Puppy Linux Discussion Forum Forum Index Puppy Linux Discussion Forum
Puppy HOME page : puppylinux.com
"THE" alternative forum : puppylinux.info
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

The time now is Sun 26 Oct 2014, 00:29
All times are UTC - 4
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Usuarios de habla Hispana
Creando interfaces en GtkDialog
Moderators: rarsa
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
Page 3 of 4 Posts_count   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Author Message
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 662
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 02 Aug 2014, 15:06    Post_subject: Otro esta vez un contador  

He echo este para hacer un contador esta vez.
counter.tar.gz
Description 
gz

 Download 
Filename  counter.tar.gz 
Filesize  60.64 KB 
Downloaded  42 Time(s) 
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 662
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 09 Aug 2014, 06:18    Post_subject: El editor un formulario para visualizar datos.  

El formulario Editor es un buen formulario para presentar datos...

Basicamente es:
Code:
 
#! /bin/bash
export MAIN_DIALOG='
<vbox>
    <edit>
     <variable>EDITOR</variable>
      <width>350</width><height>150</height>
      <default>
       "Este es el valor por defectos de editor."
      </default>
    </edit>
    <hbox>
      <button cancel></button>
      <button ok></button>
    </hbox>
</vbox>
'

gtkdialog --program=MAIN_DIALOG

Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 662
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 09 Aug 2014, 06:27    Post_subject: Presentando los datos de un fichero en el editor  

Podemos presentar los datos en el editor, de datos provenientes de un fichero.
Este es muy util para poder ver los datos que van generando datos nuestro propio programa o otro programa externo.


Code:

#! /bin/bash

ls /mnt/home > /tmp/temporal234.txt

export MAIN_DIALOG='
<vbox>
    <edit>
      <variable>EDITOR</variable>
      <width>450</width><height>650</height>
      <input file>/tmp/temporal234.txt</input>
    </edit>
    <hbox>
      <button>
        <label>Leer_Archivo</label>
        <action type="clear">EDITOR</action>
        <action>refresh:EDITOR</action>
      </button>
      <button cancel></button>
      <button ok></button>
    </hbox>
</vbox>
'
gtkdialog --program=MAIN_DIALOG

Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 662
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 09 Aug 2014, 06:40    Post_subject:  

Algunos atributos del editor

Code:

#! /bin/bash

export MAIN_DIALOG='
<vbox>
    <edit editable="false">
      <variable>EDITOR2</variable>
      <width>350</width><height>50</height>
      <default>El editor en false no se puede escribir</default>
    </edit>
    <edit accepts-tab="false">
      <variable>EDITOR1</variable>
      <width>350</width><height>50</height>
      <default>No acepta tabulaciones.</default>
    </edit>
    <edit indent="25">
      <variable>EDITOR2</variable>
      <width>350</width><height>50</height>
      <default>Sangrado a 25</default>
    </edit>
    <edit left-margin="25" right-margin="25">
      <variable>EDITOR2</variable>
      <width>350</width><height>50</height>
      <default>El margen a izquierda y derecha de 25</default>
    </edit>
    <edit cursor-visible="false">
      <variable>EDITOR2</variable>
      <width>350</width><height>50</height>
      <default>El cursor no se puede ver</default>
    </edit>
    <hbox>
      <button cancel></button>
      <button ok></button>
    </hbox>
</vbox>
'

gtkdialog --program=MAIN_DIALOG
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 662
Location: Asturias_ España

PostPosted: Fri 15 Aug 2014, 09:44    Post_subject: El Combobox  

El combobox es una ventanita despleglable en la que nosotros podemos seleccionar una de las opciones que nos viene en esta ventanita que se nos despliega ... valga la redundancia.

Un ejemplo vale mas que mil palabras..


Code:

#! /bin/bash

export MAIN_DIALOG='
<vbox>
  <hbox>
    <text>
      <label>Programas:</label>
    </text>
    <combobox>
      <variable>COMBOBOX</variable>
      <item>abiword</item>
      <item>mtpaint</item>
      <item>defaultbrowser</item>
    </combobox>
  </hbox>
  <hbox>
   <button ok>
     <action>$COMBOBOX &</action>   
   </button>
   <button cancel></button>
  </hbox>
 </vbox>
'

gtkdialog --program=MAIN_DIALOG




En la ventanita desplegable seleccionamos el programa que queremos ejecutar y con OK lo ejecutamos..

Para salir con Cancel.
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 662
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 16 Aug 2014, 06:20    Post_subject: Creando formularios Avanzados.  

