Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Wed 23 May 2018, 15:09
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Comment avoir le son TRITON 6.0
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [14 Posts]  
Author Message
flocon54

Joined: 05 May 2009
Posts: 31
Location: france

PostPosted: Sun 06 May 2018, 15:42    Post subject:  Comment avoir le son TRITON 6.0  

Bonjour

TRITON sur clé 8Gb ,4Go RAM
Malgré le réglage de Retrovol (voir png en PJ),je ne peux écouter démo.wav (qui est dans /Mes-Documents/Musique) avec Deadbeef.
Pas de son lecture d'un CD avec pCD
Pas de son sur Youtube aussi
Pas d'aboiements avec le test audio dans l'assistant audio ALSA
Pas de carte son additionnelle,juste le chipset MBoard

Pour info j'ai le son avec Tarhpup64 6.0.6 (live Cd)par exemple,la partie matériel est donc OK
Matériel;Dell Optiplex620 et HP6000 SFF 4Go RAM PC2800Mhz sur chaque.
ICH7 pour le son.Plus d'info sur demande.

Je ne sais quoi faire d'autre?
capture7095.png
 Description   
 Filesize   21.85 KB
 Viewed   271 Time(s)

capture7095.png

Back to top
View user's profile Send private message 
hamoudoudou


Joined: 24 Jul 2014
Posts: 866
Location: rabat

PostPosted: Mon 07 May 2018, 10:50    Post subject: lances ta Triton à vide  

lance ta Triton à vide, teste le son sans installer de navigateur , de suite, dès que tu arrives sur le bureau.. alors.. ???
Si rien regardes Alasamixer si tout est coché..
Si rien, ben je sais pas. poste sur le forum francophone, le nouveau, tiens ... Augras est apte à dépanner.. Petihar aussi, sans doute.
Back to top
View user's profile Send private message 
flocon54

Joined: 05 May 2009
Posts: 31
Location: france

PostPosted: Tue 08 May 2018, 04:42    Post subject:  

Merci pour ta réponse Hamoudoudou, j'ai lancé en Live CD et cela marche après avoir paramétré le son depuis le panneau de contrôle de Retrovol,mais à une condition:activer PCM, sans cela même avec les autres cases cochées pas de son)
Et de relancer le serveur X(au redémarrage,aboiements OK)

Sans ouverture et MàJ d'un Navigateur,comme conseillé (mais je pense que cela ne doit pas influencer ,je ré-essayerais)

Donc OK ;son demo.wav et lecture d'un CD.(pCD)
E t donc pourquoi avec la clé USB, je n'ai pas de son; même si je coche toute les cases et mets 50%,puis reboot Xserveur?(aboiements absents)

Question:quand on installe sur clé depuis un LiveCD ,qu'est-ce qui est le mieux:
-configurer et télécharger ce que l'on à besoin (Flash,Nav+MàJ,MàJ du gestionnaire de Paquets,etc) en RAM,puis faire l'installation sur la clé.
-ou toujours en LiveCD installer Puppy de base sur la clé et paramétrer et installer nos besoins et MàJ depuis la clé ensuite??? Cela ne devrait pas être différent??
Bon à moins que je refasse la clé pour comparer, ou puis-je trouver les fichiers concernés par le son?

Oui je peux poster sur augras et Quebec Merci
Back to top
View user's profile Send private message 
hamoudoudou


Joined: 24 Jul 2014
Posts: 866
Location: rabat

PostPosted: Tue 08 May 2018, 08:25    Post subject: bizarreries audio de la Triton  

au sujet du son, toi c'est PCM qui répare tout, moi c'était le navigateur. En fait petihar a sonorise quelques trucs pour rendre sa triton sympa au démarrage. Mais çà interfère dans le timing audio. des process sont déjà occupés.. Bref
Au sujet des installations normalement tout devrait fonctionner, soit par le PPM soit par des pets venant d'ailleurs.
La triton 6.0 est en 3 versions, chacune avec un navigateur livrée avec. Ca devrait marcger comme sur des roulettes. là çà fait une ou deux semaines que je ne l'ai pas branchée, mais je n'avais pas eu de soucis particuliers. C'est une Puppy de première catégorie !
Je ne grave plus de CDs, je tourne avec des clés USBs.. le problème de son lié au support utilisé, pourquoi pas.. je n'y connais rien en Hardware. et quand çà marche chez moi, je ne me pose pas de questions.
J'ai choisi la version Chrome, on a le micro disponible dans Goggle pour demander vocalement les sites. çà marche très bien. Impressionnant !
parler.jpg
 Description   La Triton fait mieux !
 Filesize   8.66 KB
 Viewed   34 Time(s)

parler.jpg


Last edited by hamoudoudou on Tue 15 May 2018, 14:37; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
hamoudoudou


