ordi, pour le prix. Chouette, j'en achèterais presque un de suite...

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Sat 24 Oct 2015, 08:40    Post subject:  

Bonjour

le soucis une fois que le Puppy est lancé, le clavier/touchpad intégré du PC ne fonctionne pas du tout.

Seul un clavier/touchepad externe sans fil (Logitech) fonctionne.

http://image.darty.com/accessoires/peripherique-clavier/clavier/logitech_ligrm_keyboard_k410_l1410184052145A_122514239.JPEG

Bien à vous

_________________
Visitez mon site http://joreveur.info
Back to top
View user's profile Send private message 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Sun 08 Nov 2015, 08:09    Post subject: Re: Les professionnels vont arriver, jopervasco,  

Pelo wrote:
Les professionnels vont arriver, jopervasco, ils seront plus précis que moi..

Tu crois encore au père Noël ?

sinon j'arrive a me débrouiller avec clavier/souris externe, usb externe, etc.. Mais on ne peut pas dire que ça soit pratique

avec LinuxMint le clavier et touchpad sont bien reconnus et on peut aussi régler la luminosité.

Bonne journée Wink
puppy_asus.png
Description 
png

 Download 
Filename  puppy_asus.png 
Filesize  250.28 KB 
Downloaded  224 Time(s) 

_________________
Visitez mon site http://joreveur.info
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Mon 09 Nov 2015, 21:20    Post subject: Moi je parie que tahrpup te débloquera ton clavier et ta sou  

Moi je parie que tahrpup te débloquera ton clavier et ta souris.
Slacko 64 et Fatdog 64, faut voir. Pour info technosaurus n'a pas de son avec Slacko 64 et moi je viens de virer Fatdog64, système hybride.
Le technicien aura besoin des infos ci-dessous sans doute (hardinfo,)
Debian fait un petit topo ASUS X205TA clique ici, une synthèse avec des icones, Le clavier touchpad est ok chez eux. La wifi pas bon,
Pour le touchpad, Smile on devrait donc y arriver
Le CPU est 64bits mais tu ne peux installer que des systèmes 32bits ! dit Debian, en anglais.
ASUS.png
 Description   On va voir si ton matériel est connu.
 Filesize   52.43 KB
 Viewed   678 Time(s)

ASUS.png


_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.

Last edited by Pelo on Tue 10 Nov 2015, 04:56; edited 6 times in total
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Mon 09 Nov 2015, 22:53    Post subject:  

@ jospervasco :

Ta Linux Mint se trouve-elle sur la même clé que Tahrpup 6.0.2 Question
Quel est la version du noyau de Mint (uname -a) Question

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Tue 10 Nov 2015, 10:11    Post subject:  

Bonjour

petit à petit j'avance...
je devais avoir un problème de clé USB car dorénavant j'accède au clavier et au touchpad (même s'il est mal géré) avec Puppy... désolé pour les fausses infos.
mais tout n'est pas réglé loin s'en faut !
L'nstallation en frugale ne marche pas car Puppy ne propose pas la partition mm0p3 de 30Go de windows et ne me propose que la partition mm0P4 de 440Mo donc pas la peine c'est trop petit..

donc j'ai pris un ancien DD, l'ai partitionné et sur chaque partition où je boote manuellement j'ai installé les OS suivants :

Tahr64 6.0.3.9 64bits
uname -a donne 3.14.54
pas de gestion de luminosité
pas de gestion d'alimentation
pas de carte son
pas de carte wifi
touchpad fonctionne mais pas géré

LinuxMint 64bits
uname -a donne 3.16.0-38-generic
Gestion de luminosité OK
pas de gestion d'alimentation
pas de carte son
pas de carte wifi

Ubuntu 15.10 64bits
uname -a donne 4.2.0-16-generic
Gestion de luminosité OK
Gestion d'alimentation OK
pas de carte son
pas de carte wifi

En conséquences
il faudrait que j'essaie sur Puppy de mette le noyau à jour, mais malgré tes explications ne n'ai trop rien compris Sad et souvent abouti à tout planter.
j'avais extrait de kernel-4.0.4_PAE.tar
vmlinuz et zdrv_tahr_6.0.sfs et mis en lieu et place de ceux existant et même en renommant mais ce ne doit pas être la bonne méthode...
merci de tes (vos) conseils

Mais on va y arriver
puppy.PNG
 Description   
 Filesize   177.44 KB
 Viewed   660 Time(s)

puppy.PNG

linux_mint.PNG
 Description   
 Filesize   67.74 KB
 Viewed   670 Time(s)

linux_mint.PNG

ubuntu.PNG
 Description   
 Filesize   34.24 KB
 Viewed   687 Time(s)

ubuntu.PNG


_________________
Visitez mon site http://joreveur.info
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 10 Nov 2015, 11:07    Post subject: Mettre des distros 32 bits  

