Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sat 16 Dec 2017, 06:50
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
conservation du clavier canadien
Moderators: Béèm, darkerror05
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
Page 1 of 1 [15 Posts]  
Author Message
planteca

Joined: 24 Nov 2017
Posts: 7

PostPosted: Fri 24 Nov 2017, 20:10    Post subject:  conservation du clavier canadien
Subject description: Comment conserver le choix du clavier pour la prochaine session
 

J'ai téléchargé Toutoulinux SlaXen 6.3.2
Je l'ai installé comme choix sur une clé dans Multisystem.
J'ai lancé ce Toutoulinux dans un vieux PC HP.
J'ai trouvé comment changer le lieu, le clavier sans problème. Je me suis branché sur mon WiFi correctement.
J'ai sauvegardé le tout sur la clé dans un fichier de sauvegarde suggéré.

Évidemment, comme je suis à Montréal j'ai choisi clavier canadien qui me permet de vivre avec mon clavier QUERTY.
Le problème vient au nouveau lancement. Les premiers mots de français que je vois lors du redémarrage sont.....

Chargement du clavier 'fr.... " etc....... pour le reste.....

et évidemment le clavier proposé est ASERTY !

La position et l'heure sont correctement affiché et conservé mais le "clavier canadien" n'a pas été retenu.

Comment faire pour sauvegarder ce choix?????????????????

Merci
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11280
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Fri 24 Nov 2017, 22:12    Post subject:  

Salut, planteca.

Bienvenue dans les chenils ! Smile

Fais un copier-coller de ce qui suit dans un script nommé qc2.sh dans /root/Startup.
Code:
#!/bin/sh
# /root/Startup/qc2.sh
####
setxkbmap -model pc105 -layout ca -variant fr

Enregistre-le, et rend-le exécutable. Puis clique dessus ou redémarre ta session.
Tu devrais retrouver ton clavier canadien.

Je joins une archive « pet » de la même chose, facile à installer.
Donne-nous en des nouvelles ?

À+
Clav-can-0.1.pet
Description 
pet

 Download 
Filename  Clav-can-0.1.pet 
Filesize  396 Bytes 
Downloaded  17 Time(s) 

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
planteca

Joined: 24 Nov 2017
Posts: 7

PostPosted: Fri 24 Nov 2017, 23:23    Post subject:  

Merci...

Comme je suis nouveau dans ce domaine, je ne sais pas où loger ce script !
J'ai besoin de plus d'explication s.v.p.
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11280
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sat 25 Nov 2017, 02:51    Post subject:  

Re-allô.

Télécharge Clav-can-0.1.pet ci-dessus puis double-clique dessus, ça va l'installer.
C'est le script ci-dessus mais emballé dans une archive installable propre à Puppy.

(Debian et Ubuntu ont des archives *.deb, CentOS et Fedora ont des archives *.rpm,
nous on a des archives *.pet.)

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
planteca

Joined: 24 Nov 2017
Posts: 7

PostPosted: Sun 26 Nov 2017, 12:43    Post subject:  

Remerci

Je part de loin.... en plus j'ai 79 ans j'en perd des bouts...

J'ai téléchargé le fichier .pet
J'ai tranféré ce fichier sur ma clé
J'ai parti l'ordi (le vieux) avec ma clé
J'ai vu le fichier .pet et cliqué dessus pour l'installer
C'est fait

A date tout va. Mais là je suis bloqué. Il faut probablement que j'exécute ça...
Tu me dis comment ???
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11280
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 26 Nov 2017, 16:48    Post subject:  

Salut panteca.

Normalement, si tu as installé la petite archive et redémarré ton ordinateur, tu n'as
plus rien à faire maintenant excepté ouvrir ton éditeur de texte et écrire des mots avec
des accents pour voir si ça marche : par exemple
journée,
île,
arrêt,
août,
etc.

Tu nous en donnes des nouvelles ?