Joined: 24 Jul 2014
Posts: 866
Location: rabat

PostPosted: Tue 08 May 2018, 08:32    Post subject: au sujet de retrovol et alsamixer  

au sujet de retrovol et alsamixer, normalement ils sont interactifs, une modif sur l'un modifie l'autre.. Malheureusement j'ai trouvé des exceptions. donc quand on a des soucis audio prendre cinq secondes pour vérifier les deux ..
'ai aussi un doute sur le fait de tout cocher comme tu l'as fait.. sur line notamment. qui d'après moi servirait pour écouter sur ordi un lecteur externe.. un magnétophone par exemple avec des cassettes. Pour çà il faut paramétrer alsamixer avecc PF6, et çà fontionne, mais on entend trop les roues d'entrainement de la bande (transformation en Mp3 de vieilles bandes magnétiques)
Back to top
View user's profile Send private message 
flocon54

Joined: 05 May 2009
Posts: 31
Location: france

PostPosted: Tue 08 May 2018, 20:06    Post subject:  

Merci pour tes recherches,mais cool,relax(joke)

Oui les bidouilles pour lancer des jdingeules son, cela peut faire déconner le binz.

Retrovol je le lance par Menu/configuration/assistant audio Alsa, comme Alsa mixer n'est pas dans le Menu /conf, merci de m'apprendre qu'il est installé, accès console.

Le mode Line étant une entrée ligne n'a rien à voir avec le sujet.

Je n'utilise jamais Chrome, et pas Palemoon, du moins pas encore.

Non je ne pense pas à un problème de Hardware.

Si tu passe par le Forum sur augras.eu tu verras ma question
A+

Last edited by flocon54 on Fri 11 May 2018, 08:02; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 350

PostPosted: Wed 09 May 2018, 04:13    Post subject:  

Bonjour flocon, excuse moi de ne pas être plus réactif, j'ai été absent plusieurs jours et là je vais être occupé +++ pendant quelques jours encore. Je vais faire de mon mieux pour t'aider au plus vite. petihar
Back to top
View user's profile Send private message 
hamoudoudou


Joined: 24 Jul 2014
Posts: 866
Location: rabat

PostPosted: Wed 09 May 2018, 17:43    Post subject: Christian, musher0 et Philippe, augras  

"Seul, je n'aurais jamais mené ce travail à terme. C'est à la collaboration de quelques testeurs qui m'ont fait remonter leurs appréciations et à l'aide précieuse de Christian, musher0 et Philippe, augras; que je dois la finalisation de ce nouveau Triton. Je les remercie du fond du cœur pour leur gentillesse, leur aide et leur patience."

çà tombe bien, ils vont aider sur le nouveau forum.
Christian, musher0 et Philippe, augras. Augras a déjà trouvé des remèdes. Dorothée pourrait aider. Elle a choisi une Triton pour se lancer dans la programmation. Avait-elle du son sur la Pipoca.. je crois que oui. Sauf avec Simplescreenrecorder. voir ici.
Back to top
View user's profile Send private message 
flocon54

Joined: 05 May 2009
Posts: 31
Location: france

PostPosted: Fri 11 May 2018, 08:53    Post subject:  

Merci
Je vous trouve très réactif,même trop car à la retraite et 65 ans + le soleil pour profiter de la forêt proche, je ne passe pas mon temps à tester toutes les Pup/Toutou (j'en ai pas mal regardé et utilisé,mais comme user) depuis la 2.14 et même une 2.0.2 Seamonkey.;et puis les Kwh ne se payent pas avec des cacahuètes. Quand je bossais les chantiers physiques et les temps de transports ne m'incitaient pas à l'étude des OS, sauf utilité administrative ou autres, because "écran bleu windows"

Surtout au début avec la Ram de 128 Mo et les Pentium 2 ou 3 (Windows 95 ou 98 et un modem Olitec 56K),mais bon l'informatique n'est pas mon taff de base, vu que je suis élec, mais de l'ancienne génération. Mais curieux.
Les Puppy en anglais ne me gêne pas, sauf que je finis par avoir mal au crâne en traduisant mentalement et quand il est question de technique, les explications fournies par les forumeurs anglophones ne deviennent pas claires pour moi.