Una forma de hacer formularios avanzados seria como la del siguiente ejemplo:

Code:

#!/bin/sh

GTKDIALOG=gtkdialog

Funcion_crear_boton() {
   echo '<button>
         <label>"'"$2"'"</label>
         <action>echo "'"$3"' Entrada'$1'"</action>
         <action function="'"$4"'">echo Entrada'$1'</action>
      </button>'
}

export MAIN_DIALOG='
<window title="Ventanas avanzadas" width-request="700" resizable="false">
   <vbox>
      <frame Construccion avanzada de botones>
         <vbox>
            <hseparator></hseparator>
            <hbox homogeneous="true">
               '"$(Funcion_crear_boton 19 Desahabilita Desahabilita disable)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 19 Habilita Habilitando Habilitado)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 19 Limpia Limpiando Limpia)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 19 Borrar Borrando Borrado)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 19 Refreca Refrecando Referecado)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 19 Salvar Salvando Salvar)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 19 Arch_Selet """Insertar dentro""" Arch_selec)"'
            </hbox>
            <hseparator></hseparator>
            <hbox homogeneous="true">
               '"$(Funcion_crear_boton 20 Desahabilita Desahabilita disable)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 20 Habilita Habilitando Habilitado)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 20 Limpia Limpiando Limpia)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 20 Borrar Borrando Borrado)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 20 Refreca Refrecando Referecado)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 20 Salvar Salvando Salvar)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 20 Arch_Selet """Insertar dentro""" Arch_selec)"'
            </hbox>
            <hseparator></hseparator>
            <hbox homogeneous="true">
               '"$(Funcion_crear_boton 21 Desahabilita Desahabilita disable)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 21 Habilita Habilitando Habilitado)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 21 Limpia Limpiando Limpia)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 21 Borrar Borrando Borrado)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 21 Refreca Refrecando Referecado)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 21 Salvar Salvando Salvar)"'
               '"$(Funcion_crear_boton 21 Arch_Selet """Insertar dentro""" Arch_selec)"'
            </hbox>            
         </vbox>
      </frame>
      <hbox homogeneous="true">
         <button ok></button>
      </hbox>
   </vbox>
   <action signal="hide">exit:Exit</action>
</window>
'

$GTKDIALOG --program=MAIN_DIALOG
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 662
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 16 Aug 2014, 06:32    Post_subject: Creando formularios Avanzados.  

Si corremos este programa veremos que tiene un monton de botones.

Estos botones se crean solo con una linea de comando:

'"$(Funcion_crear_boton 19 Desahabilita Desahabilita disable)"'

Y esto es debido a que previamente lo hemos definido con la funcion Funcion_crear_boton.


Esta funcion lo que hace es mediante la funcion echo del inicion sustituir el texto "Funcion_crear_boton por todo el contenido de la funcion.


Pero ademas permite la introduccion de numeros y cadenas exteriores, para por ejemplo recbir el nombre que tendra el boton, y las acciones que va a ejectutar dicho boton y tambien valores numericos que sean necesarios.


Todo esto es muy util cuando por ejemplo se va utilizar el mismo boton en distintas partes del formulario, o en otros formularios, ya que dichas fuciones se pueden exportar.

Esto hara nuestro formulario mas compresible y mas facil de modificar.

Si ejecutamos este script desde el terminal veremos las acciones que toma que son las de escribir los textos mediante echo... aunque podria ser las que queramos.
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 662
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 16 Aug 2014, 06:34    Post_subject: Creando formularios Avanzados.  

Comentar lo siguiente, y es que aunque en el programa anterior se ha echo con una funcion de botones, se puede realizar con cualquier otra cosa como entry, combobox, chexbox, label, etc...

Saludos.
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 662
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 16 Aug 2014, 08:34    Post_subject: Listados  

Listado es una ventana donde se nos presenta una serie de lineas a seleccionar.

Ejemplo:

Code:

#! /bin/bash

export MAIN_DIALOG='
  <vbox>
    <list>
      <variable>LISTADO</variable>
      <item>Primer item</item>
      <item>Segundo item</item>
      <item>Tercer item</item>
    </list>
    <hbox>
     <button ok></button>
     <button cancel></button>
    </hbox>
  </vbox>
'

gtkdialog --program=MAIN_DIALOG



Si lo ejecutamos del el terminal al apretar el boton Ok o Cancel veremos en la variable LISTADO el valor del la linea seleccionada.
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 662
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 16 Aug 2014, 08:40    Post_subject: Acciones del listado.  

Para crear una accion al seleccionar una linea del listado, vemos el siguiente ejemplo:

Code:

#! /bin/bash

export MAIN_DIALOG='
  <vbox>
    <list>
      <variable>LIST</variable>
      <item>abiword</item>
      <item>mtpaint</item>
      <item>defaultbrowser</item>
      <action>exec $LIST &</action>
    </list>
    <hbox>
     <button ok></button>
     <button cancel></button>
    </hbox>
  </vbox>
'

gtkdialog --program=MAIN_DIALOG



Cada vez que piquemos en la linea correspondiente se nos abrira abiword, mtpaint o el navegador que tengamos por defecto.
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
josejp2424

Joined: 01 Aug 2010
Posts: 222

PostPosted: Sat 16 Aug 2014, 10:38    Post_subject: mister electronico  

muy bueno lo que estas presentando mister electronico
Back to top
View user's profile Send_private_message Visit_website 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 662
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 16 Aug 2014, 12:11    Post_subject: Arrastrar iconos a un entry.  