À+

~~~~~~~~~~~~
PS. L'âge, c'est juste un numéro. C'est l'âge du coeur, le plus important !!! Smile

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
planteca

Joined: 24 Nov 2017
Posts: 7

PostPosted: Sun 26 Nov 2017, 18:43    Post subject:  

Non Rien ne fonctionne. Toujours avec le clavier Aserty au départ....

Peut être pcq j'avais une version ancienne de Toutou sur la clé en plus de SlaXen..

Je vais tout détruire et reprendre à zéro, (J'ai gardé le .iso) après avoir nettoyé Multisysttem et la clé elle-même.
Je donnerai des nouvelles...

Merci
Back to top
View user's profile Send private message 
planteca

Joined: 24 Nov 2017
Posts: 7

PostPosted: Sun 26 Nov 2017, 20:18    Post subject:  

Voici ce que j'ai fait
Dans Multisystem, j'ai détruit les deux entrées de Toutoulinx et Slaxen_6.3.2
J'ai recréé dans Multisystem un nouveau Toutoulinux avec l'iso .
J'ai démarré avec la clé. Bon départ en français de France. J'ai changer le lieu America/Montreal, et le clavier cf français. Les accents sont là. Comme sur la clé, il y avait Clav-can-0.1.pet je l'ai installé. Et j'ai fermé la session en créant un fichier de sauvegarde.

Au redépart, ça n'a pas fonctionné avec les messages suivants:
cp: cannot remove d'/etc/keymap_previousd' Permission denied
sed: couln't open temporey file /etc/X11/sedvKqeYH:
plus plusieurs ligne pour tenter de repartir avec xwin etc.....

J'ai donc redétruit le SlaXen et recommencé...
C'est encore plus simple de changer le clavier manuellement ..... pour le moment...

p.s: peut-être pcq SlaXen 6.3.2 est en bèta.
peut être que clav-can n'est as adapté à ce nouveau Toutotu ???
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11280
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Sun 26 Nov 2017, 21:45    Post subject:  

Salut, planteca.

Très étrange, vu que je travaille avec des Puppys plus récents que le Slaxen
et le Toutou.

M'enfin. Si tu me dis que ça marche manuellement, tant mieux.

Donc tu as maintenant un clavier qwerty, et quand tu tapes sur la touche « É »
en bas à droite, ça tape « é » dans ton éditeur de textes, c'est ça ?

Mais cette configuration ne se conserve pas d'une fois à l'autre, c'est bien ça ?

Merci de ta patience.

Il se pourrait qu'une version plus ancienne de ce script fonctionne:
Code:
setxkbmap -v 1 qc

-v 1 : signifie « verbosité » de niveau 1
qc : signifie clavier Québec

Cette version ancienne devrait fonctionner sur des Toutous plus anciens, mais il
faut que le clavier Québec soit là ! Tape
Code:
ls /etc/X11/xkb/symbols/pc/qc
en terminal pour savoir si tu as le clavier Québec sur ces Toutous.

Désolé si c'est le bordel. Les inventeurs de Slaxen et de Toutou ne fréquentent à
peu près plus ce forum, et je fais de mon mieux.

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
planteca

Joined: 24 Nov 2017
Posts: 7

PostPosted: Mon 27 Nov 2017, 00:11    Post subject:  

Je n'ai présentement que le ISO de SlaXen

C'est bien ceci.

Donc tu as maintenant un clavier qwerty, et quand tu tapes sur la touche « É »
en bas à droite, ça tape « é » dans ton éditeur de textes, c'est ça ?

Mais cette configuration ne se conserve pas d'une fois à l'autre, c'est bien ça ?


Le fichier qc est présent avec

Code:
ls /etc/X11/xkb/symbols/pc/qc


et la commande

Code:
setxkbmap -v 1 qc


a été acceptée


Donc je peux faire au départ cette commande (mais en clavier ASERTY (setxkb;qp ?6v ! ac)) et alors j'ai mes accents et éventuellement le drapeau du Québec est affiché.....

Cependant le Quick Set-up n'affiche pas ces changements et ils ne sont pas conservés lors d'un redépart.
Je préfère changer la localisation et le clavier dans CONFIGURATION GÉNÉRALE.....
Back to top
View user's profile Send private message 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11280
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 27 Nov 2017, 12:07    Post subject:  

Re-allô.

On va essayer de résoudre le problème de façon permanente, à l'aide d'illustrations.
(Voir ci-dessous.)

Il y a une entrée quelque part dans le menu général intitulée « Assistant Souris-
Clavier ». Clique dessus.

Un panneau s'ouvre, avec plusieurs boutons et descriptions. (Image 1 ci-dessous.)
Clique sur « configuration avancée ».

Ensuite, suis les images ci-dessous. Je pense que ça devrait aller.

Si ça manque de clarté, tu reviens me le dire !!! J'en ferai d'autres !!!

Bonne chance,
Aide-clav-can-1.jpg
 Description   Après avoir cliqué dans le menu général sur « Assistant Souris-Clavier », on a ceci :
 Filesize   52.83 KB
 Viewed   61 Time(s)

Aide-clav-can-1.jpg

Aide-clav-can-2.jpg
 Description   Ici, clique sur « Valider ».
 Filesize   37.2 KB
 Viewed   62 Time(s)

Aide-clav-can-2.jpg

Aide-clav-can-3.jpg
 Description   On clique d'abord sur le genre de clavier.
 Filesize   44.92 KB
 Viewed   61 Time(s)

Aide-clav-can-3.jpg

Aide-clav-can-4.jpg
 Description   Le clavier international a 105 touches, et c'est le genre de clavier que nous avons, les Canadiens. Donc, on clique sur « 105 touches ».