Voilà juste pour me présenter au francophones qui passent par là comme vous.Pour mes avis sur les Pup/Toutou c'est un autre débat. Mais content de voir que Toutou 4.3.1/Slaxen/ToOPpy/et Triton cela bouge étant souvent en dur sur AntiX/DebianFacile et/ Mageia 6/ou EmmaBuntu,mais cela ne fait pas de moi un spécialiste, hélas, pour une meilleure compréhension/utilisation.

J'espère que l'on ne m'en voudras pas d'encombrer une fois, pour dire tout cela.
Et rappelez vous je ne code pas, ni autre savoirs informatiques. Et si les réponses m'entrainent trop loin, comme avant la boite en sapin je ne compte pas repasser un BTS, je mettrais fin à la discussion. Vous aussi vous avez une vie ailleurs??
@petihar:sur quel forum préféres tu me répondre?
Cordialement-A vous lire- A+
Back to top
View user's profile Send private message 
hamoudoudou


Joined: 24 Jul 2014
Posts: 866
Location: rabat

PostPosted: Fri 11 May 2018, 12:52    Post subject: on n'a pas besoin de 36 spécialistes  

on n'a pas besoin de 36 spécialistes, un seul mais un bon suffit. On n'a que çà des spécialistes.. te fais pas de mourron, çà fait du bien de parler normal.. Au bout d'un moment penser anglais et penser programme, çà rend fada ! moi j'ai la mer, toi t'as les bois.. Yes !
On a plein de dentistes, mais personne n'a mal aux dents, du moins y'a pas grand monde. Je pense que petihar te répondras ici.. Le nouveau cabinet dentaire vient juste d'ouvrir. Ils emménagent.
Back to top
View user's profile Send private message 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 350

PostPosted: Sat 12 May 2018, 10:38    Post subject:  

Bonjour flocon,
Il pleut aujourd'hui sur ma belle Normandie, j'ai donc délaissé un peu mon jardin et me revoilà sur le forum. Je suis... "dubitatif" face aux problèmes que tu rencontres avec Triton firefox.

Quote:
TRITON sur clé 8Gb ,4Go RAM
Malgré le réglage de Retrovol (voir png en PJ),je ne peux écouter démo.wav (qui est dans /Mes-Documents/Musique) avec Deadbeef.
Pas de son lecture d'un CD avec pCD
Pas de son sur Youtube aussi
Pas d'aboiements avec le test audio dans l'assistant audio ALSA
Pas de carte son additionnelle,juste le chipset MBoard


En effet, je n'ai pas les problèmes de son que tu décris excepté pour le test alsa.
* Ton retrovol me pose problème parce qu'il ne correspond pas à l'original... voir l'image en pièce jointe.
* Mon demo.wav est lu sans problème par Deadbeef.
* Je ne me prononce pas sur la lecture d'un CD parce que je n'ai pas de lecteur sur mon petit acer Aspire, mais je pense que d'autres auraient signalé ce problème depuis longtemps s'il était avéré.
* Le son sur Youtube fonctionne.
* Il est normal qu'il n'y ait pas d'aboiement avec le test alsa, parce que j'ai modifié les fichiers dans /usr/share/audio ;-( ; tu... viens de mettre en évidence une erreur que j'ai faite en supprimant sans doute le fichier original des aboiements Wink

Bref, As-tu gardé la version ESR de firefox ? Pour ma part, j'utilise la dernière mise à jour 52.8.0. Je n'ai pas non plus le problème d'affichage que tu signales :
Quote:
Quand je passe la souris au-dessus des onglets ouverts ou des icones des add-on, ou au-dessus de la flèche vers le bas qui indique un téléchargement (situé après la case de recherche),j'obtiens une info bulle fond noire/écriture noire; je ne vois pas cette écriture, il faut que je penche en arrière l' écran pour la distinguer.

Comment expliques-tu que ton retrovol soit différent du mien ? Tu es bien sous Triton 6.0 et non sous Triton 5.7.3 ?
Peut-être devrais-tu essayer une réinstallation ? Pourquoi n'essaies-tu pas la version Triton Chromium (c'est celle que j'utilise habituellement) ? As-tu réussi à solutionner ton souci avec Tor browser ?