Debian dit que le X205TA ne gère que des OS 32 bits, malgré son processeur 64 Bits. Seul le problème Wifi est mis en avant sur les forums que j'ai lus.
_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Tue 10 Nov 2015, 12:05    Post subject:  

L'OS livré avec est un 32 bits mais le processeur est un 64 bits
sinon les distributions 64 bits ne tourneraient pas dessus...
Sauf si je n'ai rien compris...
x64b.PNG
Description 
png

 Download 
Filename  x64b.PNG 
Filesize  19.71 KB 
Downloaded  149 Time(s) 

_________________
Visitez mon site http://joreveur.info
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Tue 10 Nov 2015, 13:32    Post subject:  

@ jopervasco :

Bon le résultat global n'est pas bien brillant même sous Ubuntu 15.10 qui possède le noyau k4.2.0.16, le plus récent de l'ensemble.

Pour Tahrpup :

Il faudrait déjà passer au noyau k4.2.5 64 bits à télécharger ici.
Je ne sais pas si Tarh64 posséde le nouveau script change_kernels je n'ai pas encore vérifié s'il est disponible en pet.
À défaut, suivre les explications données dans ce fichier READ_ME.txt, ça fonctionne car j'ai changé au moins cinq fois de noyau par cette procédure Exclamation

Pour la carte son, il est probable que ce soit la sortie hdmi qui soit active, à voir avec l'assistant cartes sons multiples.
Voir aussi dans Ubuntu le fichier /etc/modprobe.d/alsa.conf

Pour le WiFi, il faudrait au moins connaitre les identifiants du matériel par la commande : lspci -nnk | grep -i net -A2

Le reste ultérieurement...


Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou
Back to top
View user's profile Send private message 
jopervasco

Joined: 25 Mar 2011
Posts: 571
Location: France

PostPosted: Tue 10 Nov 2015, 15:57    Post subject:  

Merci @Médor
sur le lien que tu me donnes je ne vois que en 4.2.5 que huge-4.2.5-slacko64.tar.bz2 ; est-ce normal que ce soit pour Slacko ?
et das l'archive :
    vmlinuz-4.2.5-slacko64
    kernel-modules.sfs-4.2.5-slacko64


pour les cartes sons, de mémoire sous Mint, il n'y avait que "sorties virtuelles" => pas de son en l’occurrence

Sinon ta commande "lspci -nnk | grep -i net -A2" ne m'affiche rien du tout...

Bien à toi.

_________________
Visitez mon site http://joreveur.info
Back to top
View user's profile Send private message 
Médor

Joined: 26 May 2011
Posts: 2822

PostPosted: Tue 10 Nov 2015, 17:37    Post subject:  

Bonsoir jospervasco,

Sous tahrpup as-tu un résultat pour la commande : lspci -nnk | grep -i net Question
Ici sur mon PC 64 bits avec JustLighthouse64 (k4.1.6) ça fonctionne.
Sinon joint le résultat de la commande : lspci

Comme tu l'as probablement remarqué, sur le lien des noyaux la version k4.2.5 n'existe actuellement que pour Slacko64, ce n'est pas un problème si tu suis les instructions du fichier READ_ME.txt. !
Je vais la télécharger et vérifier le contenu.

Cordialement,
Médor.

_________________
Recherches Puppy|Index Puppy|Index FR|Tuto Toutou

Last edited by Médor on Tue 10 Nov 2015, 19:04; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
Pelo

Joined: 10 Sep 2011
Posts: 12591
Location: Mer méditerrannée (1 kms°)

PostPosted: Tue 10 Nov 2015, 18:31    Post subject: vous essaierez en final une 32. Non ?  

The X205TA is a mixed mode EFI system (i.e. a 64-bit CPU combined with a 32-bit EFI) without any legacy BIOS mode. By default, the Jessie i386 installer images should boot on this machine via UEFI and let you install a complete 32-bit (i386) system.
Si vos essais ne donnent pas mieux que les résultats publiés sur le net avec des distros 64, vous essaierez en final une 32. Non ?

_________________
Passenger Pelo ! don't ask him to repair the aircraft. Don't use him as a demining dog .... pleeease.
Back to top
View user's profile Send private message Yahoo Messenger 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 4 [48 Posts]   Goto page: 1, 2, 3, 4 Next
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0631s ][ Queries: 12 (0.0087s) ][ GZIP on ]