 Filesize   108.89 KB
 Viewed   61 Time(s)

Aide-clav-can-4.jpg

Aide-clav-can-5.jpg
 Description   Ensuite, tu cliques sur « Modèle ». Tu descends dans la liste, tu surlignes le clavier
« qc », tu cliques sur « Valider » et ça devrait être ok.
 Filesize   94.55 KB
 Viewed   62 Time(s)

Aide-clav-can-5.jpg


_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)

Last edited by musher0 on Mon 27 Nov 2017, 15:32; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message 
planteca

Joined: 24 Nov 2017
Posts: 7

PostPosted: Mon 27 Nov 2017, 13:12    Post subject:  

OK TOUT SEMBLE MAINTENANT SE CONSERVER....
Merci

p.s.: J'essaye Toutoulinux parce que le Lubuntu que j'ai sur disque me semble trop lent en particulier avec le Firefox d'aujourd'hui.. PC = HP Compaq tc4200 mémoire:500M


Autre question que j'ai solutionné autrement.
Mon WiFi porte un nom que je lui est donné il y a longtemps et était caché à la vue des voisins. J'ai tenté de me brancher mais évidemment je n'ai pas "vu" mon WiFi si ce n'est comme points d'accès caché. Le problème c'est que je n'ai pas trouvé la façon d'entrer le nom du WIFI . Il a donc fallu que que modifie le routeur pour voir son nom dans les choix proposés .... 192.168....... etc Ca marche mais mes voisins vont maintenant le voir évidemment sans connaître le mot de passe....

Quel fureteur tu me conseilles ?????? Dilo rapide mais faible
Back to top
View user's profile Send private message 
Argolance


Joined: 06 Jan 2008
Posts: 3148
Location: PORT-BRILLET (Mayenne - France)

PostPosted: Mon 27 Nov 2017, 14:44    Post subject:  

Bonsoir musher0,
Je crois qu'on ne peut pas être mieux servi!
En plus, les images, qui montrent ta Puppy, laissent entrevoir un superbe bureau/thème...

Cordialement.

_________________

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website 
musher0


Joined: 04 Jan 2009
Posts: 11280
Location: Gatineau (Qc), Canada

PostPosted: Mon 27 Nov 2017, 16:10    Post subject:  

@Argolance :

Je décline toute responsabilité quant à la « superbeté » de mon bureau !!!
C'est la faute au
1) gest de fen. icewm
2) à son thème « ecogreen »
3) aux magnifiques fonds d'écran que trouve le camarade « Moat », qui fait les
« ChloéPups ». Il a un flair de blood-hound Wink pour trouver de belles images !!!

@planteca :

Désolé, pour le wi-fi, je suis très arriéré ! Je suis câblé avec vidéotron. (Excellent
service, soit dit en passant.) Je crois n'avoir jamais essayé de wi-fi...

Pour les navigateurs de taille moyenne, il y a netsurf et qupzilla qui font un travail
très respectable. Autrement, je préfère de loin links2 http://links.twibright.com
en mode graphique à dillo. Pour avoir le mode graphique de links2, tu le lances
avec < links2 -g >. Si tu ne mets pas < -g >, c'est un navigateur en mode console.

J'ai compilé links2 pour DPupStretch-7fr et xenialPup-7 et l'ai mis à disposition ici :
http://augras.eu/puppy_linux/?dir=musher0/Dpup_Stretch/Internet et ici :
http://augras.eu/puppy_linux/?dir=musher0/xenialPup-706-k41/Internet

Reste à savoir si ces compilations récentes tourneront sur le vieux
ToutouLinux-4.36. (Pas essayé, désolé.)

Je vois qu'augras a un Firefox-31_ESR sur son site, du côté de la Slaxen.
Augras a son dépôt à côté du mien. « Recule » de mon dépôt en cliquant sur les
petits points en haut des listes, et tu vas trouver.

Enfin, peut-être essayer de trouver le dépôt du Triton (qui est un TahrPup-6 francisé
par le camarade petihar, et axé "nuage"). Petihar « jure » Wink par Chromium ! Blague
à part, son Triton tourne comme un moine (je le sais, j'étais un des testeurs), et
son approche est très originale.

Sans oublier l'ami Argolance qui accumule plein de choses intéressantes à
sourceforce.net (si je me souviens bien) pour ses ToOpPy.

À+

_________________
musher0
~~~~~~~~~~
"Logical entities must not be multiplied beyond necessity." | |
« Il ne faut pas multiplier les entités logiques sans nécessité. » (Ockham)
Back to top
View user's profile Send private message 
petihar


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 328

PostPosted: Tue 28 Nov 2017, 03:49    Post subject:  

Bonjour Planteca, Christian et Pierrick,

Quote:
Petihar « jure » par Chromium !
Laughing Pas tout à fait.... il y a une version Chromium mais aussi une version Firefox et une version Palemoon.
Au passage, la version Firefox est en passe d'être réactualisée avec le dernier Firefox quantum57 qui fonctionne parfaitement (après quelques "réglages").
Bien à vous, petihar.
Back to top
View user's profile Send private message 
Display posts from previous:   Sort by:   
Page 1 of 1 [15 Posts]  
Post new topic   Reply to topic View previous topic :: View next topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Pour les francophones
Jump to:  

You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.0658s ][ Queries: 15 (0.0084s) ][ GZIP on ]