Au plaisir de te lire, cordialement petihar
capture22483.png
 Description   
 Filesize   14.63 KB
 Viewed   126 Time(s)

capture22483.png

Back to top
View user's profile Send private message 
flocon54

Joined: 05 May 2009
Posts: 31
Location: france

PostPosted: Sun 13 May 2018, 07:32    Post subject:  

Bonjour à tous
@petihar
Je vais tester mes dires sur une autre machine et pourquoi pas sur une troisième, avec clé et CD. Mes allégations venaient de l'utilisation de Triton 6.0 sur une tour Dell Optiplex 620 en USB2 et LiveCD comme d'écrit dans mes post; [ainsi que de TarhPup 6.0.6 (puisque Triton vient de Tarh 6.0.5),mais en LiveCD,pas en clé,sur le Dell 620,pas sur d'autre,donc c'est ce que je vais tester](car cela à l'air d'être encore différent,voir +bas)

Je venais de t'écrire un pavé, pour mieux expliquer,mais le Forum Murga coupe son accès au bout de 2 H apparemment et mon message n'a pas été sauvegardé (je vais rédiger sur Leafpad et downloader vers le forum ensuite), donc je suis un peu plus que désabusé (quand je dis pavé,même si l'on est très bref dans les expli ,c'est ce à quoi cela ressemble au final).
Ma 1ère question ne parlait que d'un matériel, mais je me suis aperçu que Retrovol avec un Dell Optiplex 760 en LiveCD (je ne peux pas tester avec la clé elle est en ce moment sur le 620) et bien je n'obtenais pas le son après le paramétrage au 1er démarrage avant le reboot d'acquisition, alors que sur le 620 en LiveCD tout est OK
Remarque: Retrovol ne me propose pas les mêmes cases entre le 620 et le 760????Cela dépend-t-il du chipset son ? Vu que cela a l'air de t'interpeller ,je t'en parle.(je te le mets en PJ)Surement normal le chipset est plus récent sur le 760 il propose donc plus de possibilités? D'ou la diff avec le tiens rapport à ta machine?
Et quand je regarde dans Menu/Conf/assistant ALSA/carte multiples,sur les 2 PC, je vois bien un chipset différent (ce qui est logique; sur les 2 bécannes c'est un chipset son différent sur la MB)

Autrement, je n'ai rien ouvert, MàJ /téléchargé avant de voir ce problème de son, j'ai 5 fichiers wav dans /user/share/audio: 2bark:audio.wav.pls/bark/leave1./leave et startup,pas de demo.wav.
Dans ce sujet j'ai demandé si le fait de préparer les MàJ /changement de Nav/MàJ du gestionnaire de PPM,etc cela aurait une influence si on les fait pendant qu'on est en liveCd avant d'installer sur la clé,au lieu de les faire depuis la clé après.Mais bon je ne vois pas pourquoi cela influencerais,mais comme je ne suis pas informatien.

Tu me demande pourquoi j'ai gardé FFox ESR,tu fais allusion a ce que j'ai du écrire sur dans le sujet "soucis FFox",(car je ne vois rien de semblable ici dans mes post précédent) non je n'ai rien gardé en particulier, en cliquant la 1ère fois sur l'icone Navigateur dans la barre en haut à gauche,cela à ouvert FFox 52.3 ou 6 puis en allant dans Aide/Apropos la MàJ a demarrée seule vers 52.7.3 puis 52.8.Cela a été idem pour l'icone à coté du Menu j'en suis à FFox 60 (merci de ne pas mélanger les sujets STP).
Juste un étonnement mais je ne m'en plein pas ,tu as eu l'idée de mettre ESR et l'autre Quantum
Pour Chromium un jour peut-être,vu qu'il faut aimer la mise en page/retrouvé les choses/voir pour les add-ons,et d'autres choses que j'ignore.
Pour l'instant j'en reste là cela prends déjà beaucoup de temps à expliquer,sans être brouillon pour le lecteur et pour moi,qui me relie souvent.

Je répondrais au fur et à mesure sur les différents post.Évidemment re-merci pour ton attention.Cordialement et si tu préfères ne pas/plus t'embêter avec cela, surtout n'hésite pas à me dire d'allez voir ailleurs si j'y suis, je peux comprendre.D'ailleurs c'est déjà une grosse matinée de partie pour moi,et pour ceux qui me lisent et comme cela peut emmenez loin c'est sujet il n'est pas sur que je m’incruste pour un "user", car chaque question/réponse entraine une question/réponse, et je ne suis pas là pour imposer quoi que ce soit, ni embêter qui que ce soit ou imposer un délais de réponse. Surtout que j'ai plus urgent à faire,vous aussi peut-être. Je peux utiliser d'autres Puppy pas de soucis. C'était par curiosité et parce qu'elle en français et je pensais que la résolution ne serait pas trop compliquée ou chronophage.
A+ en espérant sincèrement avoir été clair (non ce n'est pas une blague)

PS:Si tu me dis ce que je devrais avoir dans le dossier /usr/share/alsa/ alsa.conf.d peut-être ou un autre, est-ce plus facile pour rectifier.