El siguiente programita es muy interesante, normalmente en cualquier programa como los de configuracion u otro tipo se nos puede dar la ocasion de la necesidad de pedir al usuario el arrastrar el icono de un archivo para que haga algo con ese archivo.


El ejemplo mas claro lo tenemos cuando arrastramos un imagen, a unos de los iconos del escritorio para ponerle la imagen que nosotros queremos.

Nos pide que arrastremos una imagen a una ventanita de entry.


El siguiente programa muestra como hacerlo salvo que en este caso lo que tenemos que es arrastrar un archivo de audio o video para luego mas tarde sea reproducido al apretar el boton Ok.


Bueno aqui lo dejo.


Code:

#! /bin/bash
function LEER_ARCHIVO(){

   A=$(cat /tmp/arch234.txt)
   echo "$A"
   exec mplayer "$A"   
}

export -f LEER_ARCHIVO

export MAIN_DIALOG='
<vbox>
   <text>
     <label>Arrastre un archivo de audio o video a la ventanita.</label>
   </text>
   <entry>
    <variable>ARCHIVO</variable>
   </entry>
 <hbox>
   <button ok>
      <action>"echo $ARCHIVO > /tmp/arch234.txt"</action>
      <action>LEER_ARCHIVO</action>
     <action>exit:Exit</action>
   </button>
 </hbox>
</vbox>
'
gtkdialog --program=MAIN_DIALOG

Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 662
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sat 16 Aug 2014, 12:17    Post_subject: Arrastrar iconos a un entry.  

Bueno unos comentarios con respecto el programa anterior.

Ver tambien el uso de las funciones exteriores en este caso la de LEER_ARCHIVO

Y como se exporta para que pueda ser leida por el programa.

Las funciones so muy utililes en multiples programas de Gtkdialog.


Otra cosa interesante es como el nombre del archivo arrastrado es capturado en la variable ARCHIVO y como este nombre se almacena dentro del archivo temporal /tmp/arch234.txt para luego poder ser recuperado por la funcion
LEER_ARCHIVO, una forma de pasarse datos atraves de ficheros.

Saludos.
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 662
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sun 31 Aug 2014, 12:52    Post_subject: Progress bar  

El progressbar es una ventana para indicarnos algo que esta en proceso.

Code:

#! /bin/bash

export MAIN_DIALOG='
<vbox>
  <frame Ejecutando>
    <text>
      <label>Proceso en ejecucion.</label>
    </text>
    <progressbar>
      <label>Ejecutando</label>
      <input>for i in $(seq 0 10 100); do echo $i; sleep 0.3; done</input>
      <action type="exit">Ready</action>
    </progressbar>
  </frame>
  <hbox>
   <button cancel></button>
  </hbox>
 </vbox>
'

gtkdialog --program=MAIN_DIALOG



Tener en consideracion en input podriamos poner una variable que fuera variando externamente y por ejemplo esta podria varias segun va instalandose un programa externo o segun se va ejecutando un proceso.
Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
mister_electronico


Joined: 20 Jan 2008
Posts: 662
Location: Asturias_ España

PostPosted: Sun 31 Aug 2014, 13:06    Post_subject: Menubar  

menubar nos abre una ventana con la tipica barra de menus superior

Code:

#! /bin/bash

export MAIN_DIALOG='
<vbox>
  <menubar>
    <menu>
      <menuitem stock="gtk-open">
        <action>echo Tu seleccionaste menu Open</action>
      </menuitem>
      <menuitem stock="gtk-save">
        <action>echo Tu seleccionaste mun Salvar.</action>
      </menuitem>
      <separator></separator>
      <menuitem stock="gtk-quit">
        <action>echo Tu selecionastes salir item</action>
        <action type="exit">exit by menu</action>
      </menuitem>
      <label>File</label>
    </menu>
    <menu>
      <menuitem stock="gtk-copy">
        <action>echo Tu selecionaste copy.</action>
      </menuitem>
      <menuitem stock="gtk-cut">
        <action>echo Tu seleccionaste cut.</action>
      </menuitem>
      <menuitem stock="gtk-paste">
        <action>echo Tu selecionaste Paste.</action>
      </menuitem>
      <label>Edit</label>
    </menu>
    <menu>
        <menuitem>
          <label>menu_prueba</label>
          <action>echo Tu seleccionaste menu_prueba.</action>
        </menuitem>
        <label>Item</label>
    </menu>
  </menubar>
  <hbox>
    <button cancel></button>
    <button ok></button>
  </hbox>
</vbox>
'

gtkdialog --program=MAIN_DIALOG

Back to top
View user's profile Send_private_message YIM 
Display_posts:   Sort by:   
Page 3 of 4 Posts_count   Goto page: Previous 1, 2, 3, 4 Next
Post_new_topic   Reply_to_topic View_previous_topic :: View_next_topic
 Forum index » House Training » Users ( For the regulars ) » Usuarios de habla Hispana
Jump to:  

Rules_post_cannot
Rules_reply_cannot
Rules_edit_cannot
Rules_delete_cannot
Rules_vote_cannot
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
[ Time: 0.1220s ][ Queries: 13 (0.0091s) ][ GZIP on ]