Capture Retrovol Optiplex 760 ci dessous/captue avec le 620 dans mon 1er post
Retrovol Optiplex.png
 Description   
 Filesize   27 KB
 Viewed   88 Time(s)

Retrovol Optiplex.png


Last edited by flocon54 on Tue 15 May 2018, 07:32; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
flocon54

Joined: 05 May 2009
Posts: 31
Location: france

PostPosted: Tue 15 May 2018, 07:15    Post subject:  

Bonjours à tous
@petihar
Excusez moi pour ma lenteur (soucis de santé)
Abréviation utilisée ici:VM pour vumètre

Bon essai sur 3 machines de bureau:(DellGX620/Dell Optiplex760/HP6000).
-Dell Optiplex GX620, celui que j'utilise le +, celui sur lequel ma clé donne un comportement bizarre, et qui a déclenché mon post sur Murga.
Info Multi sound card wizard depuis icône du HP: 2 cartes vues (alors que je n'ai pas de carte additionnelle, seulement le chipset de la MB?)
-card 0 : ICH7 [ Intel ICH7 ],device4:Intel ICH-IEC958
-card 0 : ICH7 [ Intel ICH7 ],device0:Intel ICH

Avec IEC 958, icône du haut parleur (3 barres) et VM 94%, pas de son quelque soit le lieux de provenance du son (dans Retrovol: Master/PCM/Headphone VM au max, avec head jack sense coché)

Avec Current:card 0 : ICH7 [ Intel ICH7 ],device0:Intel ICH, icône HP (1 barre), VM 6% son OK partout, curieux puisque VM bas, impossible de modifier valeur de celui-ci avec la souris, (dans Retrovol même paramètrage pour les différents VM; Master Mini/Max ne change rien pour le pourcentage affiché par l'icone du HP).

C'est donc presque résolu pour moi (je n'avais pas regarder si j'avais un choix de carte à faire, mais je n'avais pas de raison de faire cela), il suffit que je choississes: card 0 : ICH7 [ Intel ICH7 ],device0:Intel ICH, bien que je ne comprends pas pourquoi il me propose 2 cartes, alors que physiquement il n'y en a qu'une. Et que je n'avais pas mis la clé USB sur d'autres appareils avant de poster le problème (au cas ou elle conserve les données des cartes rencontrées).

Sur les 2 autres PC tout marche LiveCD ou clé, une carte proposée par PC, (Remarque: en LiveCD dans Retrovol les VM sont déjà activés et valeurisés, sur ces 2 PC)(alors que avec le PC Dell GX620 en LiveCD les VM sont non activés et à zéro?? ce qui semble plus logique d'ailleurs).

Le top serait que je réinstalle sur clé depuis le même PC Dell620, et fasse de même depuis au moins un autre PC pour voir si j'obtiens la même chose? Chipset curieux sur le 620?
J'ai fais des captures de Retrovol pour chaque PC,en LiveCD et sur clé; elles sont différentes Retrovol a l'air de s'adapter au chipset,(captures visibles sur demande).Sans ressembler à la tienne d'ailleurs.

En tant qu'électricien, je suis habitué a être organisé pour recherché les pannes, donc voilà, j'ai essayé de faire au mieux. Pour mes autres sujets, voir les "post" en question, ce jour, je pense. En espérant que vous pourrez aider.
PS :La lecture du sujet francophones "VLC" m'aidera peut-être il y est question d'ALSA (voir PJ alsamixer Dell620 sur clé")
capture15319.png
Description 
png

 Download 
Filename  capture15319.png 
Filesize  37.56 KB 
Downloaded  3 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send private message 
hamoudoudou


Joined: 24 Jul 2014
Posts: 866
Location: rabat

PostPosted: Fri 18 May 2018, 22:50    Post subject: J'ai branché ma Triton Chrome. /usr/share/audio  

J'ai branché ma Triton Chrome. /usr/share/audio.. ya plus rien presque.. et que des fichiers wav.. En lecture directe çà fonctionne (deadbeef).. Après il faut voir les liens dans la programmation de petihar.. Moi je vous laisse faire les retours, Si d'un ordi à l'autre les résultats changent, je ne touche à rien.. l'animation sonore est muette. Tant pis. Les processeurs sont presque dans le rouge sans rien faire. Mais bon...
PS : la CPU grimpe en flèche si on va dans les sous menus de la Wbar
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [14 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0677s ][ Queries: 13 (0.0065s) ][ GZIP on ]